みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
理学部 化学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い新しい知識をどんどん蓄えることができるのでとてもためになります。そして色々な個性を持った仲間とも出会うことができます。
講義・授業良い満足しています。質問があるときも親身になって対応してくれます!
研究室・ゼミ良い学部によって変わりますが、自分の学部にはとても満足しています!!
就職・進学良い就職などはとてもいいと思います。サポートも充実していて素晴らしいと思います!
アクセス・立地良い緑に囲まれていてとても素晴らしいです。周辺も治安がよい学生街になっています!
施設・設備普通充実はしてると思いますが、古いものも多いので取り替えなども行ってほしいです、、。
友人・恋愛良い交流する場が多いためとても楽しいです。恋愛についてもしやすい環境だと思います。
学生生活良いイベントもとても多く充実しています!その上、規模も大きいので楽しいです。
学科で学ぶ内容反応実験や、化学薬品、観測や観察などを中心に細かく行っていきます。
志望動機立教大学の推薦が多く、知名度もありいいと思ったから。また、それによって友達も多くいたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い他の大学だとしてもこのがっかを希望していたのでやりたいことができて楽しい
専門的のものもあるのできちんと選別するべき -
講義・授業普通自分の目的とは多少違ったところもあったがほとんど満足している
就職・進学良い分からないことがおおいなか先輩からのアドバイスはとても参考になった
アクセス・立地良い都心に近いためどこにいくにもアクセスがよく不便に感じることはない
施設・設備良い基本的に綺麗で不満に思うところはない
充実している方であると思う -
友人・恋愛良いサークルに入ったほうが人間関係が広がるのでまず探してみるとよい
学生生活良い自分がもともと興味があったサークルにはいることができたので学業とともに充実している
学科で学ぶ内容将来やりたいことや目標などを見つけるためのいい手がかりになった
志望動機昔からこのがっかのような勉強に興味があり、立教大学のものがぴったりだった
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いアクセスもよく、学習面でのサポートも充実しているので、リケジョにもぴったりの学部だと思う。研究室も少人数制なので、教授に質問したり相談したりできる環境もある。
講義・授業良い学科の人数が少ないため、実験のレポートを教授が直接指導してくれる。教授との距離が近いため、質問しやすいのも良いところだと思う。
研究室・ゼミ良い3年から研究実験という形で研究室に在籍できるため、その研究室がどのような内容の研究をしているか学ぶ機会がある。
就職・進学普通研究職に就くためには、学部卒では難しい。大学院に進学した人の中には、研究職に進む人も少なくない。
アクセス・立地良い理系の学部にしては珍しく、池袋駅と都内にあるので、交通の便はとてもよい。
施設・設備良い実験室は広く、機械なども多いのでとても充実している。機械に関して不便を感じたことはない
友人・恋愛普通実験はペアやグループで行うこともあるので、学科内の仲は比較的よいと思う。
学生生活良い学内のサークルは多くある。実験が忙しいので、サークルに所属している人は多くはない。
学科で学ぶ内容1.2年次は実験と座学の授業を並行して行わなければならないので、多少の努力は必要。
就職先・進学先大学院進学
志望動機池袋とアクセスが良く、文系の学部と同じキャンパスにあるので、理系だけでなくさまざまな人と関わることのできると感じたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い少人数制のため、きちんと教授にみてもらえる。この部分を高評価している。しかしそれが苦手な人も多いことを考慮しての4点。
講義・授業良い様々な授業、講義はある。 しかし教授と科目との相性によって講義の内容が楽しいかが変わってくることから4点。
研究室・ゼミ良い少人数制なので教授との距離は非常に近い。教授も私達学生を思ってカリキュラムを組んでいる。非常に充実している。
就職・進学良い企業のOBの方と人事の方が学校に訪問して説明会を開いてくださることも。 教授は、基本受け身では何もしてくれないため自分から動けば何かアドバイスをくれる。
アクセス・立地良いJR、都営メトロ、東武、西武の線が通っている。 どこか遅延など起きてもほかの行き方で来れる事も多いかと。
施設・設備良い設備は整っていると感じる。必要な物は揃っているので不自由を感じたことはない。ただ、あまり使わない設備まであるのかはわからない。
友人・恋愛良い学科で作ることは困難かもしれない。 サークルや部活で皆彼氏彼女を作っているため、なにかほかのコミュニティに所属しないと難しい。
学生生活良いサークルはかなり充実していると感じる。活動拠点は池袋キャンパスのことが多い。学祭はサークルの学生部から認定を受けたところのみ出店可能なため、認定されていないサークルに所属すると学祭はあまり身近には感じないかも。
学科で学ぶ内容基本的に2年次までは皆同じ授業をとる。その分様々な分野を知れるためどの分野に興味があるのかここで考えられる。3年次には研究室に入る事も可能。 4年次は皆研究室に入る。
就職先・進学先IT業界
