みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い将来、メディア関係の仕事につきたいと思う学生にとっては非常に勉強しやすい環境が整っていると感じます。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすいです。私はメディア関係の仕事につきたいと思っているためためになります。
研究室・ゼミ良い私に合っているゼミが多いです。
就職・進学普通サポートが充実しているとは、あまり感じることはありませんが就職実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い新座にあるキャンパスは通いづらいと友人から聞いたことがあります。
施設・設備良い私立大学らしく、整っている環境だと思います。個人的に建物が好きです。
友人・恋愛普通チャラついた人も見かけなくはないですが、真面目な学生も多くいます。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学びます。その後、フィールドワークなどを通して専門的なことを学びます。
志望動機将来メディア関係の仕事につきたいと思っているためです。また、自宅から通える範囲だったためです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い社会学は研究領域が広いが、メディア社会学科は今後社会人になっても役立つ領域が中心でよい。Twitterの研究などをしていて楽しい。
講義・授業良い多様なジャンルの講義をとれるため、勉強しやすい環境。池上彰の授業もあるらしい。わたしは政治学の授業をとるなど周辺領域の授業もとれていて楽しい。、
研究室・ゼミ良いプレゼミが1年の後期からある。学部によるだろうが、社会学部では三年から殆どの学生がゼミへ参加する。人気のところは2~3倍。
就職・進学良いメディア社会学科ということもあり、メディア系、広告系へ興味のある人は多い。
アクセス・立地良い地下道があるので外を歩かなければならない時間は3分程度。だいぶ立地はいい。
施設・設備良いキャンパスはどこもわりかし綺麗。古そうな校舎もあるがよく利用されるところは大抵綺麗
友人・恋愛良い人によると思います。コロナ禍でコミュ力高い人とそうでない人の差が激しそう
学生生活良いサークルやイベントに積極的ではないですが、楽しもうとする人は楽しい環境だろう。
学科で学ぶ内容マスメディアのさまざまな過去の事例や、SNS社会での問題などを学ぶ。
志望動機言語や歴史など狭い領域での勉強にひかれなかったため。社会学だとあとから興味の出た領域に方向転換しやすい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いいいと思う。 アクセスが良いのが、一番のウリだと思う。 また文系の方にはいいと思うが、理系の方は物足りないかもしれない。
講義・授業良い悪いところがないから つい最近起きた事件などのことに対しても、対応している。
研究室・ゼミ良いまだ3ヶ月ぐらいしか受けていないため、よく分からない。また私の今のゼミの先生は臨時の先生のため、なんとも言えない。他大学から来ている人のため、なんとも言えない。
就職・進学悪い就職実績に対してはよく分からないところがある。あまり、知らされていないため。だが、就職できなかったという話は聞かないため、まあまあなのだと思う。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思う。 何線も通っているため、遅延しても、対処できる。
施設・設備良いまあまあしていると思う。 じっけんなどはないため、いまいち分からないところはある。
友人・恋愛良い高校の時と比べれば、軽薄にはなった。だが、自分が仲良くしたい人とのみ仲良くできるため、いいと思う人もいると思う。
学生生活良いしているほうなのではないか。 他の大学とは比べたことがないため、分からない。
学科で学ぶ内容今社会で起きていること。 20世紀になり、メディアがとても進化したこと。 など
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディアに興味があったから。 またどの分野の企業でも、関わりのある社会だと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗です!空きコマにはたくさんの学生が昼寝をしたり、自習をしたりなどとても雰囲気が良いです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実した授業内容です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますので、夏休み前に開催される説明会には必ず参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。特に社会学部は幅広い企業への就職実績があるので、とても信頼しています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意が必要だと思います。
アクセス・立地普通池袋駅からまあまあ歩くので、アクセスが良いかと言われるとそうでもないかと思います。でも大体は駅の通路を歩いて行けるので雨の日などは被害は受けないと思います。
施設・設備良いキリスト教なので、チャペルなどがありとても気に入っています。雰囲気もよく、クリスマスのライトアップはとても美しいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いまなびたいことについてたくさんのサポートをしてくれますとてもいいですメディアについて学びたい人はおすすめです
講義・授業良いとてもにぎやかな学校で色々なことを学べるとても大好きな学校です
就職・進学良い就活のサポートや学んだことを行かせるし仕事につけるようサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋でたくさんのお店もあってとてもたのしいですよ。
施設・設備良いとても広いキャンパスで色々な建物があり図書館も充実してますす
友人・恋愛良いサークルや部活その他いろいろ所属すれば人脈も広がりとても充実します
学生生活良いイベントやサークルなどたくさんのイベントがあってとてもいいです
学科で学ぶ内容メディアについて学んでいきます。社会学部ですが他の学部の授業もとることができるので色々な分野を学ぶことができます
志望動機昔からメディア関係にの仕事に興味があったのでこの学部を志望しました
