みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 現代文化学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い教師も設備もとても良くこんないい学科はなかなか無いと思います。あと、みんなの意見があちこちから飛び交う環境が作られているので自分の考えを更に高められる。
講義・授業良い教育がみんなに適した学習スタイルをしていてとても助かっていた。
就職・進学良いサポートがとても手厚く周りの人も勉強に集中することができていたと思う。
アクセス・立地良い池袋と立地が良く、治安なども良く安心して通える学校だと思います。
施設・設備良い設備が充実していて、勉学に集中して取り組める環境を作られていた。
友人・恋愛良い多種多様な、環境を積極的に作っていて友人も作りやすいと思う。
学生生活良い文化祭も皆が楽しめることを一番に決めていて皆楽しくかつ積極的にできている。
学科で学ぶ内容現代に受け継がれている文化の歴史、などについて自分の考えを踏まえ高めていくというものです。
志望動機現代の文化の現状などを知り今のままでは駄目だと思い志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会について広く浅く様々なことを学べるのでとてもおすすめの学部です。また、フィールドワークを重視しているため、実際にその場に行って学ぶことも多くあります。
講義・授業良い高校時代の時よりも、現実的な社会について学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について、深く、色んなことを学部ことができるから。
就職・進学悪い定期的にGmailで就職の講演会などのお知らせが来ているから。
アクセス・立地良い池袋にキャンパスがあり、かつ駅からも近いためとても行きやすいから。
施設・設備良い図書館は、そこらへんの市立図書館よりも圧倒的に数が多く充実していると思うから。
友人・恋愛普通少人数の授業が少なく、講義形式が多いので出会いがあまりないから。、
学生生活良い公認、非公認含め、数多くのサークル、体育会部活動があるから。
学科で学ぶ内容社会のことについて、広くあさく学ぶ学部です。現代文化について学びます。
志望動機特に学びたいことがなかったので、1番広く学べそうな社会学部にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いオンライン授業と普段の講義とは正直かなり差があるので、学費が返ってこないことには不満がありますが、キャンパスの綺麗さや立地、ネームバリューなどは申し分ないかと思います。
講義・授業普通オンライン授業なので普段とは異なるが、講義の録画やプリントをオンラインで配信し、それについての感想を書かせるだけの授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まるのでまだ面接しか行っていませんが、比較的自由なテーマでそれぞれ研究に取り組むようです。
就職・進学良いキャリアセンターに登録すると、インターンの情報や自己分析に役立つことなどメールで配信してくれる。
アクセス・立地良い池袋にあるので立地は申し分ないです。新座のキャンパスに通っている人は大変そうです。
施設・設備良い図書館や学食は綺麗で、キャンパスはレンガ造りで特に秋の紅葉シーズン、冬のクリスマスツリーの時期には他校からも人が遊びに来るくらい素敵です。
友人・恋愛良いサークルやその他の活動に参加するかしないかで大きく分かれます。友達を沢山作りたいなら、授業で色んな人に声を掛けたり、サークルに入っておくことが大事です。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられる。文化祭も規模が大きく、芸能人やバンドがきたりと賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は全ての学びの基礎的な部分を中心に必修授業が多いです。2年からは自分の関心にあった講義を選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機キャンパスが綺麗で、家から通いやすかった。他学部の授業も選択できるので学びの幅が広がると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始された。図書館が利用できない人のために、コンビニでプリントを印刷出来るサービスをやっている。学費はかえって来ない。5人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい事が決まっていない人には良い学部学科だと思います。実際そういう人が多いです。授業を通して、興味のある分野を探っていけるところが良いです。
講義・授業普通大教室での授業が多いので、真剣に聞いている人とそうでない人で別れています。
内容は興味深いものも多いです。 -
就職・進学良い実績はいいみたいです。
