みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 史学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通史学科は真面目に取り組めばちゃんと学べるし、サボれば何も身につかず自分次第でどうにでもなる。ゼミも日本史や一部の世界史などのゼミは真面目に活動している。
指定校推薦の一部が最初はグループを組んでいて、どこに行くにも目について嫌な気持ちをしたが、結局高校ではないため段々とグループも散っていき結局は関係なくなるので、人間関係は悩まなくていい。無理やり合わない友達を作らなくても、英語のクラスやサークルなどを通し自分のコミュニティーはしっかり形成されていく。
また史学科は将来がないというイメージを持たれるが、実際は文学部でひとくくり、ましてや文系でひとくくりの就職活動なので関係ない。メーカーや銀行、教員など様々な道に進むことができる。
男子はおしゃれ男子よりも地味な人が多いため、経済学部などとは少しイメージはちがうかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのがネック。
しかし慣れれば関係無し。 -
施設・設備普通共生研究センターが敷地内にあり、一次史料がたくさん貯蔵されているため卒業論文には最適。予約は必須。
友人・恋愛良い大学の友達はサークルか英語のクラスで仲良くなった子が主になる。入学前のSNSなんかに惑わされる必要はない。
周りは、英語のクラスが一緒だったり、サークル内で付き合っている人が多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通少人数で受けられるゼミもあり学びの機会も多いです。
文学部の中でも人数が多い学科であり 一緒に学ぶ仲間がたくさんいるのが強みです。史学科ですが 史学だけでなく様々なことを学べる学科です 自分の好きなことをとことん極めたい人におすすめです
英語の立教とよばれるほど英語教育にも力を入れています -
アクセス・立地良い池袋なので遊ぶ環境は最高です。
ルミネ、マルイ、東武、西武なんでもあります。サンシャインまで歩いて行ってみるのもあり。ラーメン屋さん開拓もあり!おしゃれなカフェもたくさんあるので誰が来てもきっと楽しいはず!4年で遊びきれないかもしれません笑笑 -
施設・設備良い六大学で1番校舎は綺麗なんではないでしょうか!
敷地自体は広くなくむしろこじんまりしていますが ツタの絡む校舎は風情があり素敵です。 本館ではEXILEさんのpv撮影が行われたこともあります。
就職先・進学先大手企業も教師、公務員など
立教文学部史学科では 教職、学芸員、図書館司書などの資格を取ることも可能です
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学の中でも真面目でしっかりした学生が多いと思います。ゼミの数も細かく分類されているため、自分が興味を持った分野に対してとことん勉強できました。充実した4年間を過ごせるはずです。
講義・授業普通講義のバリエーションは多いです。史学科ということもあり、地域や時代が細かく分類されているので、必然的に深堀りができます。文献を扱う講義も多く、英訳などに苦労することもありますが、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数や内容は充実しています。学生と教授との距離を近くするため、最大で15人までになっているので、講義の密度がとても高くなります。
就職・進学良い公務員や教員など堅実な職業につく学生が多いです。民間企業では特に金融が多くを占めます。インターンシップや説明会、面接の支援も心強く、サポートをたくさんいただきました。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、立地はとても良いです。帰りに友達とご飯をするお店や、ショッピングセンターも多く、遊びもとても充実しています。
施設・設備良い施設はとても整っています。最近では図書館が建て替えられ、自習スペースやパソコン器具など快適です。お手洗いもどの教室のものも綺麗で、苦になりません。
友人・恋愛良い海外留学などのサポートも充実しており、楽しい学生生活を送ることができると思います。学生だけでなく、教授や大学職員との交流も多いので、多くの人脈ができます。
学科で学ぶ内容東南アジアゼミに所属し、海域地域の調査を行いました。
所属研究室・ゼミ名海域アジア史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献を読み合い、理解を深めます。教授がしっかり面倒を見てくれます。
就職先・進学先金融クレジット/営業
就職先・進学先を選んだ理由これからの日本ではクレジットカードが更に普及していくと感じたから。
志望動機高校時代、世界史が好きで、歴史をもっと学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか教科書を何度も読み、基礎を定着させ、過去問を解き続けた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を深く勉強したい人向けではないが、ほかの分野も勉強したいという人にとっては、歴史にとらわれない様々なカリキュラムがあり講義を受けられるので向いていると思う。先生になりたい人も資格を取ることが出来、とっている人も周りに多かった。
講義・授業良い学科の講義(1年生の時から行う基本)は物足りなさもあったが、2年からすぐゼミが始まるので、大学というかんじがした。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が確保されているが政治史は薄いように感じた。途中でゼミの教授が変わったことが一番ネックだった。ゼミを途中でかえられないのがきつい。
