みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      とても人気が高く、良い学校だと思います。可愛い女の子、かっこいい男の子がたくさんいます。しかし、立地条件がいいかわりにキャンパスがせまく、授業間の移動などは混雑して時間がかかるなどデメリットもあります。
      私の学科は講義形式のものがおおいのですが、メディアというものにたいするこれまでの華やかなイメージとは違った、学術的で退屈な授業ばかりなので、よく寝ていたり話している人がたくさんいます。
      メディア社会学科のゼミは就職に強いといわれているゼミやかつてメディア関係の仕事についていた先生のゼミなど幅広い選択肢があります。自分の好みにあったゼミを選べば、楽しいゼミライフをおくれるとおもいます。
      社会学部は立教大学の中でもわりと就職率が高いことで有名です。わたしの身の回りの先輩方にも、大手企業に就職する人がいます。まあ、個人の努力次第だと思いますが
      都心中の都心、世界の電車上降車ランキング2位の池袋駅がもよりです。たくさんの路線が通っているのでアクセス抜群です。また周辺にたくさんの遊べる施設もあるので、放課後も楽しく過ごせます。
      さきほどの総合評価の点でもかかせていただきましたが、立地条件がいい分、キャンパス内がせまく、混雑します。施設自体は有名な赤れんが作りでおしゃれです。学食も美味しいことで有名です。
      わたしの所属する学部は講義形式の授業がほとんどなので、あまり学部内での交流がなく、友達はあまりできません。しかし学部生が多く入るサークルがあり、そこに入ると社会学部の友達がたくさんできます。
      メディアというものが社会に与える影響について
      言説分析ゼミ
      メディアで取り扱われる言葉の変化について研究する
      もともと言説分析に興味があり、きぼうしました。
      河合塾マナビス
      ひたすら過去問をなんかいもときまくっていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      三年生になるまで、メディアに特化した内容を勉強できないのが評価を下げる理由だと考える。だが、授業や学校の設備は充実しており、積極的に学べる環境が整っている。
      社会学は他の学部に比べて漠然としているため、とった授業が思っていた授業と違う時がよくあるから。また、出席点が大きいため、授業出ずして単位はとれないから。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが、他の学部に比べて学年を超えてのつながりがないのが残念であるから。
      メディア社会学科は珍しい方の学科であるため、そういう分野の職業をねらう際には、他者との差別化をはかれると思うから。
      池袋という非常にアクセスのいい場所にあるため、通学しやすい。また駅からも近いため、毎日通学が苦ではない。また、多くの施設も揃っているため、楽しい。
      図書館、体育館が新しく、綺麗で圧倒されるほどであるから。また、学生が年間1000枚までコピーし放題という環境も自慢の一つである。
      立教は他の学校と比べて、立教内でカップルが成立しやすいらしい。それゆえ、校内で恋人と一緒にいれるため、学校生活が楽しく充実したものになるのではないだろうか。
      情報伝達のしくみ、影響、遍歴などを勉強します。論文を読む機会が多いです。また、統計学の勉強もします。
      Webやテレビ、雑誌など、情報を伝達する側の仕事に興味があったから。
      個人塾(国語と英語)
      英語はとにかく単語をひたすら覚えた。単語さえ覚えればなんとかなる。数学は考えることに楽しさを見出すことにした。

社会学部現代文化学科の評価
      学科に関係なく社会学部の授業が取れます。広い範囲で興味や関心がある人にはお勧め。自分がこれをやりたいと決まっている人はそれを深められる。
      大人数で受ける授業が多いのでうるさい時もけっこうある。授業は基本90分。自分に合った授業を見つけられれば楽しいです。試験もしっかり勉強していれば乗り越えられます。
      自分の入りたいところには入れれば楽しい。ゼミ仲間との仲もいいかんじ。2年間で卒論にむけてみんなで頑張っていくので、結束力もできる。
      現代文化学科だからと言って就職に有利とかはないようです。メディア社会学科はインターンや就活の対応がいろいろ他とは違ってあるという噂。
      池袋駅から15分ほど。しかし大学構内が意外と細長くて、入り口から一番遠い建物だと10分くらいかかることも。池袋駅なので周りにはいろいろあるけどね。
      きれいな図書館に趣のある建物、見た目も素敵で入学してくる人も多いようです。食堂のご飯もそんなに安いというわけではないけどおいしいです。
      サークルに入れば友達もたくさんできます。でも高校のようにクラスというものがないので学部学科の友達は自然に過ごしていてもできません。積極性が大切!