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い立地、建物、授業、トータルで見てとても充実した4年間でした。
先生方も非常に好印象でした。
強いて言えば課題に追われる学部学科でした。 -
講義・授業良い必修科目以外に専門選択科目や他学部の授業を履修することが可能です。
研究室・ゼミ良い3年生から希望者は研究室に所属することができます。
バイトとの両立も可能です。 -
就職・進学良いグループディスカッションや筆記、面接の対策をして下さいました。
アクセス・立地良い池袋から徒歩5分以内で行きやすく、大学の周りは飲食店やショッピングセンターなど充実してます。
施設・設備良いトイレがどこも綺麗です。
たまに老朽化した建物もありますが基本的に綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友人ができました。
学部も少ないからか結束力が生まれました。 -
学生生活良い入りたくても入れないサークル(テニスやフットボール)が一部あります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学びます。
3年以降は選択がほとんどです。 -
志望動機純粋に化学が好きだったから。
工学部よりも理学部の方が基礎を学べると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いレポートが全て手書きで本当に大変だった。 研究室選びは、学びたい分野だけでなく研究室の雰囲気も大切。 就職の際、エントリーシートで落とされたのは一社だけだった。
講義・授業良い化学系の研究職に就くには、大学院まで進まないと難しい。 個人的には、化学以外の全カリの授業の方が卒業後役に立った。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からで、3年の秋学期から研究室入ることもできる。ほとんどの人が3年の秋学期から研究室に入って、そのまま同じ研究室に進んでいるので、3年の研究室選びは重要。 4年生になると単位不足がない限り、学校生活は研究室だけになるので、研究室は学びたい分野より、先生や先輩、同期との相性も結構重要。学部卒で文系就職するなら、尚更。
就職・進学良い大手にOB・OGが多いのでその点はいい。 学部卒だと文系就職するひとも結構多い。とりあえず、エントリーシートはほとんど通った。 理系は就活に時間を割くのが大変。先生は就活も大事といいながら、そのために休むのはあまりいい顔しない。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅と要町駅。要町の方が近いが、ほとんどの学生が池袋駅から徒歩で通っている。JRのホームからだと結構距離がある。お店の並ぶ地下道を通るので、慣れれば苦にならないが。大学の学生寮(1Kのマンションタイプ)は東武線沿線にあったと思う。寮と言ってもそれほど安くない。大学のすぐ近く立教通り沿いのオートロックのマンション(1K)は、1階がスーパーになっていて、お弁当やお惣菜も充実していてよかった。理学部棟にも近い。
施設・設備良い図書館は在学中に出来たので、新しく近代的。利用したことはないが、地上5階、地下2階のアスレチックセンターもある。
友人・恋愛良い友達が欲しいなら、サークルや部活にはなるべく所属した方がいい。ホームルームがなく、化学科の学生同士でも、必修授業以外は会わないので、積極的でないと親しい友達は出来にくい。
学生生活良いサークルは沢山あるが、入学時に入らないと入りにくい。学園祭もサークルに所属していなかったので参加したことはないが、外部からもたくさんの人が来て賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年でも理科実験があるので、時間に余裕はなかった。特に1年の前期(今は春学期)は大変だった。気持ちに余裕が出来たのは4年の研究室に入ってからだった。
就職先・進学先病院の薬剤部・薬剤助手
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近くて、研究も、授業も、プライベートなおしゃべりも充実していた。興味があれば全学共通カリキュラム等で、化学以外のこともいくらでも学べる。
講義・授業良い初期教育の実験は手書きのレポートが必須で非常に面倒だったが、社会人になっても役に立つことがあったので、振り返ってみると良かったと思う。技術指導員やアシスタントの先輩も多く、ついていけない学生も見放されることはなかった。産学協同研究で最先端の研究に携われたことは、研究職に就かなかったとしても、素晴らしい経験だった。
研究室・ゼミ良い企業、他大学との共同研究をして、人間関係の幅も広がった。実力のある教授に付くと、自分の能力以上の経験が積める。
就職・進学普通教授、学校推薦等もあるが、それを使用しない場合は特にフォローはない。キャリアセンターを活用する学生もいる。
アクセス・立地良い単科大学ではなく、理系で都心にある学校はなかなかないと思う。池袋から多少歩くが許容範囲。キャンパスの作りも非常に素敵で、卒業後も多くの学生が遊びに行く。
施設・設備良い巨大な図書館。理系ような図書館もあり、集中したい時に使い分けられる。食堂や講義室、パソコン環境も整っている。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろいろな学生がいて出会いはたくさんある。学生時代もしくは卒業してから付き合って、立教のチャペルで式を挙げる人も多い。
学生生活良い六大学なので、野球応援等は学校を上げて盛り上がる。キャンパスが可愛い+ある程度知名度があるので、毎日通うだけでもウキウキする。