就職・進学悪い就職対策をしてくれてはいるが、公務員に関しては手薄いように感じた。民間にかんしてはOBOGたくさんいるため、友人はよくOG訪問をしていた。
アクセス・立地良い池袋駅というターミナル駅が最寄り駅であり、大学近くに地下鉄からの出入り口がすぐあるため、雨の日も楽に通勤できた。近くにマルイや飲食店もたくさんあり、時間が空いたときにいろいろ遊びに行けるのも楽しみだった。
施設・設備良い図書館が新しくなりよくなったと聞いた。前の図書館も勉強するための机はたくさん確保されており、雑誌も多くあったため、とても満足だった。上記で述べたとおり、池袋なので空いた時間があれば様々なことができるのでわざと空き時間などを作っていた。
友人・恋愛良い敷地に対して学生の数が多く、移動が毎回たいへんだった覚えがある。文学部は他の学部と比べて地味な学生が多いが、他の学部も派手な人たちはごく1部でまじめな人が多かった気がする。友人はゼミ中心になってしまったが、サークル活動をすればもっと広げられたのが心残り。
学科で学ぶ内容1年次は語学と全学部的なカリキュラムで占められていてあまり史学科に入った感じがしないため物足りなさを感じるが、これぞ大学生的とうような勉強ができた。2年次はゼミが始まるため、それに関連した講義をとることになり、専門的になっていく。そして第2外国語が始まる。3年次はゼミの卒論テーマを決めるのと、若干単位に余裕ができるため、公務員のスクールに通いだした。4年次はほぼゼミだけになり卒論政策に追われるのと、就職活動が本格化していった。
所属研究室・ゼミ名粟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京裁判や日本近現代史の政治史を中心としているゼミ。
就職先・進学先公務員・公安職
就職先・進学先を選んだ理由女性で子育てと両立しながら安泰が確保されており、ある程度給与がいいため。もともと体力には自信があるため。
志望動機日本史の先生(高校)になりたかったため、指定校推薦にあった文学部史学科にすぐ決めた。池袋キャンパスというのも魅力だった。しかし、指定校推薦で早々と決めてしまったのがとても心残りであり、国立に挑戦すればよかったと思う。
利用した予備校・家庭教師夏期講習だけ河合塾に通っていたが、あとは自学。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入ると早々決めていたため、ある程度の進学校だったため、毎回の試験(中間、期末)をクラス1位になるよう毎日授業の予習復習は欠かさなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通講義は教授の話を聞くことが中心なので興味がないと眠くなってしまうかもしれません。 学部全体の講義の種類は幅広いので興味のある授業は見つけやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通教授によってはマニアックな話ばかりの人もいるので、歴史初心者の方が講義を聞いてるとなかなかきつい部分もあるように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は低いように感じました。 一人一人取り組む姿勢がバラバラで、興味のある人ない人の差が激しいように感じました。
就職・進学悪い学校自体のキャリアセンターのレベルは低いように感じます。 また文学部というと企業側からあまりどのような勉強をしているかイメージが湧きにくく、ESも通りにくかったような気がしました。 その分努力している人は多かったのではないでしょうか。
アクセス・立地良い池袋の駅からすぐなので交通の便はかなり良かったと思います。 食べるお店もそこそこあるのでお昼など食べるにはいい立地じゃないでしょうか。
施設・設備良い食堂がハリーポッターっぽいとよく言われます。 図書館や体育館は近年できたばかりなのでとても綺麗で設備が整っています。
友人・恋愛良い真面目で努力家な人が多かったです。 女子生徒の割合がかなり多いので男性は少々居づらいという声も聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容第二次世界大戦のゼミで戦時中の食生活について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要開国後から第二次世界大戦後の興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先三菱倉庫
就職先・進学先を選んだ理由島国である日本にとって物流事業は欠かせない分野に思えたから。
志望動機高校時代、日本史が好きでより深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾で基礎を学んだうえで問題を解くという形を取っていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通様々な学習をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また、池袋からの好アクセスで立地条件も素晴らしいです。こじんまりしていて雰囲気の良いキャンパスです。
講義・授業普通歴史以外も同じ文学部ならどの講義も簡単に受けることができます。歴史は一応全範囲を網羅していますが、文化史は少し弱いかもしれません。ゼミは2年から始まるので、好きな分野について専門的に調べる時間がとても多いです。
研究室・ゼミ普通東京裁判について研究がしたかったので、それ専門の先生がいたことはとても素晴らしかったです。ただ、3年の時に休養されてしまったので、全く違う先生にゼミが引き継がれてしまったのが誤算でした。ゼミによっては合宿に行くところがあり、教授によってやる気のなさが違いました。
就職・進学普通文学部なので就職はあまり期待できません。公務員になりたい人たちはみんな専門学校に通いだしていました。民間企業はあまり大手を期待することは難しいでしょう。何も考えていない人たちは大学院に進学する人が多く、学費も高いため、一般家庭の人には進めません。
