みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 史学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い名のある大学だけあって、設備や講師陣はもちろん、留学や様々なガイダンスがあって便利です。ただ英語教育に力を入れているという割には、まだまだなきがします。
講義・授業普通有名大学の有名な教授の授業が多くあります。しかし、どこでもそうでしょうが、あまり説明がうまくない教授や、授業の主旨かや外れた授業をする人もいます。
研究室・ゼミ良い雰囲気も良いし、基本は自由な自分の研究ができるそうなのでとても良いと思います。ただ希望のゼミに入れるかは難しいところです。
就職・進学良い銀行、公務員、旅行会社に就職される方が多いようです。就職率も文学部にしては良い方だと思われます。ゼミによって傾向があるそうです。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いて15分ほどでいけます。近くにたくさん食事できる場所があるし、池袋駅の近くなのでいろんなお店があります。ものすごく混雑しますが。
施設・設備良い新しく図書館が建てられたりしているので、基本はきれいで良い設備がととのっています。5号館という建物は少し古いです。
友人・恋愛良い恋人は私はいないのですが、周りには割といます。だいたい一年の後期くらいに付き合い始める人が多い気がします。
学科で学ぶ内容史学はもちろんのこと、プレゼンや調べる能力が身につけられると思います。
志望動機史学が好きであったのと、超域文化学に興味を持ったからです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い教授と学生との距離が近く、研究をはじめ、様々なことを相談し、お世話になりました。1年からゼミについて考える機会があり、必修ではないですが卒業論文を書く人が多い。義務感で書くのではなく、学びたい、研究したことを形にしたいという思いをこの大学では持つことができます。一方、日ごろ様々な手続きでお世話になる事務センターは、いわゆる「お役所仕事」というか、対応が冷たいです。土曜日は午前中しかやってないし、お盆の夏休みは区役所よりも長く、利用勝手が悪い印象を受けます。
講義・授業良い大学の授業にしては出席をよくとる印象があります。ただ学生証で出欠を記録するだけではなく、リアクションペーパーをよく書きました。また、授業中の私語も比較的少なく、静かな授業環境が保たれているのがよいです。
研究室・ゼミ良いゼミはタテのつながりが非常に強い。そのゼミの大学院に所属している学生が学部生に研究に関する指導をしたりしていました。教授だけでなく、困ったときに相談できる人がいるのは良い環境だったということだと思います。
就職・進学良い就職実績はさすがに六大学ですので、高く、一人でいくつも内定をとっている友達がいました。私は就職せず、大学院に進学してしまったので、就職に関してはこれ以上かけません。大学院への内部進学については、論文と審査と面接のみなので楽でした。
アクセス・立地普通池袋だから立地はよい方だが、駅からの距離が遠い。地下道はあり、雨の日に便利な面もあるが、やはり遠い。でも遊ぶところが多いのはよい。総合的に可もなく、不可もなくという感じです。
施設・設備良い毎年新しい建物が建っていて、設備はすごく充実しています。課題は学食がいまいちなところ。値段も安いわけではないし。でも忙しい時間を外して学食に行くと、カレーにから揚げをサービスしてくれたり、気前はよく、従業員のおばちゃんたちの雰囲気はよかった。
友人・恋愛良い私自身、第二外国語が同じだった人と結婚して今に至るので、出会いは相当あるのではないでしょうか。なんといっても池袋なので、男性も女性も自分を磨くチャンスはあるかと。どちらかというとギャル系やきれい系のような○○系と表現できる人よりも「フツー」の人が多かったです。
学科で学ぶ内容西洋史の文献検索の方法から文献の読み方、論文作成の方法など基礎からいろいろ学べます。
所属研究室・ゼミ名近代イギリス史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの政治史を中心に近現代のヨーロッパ史を多岐に扱うゼミです。
就職先・進学先同じゼミの大学院へ進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由研究それ自体が目的ではなく、教員免許を専修免許にしたかったから。
志望動機ほかの学校に比べ西洋史のゼミが充実していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校の先生を積極的に頼って、塾に行かず自分で勉強していました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はサークルとの両立がしやすい学科だと私は思っています。しかし、集中して授業に取り組まないと置いてかれてしまいます。
講義・授業良いまず校舎がとても綺麗です。学食もとても安く充実した生活を送れると思います。しかし休み時間になると階段やエレベーターがとても混みます。
就職・進学良い人によってそれぞれですが、自分が目指している仕事につけている人が多い印象です。
アクセス・立地良い池袋キャンパスのため、あさの電車は比較的楽に行けると思います。