キャリアセンターが様々なイベントを行ってくれています。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、キャンパスがコンパクトなので、良き。周辺環境も良いです。
施設・設備良い不満一つありません!掃除も隅々まで行き届いており、快適な環境で学習できます。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。ただたくさん人数がいるので、気の合う人は必ずいると思います。
学生生活普通私はあまりサークルでの活動をしていません。こちらも人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として社会学者や社会学の歴史、社会調査法について学びます。2年次以降はさまざまです。
志望動機アクセスがよく、卒論のテーマを見る限り、様々なことを扱っていて、学びたい事がわからない、決められない私に丁度良かったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野だったしそれを学べるというだけで十分だと思います。
就職先も大手が多いし選択肢としてはあり。 -
講義・授業良い満足しています。もとから学びたかったことだったのでそれと一致しました。
就職・進学良いマーチなので良い方ではないかと思います。とても満足しています。
アクセス・立地良いわざわざ近くのアパートを借りたのであまり立地に不満を感じたことはない。
施設・設備良い他の大学は知らないが普通だと思います。あえて特筆すべきこともない。
友人・恋愛良い友人ができました。その他の恋愛関係については特筆すべきことはない。
学生生活良いサークルには入ってないし、イベントもわざわざ参加することがないので分かりません。
学科で学ぶ内容必修しか取っていないので、書いても参考にならないと思います。
志望動機この学科に興味があったので。
またマーチ以上を目指していたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを選択することが出来る、とても自由度の高い学科だと感じます。教授の説明もわかりやすいです。
講義・授業良い都市、環境、グローバル、など様々なテーマを社会学と絡めて学ぶことができ、広い教養をつけることができます。
就職・進学普通メディアや金融関係の職業を選択する人が多いようですが、他にも様々な進路があるようです。
アクセス・立地良い池袋駅は多くの線が通っていて便利です。駅から10分ほど歩けばキャンパスに着きます。
施設・設備良い非常に綺麗な学校です。見た目も美しく、清潔感のあるキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば沢山友人ができます。少人数の科目が幾つかあるので、学部でも友人はつくりやすいです。
学生生活良いサークルは種類も数も多く、充実しています。学園祭は有名なタレントが来ることが多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容3年でゼミに所属する人が多く、4年の卒業論文に向けて演習をします。ゼミに所属しない場合、卒業論文の代わりに卒業研究という方法で卒業します。
志望動機特に興味のある分野がなかったため、色々なことを学んで教養を深めたいと思ったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い第一志望でこれたので、満足。
ダラダラと講義を聞きながら大学生活を浪費すること無く、アクティブに楽しくエンジョイできるので、いいと思う。 -
講義・授業良いフィールドワーク中心で、飽きない。
机に向かって、ダラダラと講義を聞き続けるといったことが少ないので、苦手な人にはいいのでは? -
研究室・ゼミ普通とても充実している。
フィールドワーク中心ではあるが、しっかりとした設備の中勉強ができるのは、私立大学の強みかなと思う。 -
就職・進学普通大手企業が多いと思う。
専門的な資格などがあるわけではない学科なので、そのような職業ではなく、一般的な企業に就職するひとが多い気がする。 -
アクセス・立地良い西武線ユーザーなので、便利
都会なので、交通の便もいいし、実家通いの人も多いと思う。遊びに行くにもちょうどいい立地。 -
施設・設備普通さすが私立大学といった感じ
学校の敷地もとても広いし、そのなかにも緑があったりと、過ごしていて気持ちがいい空間。私立大学ならではの広く、充実した設備も魅力。 -
友人・恋愛悪い彼女ください
友人関係は、とてもいいです。とくに話し合う機会などが多いので、コミュニケーションはとてもよく取ると思う。だのになんで彼女はできないんだろうか。 -
学生生活普通サークルも、とりあえず入っている人が多い
別に入らなくてもいいし、入っていない人もいる。種類は多いけど、ホントに活動してるのか怪しいとこもいくつかある。
学科で学ぶ内容フィールドワーク中心で、日常に潜む文化などを社会学的目線で研究する
