みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      立教大学は、授業内容も濃くて、さらに学校の雰囲気や生徒のやる気もあり、自分自身にとってもすばらしい場所です。
      受け身の授業ではなくて、生徒が興味を持つような授業をしてくれるので毎回の授業が楽しいです。
      ゼミのテーマはそんなに興味のないものですが、先生の指導が素晴らしく、毎回感動します。
      やはり名前が通っている大学なのに就職実績は素晴らしいものですし、またサポートもしっかり行われているので安心です。
      最寄駅はいいのですが、最寄駅から学校までが遠いです。15分くらい歩きます。
      学校の施設や設備は綺麗でとても使いやすいです。また趣があって建物もとてもいいです。
      学内の友人関係は充実しています。みんな優しい人が多くて友達が作りやすいと思います。また恋愛関係は同じサークルとかで多くみられます。
      社会学部として社会問題や解決策、また社会の現状などをしっかり学ぶことができ、考えさせられるような授業が多いです。

社会学部社会学科の評価
      社会の様々なことが学べる。決して広く浅くなるわけではない。専門的な分野もしっかり学べるし将来に役立つこともたくさん学べる。
      レジュメの作り方やパワーポイントを工夫してくれているので、見やすい。
      楽しく、かつ真剣に学べる。授業の内容では足りない部分まで細かく研究することができる。
      満足のいくサポートがされていると思う。先輩方の資料も見れるため大変助かる。
      校舎がきれい。学食がきれい。日本にいながら外国を感じさせるような雰囲気が最高。
      充実していると思う。教室も広く、たくさんの学生が授業を受けられるようになっている。
      大学に入ってからこんなにもたくさんの友達ができるとは思わなかった。様々な背景を持つ人たちと出会える素晴らしい環境である。
      社会について。環境や福祉、ジェンダー、メディアなど多くの分野を学べる。

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部社会学科の評価
      ボランティアやサークル活動、ゼミ、留学など学生にしかできない経験をするにはとても良い環境。自分のやる気次第でどのような選択肢も実現可能な環境を提供してもらえる。
      社会に出てから役に立つ授業やゼミの講義が多かった。自分のやる気次第ではある。好きなことを学ぶのには適している。
      自分のやる気次第でどんなことでも実現可能なゼミがそろっている。自分の選んだ好きなことをできるのがとても良い。
      名の知れた大学であり、先輩も多いので紹介してもらったり、相談に乗ってもらったり分野、業種を問わず恵まれたかんきょうにある。
      池袋なのでとても交通の便は良いし、何をするにも困ることはない立地。別に立教だからということはない。こたえにくい。
      伝統のある学校の割には新しい設備が整っていて恵まれた環境にある。他の大学を見たわけではないから詳しく比較できない。
      どの大学に在学していても、友人に恵まれる人は恵まれるし、恋愛できる人はできるし別に大学は関係ないのではないか。
      社会保障論。世界の子供たちの貧困問題について。
      社会学科のゼミ。
      子どもの貧困問題や国による政策の評価など。
      運輸業
      自分の力が活かせると思ったから。えんがあったから。
      立教で社会学を学びたいと思ったから。これしかない。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学は、これが正解というものがなく、自分自身興味があるテーマで卒論を書きました。幅広い分野で、とてもわくわく研究できます。
      幅広い分野を選択して授業を受けることができ、とても楽しい。飽きない。経営学や経済も学びました。パソコンの授業も充実しています。
      駅周辺は、ごちゃごちゃしているかと思いますが、大学周辺は少し落ち着いてるかと思います。通りを挟んで校舎があるので移動は大変でした。
      レンガ作りの学校で、とても良い雰囲気です。芝生もあり、日向ぼっこをしている学生もいました。食堂も4か所あり、パン屋なども入っていたので、昼の時間はにぎわっています。
      私の周りでは、サークル中心の人が多かったです。カップルもサークル内恋愛がほとんどでした。学部内でも友達がいたので、授業は大勢で受けていました。
      文化部も運動部も活発でした。ラクロスなどが特に活発でした。テニスサークルは多いです。ほかの大学との合同サークルに入っていたので、かなり輪は広かったです。
      自己実現。自己とは何かということについて調べました
      ゼミ名はなかったです
      社会学は答えがないので、よくわかりません。
      通信講座の先生
      社内の雰囲気も良く、やりがいがありそうだったから
      とにかくたくさんの幅広い分野で学びたかったから
      推薦入試
      学校の定期テストを上位にはいるよう勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      何でもやりたいことが勉強できる環境にあります。やりたいことが決まっている人もそうでない人も幅広い授業から本当にやりたいことを見つけ、研究できます。
      授業はディスカッションや感想文の提出などが多く、意見を求められることが多かったです。そのため自分で考える力が身に付きました。
      ゼミの教授との関係は近く、ほぼ対等な人間関係を形成できます。高圧的な人はいません。合宿なども充実しています。
      みんな一流企業へと旅立っていきました。私自身、第一志望の大手メーカーに内定が決まりました。他大学の友人よりもいい就職先である傾向が強いです。
      池袋ということで立地は抜群です。ガッツリ遊ぶことが出来ます。一方で校舎周辺はとても静かで、学びにも適しています。
      赤レンガの校舎は非常に美しく、周囲からも評判です。また、トイレや図書館なども新しいので非常に過ごしやすい環境であると言えます。
      みんな恋愛を楽しんでいました。驚くほどリア充率が高いです。また、友人関係も良好でした。おごった人がいないので過ごしやすいです。
      現代人をとりまく現代日本の文化について社会学的視点で考察します。
      コミュニケーションゼミ
      現代人のコミュニケーションとそれが抱える社会問題について研究しています。
      学びたい教授が在籍していたため。偏差値が妥当であったため。
      とにかく本を読み、真理を突くような勉強をしました。