施設・設備良いとても充実しています。しかしエレベーターはとても混む傾向にあります。
友人・恋愛良い私は立教大学で一生物の友達と出会うことができました。とても性格の良い人ばかりです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり全て楽しそうなので選ぶのが難しいです。
学科で学ぶ内容まだあまりわかっていませんが、興味のあることを調べらことができます。
志望動機指定校推薦で余っていたところに入りました。明確な理由はありません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い高校の時のような受け身な授業ではなく自分で問いを見つけてそれに対して答えを探していく感じ。学びたいことがある人にとってはぴったりだと思う。
講義・授業良い講師の当たり外れはあるものの面白い人が多いと思う。
高校の時にはやらないような事ができる。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるが、日本史、世界史、超越の中から関心のある分野に進むことが出来る。
グループでひとつの物事について深めることが出来るので有意義な時間を過ごせる。
就職・進学良い就職率はおよそ95パーセントと高い方だと思う。サポートというよりも自分からいかに動くかが重要になってくる。しかし、相談をすると応えてくれる人が多い。
アクセス・立地良い最寄りが池袋ということもあって立地が良い。徒歩15分くらいではあるが、ほとんど池袋駅内を歩いているので雨の日や夏の暑い日でも快適に学校に行ける。
施設・設備良い他の私立大学に比べると建物は歴史を感じるが、不便に思ったことは無い。
階段が多いので怪我をした時などは少し大変かも。 -
友人・恋愛良い学部内は良い人ばかり。友人は自分から作りに行けば困ることは無いと思う。恋愛はやはりサークル内が多い。
学生生活良いサークルは名が知れてるものからマイナーなものまで沢山のものがある。
自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生では調査の仕方だったり、大まかな歴史について学び、2年生から自分の学びたいことについて深めていく。1年生の時に少人数で色々な基礎的なことを学べるので2年生になってすぐ自分の研究に没頭することが出来る。
志望動機小さい頃から歴史に興味はあったが、特に戦時下において中学、高校で学ぶのは政策や特定の人々についてのみで一般の人々の暮らしについて学ぶことが少ないと感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びに対する意欲が強い学生が多く、学ぶには最適な環境だと思います。施設なども充実していて学びに最適です
講義・授業良い授業内容、講義は不満なく充実しております。自分の関心のある分野に特化した学びを得れます
研究室・ゼミ良いゼミによって生徒の積極性の違いがある所は注意が必要だと思います
就職・進学良いとても良いと思います。学んでことに関連する企業につく人は多いです。
アクセス・立地良い駅からは割と近いです。通うにあたって特に不満に思う点はありません
施設・設備普通充実しています。全体的に新しく、綺麗な建物が多いので最高です。
友人・恋愛良い私個人としてはとても充実しています。これはその人次第になってくると思います。
学生生活良い充実しています。種類もとても多いので幅広い分野から選択することができます
学科で学ぶ内容必修科目は勿論のことですが、選択で自分に合った内容の学びを深められます
志望動機昔から文学の分野に強い興味があったことが大きな理由になります
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い文学部史学科では、他の学部よりも早くゼミに所属することができ、自分の興味のある内容を研究することができます。
講義・授業良い1年次では、日本史・世界史など全体を通しての講座があります。
就職・進学良いすごくサポートがいいかと言われると微妙ですが、自ら探すことが重要です。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、ターミナル駅なのでたくさんのお店があります。駅からも近いです。
施設・設備良い施設は、全体的に新しくきれいです。少し古めの建物もあります。
友人・恋愛良い外国語のクラスで仲良くなれることが多いです。またサークルや部活も充実しています。
学生生活良いサークルの数はたくさんあります。色々なジャンルのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次ではいろんな側面から見た歴史を学べます。必修で第二外国語があります。
志望動機小学生の頃から歴史に興味があったため。キャンパスの立地も良かったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いあまり学科内に友達はできなかったが、文学部の講義はおもしろいし単位も取りやすい。学びの選択肢が多く、どのモチベーションにも適している。
講義・授業良いコロナ禍だったためイレギュラーだったが様々な分野の講義があり充実していた。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。定員もあるため、絶対に譲らない気持ちと先生と選考前に話す機会があるので印象付けておくことが大事だと思う。