志望動機文化に興味があった。私立大学で、設備が充実していた。偏差値がよかった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自分と同じくらいの学力の持つ生徒が見つかりやすいので、安心して学業についていけます。就職の実績は高いと思います。
講義・授業良い学科による専門的な勉強というよりかは、社会的価値観について幅広く学べることができるため。
研究室・ゼミ良い1年の後期から始まり講義形式ではなく、少人数形式のため積極的に先生ともコミュニケーションがとれる。
就職・進学良い就職に関して、社会で活躍している卒業生や大手企業の社長によるゲストスピーカー形式の授業が開催されているため。
アクセス・立地普通池袋駅、とくに西武池袋線の駅ホームからかなり歩くため、そこのあたりが不便だなと思うことがあります。
施設・設備良いネットワークや充電の設備が多いのはとてもいいです。その他図書館には様々な本が所蔵されており快適な空間です。
友人・恋愛普通私のサークルには200人以上が参加するサークルですので、異なった趣味を持つ様々な人々と仲良くすることができていいと思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがいくつもあるので、迷うくらい選択肢が出ます。文化祭はほとんど全てのサークルが出展するので盛り上がります。
学科で学ぶ内容自然環境の問題を解決する観点やその他グローバル社会に関する問題点を見つけることができることです。
就職先・進学先メディア業界の会社もしくは、環境問題保護に携わる会社
志望動機昔から、自然環境の保護に関して興味があったので、現代文化ならそれをより深く学べると思い入学しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通英語や必須科目でクラス分けがあるが、特に同じクラスの人との交流が深まるわけではなかった。就職活動の際、何を学んできたかを説明するのが難しい。
講義・授業普通学科の中でも様々な分野の授業があり、自分の興味に合わせて選択出来る。
就職・進学悪いゼミの先輩や卒業生との交流が少ないため、直接話を聞ける機会がない。就活セミナーやキャリア相談は多くの学生が利用している。
アクセス・立地普通池袋駅の大学付近は比較的静かで綺麗。東口や北口は治安が悪い。
施設・設備普通全体的に綺麗だが、いくつかの建物は古くトイレもあまり綺麗ではない。食堂は数もメニューも充実していると思う。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、同じスポーツでもいくつかのサークルがあるので、自分に合う雰囲気や規模に合わせて選ぶことができる。
学生生活良い学園祭は毎年多くの人が集まるし、芸能人も来るので盛り上がる。サークルによっては公演や屋台を出せるり
学科で学ぶ内容都市開発や消費、環境、メディアなど、様々なものを社会を通して考える。
志望動機社会に興味があったから。特に都市開発について学びたいと思っていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学の基礎的なことから応用まで広く学ぶことのできる環境はある。しかし、学べる範囲が非常に幅広く、個人差が出るので、就活時には学校で学んでいることを説明するのに少し苦労した。
講義・授業普通学科の専門科目が少ない印象。必要単位もそこまで多くないので自ら学びに行く姿勢が大切。
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多い。教授陣の専門が似ている傾向があるので同じような内容のゼミが多い印象はある。
就職・進学良いある程度の知名度はあるので実績もそれなりにある。早慶など、上の大学と比べるとやはり見劣りする。
アクセス・立地普通駅構内が広いため、改札からの距離はそこそこ遠い。ホームページには徒歩数分と載っているが実際には10分以上かかる。新座キャンパスに至っては最寄りから20分以上歩く。バスが出ているが、混む時間は乗れない。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、常に掃除が行き届いている。学科で使う設備というのは特にない。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、友人関係や恋愛関係はサークルで作る人が多い。
学生生活良いサークル数は非常に多く、非公認も含めるといくつあるのか分からないほどある。年一回学祭もあり、芸能人を呼ぶなどして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査や社会学の基礎的な知識を学習する。1年次後半から、基礎ゼミと呼ばれるゼミの前身のようなものに所属し演習をしながら、3年次で卒論を書くためのゼミに所属する。社会に関することならなんで学べるので、学ぶ内容にはかなり個人差が出る。
就職先・進学先IT系の総合職
志望動機音楽や映画、ファッションなどいわゆるポップカルチャーに興味があったため。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。