みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

社会学部現代文化学科の評価
      文学系、社会系の学部が多く、それらの講義や研究が盛んに行われており、これらの学部で学びたい人達には適している環境だと思われる。また他学部他学科の講義も受講できるので、さまざまな知識や思考を身に付けることができ、視野を広げることが出来る。
      座学は当然の事、フィールドワークや体験講義など様々な種類の講義が行われており、その分野への関心を高めることができる。
      2年の前期という早い時期からゼミに参加するので、後々の自身の研究に役立てることが出来る。
      常に多くの企業が、学内で説明会を開催しており、自分に合った企業を簡単に見つけることが出来る。
      池袋は東京を代表する商業地域であり、交通の便もよく、快適に過ごしやすい場所だと思われる。
      施設は決して新しいものではないが、一方で伝統的で且つ十分な設備が整っているので、伝統的建築物を好む人にとっては素晴らしいものだと思われる。
      ゼミも早い時期からあり、また講義でも他の人たちと協力して取り組むプログラムが豊富に備わっているので、それをきっかけに友人が作れるパターンが多い。学生数もあまり多くないので、同学科ならすぐに知り合える。
      友人が作れるチャンスは多いので、それを生かせれば学校生活はより充実できると思われる。
      社会学に関する基本的概念を学び、それを環境、都市、メディア、国際問題などの専門性の高い分野へと生かす。自らの言葉でその概念を解明し、述べることが出来ることが社会学の基本である。
      不動産業の事務職
      町開発に興味があり、人々がより暮らしやすい都市環境を形成したかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学に本当に興味がある人が入るべき学部。興味のない人にとっては退屈かもしれないので、単位をとるために授業を受ける、という風になってしまうかも。
      退屈な授業をする教授が多い。基本的に単位は取りやすいが、あまりなめてかかると普通に落とします。
      面白い内容を扱ったゼミが少ない。実践的なゼミも少ないため、ディスカッションやプレゼンテーション能力の向上はゼミには期待しない方がいい。中には夏のゼミ合宿で初島?に行ってひたすら遊ぶ、というようなゼミもあるらしいので、先輩に話をよく聞いた方がいい。
      基本的に学力もコミュニケーション能力も高い人が多いので、みんな良い大きな企業に就職している。さすがに国公立、早慶には勝てないがそれなりのところへ行きたいなら、企業研究をちゃんとして対策も考えていけば立教大学のブランドでどこへでも行くことが可能。
      駅から少し遠い。また埼玉寄りの東京都なので神奈川の人は遠いかも。池袋内で遊ぶには十分だが、六本木や西麻布方面のアクセスは微妙。
      空調設備があまり思わしくない。夏は冷房が効きすぎていたり、冬は暖房が効きすぎもしくは全く効いていないなど。
      頭のレベルが同じ人が集まっているので、高めあえる交友関係を築ける。そこまで変な人もいないため、恋愛も子供みたいな恋愛やお互いを潰してしまうような恋愛もあまりないように感じられる。
      基本的にキラキラ、東京にあこがれている、立教ブランドにあこがれている人が多いため、ちゃんとおしゃれな、流行に乗っ取った服装や髪形をしていかないと浮く。あとギャルはいないので浮く。サークルは大きなものや公認団体に入るべき。小さなところは自然消滅する傾向があるので、交友関係を拡げるためにもたくさん人がいるサークルに入るべき。
      主に社会学全般。1,2年生で社会学の基礎を学び、そのあと3年4年で卒論を書くための勉強を始める。卒論のテーマは早く決めた方がいい。あとゼミは友達と一緒のところへ入るか、本当に学びたい・興味がある分野のゼミに入るべき。
      医療業界の営業
      医療系は決してなくならない分野だし、製薬メーカー・広告代理店・広告制作会社・薬局など、それ以外にも転職が可能。MRになった場合は給与も高いし、営業経験があるのでどの業界にも転職できると思う。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会事象を全般的な視線から学ぶことができる学部、学科が減ってきています。文化系学部でありながら社会事象に関する様々なデータを扱う点から、感性データから、統計データまで扱います。更に、データの意味について社会事象との相関についてとか、統計的に数理分析を行うこととか多種なことを学ぶことができます。
      学びは、指導教官の教授、準教授の方を軸に、テーマについて学部、修士、博士課程が一緒になり学ぶことができます。それにより、片より、単発的な学びではなく統合的な視点から学ぶことができます。
      社会事象を扱うことにより、国家機関、研究機関等との連携により実践することが置こうあります。また、独自での仮設に基づく実地調査も行い座学のみではない実体験型での学びを得ることができます。
      古くから、多くの卒業生が社会にて活躍しています。特に、マーケティング分野、社会調査研究機関等にて活躍されています。
      池袋から徒歩で約10分以内。地下鉄ですと本当に近い。周辺には高層ビルもなく学際環境として優れています。また、周辺もほぼ文教地区なので安心できます。 お茶の水周辺の高層ビル大学は景色は良いですが無機質になりがちですが、蔦の絡まる建屋が素敵です。
      図書館、次週設備、情報関連等の施設は充実しており何時でも使えることは嬉しいですね。また、学食は歴史を感じることができます。一見の価値があります。
      それなりに自由ななかで行われているかと捉えます。但し、モラル、節度はしっかりと保たれていると見ます。
      社会事象について学び、それらが実世界で具体的にどのように日々起きているかについてを学んでいます。また、それらを具体的に定量化分析を行っています。
      学びにより広い世界観、検知を持つことを目標とし、活かせるように。
      推薦入試
      それなりに必要なことをしっかり学ぶことが重要ですね

