みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  メディア社会学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 メディア社会学科 口コミ

(67) 私立大学 357 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      レンガの建物が象徴的なように、とても雰囲気の良い空間が学内に流れています。6大学のひとつということもあり、施設も充実し、教師郡も非常に立派な人が多いです。良い友人、良い教員、良い学びがキチンと揃っていると思います。
      大きな大学ですので、人気の授業は倍率も高く、何年たっても抽選にもれてしまうこともあるのは難点です。しかし授業の選択肢は広く各教師陣がその道のベテランなので、信頼して授業を受けることが出来ます。
      その道のプロが揃っているので、自分で何がいいのか、そんな事を知りたいのかを選択することが出来る。難易度も自分で選択できるのがいい。
      そればかりは学校の問題ではないような気がする。いくら6大学とは言えど、就職浪人する人はゼロではない。しっかり大企業に入る人もいれば、公務員試験を受ける人もいる。千差万別である。
      池袋駅から殆どの道のりが地下道で大学までつながっている。遊ぶのにも飲み会をするのにも便利。どこへ行くのにも適している立地だと思います。
      古い建物と新しい建物が混在しています。場所によってはお手洗いに年季が入っているところもありますが、気になるほどではありません。
      恋愛は盛んであると思います。立教女子の人気は高く、男子はイケメンが多いとも言われています。実際それほどでもないと思うのですが、恋愛自体は盛んです。
      現代メディア全般を学んでいました。特にインターネットメディアは盛んに学ばれていました。
      砂川ゼミ
      主にテレビを研究対象としていました。政治から震災まで、様々なテーマが取り上げられる。
      三井物産鋼材販売
      環境と年収は大きな選択理由になっていた。
      大学受験をしたとき、一体何を学ぶべきかが分からなかった。全てに共通する社会学を学ぼうとぼんやりと思った。
      河合塾
      とにかく自分の信頼できる先生を信じ、やれと言われた事を確実にこなしていった。主体的では無かったといえば、そうかもしれない。

投稿者ID:119783
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味のある人にはとても充実した授業内容だと思います。しかしベースは社会学ですので、学ぼうという志があればさまざまな分野について知識をつけられると思います。ただ、自ら勉強しに行く姿勢が無いととても難しく、大半は友人らや環境に流され、怠けて遊んでしまいます。面白く楽しく、リア充と呼ばれるのがメディ社です。公私を充実させるのには強い意志が必要です。
      前述の通り、とても興味深い内容が学べるが、学科自体学生の勉学へのフォローが徹底されているかと聞かれたら難しい。二年生から始まるゼミを厳しい先生のところに入ればまた変わってくるが、通常の授業はサボってしまう人もとても多い。
      池袋にあるので、どこに行くのも便利であるし、食事をする場所もたくさんある。確かに綺麗な町ではないが、学生街らしくて私は嫌いではなかった。ただ、安全かといわれるとむずかしい。
      私立で六大学と言うこともあり、設備はとても充実している。良く利く空調や新しくなった図書館、大学内のドトールも使い勝手がよい。ただ、運動施設は全て埼玉の新座キャンパスにあるため、池袋の本キャンパスからのアクセスは余りよくない。
      リア充の立教と言われる様に、恋愛は活発であるように思う。大学での友達つくりは最初は大変かもしれないが、すぐに仲間が増える。基本的には草食男子と可愛らしい女の子が多いの。
      そう強い運動部は無いですが、たくさんのサークルもあるので自分の希望するものがひとつは見つかることと思います。
      マスメディアについて、基礎から現代まで
      TVメディアを中心にしたゼミ
      TVメディアを中心にしたゼミ
      商社事務職
      事務職につきたかったので
      興味があったため。面白そうだった。
      推薦入試
      基礎をじっくりと勉強し続けた

