みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
3021-30件を表示
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      自分の気になることについて研究することができて充実していたとおもいます。周りの人の素行もよくとても研究しやすい環境でした。
      自主性の基づいた授業選択ができます。ついていくのは大変ですが,
      卒業後は大学院や大手企業に就職する人もおり、学校からの就職支援も手厚いと思います。
      駅からの距離は近く通学に不便はありません。周辺の商業施設も充実しています。
      まわりの施設はとても充実しており、食堂の食事も美味しいです。
      友人関係が作れるかは個人差がありますが、基本的には大丈夫だと思います、
      サークルが多く自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      外国語と二か国語は必須でそれ以外の理系科目などは多様です。、
      7 : 3
    • 志望動機
      理系の化学系の研究に興味があり、オープンキャンパスで入りたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      元々化学をやりたかったので、化学科の授業に満足しています。
      現在は私がいた頃とカリキュラムがかわっているので、3年生から研究室に入ることが出来るので、研究を時間をかけてやることが出来ると思います。
      学生実験のあとに実験のレポートを提出するのですが、そのレポートについて先生と1対1で面談があるので、指導が手厚いと感じていました。
      研究内容に少し偏りがあるように感じます。
      就職実績は悪くなかったと記憶しています。
      学部卒の人はIT系が多く、SEとして働く人が多いです。
      理学部は池袋キャンパスにあるので、多くの路線が通っていて通学しやすいです。周辺も栄えているので、楽しく学生生活を送ることができると思います。
      人数に対して実験装置の数が少ないと感じることがありました。
      また、理学部の研究室がたくさんある4号館はだいぶ古い建物であると感じていました。
      化学科は友人達と助け合って勉強を進めていく機会が比較的多いと思います。なので、仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      学科内恋愛はあまり多くないと思います。
      さまざまなサークルがあるので、自分に合うサークルも見つかると思います。
      1,2年では学生実験、座学を通じて研究の基礎となる化学の知識を学びます。3年生からは希望者は研究室に入ることができ研究ができます。
      6 : 4
      進学しました
    • 志望動機
      化学が好きで、より突き詰めたいと思い化学科進学を決めました。
      学生実験後のレポートの面接があることも、指導の手厚さを感じさせられたため1つの決め手になっています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      就職先があまりなく、理系でなくても文系でもいけるようなところしかない。せっかく高い授業料を払っているのに、意味がないような気もする。もっと特化した学科だとよいが、中途半端な感じもする
      教授が話しているだけで、深みがないように思います。もっと実践的な内容だと、社会に出たときに役に立つと思う。
      友達がたくさんできて楽しい。研究室も多すぎず少なすぎず、丁度よい人数で研究しやすいです。研究設備も充実している
      就職活動のサポートは熱心にしてくださるさり、困ったときなどセンターにいくとたくさんアドバイスしてくださいました。
      最寄駅から遠く、バスで行くにしても並ぶのにとても時間がかかり、自転車だと坂道が長く体力的につらいです。
      食堂はそこそこ広いのだが、それ以上に学生が多いのでせまい。まずテーブルがなく、食事できなちじゃうきゃう。
      サークルの種類も数もたくさんまるので友人がたくさんできる。また先輩が面倒をみてくれるので、相談しやすい
      住まい探しなど積極的に相談にのってくださり、すぐに住まいを見つけることができた。また初回生のときには先輩の学生がカリキュラムの組み方などおしえてくださり、とても助かりました
      理学全般。初回生から実験があり、レポートの書き方、グラフの書き方など基本から丁寧に学ぶことができる。
      化学業界の研究職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      大学としては二流です。教育に関心があるいい教授と、そうでない良くない教授の差が激しいです。
      少人数制を取っていることできめ細かい教育ができていますが、小さいが故に設備が不足しています。