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミの教師、大学院の先輩等含め学問の目的が明確であり仮設実現のために十分な場がある更に、卒業生も豊富で色々な分野で活躍している
      常に仮設をおき、それを検証するために学と現実をブリッジできている。また、基礎的な部分に対する掘り下げ確認を常にできている
      常に社会事象についての分析を仮説に基づき様々な視点から実施できている。また、必要に応じて学外有識者との懇談会等を通し見識を広めることができる。
      ほとんどが期待、希望するする分野や領域に係わることができている。また、さらなる学問の掘り下げのために進学を行っている。進学先は、自分の学校や他大学への進学も活発に行われている。
      東京都内で山手線から徒歩で約10分程度の距離に存在している。周辺環境も繁華街と言うよりも落ち着いた場所にあり学舎として最適である。
      学舎は伝統があり壁には歴史を物語るアイビーが目を引く。こちらは他校にはないところだろう。また、最近では高層建築の仕事場のような建物が多いが低層階で構成され、海外の学舎の雰囲気を感じることができる。
      恋愛はそれなりに必要な人同士で行われている。但し、清く美しい交際がされているのではと感じる。卒業後は、進路が異なっても色々と交際が続きゴールを勝ち取った方もおられる。
      社会事象を調査し、事象をモデル化し過去、現在から未来がどうなるかについて仮設予測しその検証の方法について進めている。
      社会事象を学びこの先活かした仕事につきたい

社会学部社会学科の評価
      自分の学問に必要なことが必要な学校内外からの人材、教育システムとしての機能から学ぶことができます。さらによりのばすことができる
      社会に実例を題材として活用され、現場適応性についても学ぶことができる。更に、体験を元に更なる深堀を学際の場から学ぶことができる。
      教師を含め、対外的なところから有識者からの知徳学習もできる。特に、先輩も豊富でそちらからの情報も適宜得ることができる。
      学校も歴史もあり多くの先輩が社会にて活躍されています。それらは然りですが社会に使える学舎として多くの業界、業種において活躍されています。また、上級学校への進学も多くあります。
      学舎は歴史をもち学びの時間を過ごすには最適な場所です。その中でも特に、学食は古くからの歴史があり有意義な時間を過ごすことができると思われます。
      学校は学舎として十分な施設になっています。特に、広さはいまいちかも知れませんが庭も大変素敵です。学舎も歴史を感じることができるアイビーもあり趣を感じます。特に図書館は大変学舎を感じます。
      学生数はマンモス校から比べれば小さくこじんまりとした感があります。また、学生は日本各地から多様性に富んでいます。そこで、多様な文化を持つ友人を作ることができます。
      社会事象の把握として重要なマーケティング、調査手法、社会科学について十分に学ぶことができます。それらは今後ワールドワイドな視点で学として学ぶことができます。当然、社会実習も含まれますので適応性を学ぶこともできます。
      社会学を実に学ぶことができる研究室、ゼミにて学んでいます。
      今後、重要性が高まる社会事象について学んでいます。
      単なる学問に留まらず社会活動を実践できる場として選択した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      伝統があり、おしゃれな大学で、誇りをもって通っています。どちらかというと、文系の大学ですが、学部にこだわらず、やりたいことをみつける手助けをしてくれる、やさしい雰囲気があります。学生も、明るく気さくなひとが多いです。
      全学部共通の英語教育は、少人数性で、思ったより、かなり高度で充実しています。一年生は、まだ、社会学は基礎講座からのスタートですが、今まで気づかなかった社会の問題を知るきっかけになっています。
      池袋から徒歩10分以内で、キャンパスに着きます。デパートやショピングビルも豊富で、気さくなラーメン屋さんもある、欲張りな街です。男女問わず、楽しめます。
      伝統のあるキャンパスは、最高にきれいです。このキャンパスで学べるということだけでも誇りにおもえる雰囲気です。学食も、歴史があり、映画にでてくるような雰囲気です。
      男女の仲が良く、気軽に楽しめます。地方からの学生も多いですが、すぐになじんで友達になれます。どちらかというと、コミュニケーション力が強いひとが多いかもしれませんん。
      選ぶのに迷うほどの、様々な部活、サークルがあります。二個以上かけもって入る人もいます。わきあいあい、楽しいです。新座キャンパスや、他大学との交流も魅力です。
      社会学のなかでも、身近な文化を追及して学べます。
      自分がやってみたい授業があった
      英語で点数を取れるように、長文を読みこんだ。

