みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 現代文化学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通国際関係に興味がある人にいい学科です。大学内はとてもきれいでおしゃれです。先生たちは優しい人が多く、親身になってくれます。留学をする人も多いです。
講義・授業良い学科の授業は大人数で行われるものが多いです。学外の教授の授業を受けることもできて、充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期に基礎演習があり、レジュメの作り方などの基本を学ぶことができます。ここで学んだことはその後とても役に立ちました。高校と大学の違いを教えてもらえます。2年の前期には専門演習があり、自分の興味のある内容を学ぶことができます。その2年で学んだことや、それまでの授業を踏まえて3年からゼミが始まります。少人数でアットホームな雰囲気で仲良くやっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。JRや地下鉄、東武東上線、西武池袋線など様々な路線が集まりアクセスはとてもよいです。通学の時間には立教の周りの道はほとんど立教生で埋め尽くされます。人がとても多く、慣れるまでは少し圧倒される人もいます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い現代文化という大きなくくりなので様々なことが勉強できる点で充実していると思う。映画や音楽、ファッションに興味がある人が周りにも多く、そのような事を勉強したい人には合っている学科だと思う。男女比は女子の方が多い。
講義・授業良い大学なので先生はピンキリ。自分に合う先生もいれば合わない先生もいます。社会学部は比較的楽な授業が多いと言われるが、内容が薄いわけではないので学生的には受講しやすい授業が多いと思う。
研究室・ゼミ良い1、2年生で基礎ゼミに自動的に入れられ、演習の基礎を学びます。3年次からは自分で選んだゼミに入り、自分が関心を持った内容について研究を深めていきます。私の所属するゼミでは他大学とのインターゼミやゼミ合宿などもあるので内容はかなり充実しています。
就職・進学良いそれなりに名の知れた大学なので、有名企業に就職する人も多いと思います。私はまだ2年生なので就活について詳しいことは分かりませんが、企業について学べる講座なども大学側が沢山用意してくれているので、サポートはしっかりしているのではと思います。
アクセス・立地普通池袋駅が最寄りですが駅構内が広いため、JR線を利用する場合は駅から教室まで10分程かかります。副都心線のが近いです。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんも多く、入学したての頃は周辺を開拓するのが楽しかったです。パルコやルミネといった買い物できる場所も多いし、池袋は居酒屋も多いので飲みや買い物は大抵池袋が多いです。
施設・設備良いキャンパス自体はそこまで広くないですが、綺麗な建物が多いです。タリーズとサブウェイ、ローソン、ファミマが学内にあります。図書館は調べ物をする時は池袋、小説など娯楽面では新座の図書館の方が充実しているような気がします。運動場は池袋には小さい体育館しかないので、運動系の部活やサークルはたいてい新座キャンパスか富士見グラウンドで活動しています。
友人・恋愛良い学内で付き合っている人が私の周りには多いです。大学にクラスはほとんどないのでサークルか、1年生の時に必修で受ける英語の小クラスなどが出会いの場かと思います。バイトも池袋でしている人が多いので、バイト先で出会った人も結局立教生という事が多いみたいです。
学生生活良い私の所属するサークルは運動系なのですが、スポーツも遊びも全力なサークルなのでとても充実しています。お金はかかりますが友達も増えますし、サークルに入らないよりは入る方が絶対に良いです。
学科で学ぶ内容1年次?2年次前期までは社会学の基礎について学びます。社会学者のことや社会調査の方法について詳しく学びます。3年次からゼミが始まり、より専門的な内容について学べる環境になります。私の場合はファッションやアートに興味を持って研究を進めています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがある人はもちろん、まだ将来のビジョンが明確ではない人もこの学科の授業やゼミを受講すると自分の世界が広がります。社会学は、当たり前を疑え。ということを自分なりに考え突き詰めることができます。普段生活していても疑問に思わないようなことを取り上げて社会学的に考えていくことで、多角的に物事が見られるようになります。
講義・授業悪い授業は各個人の積極性ややる気が重要視されます。後ろの席でひたすら寝ている人や話す人もいる一方で前の席でしっかりと受けている人もいます。面白い授業をしてくれる教授が多いため、友達と合わせて履修するのではなく自分の興味のある授業をまじめに受ければとても身になる授業になると思います。
研究室・ゼミ良い他の学科は上級生になってからゼミが始まるのに対して、社会学部は一年生からゼミが必修です。これによってみんなで協力しながらインタビューや調査をし、まとめたりするのに慣れることで上級生から始まる専門的なゼミが他の学部のそれよりもより深いものになっているのではないでしょうか。自分の好きなことを当たり前を疑いつつ深く考えるのはとても面白いことです。