      立教の過去問をしっかり説きました。マーチレベルのもやっておく必要あり。
      松村ゼミ
      参与観察によって社会を調査する。社会調査
      何を自分がしたいのかいまいち決められなかった高校時代。社会学部という広範囲に学べる学部が魅力的でした。
      過去問をやる。先生に言われたことはしっかりやる。あまりいろんなものをやりすぎず、着実に身に着ける。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      色々な事が学べる。やる気があれば身になるし、無くてもそれなりには過ごせる。単位は取れるので、そんなに気にしなくても大丈夫。
      様々な分野の授業がある。色々なことに興味がある人は良いと思う。他学科の授業もかなり卒業単位に認定されるので良い。
      15人ほどの少人数なのでフレンドリー。ゼミ合宿も島に行ったりと楽しいです。先生も個人指導とか熱心にやってくれます。ゼミの人とは1番仲良くなれるかな。
      大体みんな就職はしています。大手に決まっている人も少なからずいます。友達と情報交換したり、悩み相談しながら就職活動していました。
      池袋にあるので、アクセスは良い。ラーメンのお店がいっぱいあるので、みんな色々開拓しています。ルミネやパルコなど、ファッションビルも多くあります。
      設備に困ったことは特に無いです。図書館がリニューアルされたのでとても便利です。全体的にキャンパスは過密状態なので、移動はちょっと大変…。
      必修の授業があまりないので、頑張らないと学科の友達はあまり出来ないかもです。多分学科の友達よりもサークルの友達が多いって人も沢山いると思います。
      発展途上国の問題や、働く母親の子育てなどについて。
      社会の様々な問題について幅広く学べ、自分で興味の分野を選択できるから。

社会学部メディア社会学科の評価
      選べる授業も多いので好きに組み立てられ、自由度が高い。キャンパスも綺麗だし、ゼミの先生たちも良い人が多い。就職に困ってる人もあまり見たことがない。
      他学科の授業も幅広く履修できる為、メディア関連だけでなく様々な知識を得られる
      いくつものゼミがあり、教授の熱心さにも差があるので、事前の情報収集が大切。
      立教という時点で就職はある程度簡単。メディア社会学科だからといってメディア関連に進む人が多いかというと、そういうわけでもない。
      駅から歩くと少し遠い。だからこそ周辺環境は落ちついてて良いかも。
      施設は新しく綺麗な建物も多い。新しくない建物もそれなりに綺麗にされており、不満に思ったことはない。
      サークルや部活、ゼミで交友関係を築くことができる。主にサークルでの仲間がメインとなることが多い。
      サークルの数も非常に多く、しっかりと活動しているところも多い。反面ただの飲みサーもあるので見極めが必要。
      初めは英語や第二外国語、社会学部の基礎的な授業がメイン。学年が上がる毎に自由度が増し、興味のある授業やゼミをとり、大半が卒論を書く。
      メガバンクの営業
      興味のある分野がなく、消去法で残ったのがここだった。あとはキャンパスがとても素敵だった。
    サークルの新歓はオンラインでやっていると後輩から聞きました。

社会学部社会学科の評価
      社会学を勉強するにはとてもいい大学だと思います。
      とても専門的ですし、また、学部学科内の友人も多く作れます。
      とても充実していると思います。有名な教授や専門家が講義して下さることもあります。
      とても充実していると思います。
      ゼミや留学、企業説明会など、とても充実したサポートを受けられると思います。
      オシャレなキャンパスで王道の学校生活が送れると思います。
      最寄りが池袋駅なので便利です、
      特に図書館は素晴らしいと思います。また、校舎もキレイで華やかです。
      幅広い交友関係が持てると思います。学部や学年を超えて仲良くなれます。
      サークルは数がとても多く、自分に合ったものが見つかると思います。
      主に社会学ですが、社会学は研究の幅が広いので自分のやりたいことを早く見つけるのがいいと思います。
      大手企業です
      将来やりたいことが決まっておらず、高校の先生に進められたため、社会学部を選びました。研究の幅が広いので好きなことが見つかると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      ものすごく面白い授業があるわけでもなく、本当に興味が無いと授業に楽しみなどを見つけるのは厳しいかもしれない。あと、今まで社会学に触れ合っていない人は社会学とは何か、ということに慣れるまで授業を聞くのが大変。学科は基本的に明るめの人が多い。いわゆるリア充。
      つまらない授業も多く、基本的に楽なのであまり意欲的に勉強している人はいない。ほぼ一握り。自由度が高めなので逆に言えば好きなことができる。単位は非常に取りやすいが、何もしてなさすぎると取れない