就職・進学普通学んだことは全く活かしていないが、ネタとして使える。
アクセス・立地良い池袋駅のアクセスの良さと周りの施設の充実さは底知れない。どの大学よりも良い気がする。
施設・設備良い雰囲気もよくキャンパス自体が狭いので遅刻をする心配もないし、友達にすぐ出会えるため便利。
友人・恋愛良い友人、恋愛共に充実。恋愛に関してはサークルに入るのが吉だが、どのサークルに入るかによって変わるので注意。
学生生活良い新入生歓迎期間の盛り上がりがすごい。最初は引くかもしれないが一年後は自分がやっている。
学科で学ぶ内容一年は基礎を学んでいく、いろんなジャンルを学ぶが、そこから興味のあるものに絞って進んでいく。
志望動機昔から幕末に興味があり、学んでみたいと思った。推薦枠が安パイそうだった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分は文学部の史学科に所属しており、とても先生の教え方が上手くてここに来てよかったなーと思っています
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすくて好きすぎる
先生はおもしろいー! -
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
研究室はとてもきれいで環境が整っています。 -
就職・進学良い就職は主にサービス業などに就く人が多いイメージです。
でも公務員になってる人もいます! -
アクセス・立地良い池袋に自分は通っていて、とても都会感があって、好きです。特に自分は田舎の高校に通っていたので
施設・設備良いとても整っています。トイレにはウォシュレットがついています。
友人・恋愛良いオシャレな人が多いイメージなので、友人関係はもちろん、恋愛も盛んだと思います
学生生活良いサークルやイベントは豊富だと思います。特にハンドボール部とかですかね
学科で学ぶ内容史学科ではその当時の人間がどのように考え、どのようにしてきたかを分析します!
志望動機中学生から歴史に興味があり、さらにもっと深めたいと思ったからでふ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科の中に日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修があるため、それぞれの興味関心に合わせて勉強できる環境であると思います。日本史と世界史は一般的ですが、私の所属する超域文化学とは日本史と世界史双方と関わりがあったり、またフォークロアや地域研究など現代社会との関わりが強いものがあったり、幅広く学べます。歴史というと卒業後に何するの?と言われがちですが、超域文化学専修での学びは現代に通じることが多いため、就職活動でもアピールできる点だと考えます。
研究室・ゼミ良い日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修にそれぞれ6つずつのゼミがあるため興味関心に近いゼミに入ることができます。また、ゼミの人数も15人弱であるため一人一人に合った指導を受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋駅はJR各線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ各線と多くの路線が乗り入れていてアクセスは良いです。
都内でも屈指の大きな駅なので、キャンパス周辺も発展していて授業の空き時間にショッピングをして楽しむこともできます。 -
施設・設備良い学食が4箇所ありますが、昼休みはどこも混雑してなかなか座れません。しかし、学食からトレイに乗せて持ち出せるのでキャンパス内に多くあるベンチで食べている人が多いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなので大学では史学を勉強したくて入りました。1年次では幅広いことを学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い自分の好きな授業を取ることが出来るので自分の興味のある分野の学びを深められます。
就職・進学良い就職実績が良く学んだことを活かすことが出来る会社に就職出来ると思いますり
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。カフェや商業施設があり空きコマなどに遊びに行ったりしています。
施設・設備良いキャンパスも綺麗でオシャレでこの大学に入って良かったって思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したら沢山友達が出来ます。また必修科目の授業では友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分の好きなサークルに入れます。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、世界史、超域文化など幅広いことを学ぶことが出来ます。
志望動機高校に指定校推薦の枠がきていたからです。またキャンパスも綺麗で雰囲気が良いと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。