      ただ自分の言いたいことだけをつらつらと言うだけの教授もいます。教育熱心な先生もいますが、優等生・自大の大学院に行きそうな学生だけを、自分の研究室に入れたいがため仲良くする教授もいます。
      悪い
      私の研究室では、教授と助教授の仲が悪く、性格・教育・研究方針も全て違い、常に研究室内に悪い空気が漂っていました。
      悪い
      キャリアセンターに頼っている生徒はほぼいません。大学のキャリアセンターのサポートは全く良くないです。ただ、教授のコネ入社はいくつかはあります。
      池袋なので、首都圏どこからでも通勤しやすいです。しかし、西池袋にキャンパスがあるため、治安はあまり良くありません。
      後者はきれいですが、理学部棟は小さいため、十分な設備がないことが欠点です。全研究室共用の機械ばかりです。
      悪い
      化学科ですので、基本的に変わり者しかいません。恋愛についてはほとんどの方が、外部と付き合ってます。
      立教大学理学部化学科では、主に10年以上先の技術、いわゆる基礎研究をしています。
      その中で、私の研究室では主に高分子ポリマーの研究をしております。10年以上先の技術だけでなく、企業と連携して、特許も申請できるような画期的な技術を研究しています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      少人数制で和気あいあいとしている学校で友達が作りやすい環境です。先生との距離も近くみんな仲良しです。
      少人数できめこまやかな授業がされていると思う。理系でも語学の授業が多い。
      立教大学の大学院には、非常に入りやすい。就職サポートはそこまで手厚くない。
      池袋駅から地下道で行けるので非常に便利である。池袋駅にはなんでもそろっている。
      研究施設についてはそこそこの設備がととのっていると思います。
      サークルや学部内でのカップルもそこそこいる。他大学との合同のサークルもそんざいする。
      サークルや体育会系の部活の数は一通りそろっていると思われます。
      一二年生は一般的な教養が多く三四年生は化学におれる専門的な勉強が出来ます。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
    • 志望動機
      文系科目がとても苦手だったから。少人数で高校の延長のような雰囲気を感じたから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で化学を勉強しより専門性を磨きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。外観も有名で自然も多く綺麗です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がありました。
      学んだことを活かした化学系の企業に就職する方が多く、研究職につく方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は池袋駅で、周辺にはお店や遊ぶ場所も多く、学生にとってはよい立地かと思います。
      施設、設備はおそらく良くなっているのではないでしょうか。汚くはないかと。
      サークルや部活動に所属すると他学科との交流も増え充実するのではないかと思います。
      数はわからないですが、多い印象です。イベントも充実していると思います(サークルのカラーによりますが)。
      理科全般を初めは学び、必修科目も多かった気がします。履修頑張って組んでください。
      5 : 5
      大学院
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2021年09月投稿
    理学部化学科の評価
      実験後のレポートが大変である。2年次では実験が週二回ありとても忙しい。化学だけを学ぶわけではなくテストなどが大変と感じる。
      成績の付け方が納得できるもの。わかりやすく授業を行ってくれる。
      先生が親身になって相談などにのってくれる。自分で行動できるシステムになっている。
      就職活動を終えた先輩が、メンターとしてついてくれアドバイスをくれるシステムがある。
      都心でアクセスがとてもよい。授業後にご飯などもいきやすい。少し臭い。
      とても綺麗で異国を感じられるような雰囲気がある。自然も適度に感じられる。
      気の合う友達に出会うことができた。みんなフレンドリーで話しやすい。
      サークルは大人数で楽しむことができるコミュニティでとても充実している。
      一年次は化学だけでなく数学や物理も学ぶ。語学も学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      志望校を悩んでいたときに塾の先生に勧められたため。雰囲気が良さそうだったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      実験設備が少なく、理系の学部としてはあまり良いと思えなかった