      つまらないゼミが多い。3、4年次のゼミは2年間同じクラスになるので、本当に学びたいことか仲良い友達と合わせて取った方が良い。他学科のように沖縄へ行ったり初島へ行くようなゼミは社会学科にはなかった気がするが、ゼミ合宿は基本的にある。山梨~とかが多い。
      基本的に評判が良い学校なのでものすごくハードルの高い企業でなければ入れる。女子でも大企業の総合職に就職している子が多くいる。自分次第といえるのではないか。
      池袋なので遊びや買い物には便利だが、埼玉県民が多いのでどこか田舎くさい。美味しいお店も多くあるが、学校は駅から遠いのがネック。西武線ユーザーは大変かも。
      図書館は綺麗・大きく改修されたので良いが、いかんせん生徒数が多いため試験前になると自習席がとれない。社会学の本は種類豊富だが、数が少ないので誰かに借りられてしまうことも多い。
      偏差値的にもレベルがほどほどに高い学校なので、頭もよくコミュニケーション能力の高い人が集まる。他のMARCHよりはチャラい人が少ないような気がする。男女ともに魅力的な人が多く、学内恋愛も多い。
      学科に魅力は特にない。学校は大きなサークルに入っていれば4年間楽しく過ごせる、理想の大学生活を送れるかと思う。
      基礎的な社会学とはなにか、といったところから始まり、様々な種類の社会学を学びます。近年ではメディアやSNSとの関係性などもある。卒論は自由です。ゼミの演台に合ったものであれば大丈夫。
      広告業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      非常に自由度が高く、マスコミ業界などと繋がりのある講師も多いため、全力で取り組めばマスメディアに関することがしっかりと学べます。
      しかし自由度が高い反面、講義内での私語がひどいため4という評価です。
      大講義では一方的な授業が多いが、ゼミが充実しています。
      大学近辺は学割の使える店であったり、遊び場がたくさんあるので非常に良かったです。
      遊びすぎて単位落とすのだけは気をつけてくださいね笑
      多くの学部があるにも関わらず、敷地が広くないため、友人恋人ができた場合は頻繁に一緒に行動することになると思います。
      また1年生の頃はどの学部でも英語のクラスがあるため、サークルに未所属でもそこで友達を作ることができると思います。
      サークルは非常に多種多様なものがあり、自分に合ったものが見つかると断言できます。
      またまったく興味のないサークル、分野でも積極的に新入生歓迎会等に参加することをおすすめします。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      総合的に幅広い分野を学習できる社会学部の中でも、更にディープかつ専門的な授業や、必修科目が指定されている現代文化学科では、専門演出などを通じて自由に自分の学習したいことを学べる環境だった。
      大きなトレーニングセンターがあり、そこで日々自分の心技体を鍛え抜くことができます。体育会軟式野球部に所属していた私は、勉学だけでなく、自分の心技体を学生の間に鍛え抜きたいと考えていました。その中で、私が最も重宝したのがトレーニングセンターです。部活動の時間とは別に、自主練習として毎週3日、筋トレとランニングを独自のメニューで取り組み、高校生の時には考えられなかった理想の体を手に入れることができました。このように、文武両道のできる素晴らしい環境だと考えます。
      学内はサークルや体育会の部活動などとても多くの団体があった。私自身、一年生の時は選びきれずに3つサークルと部活動に所属しており、それだけ魅力的な人々と団体が多くあった。大変恵まれた環境で自分を成長させることができたと感じた。
      大手損害保険会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      思っていた勉強内容と多少違った。メディア関連の座学は受けられるが、実践はない。映像身体のほうがより専門的かも。
      映像を使った授業が多く、楽しく学ぶことができた。また、ゲストスピーカーも充実していたり
      ゼミ間の関わりはほぼないので、慎重に決めるべき。3年から卒業までは同じゼミに所属する。
      早慶国立にくらべ、劣っていると感じることはあるが、結局は個人次第。
      駅からは近い。また、周辺に飲食店が多く存在するので、昼食には困らない。
      図書館は新しく大きく、綺麗。トイレもとてもキレイ。食堂は小さい。
      サークルは充実しているように思う。文化祭もサークルごとに出店していて、とても盛り上がる。
      社会学について。社会学といっても幅広いが、特にやりたい勉強がない人には社会学が向いているように思う。
      国内外最大手広告代理店D

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学