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア業界を目指してる人にとってはうってつけの授業が学べます。就職先もよく、安心して将来の自分を作っていくことができます
講義・授業良い自分が興味のあることを特別講師が教えてくれるので興味深く授業を受けることができます。
就職・進学良い学んだことを生かすためにマスコミ業界、メディア業界に勤める人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには静かな住宅街がありオシャレでとても落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い学食はとても美味しいものが多くご飯を持ってこなくても食べられます
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの共通の友達ができて交友関係も広くなります
学生生活普通立教大学ならではの学祭がありとても賑やかな雰囲気で過ごしやすいです
学科で学ぶ内容メディア業界の専門用語などを重点的に学びそれを活かしていきます
志望動機昔からドラマなどに興味があり何か学べるところがないかと考えた時にメディアがありした
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は全部で3学科に分かれていますが、どの学科に属していても他の学科の授業を履修することもできるので、幅広い興味関心を満たすことができます。私の場合はメディア社会学科に所属していましたが、入学後に勉強をしているうちにメディアのことよりも都市社会学など社会学科の領域のことに興味が移ったので、社会学科の授業を多く履修していました。入学前と入学後では異なるものに興味関心が移ることも多いと思うので、柔軟性があり自由の利く社会学部はとても良いと思います。
また、基本的に社会学部の授業はどれもさほど単位認定の基準が厳しくないと思うので、授業に出席にしてテストを受けていれば単位を落とすこともなく、勉強以外のことにも時間を割けると思います。テストで評価する授業もあればレポートで評価する授業もあり、評価基準は授業によりまちまちですが、レポートも入学当時は大変でも慣れてくるとサクサクっと書き上げられるようになります。
就職先・進学先資格勉強中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い悪くはないと思うから。5にした。自分的には立地がものすごくいい。あと、人もいい。人を蹴落とそうとしている人はいない。
講義・授業良い色々学べたことが多いと思ったから。知識が増えたから。物知りになった。
研究室・ゼミ良いやりたいことを研究できるからいいと思う。図書室にも資料があり、つかいやすいから。。
就職・進学悪いそんなにサポートしてもらったきおくがないから。なんなら、学校側は会社に文句を言っている。内定式は授業のない日にやれ!とか
アクセス・立地良いいろんな線があるところなので、とても立地はいいと思う。どこか遅延しても、何かの線で絶対に行ける。
施設・設備良い調べたいもの本も沢山あります。コピーや印刷したければ、できるし、いい状況だと思う。
友人・恋愛良いいい友達に囲まれてらいと思う。嫌な人は自分の周りにはいない。極一般的な、ひとたち。
学生生活良いまあまあ充実していると思う。サークルは所属していないから分かんない。でも、みんな楽しそう。
学科で学ぶ内容社会で起きてるいるすべてのことが対象。 クリントンとトランプのアメリカ選挙の時、トランプに票が多かったのは、他の国が、 SNSを使って、デマを流していたからと言う説もある。 SNSの使い方 など。
就職先・進学先IT業界の営業
志望動機1番自分がきょうみをもてるぶんやだったから。 楽しそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること学校に許可なくは入れない。 今は分かんないけど、9月くらいまでは、図書館くらいしかいけなかった。それも予約制投稿者ID:702333 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い華やかな学部と学科といわれる。おしゃれをして毎日通学できるためやりがいがある。みんなきれいでたのしい
講義・授業良い特に何をメインで勉強しているのかよく分からなかったけれど、たのしかった
研究室・ゼミ良いゼミの先生があたりはずれあるが、当たると最高に楽しいゼミになる
就職・進学良い金融が多いように思う。自分の道を見つけて進むのが1番良いと思う
アクセス・立地良い池袋へ通うのはとてもたのしい。いなかものにはさいこうだとおもわれる
施設・設備良い施設にかんしてとくになにかおもったことはなかったが。いいとおもう
友人・恋愛良いピンキリでおるが、比較的楽しいアンド面白い人たちのあつまりだとおもう
学生生活良いサークルの数が多すぎてよくわからないがサークルはケンサーできるのでよい
学科で学ぶ内容1年は社会学。 2年も社会学。 3件はゼミが始まり 4年でそつろんをかく
就職先・進学先テレビ局
志望動機テレビに興味があったため メディア社会学という学部に入学したがなんでもよい
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い様々な種類の講義を選択でき、おもしろい講義がたくさんあるので充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な種類の講義を選択して受講することができるため、興味のある分野に特化して学習することができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがはじまり、卒業論文を書きます。
就職・進学良い卒業した先輩方のお話を聞くことができる機会が用意されており、充実しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは池袋駅からすぐ近くにあるためアクセスがよいです。
施設・設備良いキレイな建物が多く、設備も充実しています。広すぎず行き来しやすいです。
友人・恋愛良いとてもたくさんのサークルやゼミがあるため、多くの人と交流することができます。
学生生活良いサークルの数が多く、趣味の合った友人をつくることができます。
学科で学ぶ内容社会学の中でも、特にマスメディアに関連しているものを学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界の専門職
志望動機マスメディアに関連している社会学を勉強することができる学科にはいりたかったため。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。