アクセス・立地良い最寄りが池袋駅なので埼玉県民ならどこからでも通えると思います。また、西口から10分で、地下道を使えば暑さや雨をしのぐことができます。ショッピングなどの商業施設もあふれており、とても良い場所にあります。
施設・設備良い正門の大きなツリーはクリスマス時期になるととてもきれい。ツタの絡まる有名なモリス館の中で授業をすることも多く、情緒あふれる環境です。学食も数か所あり、困りません。図書館も数か所あり、勉強できる環境がとても整っていると思います。人であふれるのはテスト前だけです。
友人・恋愛普通文学部なので基本的には地味な人が多かったです。しかし、お金持ちが多く、金銭感覚が違うことが多かったです。全学部的に見ると、派手な今時な大学生が多く、サークル選びは苦労しました。
学科で学ぶ内容日本近現代史について調べました。また、教職を途中まで取っていたので、歴史全般については学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名粟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京裁判について。また、昭和の政治史の専門家でもあります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、文学部でも差別なく選考されるから。
志望動機歴史の先生になりたいと思い、指定校推薦のある大学に選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストをクラス一番をキープしていました。推薦が落ちることも考えて模試の勉強もしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通学部によってレベルの差があるように思います。テストが大変な学部やレポートが多い学部などとる授業によって特徴があります。中には出席を取らない授業もありいくらでもサボれてしまうので、自分を制することができる人にはお勧めです。
講義・授業悪い史学科には様々な講義が開講されていますが、一年生はほとんどとることができず、地理の授業くらいしか受けられません。文学部の授業はとれるので、それも楽しいと思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。駅が広いので、使う路線によって10分くらいで着く人もいれば、20分近くかかる人もいます。立地が池袋なだけあって学校の周りはお店が多く、とても便利です。
施設・設備良い私立だけあって外観に限らず校舎内も清掃が行き届いていてきれいなのではないかと思います。比較的新しい図書館や、学食が4つあるなど施設も充実しています。
友人・恋愛普通学科内、サークル内で付き合っている人が多いようですが、授業が同じの他学部、他の学校の人となど、自分の努力次第です。
部活・サークル悪い本当にたくさんのサークルがあって、選ぶのが大変だと思いますが、ちゃんと探せば自分の好きなことができるものが見つかるはずです。部活はあまり強くないようですが、ラクロスが有名です。
学科で学ぶ内容日本史世界史のテーマ史、地理学や文化研究など
所属研究室・ゼミ名日本現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦後史、高度成長期の日本史について研究します。
志望動機日本史のゼミが各時代ごとで充実しているから
どのような入試対策をしていたか普段使う問題集で知識を確認しつつ、過去問3年分を2回解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通最初のうちは課題も少なくほかの学部、学科に比べてゆとりがあると思います。特に教職や資格の講座をとらない人はかなり時間があまります。自分で好きなことを見つけて勉強できる人ならよい環境です。
講義・授業普通史学の講義が受けられるのは2年生になってからです。1年生から受けられる講義は地理に関する内容です。史学講義はたくさん開講されているようなので、自分の興味関心に応じて選ぶのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通時代ごとにゼミがあって、所属するゼミの先生によって授業の進め方は様々です。中にはフィールドワークやゼミ合宿を行って研究するところもあります。
就職・進学普通他の学部学科に比べると教職に就く人が多いです。しかし一般企業に就職する人も少なくありません。肩書きで困ることはないでしょう。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、周りにはご飯を食べる場所、友達と買い物に行ける場所などたくさんあります。学校生活を送る上で困ることはまずないと思います。
施設・設備良い校舎や構内の敷地はきれいな方だと思います。ただキャンパス自体があまり広くはない割に学生の数は多いので、道が混雑します。食堂はいくつかあって選べるところは良いです。
友人・恋愛良い真面目な人、落ち着いた人が多いので、派手に騒ぐのが苦手な人にとっては友人が作りやすいです。学部内の他学科より男女比が均衡なのでカップルは成立しやすいのではと思います。
学科で学ぶ内容歴史について地域、時代を問わず研究することができます。
志望動機ずっと前から歴史を勉強したいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業やそこで使った教材を中心に、繰り返し問題を解いた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べましたが、将来に生きるかと言われたら特に生きることはなかったです。経済学科などのほうが就職には有利かな。
講義・授業良い全学年共通カリキュラムが豊富にあって、自分の受けたいものを受けれます。抽選なので落ちることもありますが...