学科で学ぶ内容単位制だが、Aが合格したらBが受けられる等学年制のような授業も多いので、1年目から必修科目は真面目に勉強しないと留年する。毎年実験があり、1年次から手を動かしてレポートを書くことができる。化学の中でも分野が分かれていて、ある程度バランスよく学ぶ必要がある。物理、生物、数学も高校+α程度のことを学ぶ。
利用した入試形式化学系メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い理学部の中でも化学科とそれ以外の学科は別世界です。がっつり研究や勉強をやりたいなら化学科、そうでないなら他学科をおすすめします。
講義・授業良い学生実験ではレポート提出後に先生とのレポート面談という名のディスカッションがあり、出して終わりになりません。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されますが、自分と雰囲気の合う研究室を選べば良いと思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績は沢山ありますが、学科としてのサポートはありません。
アクセス・立地悪い池袋という繁華街なので、場所によってはあまり治安が良くないところもあります。
施設・設備良い予算が多く、多岐にわたる測定機器どうのがあるので幅広い研究を行えます。
友人・恋愛普通これに関してはどこの大学でもそうですが、完全にその人次第です。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、量子化学、計算化学等
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い立教といえば文系のイメージが強く唯一の理系学部で世間からの印象は非常に薄いですが、私は非常に良い大学だと思っています。
少人数制で先生との距離が近いのが一番の売りだと思います。理系出身者をただただ送り出すのではなく、個人の意見を尊重し、一人一人にあった道筋を考えてくれます。早慶上理MARCHの中で断トツで面倒見は良いです。 -
講義・授業普通講義は正直に言えばパッとしません。普通の授業です。高校の基礎が危うくともフォローしてくださるので不安になる必要はありません。しかし、教授によって授業の腕がピンキリです。どこもそうかもしれませんが。
また、実験は非常に厳しく指導されます。でもTA・SAの先輩方が非常に優しくサポートしてくださるので頑張れます。今思えばあの時の厳しさも研究者としての基礎固めとしてはありがたかったと思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で先生との距離が近いことが最大の売りです。一人一人きちんと見てくださいます。1年生のときにゼミを体験しておくことを推奨されますが、私は3年後期の化学実験4は絶対に履修すべきだと思います。自分が望む卒業研究内容をゆっくり考え、話し合える良い機会です。
就職・進学良い化学科女子の就職率は毎年非常に高いと聞いています。規模が小さいため、先輩とすぐ連絡を取り経験談やアドバイスをいただくことができます。
大学自体のキャリアセンターも積極的なので利用してみると良いかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、JR・東京メトロ・西武鉄道・東武鉄道すべて通っています。駅から歩いて10分前後とほどほどに近く通いやすいです。
施設・設備悪いある程度は揃っていますが、国立に比べてしまうと大変劣ると思います。アカデミアやより深い研究を志望する方は大学院での転学を考えることを勧めます。
友人・恋愛良い実験は基本的にグループ・ペアで行うので仲良くなるのは非常に早いです。大きな大学ではサークルの仲間しか知り合いがいないこともありますが、立教の場合は学科のみでも十分友達はできます。
学科で学ぶ内容1年は理系科目の基礎を習います。(数学・物理・生物学)復習だけではなく、他学科の内容もしっかり学びます。
2年は化学の基礎科目、3年は化学の専門科目、4年は卒業研究です。
実験はずっとあります。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな学生にはいい環境だと思います。実験がたくさんできます!もし途中で志望する進路が変わっても柔軟に対応できます。
講義・授業良い有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など幅広い分野が学べます
就職・進学良い理学部専門のキャリアアドバイザーの方がいて、サポートしてもらえます。
アクセス・立地良い池袋駅から少し歩きますが、周りには飲食店も多く、お店に困ることはないです。
施設・設備良い研究室が多くある、理学部専用?の建物があります。場所によっては少し古いです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、他学部の友人を多く作ることができます。
学生生活良い数多くのサークルがあります。学園祭などもとても賑わっています。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を基礎から応用まで学びます。
就職先・進学先立教大学大学院
志望動機化学を学ぶことができ、理科の教員免許を取得できる学科を探したら化学科になりました。、
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。