      幅広い講義内容で良いと思う、教員の数に対して学生が少ないので質問しやすい
      幅広いテーマで研究室があり、一つの研究室に対してメンバーも少なく交流しやすい
      就職のサポートはかなり充実しているが、うざったいくらいにフォローされる
      遊ぶにも学ぶにも良い環境、池袋と言ってもかなり静かな地区にある
      悪い
      学費が高い割には研究設備が少なく、研究室ごとに使い回しになっていた
      総合電機メーカー

投稿者ID:201028
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      ものすごい大変な学部。文系より理系の方が忙しいとされるが、立教理学部の中でも、群を抜いて忙しく、化学が好きでないなら入るべきではないと感じる。1.2.3年もとても忙しいが、4年生になると朝から晩まで約10時間研究の毎日。化学が好きな人にとっては充実した環境かもしれないが、就職活動が終わっても全く遊べないので、生半可な気持ちで入ることはオススメしない。
      悪い
      担当教員によるが、だいたいが外れ。もともと大学の教員は教えることがあまり上手くないのはわかるが、それにしてもあまりにも下手すぎる。また、理不尽な授業もある。毎日真剣に取り組んで、予習復習をしても単位がこない授業など、、
      ものすごく面倒見が良く、助かっている。ただ、遊べないのでそこだけが不満だけど、研究を進めるためにも仕方がないのかなと感じる。
      悪い
      基本適当。形だけのサポートはするが、正直言って時間の無駄。学生のためでなく、自分たちのためにやっている感じ。
      遊ぶとこはたくさんあります。安い居酒屋もたくさんありますので、結構いいと思います。
      悪い
      非常に狭い。夏場、エアコンが効かない時がある。移動教室の時は人がいっぱいいて大行列ができる。
      サークルや部活に所属しないと充実できないと感じる。いろんな方面から人が集まっているので、いろんな人がいる。
      化学の全領域。非常に大変である。通常1/5を学習するが、全てやるので大変。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      1~3年の間は決められた物事を勉強して、決められた内容のことを実験しての繰り返し。
      4年生の研究室も結局はやりたいことができるわけではない。研究室の方針にのった研究しかできない。
      振り返ると、もう少し自主的に研究する姿勢が身につく授業があればよいと思った。
      悪い
      実験レポートが手書きで非常に非効率。その記憶が染みついて離れません。
      その時間があればもっといろいろ考察できたのではないかと思う。
      講義についてはわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。
      悪い
      4年生の段階で行うため、就活生と院生希望が混在しているため、やる気の差が顕著。
      結局は研究室の研究方針があるため、好きなことが研究できるわけではない。
      就活があることはしょうがないのに、親身になってくれず余計にやる気が起きなかった。
      研究意欲が強く、プライベートの時間を削っても良いのなら楽しめると思う。
      悪い
      就職実績は良いと思うが、サポートはなし。
      それよりも就活生に対して冷たい印象。進学については前向き。
      駅からは遠いが、いろんなお店や居酒屋があるので楽しかった。
      学校の周りは静かなカフェやラーメン屋も多く、巡ったり探したりするのが楽しかった。
      研究設備は充実しているが、自由に使えるわけではない。
      図書館は広いが、同じ課題を大人数が行うため、本は早い者勝ち。
      サークルに入っていれば交流も広がるのではないかと思う。
      学科内恋愛もけっこうあった。
      学科内に女子が少ないので仲良くなれる。嫌いな人とは距離をおけばよいだけ。
      サークルは充実しているサークルは楽しそうだった。社会人になっても仲がよさそう。
      文化祭はサークルに入っていないと参加しない風潮。
      学科が忙しいので、アルバイトとサークルのかけもちはかなり忙しそうだった。
      1~3年生前半は、有機・無機・計算・物理化学などあらゆる分野を幅広く学ぶ。英語での授業もある。
      3年生の後半に、好きな研究室で実験ができる科目がある。
      4年生は研究室配属。希望の研究室は、抽選か話し合いで決める。
      不動産営業職

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学