就職・進学良い私自身まだ2年生なので就職についてはあまり話せないのですが、学校のプログラムで社会や会社見学のツアーや就職説明会、面接のサポートなど様々な学校側のサポートがあることは感じられます。
アクセス・立地良い最寄駅が池袋ということで非常に便利です。なにを買うにしても揃うし遊ぶにしても場所に困りません。また 学校の周りにはランチのお店もたくさんあり毎日のお昼が楽しみです。ルミネやパルコ、サンシャインが徒歩圏内にあり、空きコマに服や小物を見にいくことも可能です。女子にとっては非常に魅力的な立地であると感じます。
施設・設備良い図書館、病院、パソコンの貸し出し、大学生活を送るに当たって十分な設備があると感じます。新座キャンパスにはほとんどのスポーツのコートなどがあり、スポーツに取り組むにも素晴らしい環境です。
友人・恋愛普通サークルがほとんどだと感じます。全体の人数が非常に多いため、学内で知らない人の方が多く、自分から行動しないと友達は増えないと思います。その代わりコミュ力はつくと感じます。私の周りだとサークルの友達といる子が多いように見えます。学内で付き合っている人はたまに聞きます。
学生生活悪い私自身、入ったサークルはあまりよくなかったため抜けました。そのため学祭での出し物などもなく、イベント面ではあまり充実していません。しかしアルバイトやインターンなどで忙しい日々を送っており、自分の過ごし方次第で全く変わると感じます。
学科で学ぶ内容社会の仕組み。どのようにして今の社会が成り立っているのか。メディアや環境、文化や福祉など様々な切り口から考えます。ただ覚えるだけでなく、自分の意見をもち深く考えていくことが重要視されます。卒論ではそれを極め、好きなテーマを深く考え、ゼミの担当教授と相談しながら自分なりの結論を書くようです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いやるきあるひとはとてもやりやすい環境。明確な目標があれば比較的それに対して補助してくれるプログラムなどは沢山ある。私は把握しきれていないが色々なセミナーや説明会も定期的に開催されている。基本的四年間同じキャンパスに通うところもいい。サークルなどが活動しやすい。キャンパスもおしゃれ。女子男子ともに顔面偏差値高い。特に女子。きちんと自分にきをつかっている。
講義・授業良い講義によってあたり外れがあるが、全体的に興味深い講義が多い。全カリというすべての立教生がとれる講義も面白い。しかし、全体的に出席点なども考慮している講義が多く、きちんと行って比較的テストやレポートをこなさないと単位がこない講義多め。立教はきちんと講義をする教授が多く、楽に単位をくれる講義はすくなめ。あと、全体的にキリスト教系の講義も多いと感じる。
アクセス・立地普通池袋についてからが遠い。特にJRからは遠い。東京メトロからは比較的ちかい?有楽町、西武からも遠い!入試などで迷ってあせった経験あり。前もって調べておいた方が良い。
学科で学ぶ内容多様なことが学べる。幅広い分野。その分選択肢が広く今2年生だが、やりたいことがなかなか狭められない状況。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い最高に勉強する環境が整ってる。僕の学科は現代文化について深く学ぶ場所ですが、さまざまな角度から考察するため広い視野で物事を考えることができるようになるので社会に出てからも役に立つ学部である。
講義・授業良い先生がいろんなかんがえのひとがいる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のしたいことをできる環境のため、誰が自信を持って自分の考えを発表できる場である。
就職・進学良い就職のためのガイダンスや説明会が豊富に行われるため、1人で考えるよりもお得に多くの情報を得ることができる。
アクセス・立地良い池袋なので飲食店が豊富。またキャンパスがとできれいであるため通っているときも気持ちのいい登校をすることができる。
施設・設備良いスポーツジムを無料で使える施設があるため、頻繁に活用している。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができる。学部内の友達だけでなく、そこを飛び越えた友達もできるので非常に良い。人が比較的少ないことが功を奏していると思う。
学生生活良いサークル活動に力を捧げる環境がある。
学科で学ぶ内容現代の諸問題についてさまざまな角度から考察しどのように解決していくかのヒントをつかみ出すといった内容。端的にいうと広く浅く学ぶこと。
就職先・進学先卒業後は、主に金融系や大手メーカーが多いがさまざまな分野に広く就職している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通横断的なことを学べるので、幅広く学びたい人には良いです。一方で、専門てきになにかを学びたい方には向いていないです。
講義・授業普通基本的に、個性豊かな先生が多いです。ですが、授業のスタイルは、ザ・日本ですこしあきてしまうことがおおいです。
研究室・ゼミ普通研究室には、先生はいつもいらしゃって、いつでも質問等ができる体制になっているので、いろいろきくことができます。
ゼミは、一年の後期から基礎ゼミがあり、その後も続きます。 -