就職・進学悪い就職についてのサポートとかは特にないので、自主的に動かないと乗り遅れるとおもいます。
アクセス・立地良いある程度の学力はあるので、通っている人達は意欲が高いひとが多いと思います。
施設・設備良い新しい施設ができたりしていました。古い施設もありましたが、冷房とかの完備はされていたので特に問題ありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミなどで友達をつくれます。恋愛はしてませんでしたが、周りでは付き合っているカップルがたくさんいました。
学生生活普通学園祭等は正直しょぼいと思います。内輪感があるので社外のひとはあまり楽しめないかも。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理、必修科目で英語があります。共通カリキュラムでは体育とかも選べます。
就職先・進学先広告業界の経理部
志望動機高校生のころ、世界史がすきで得意だったので、より深く知りたいと思い志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科では、世界史、日本史、超域文化学の分野に分かれ、さらにそれぞれ時代や内容によって様々なゼミがあるため、自分の関心のありは分野を選べるはずです。学科の授業で史学講義というものがありますが、学期によっては数が少なく、必ずしも自分の興味のある分野の内容とは限らないため、もう少し多く史学講義の種類があれば良いなと感じています。
講義・授業良い学びの精神、多彩の学びといったカリキュラムでは、自分の選択した学科以外の内容の講義が選べます。違う分野の話が意外にも学科の勉強に活きたり、他の学部の人と交流を深めるきっかけになったりなど、とても充実している講義が多いです。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは、先生と学生の距離が近く、楽しく演習を行っています。私立だと大人数になると言われがちですが、自分の学科のゼミは多いところで10数人、少ないところで1桁人のため、少人数で学びを深めていけます。
就職・進学良い文系、かつ史学科であると、学科の勉強がそのまま就職に活きるわけではないですが、実績はいいほうだと思います。サポートに関しては、キャリアセンターからよくメールでイベントの告知が来るなど、就活がまだ先の1、2年生でも参加できるものが多く、手厚いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅のため、何でもあります。授業のない時間はみんなでサンシャインまで買い物に行くなど、楽しく過ごせます。難点は、大学まで7分ほど歩くのが大変です。荷物の多い日や暑い日は特にきついと感じます。
施設・設備良いとても綺麗で、ドラマなどに使われたりします。学食が非常に美味しく、100円で大盛りにでき、お腹いっぱい食べることができます。また、麺類やサラダの内容が定期的に変わるので、飽きることなく利用できます。
友人・恋愛良い部活やサークルでの友人が交友関係のメインになります。ディスカッションの講義などで共通点が見つかり仲良くなる人もおり、学科を超えた友人ができます。恋愛関係は人それぞれです。
学生生活良いサークルの数がとても多く、何かしら自分に合ったものに出会えると思います。酒飲みサークルや宗教系など、大学では怖いサークルがあると言われることが多いですが、大学公認のサークルに入れば問題ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は「入門演習」で歴史学とは何か、文献の探し方や使い方について学びながら、グループで調べ学習をして発表する機会が多いです。2年からゼミが始まり、3年で予備論文、4年で卒業論文を書きます。卒業論文は強制ではなく、卒論を書かない人はそのぶん講義を多く取る必要があります。
志望動機歴史が好きで、知識を深めたいと思い、史学のある大学だけを受験しました。歴史に詳しいわけではなく、漠然と教科の中で1番マシだという理由でした。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。