在校生 / 2011年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      広い領域から自分の本当に興味のある分野を選び、学ぶことが出来る環境でした。制約の少ない学科なので、自分の興味関心を見極めたい人に向いています。
      様々な専門・分野の先生が集まっていて、学べないことはないというくらい幅広い領域の授業が用意されています。決まった答えを見つけるというよりは、自分で深く考える授業が多いです。
      ゼミナールは非常に充実しています。教授もフランクな感じで、ゼミ同士の亀裂などはありません。フィールドワークを中心に、教授ではなく自分が主体になって研究をすすめられます。
      周囲の人は皆大企業への就職が決まっていました。大学名ではじかれることはないですし、好意的に受け入れてもらえるように思いました。
      アクセスは池袋駅のそばなので、非常に良いです。遊ぶところ、食べるところにはもちろん困りませんし、都心なのに周囲は静かで落ち着いています。
      校舎は伝統のクリスマスツリーや赤レンガなど、趣があって美しいです。よく撮影に使われています。食堂も安くておいしいです。
      器用な人が多いなという印象です。スマートで空気の読める穏やかな人たちです。みんな自由に恋愛を楽しんでいました。
      現代人の価値観とライフスタイルについて。
      ライフスタイルゼミ
      現代人の価値観とライフスタイルについて学べます。
      ゼミナールが充実していて、尊敬できる教授がいたので。
      Z会の教室
      塾と学校を中心に、足りないところを埋めていっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会学部現代文化学科の評価
      やりたいことがある人にはいい大学です。教授も授業も、良い環境が用意されています。就職もみんなうまくいっていました。ただ、幅広さのある学問なので、やりたいことがない人には大変かもしれません。
      教授は非常によいです。堅苦しさもなく、フランクな人が多いです。他大学からもいい教授が来てくれています。
      自主性にまかされている感じで、やりたいことをやらせてくれます。良い環境です。少数で教授がしっかり目を配らせてくれています。
      キャリアセンターは使えました。他大学の友達にもうらやましがられました。周りで就職に苦労している人はほとんどいませんでした。
      繁華街ですが少し落ち着いた場所にあるので、ゆっくり勉強に集中できます。遊び場にはもちろん困らないですし、便利です。
      キャンパスの景観は非常に気に入っています。クリスマスツリーは有名で、デートスポットにもなっているそう。カフェや食堂もおいしいです。
      普段は遊んでいる人が多いですが、根はまじめで、みんなしっかり勉強もしていました。やるときにはやる感じです。みんな恋人はいました。
      サークルは充実しています。六大学野球などは盛り上がっていました。思い思いにやりたいことを楽しんでいる感じです。
      現代人を取り巻く社会環境について、文化的な視点から学べます。
      現代文化ゼミ
      現代人の抱える問題について
      有名な教授が多く、ゼミが充実しているため
      Z会の教室に通い、勉強していました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      にぎやかな学部で、とても楽しい。授業も他に比べて楽。
      大きい教室での授業が多く、真剣に受けたい人が前で受けている印象。
      他学部よりも楽な授業が多いらしい。そのため他学部の人も授業を取る人がいる。
      ゼミのテーマは、社会学という学問の特徴から、先生により様々で、幅広い分野から選ぶことができる。
      まだ自分は参加していないが、学内の大きなホールで就職についての話を聞けたりする会があるらしい。
      池袋ということで、立地はいいが、駅から10分くらい歩く。
      東口は栄えているが、西口は微妙。
      きれいな場所が多い。1号館は、ツタが絡まった情緒のある建物である。
      学部での友達が多い。授業を受けるために友達がいないと辛い。
      サークルも入れば友達ができると思う。
      社会学という学問の特徴から、幅広い分野の学問が学べる。
      自分でやりたいことをやれる。

社会学部社会学科の評価
      大学生を楽しみたいと思ってる人にはおすすめです。単位がとりやすかったり、課題がすくなかったりしてたのしいです
      さまざまな先生にうけられるはまざまな講義があります。
      選ぶのがたいへんなくらいです。
      3年生からゼミははじまり、自分が好きなことをしらべることができます
      サークルにはいって先輩に就職についてきくおもできてよいです、
      池袋にあって、まわりにおしゃれなお店がいっぱいあってたのしいです。
      とてもおしゃれなこうしゃになっていて、パソコンをかりられます。
      少人数の授業やサークルで沢山ともだちをつくることができます。
      1年生では社会学について1からまなぶことができてよいですよ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分の興味のあることを見つけられたり、学ぶ環境はとてもよいと思う先生方も個性的で、どの授業でも面白いと思う。学科の枠はあるが、自由度もたかいことも魅力と思う。
      基礎的な授業から専門性の高い授業まで様々開講されており、興味関心に合わせて学習できる。
      多くのゼミが開講されていること、他学科のゼミにも入ることができる。教授の先生も親身になり指導していただける。
      学科独自の支援はなく、キャリアセンターが包括して行っている。キャリアセンターの支援は充実している方だと思う。個人面談でも、どのような段階にいても的確に客観的にアドバイスいただける。
      立地はよく、なにをするにも困らない。ただし、朝などは、大学までの道が大変混雑する。
      新しい施設も多く、使いやすい。食堂は、学生の人数と許容できる数があっておらず混雑している。
      学科の授業での横のつながりはあまり持てないと思う。サークルなども充実しており、人間関係を広げられると思う。
      サークル活動は活発と思う。大規模なものから小規模のものまであったり、大学が支援しているようなサークルもある。
      社会学の基礎、社会調査など。社会学は範囲が広いが、いろいろな専門に応じて学ぶことができる
      高校時代、社会調査の基礎のようなことを授業で実践し、興味を持ったから

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学