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、そこで資料もみたり、相談にのってもらうことができます。手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、山手線池袋駅です。西口から、約10分ほどあるきますが、駅の中をあるけるので、雨の日なども濡れずに登校できます。
施設・設備良い教室、図書館、トイレは基本てきにきれいです。そうじもすみずみまでされていて、汚い場所はありません。建物もきれいです。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションや、1年次の少人数のクラスでともだちを作ることができます。その他にも、サークルや部活にはいるとよい。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に基礎的な科目(例えば、社会調査や社会学原論)を学び、2年次から選択科目が増え、自分の関心を深められるものになっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
講義・授業普通さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
就職・進学普通先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
施設・設備良い歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
学科で学ぶ内容現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
講義・授業良い他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
研究室・ゼミ普通2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
就職・進学悪い他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
施設・設備悪いキャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
友人・恋愛悪い他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
学生生活普通キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
学科で学ぶ内容1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
就職先・進学先国家資格取得のため勉強
志望動機やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。投稿者ID:705766 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会を幅広く学べるという意味では高く評価できると思っています。しかし、社会学とはというと広すぎて難しい印象もあります。
講義・授業良い基本的に自主性が求められる授業が多いです。
出欠をとらない授業もあるので、楽と言えば楽ですが、
行かないとわからないことも多いのでなんとも言えず。 -
就職・進学普通比較的周りはいいところに就職しているイメージがあります。
サポートは自分が頑張っていればそれに比例してかえってくるかんじです。 -
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗ですし、駅からも歩いて近いので通いやすいです。
施設・設備良い設備は文句なしですね。
綺麗だし広いし、わりと遅くまで利用できるので。 -
友人・恋愛良い自由な校風なので、サークルなどたくさん入ってみたりまぁなんでもたくさんの人と出会いはあります。
学生生活普通サークルや部活などはいいと思います。唯一の欠点が文化祭が面白くないところ。
学科で学ぶ内容現代社会の構造など、いま実際に起こっていることを羅列して勉強していくような感じ。
就職先・進学先大手の銀行
志望動機他の学科より、今というものを知ることができる場所なのかなと感じたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも幅広いことを受講できます。ジェンダー関連のものから、地域創生、メディアのことまで様々なことを学ぶことができます。他の学部とくらべて授業選択の自由度が高いので、興味あることをどんどん学べると思います。逆に広く浅くなってしまうという印象も。社会学部内の三つの学科は、あまり学べる内容に大差はありません。しかし、三年次からのゼミのテーマが学科ごとで変わってくるので、学びたいゼミがある学科に進むのがオススメです!現代文化学科は地域に関することやグローバリゼーションに関連するゼミが多い印象です。
講義・授業普通必修科目は200人程度で受ける。パソコン演習を伴う授業は先生が見て回ってくれます。授業は選択科目も多いので自由度は高く、好きな先生の授業を受けられます。
施設・設備良い施設はとても良いです。キャンパスに憧れて入学を志す人も多くいます。大きくはありませんが、雰囲気ある素敵なキャンパスだと思います。施設は全体的に綺麗で、食堂は三つもあります!
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。