投稿者ID:22044
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      PCは自分で持っていなくても図書館などで貸出ができます。図書館は資料も充実しています。ただ図書館・学食ともに席が限られていて確保するのが大変です。都心のキャンパスなので意識の高い人が集まりますが、個々の活動は人それぞれなので主体性が求められると思います。
      教授陣はメディアの第一線にいた人もいれば、アカデミックな立場で研究をし続けている人もいて、実践的なものだけでなく、純粋にメディアを学問として学びたい人におすすめです。文章を書いたり、企画を考えたりする実践的な授業もあります。
      ゼミによって時間の使い方はそれぞれです。私が所属していたゼミは、個々の興味・関心を重んじてくれました。ただ同じチームにならないと関わりが少ないので、全体的な統一感はかけていたかと思います。
      教授やサークルのネットワークを借りて就職した友人もいますが、私はメディア以外の業界に興味があったので、ほぼサポートは受けられず、一人で就職活動を行いました。キャリアセンターでは相談に乗ってもらったり、セミナーを受けたり、積極的に活用しました。
      最寄りは池袋駅なのでどこに行くにも便利です。大学周辺には飲食店も多いので、友人と気兼ねなく過ごせます。
      校舎や設備はきれいに整備されています。季節感も大切にしており、四季折々の景色が楽しめます。PC、学食の席、図書館の席はピーク時には足りない印象です。
      多種多様な人が集まりますが、基本的には社交的な人が多いです。授業やゼミだけでは人脈は広がりづらいので、サークルに所属したり、外部の活動に参加したりすることをおすすめします。
      1年は一般教養、外国語などとらなければならない単位取得に追われ、好きな勉強はほぼできませんでした。2年からは自分の興味のあるメディアの授業をとることができました。他学部・他学科の授業も単位に認められるので、宗教、ジェンダー、福祉なども受講しました。卒業論文は文化政策について研究しました。
      井川ゼミ
      テーマは「メディア文化史」ですが、テレビ、雑誌、震災報道など、そのときのトレンドや興味に合わせてテーマ決めを行います。つかず離れず距離感のよいゼミだと思います。
      高齢者住宅会社/総合職
      これからの日本を考えたとき、少子高齢化は避けて通れない問題。そして老いも若きもどんどん孤独化している。そのような中で、新しい住まい方を提案している会社で、さまざまなライフスタイルを提案していきたいと考えたからです。
      メディアの実務就きたかったため。また都心という立地柄、質のいい情報や人が集まると思ったため。
      推薦入試
      赤本を購入し、過去問を解くことで、出題傾向をつかみました。英語が重要視されるので集中的に取り組みました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア、広告や新聞などに興味のある人に向いている学科だと思います。歴史やメディアに関する社会問題、報道の自由など詳しく知ることができます。しかし、実践的なことはやりません。学科で特別に使える場所はありませんが、校舎は綺麗です。またこの学科は必修が少いので楽だと言われていますが、授業が少ない分なかなか友達と会えません
      様々な先生がきてくださって、価値ある授業だと思います。テレビに出ている先生方も兼任などで授業してくださり、とても面白いです。ですがやはり、相性や関心などによって変わると思います
      研究室は多くあり、先生によって様々です。ガチゼミと呼ばれる真面目なゼミや、楽ゼミと呼ばれるまったりしたゼミがあります。ゼミの説明会があるのでそこにいってみると先生の雰囲気やゼミ生の印象から判別できると思います。
      そこそこに名の知れた大学なのでそこまで悪くないと思います。しかしメディア関係に必ずいけるとも言えません。金融業が多い印象を受けました。
      メディア社会学科は池袋キャンパスタウンにあるので、池袋から通うことになります。池袋駅はアクセスがよいですが改札から駅までは10分ほどけかります。地下街も地上もお店がたくさんおり見ていて飽きないのですが急いでると長く感じられます。
      図書館は夜までやっていますし、校門前はいつもきれいに清掃され、蔦の絡まる校舎がきれいに見えます。学科での特別な校舎などはありません。
      必修の少ない学部学科なので、あまり友達には会えませんがその分バイト、サークルなど他のことに時間を裂けます。結構服装が華やかな人が多い印象です。もちろん落ち着いた服装のひともいます。
      1年次はメディアについての歴史や効果研究などについての概説をやりました。2年ではより掘り下げて、何故そのような効果が起きたのか、ということや社会問題に絡めてメディアの現状を学びました。3年では希望のゼミに入るので学ぶことは人それぞれです
      メディアを学びたいと考えていました。広告や出版編集の仕事に憧れていたので。結果としては期待ほどではなかったというのが印象ですが、関連していることを学べるので外れではなかったと思います。
      英語の長文が鍵になると思います。一般入試では眠くなるほど長い英文を読まなくてはならないので対策が必須です