社会学部現代文化学科の評価
      いろいろな授業があるので興味のあるものがたくさんある人や、または自分が何に興味があるかわからない人にもおすすめできます。
      先生の数は多く授業の種類も豊富です。専門分野から社会学の基本までいろいろ知ることができます。しかし大人数の授業だと私語が目立つものもあります。
      池袋駅から徒歩15分。駅からは少し歩きますが東京の中心地にあるので埼玉、神奈川千葉などからも通っている人がたくさんいます。
      とてもきれいで図書館も広くて充実しています。しかし生徒の人数に対してやや敷地が狭く、建物の移動には毎回混雑が起きます。
      人それぞれですこれは。しかし高校の時と違ってクラスというものがないのでずっと同じ友達と一緒にいられません。
      サークルや部活には必ず入るべきだと思います。学部以外の友達がいた方が絶対楽しいです。学校外で遊ぶ友達はサークルの人の方が多いですし。。
      社会学の基本、社会学の先駆者のことや哲学。心理学も学びます
      松村ゼミ
      フィールドワークの実習とそれを読み解く力をつける
      校舎がかわいい、立地がいい
      先生の言われた通り、やれと言われたことをやり、やってはいけないことをやらないこと。

社会学部社会学科の評価
      自分が何を学びたいかを、学生生活を送りながら探せます。こじんまりとしていてうるさすぎない雰囲気だと思います。
      他学科の授業も受けることができたり、選択の幅は広いです。レポートより試験が多め。社会学ははっきりした正解のない学問のため、試験が難しいということは少ないです。
      C3出口から正門までは近いです。JRの改札からが結構遠く、トータルで15分くらいかかります。正門前の歩道が狭いので、混雑する時間帯もあります。
      新旧いろいろな建物がありますが、目立って使いにくいところはありません。2012年にオープンした図書館はとても使い心地が良いです。
      英語のクラスやゼミなどで色々な人とかかわる機会が多いと思います。学部内というよりはサークル・クラブ内カップルが多い感じです。
      一口にサークルといっても活動頻度や内容は大きく異なります。自分のやりたいことの優先順位を考え、入るときは慎重に決めたほうがよいです。
      社会学とは何かから日々の生活をどのように分析するかなど
      ジェンダー研究のゼミ
      個人でテーマを設定して自由にやっています。
      やりたいことを授業を受けながら見つけられると思ったため
      とにかく過去問をしっかりやりました。源氏物語が出やすいので、ストーリーを一通り把握。

社会学部現代文化学科の評価
      やりたいことがある人にはいい大学です。教授も授業も、良い環境が用意されています。就職もみんなうまくいっていました。ただ、幅広さのある学問なので、やりたいことがない人には大変かもしれません。
      教授は非常によいです。堅苦しさもなく、フランクな人が多いです。他大学からもいい教授が来てくれています。
      自主性にまかされている感じで、やりたいことをやらせてくれます。良い環境です。少数で教授がしっかり目を配らせてくれています。
      キャリアセンターは使えました。他大学の友達にもうらやましがられました。周りで就職に苦労している人はほとんどいませんでした。
      繁華街ですが少し落ち着いた場所にあるので、ゆっくり勉強に集中できます。遊び場にはもちろん困らないですし、便利です。
      キャンパスの景観は非常に気に入っています。クリスマスツリーは有名で、デートスポットにもなっているそう。カフェや食堂もおいしいです。
      普段は遊んでいる人が多いですが、根はまじめで、みんなしっかり勉強もしていました。やるときにはやる感じです。みんな恋人はいました。
      サークルは充実しています。六大学野球などは盛り上がっていました。思い思いにやりたいことを楽しんでいる感じです。
      現代人を取り巻く社会環境について、文化的な視点から学べます。
      現代文化ゼミ
      現代人の抱える問題について
      有名な教授が多く、ゼミが充実しているため
      Z会の教室に通い、勉強していました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      全く関係ないところに就職すると、何学ぶの?と聞かれることが多いので難しい。しかしテレビや出版に興味がある人は多いことは確かなので友人同士での情報交換は活発
      自分の専門分野のみ極めることも、少し興味ある程度のことも学べるから。
      ゼミも様々な種類がそろっている。
      手厚く何か真摯にサポートがあるという印象ではないが、自分自身が強い意志を持ってなりたいものがあれば色んな人が情報くれるイメージ
      キャンパスは少し狭いが、外観がとにかくかわいい。もう一つのキャンパスよりは圧倒的に都会
      図書館が綺麗であり、自習室やミーティングルーム、運動施設など無料で貸し出しが受けられる。トイレも綺麗
      インカレサークルが表向きは禁止だったので、外部との関わりは少ないが、全体的に活発にかつどしている印象
      それぞれ月ごとにイベントをしているがパターン化はするので、4年もいたらそれなりに飽きる
      一年生は基本的に一般教養や基礎で埋まってしまい、二年生から専門になるので、そこまでにどのような分野を勉強したいのか考えるのが大事
      地銀の総合職
      テレビや出版に興味があるが、とくにほかに極めたい分野もなかったからここにした。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学