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      選べる授業も多いので好きに組み立てられ、自由度が高い。キャンパスも綺麗だし、ゼミの先生たちも良い人が多い。就職に困ってる人もあまり見たことがない。
      他学科の授業も幅広く履修できる為、メディア関連だけでなく様々な知識を得られる
      いくつものゼミがあり、教授の熱心さにも差があるので、事前の情報収集が大切。
      立教という時点で就職はある程度簡単。メディア社会学科だからといってメディア関連に進む人が多いかというと、そういうわけでもない。
      駅から歩くと少し遠い。だからこそ周辺環境は落ちついてて良いかも。
      施設は新しく綺麗な建物も多い。新しくない建物もそれなりに綺麗にされており、不満に思ったことはない。
      サークルや部活、ゼミで交友関係を築くことができる。主にサークルでの仲間がメインとなることが多い。
      サークルの数も非常に多く、しっかりと活動しているところも多い。反面ただの飲みサーもあるので見極めが必要。
      初めは英語や第二外国語、社会学部の基礎的な授業がメイン。学年が上がる毎に自由度が増し、興味のある授業やゼミをとり、大半が卒論を書く。
      メガバンクの営業
      興味のある分野がなく、消去法で残ったのがここだった。あとはキャンパスがとても素敵だった。
    サークルの新歓はオンラインでやっていると後輩から聞きました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学科としては輝いて見える学科 パリピが多いと言われるのがうれしいが実家際はまじめ、 教授も温和な人がおおく、みんなやさしい
      毎回の講義、教授は用意周到に講義の準備をしてくれた。どれだけつまらない質問も丁寧に答えてくれた。
      ゼミと生徒はなかよく、常に相談ができた。 国際的なゼミであったため、ゼミ旅行は 海外へ行けた
      そのごの就職は基本的に大手へ行く人も多い。みんな学科や学部は関係ないが、行員がおおいのでは
      池袋という立地で、比較的キャンパスがコンパクトなため、移動も楽
      どの施設も綺麗に保存されている。 昔ながらの施設もありつつ最新の施設もあり、いい融合
      比較的温和な人が多い。一見チャラい人も多いが、根は真面目でようりょうのよいひとがおお
      学内祭は有名人も呼び有名。 ミスコンのレベルは高くないがデブ人はじぶんがすきなひとでかためられている
      1年次は基本的なこと 3年の後期は真面目なは人、フル単の人は授業がなくなってくる?
      マスコミ
      デルビが好きだったから。メディア系の勉強がしたい。 東京というばしょがさいこう

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      がっつり勉強をしたいというよりは、オシャレな学内でサークル活動や、友達と楽しく思い出を作りたいという人に向いている大学だと思います。メディア社会学科は単位取得があまり大変ではないので、サークルや遊びが充実した大学生活が送れると思います。就職活動もそこまで苦労することは少ないかと思うので、楽しい学生生活が送れると思います。
      メディアに関する講義は、親しみやすくて興味を持ちやすいと思います。また学部を跨いで授業を選択できるので、幅広い分野を学ぶことができると思います。
      3年からゼミが始まり、希望のゼミの面接を受けて入ります。ゼミによって特色がまったく違うので、自分に合っているゼミを選択できるように情報収集したほうがいいと思います。
      メディア社会学科にはマスコミ系の企業を希望する人が一定数います。就活のサポートについては、基本的に個人に任せているような感じで、大学からサポートを受けた記憶はあまりありません。 合同企業説明会などは、比較的多くの会社が大学に来ていた印象があります。
      最寄り駅は池袋駅です。池袋駅はなんでもあるので、ご飯や飲み会の場所、遊ぶ場所には困りません。地方からの学生は隣駅の要町や千川、新大塚に住んでいる人が多かったです。
      私が入学した年は図書館がリニューアルされたばかりで、とても綺麗でした。全体的に学内は綺麗で、古い建物も順番に改修している印象がありました。
      サークルに入れば交友関係が広がりますが、学部内では決められたクラスなどはないので、必修の授業やゼミで友達を作るような形です。
      サークルは公認、非公認など様々なサークルがあり、入学時の新歓で色々なサークルを見学して決めます。メディア社会学科の人は放送研究会に入る人が多いです。
      1年では語学も含めた必修の授業が多く、2年の後期あたりから自分が興味のある分野の授業を選択することが増え、3年からゼミが始まるという感じです。必修の授業さえ取れば、あとは学部に縛られず様々な分野の授業で単位を取ることもできるので、メディア社会だけを学ぶわけではないです。卒論は40,000字ほどのレポートを書きます。
      大手金融会社の総合職
      昔からテレビを見ることが好きで、メディアについて学びたいと思い入学を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      全く関係ないところに就職すると、何学ぶの?と聞かれることが多いので難しい。しかしテレビや出版に興味がある人は多いことは確かなので友人同士での情報交換は活発
      自分の専門分野のみ極めることも、少し興味ある程度のことも学べるから。
      ゼミも様々な種類がそろっている。
      手厚く何か真摯にサポートがあるという印象ではないが、自分自身が強い意志を持ってなりたいものがあれば色んな人が情報くれるイメージ
      キャンパスは少し狭いが、外観がとにかくかわいい。もう一つのキャンパスよりは圧倒的に都会
      図書館が綺麗であり、自習室やミーティングルーム、運動施設など無料で貸し出しが受けられる。トイレも綺麗
      インカレサークルが表向きは禁止だったので、外部との関わりは少ないが、全体的に活発にかつどしている印象
      それぞれ月ごとにイベントをしているがパターン化はするので、4年もいたらそれなりに飽きる
      一年生は基本的に一般教養や基礎で埋まってしまい、二年生から専門になるので、そこまでにどのような分野を勉強したいのか考えるのが大事
      地銀の総合職
      テレビや出版に興味があるが、とくにほかに極めたい分野もなかったからここにした。

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      学科ごとの授業はとくべつなく、学部ごとが多かったのでなんとも言えない。学部の授業は面白いものが多かった
      興味のある分野の授業を自由に好きなだけ取ることができるから。
      興味のある分野を自由に選べて研究できるから。メンバーのしきか゛たかい。
      まあまあサポートがあったと思うが、マーチなのでそこまで実績はよくないと思う。
      池袋駅なので山手線で便利だが治安が悪いのでなんとも言えない。
      図書館が新しくなったのでとても綺麗。キャンパスが広くはないがみどりが多くてきれい。
      インカレサークルが禁止なので、学内での交流がさかんだと思う。
      周りを見ているととても充実しているように見えるから。自分は特にサークルには入らなかったです。
      多岐にわたる。社会学的にみた経済学や心理学、マスメディアや報道についても学ぶ。自分の興味あることを社会学的に考える。
      金融機関。
      内部進学だったため、偏差値の高い学部。またやりたいことが決まっていなかったのでつぶしのきくもの。

投稿者ID:571906
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      MARCHの中でも立教はとても印象が良い方だと思う。校舎も綺麗だし美男美女多いし。立地も池袋だからわざわざ新宿とかに出なくてよい。 学ぶこともたくさんある。 自分の学部以外のことも学べる。とてもよい環境がある。
      実際にマスコミ業界で働いている人をゲストスピーカーとして呼ぶ講義などが多くあり現場の話を聞けるので興味のある人に取ってはためになる。ゼミにおいても三年生から行うが、メデイアに関して深いところまで研究できる。
      部活動や勉強などをする時間がないほどゼミに時間がとられる学部でないので時間の融通が利く。社会学は幅が広いが、そのゼミのテーマにそったことを深く研究できる。また、他の学部にない卒業論文があるので学生として学べることが多くある。
      メデイア社会学科だからといってマスコミ界に行かなかった人も多数いる。一方で、芸能人やアナウンサーが多いように社会学部は芸能界に進む人が多い。
      駅から大学までは少し歩くが、周りには飲み屋などもたくさんあり遊べる場所が多い。充実した学生生活を送るのには十分だと思う。
      施設はとても綺麗である。本館のツタは有名であるし、キリスト教の大学だけあって外観が綺麗。ただ、古い教室も多少ある。
      下から上がってくる人もいるがみんな楽しく仲良くやっている。側から見ると内部の人かどうかわからない。 恋愛も人によって色々と経験している。
      公認、非公認問わず充実している。100超えるサークルがある。
      一年生は様々なことを学ぶ。社会学の基本を学ぶ。二年生は必須科目で社外学調査などを行う。三年生でゼミが始まる。専門的な分野を学ぶ。四年生は唯一ある卒業論文を作成させる。
      中小企業のit企業で営業をしている。
      メデイア系に興味があったので。他の学部に興味を持たなかったので

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学