みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い研究に熱心で、学会活動など、最先端の知識を惜しみなく伝えてくれる先生が多い。やる気がないと、何もしないで終わる。
講義・授業良いやる気があれば、いくらでも魅力的な授業に出合える。また、学外の授業についても、Fキャンパスで、受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターで、就職相談にのってもらえる。ただ、相談に乗ってくれる方が、就職のプロではないので、知識は自分で調べるしかない。、
アクセス・立地良い駅から行きやすい。キャンパスの周りに、美味しいご飯屋さんや、飲み屋さんが多くある。
施設・設備良い学校がきれい。とくに図書館が新しくなってから、きれいで、学生にも人気。
友人・恋愛良い人によるが、コミュニケーションを取ろうと思えば、多様な人間関係を築くことが出来る。
学生生活良いサークルは多く存在する。また、キリスト系のサークルにも入れるのが、特徴かもしれない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養課目として、幅広く学ぶ。そののち、ゼミに入ってから、気になる分野を深めていく。
学校 -
志望動機日本文学が、古典が好きだから。最先端の知識を、知りたかったから。文学解釈で、新たな切り口を生み出したかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い先輩方は大企業に勤めている方から起業した方など様々です研究室には著名な方も多数いらっしゃいます!!!
講義・授業良い遊文学部と言われるほど楽しい楽しい学部です特別講師による授業も充実しています
研究室・ゼミ普通文学に関する様々なゼミを選んで自分の関心のあることを追求できます
就職・進学普通異文化コミュニケーション学部や経営学部にはかないませんがそれなりの実績があります
アクセス・立地普通JRや各種私鉄などが乗り合わせており交通の弁もよく立教通りという池袋とは思えない通りを進むとてもお洒落な街並みです!
施設・設備普通徐々に施設の建て替えが進みきれいな校舎が増えています低層の校舎が何棟もある方式です
友人・恋愛普通広いキャンパス内にはタリーズがあったり所々にベンチがあったり色々な学部の人とふれあえます
学生生活良い文系の用は文化部と言われるものが中心です運動をしたい方は新座キャンパスの学部をお勧めします
学科で学ぶ内容)1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分
野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割
り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期
からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げて
いきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費や
す時間が増え、4年次には〇万字以上の卒業論文を書きます。 -
志望動機キリスト教の文学に興味があったためですそこで勉強をする上でこの学部、学科にたどりつきました。是非興味があればお待ちしております
投稿者ID:601993 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教職を取りたい人も、教育について学びたい人にも対応してくれる。コースが分かれるのが3年目からなので、選択肢を考える猶予があるのはよいと思う。
講義・授業良い教育学科以外の科目も受けられるので学びの幅が広い。
人数があまりいないので教授との距離も近い。 -
就職・進学悪い教職ではなく普通に就職する場合は自分から積極的に動く必要あり。
キャリアセンターの模擬面接は悪いところを指摘されるばかりで全く参考にならなかった。受けなくても第一希望の企業に就職はできるので申し込まないほうがよい。 -
アクセス・立地良い若干駅から歩くが、地下道もあるし周りに美味しいお店も多い。道が狭いのがたまに傷。
施設・設備普通全体的に綺麗な建物が多い。私の在学時はコンビニがなかったが、今はできているのでもう少し便利になってると思う。
友人・恋愛良い人数が少ないので学科内でも友達をつくりやすい。サークルも基本的にインカレ禁止なので、大学内での交友関係は築きやすい。
学生生活悪い学祭はあるが高校の文化祭の方が盛り上がっていた印象。サークルもそこまで種類が豊富ではない。
学科で学ぶ内容1年目は語学など基礎的なことを、2年目で教育に関する必修科目をまとめて学び、ゼミとコース分岐は3年目から、卒論を書く場合は4年目も卒論ゼミに所属する。
就職先・進学先教育業界の総合職(事務)
志望動機教職に興味はなかったが、人を教育することに関して興味があったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職志望の学生こそ、立教の教育で学んでほしいです。教育や学校について、批判的に学ぶことができます!!
講義・授業良い教育学を批判的に学ぶことができる。教職に就こうと考えている人こそ、学んで色々と考えてほしい。
就職・進学普通一般企業への就活を希望する場合は、キャリアセンターが主催するセミナー等に自分で参加する必要がある。
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利。最寄り駅も色々な線が乗り入れているので、通いやすいと思う。
施設・設備普通新しい施設もありますが、一番授業が多く行われる建物は、まあまあ古いです。図書館はとても綺麗で快適です。
友人・恋愛普通自分で動けば、交友関係は広がると思います。初等教育専攻は、授業が被るので、それなりに仲良くなるのではないかと思います。
学生生活普通いろいろあると思います。体育会系は、別のキャンパスで活動している場合があるので、良く調べた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容専攻が別れるのは、3年次からです。1, 2年で色々な授業を取りながら、最終的に決めることができます。
志望動機純粋に、入学当初は教員になりたくて教育学科を志望しました。結果として、教職課程は履修しませんでしたが、立教の教育で、それまで自分が受けてきた教育や学校、教師観を批判的に学ぶことができ、とても良かったと思っています。たぶん、国立大などの教育学部に進学していたら、何の疑問もなく教師になっていたんだろうなと思います(自分の場合は)。そうならなくて、良かったと思っています。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い内定も頂いてるらしけどそこらへんはよくわからないですスイマセン
自分の学びたい分野に特化しているので、自分がしたいことに打ち込めます -
講義・授業良い指導は充実! しっかり指導してくれるので勉強にも集中できるから将来も心配なし
研究室・ゼミ良い超充実してる)集中できる!
就職・進学良いサポートはいいほうだと思います。仕事も安心してできる気がする。しょううらいもしんぱいなし!
アクセス・立地良い大きい道路が近くにあって行きやすい。コンビニもすごく近いのでなにかとべんり
施設・設備良い古い部分もあるけど困るほどではない安全に通えるのでみなさん安心してください(;^ω^)
友人・恋愛良い友人関係は良好。体育祭などで友人関係もより深まりますよーとにかくイベントが多いです
学生生活良い活動が充実しててすばらしい。将来のためにもなるし自分のためにもなる
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を学びます。私は文化系の分野ですね?福祉などもある。
志望動機文化系に興味があったのでより知識を深めたいと思ってこの学科を志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志があればさまざまなことを学べる学科です。特に私は教授に恵まれ、学会などでも発表することができました。
講義・授業良い文学部では自分の学科のみならず他の学科、さらには他の学部の授業も履修することができ、幅広い分野の勉強ができるという意味で充実しています。先生の指導は個人の裁量による部分もありますが、基本的に学生のことを考え柔軟に指導してくださる先生が多いように思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では2年からゼミ(演習)がはじまり、半期ごとに変えられる仕組みです。(形は授業とおなじ)
就職・進学普通文学部の卒業生は幅広い業界に就職しているようです。就活のサポートは自分から積極的に利用しに行けば与えられる、という印象です。キャリアセンターのサービスや説明会などは充実していると思います。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅なので便利です。また、池袋の西口側にキャンパスがあるので、比較的落ち着いています。また、もうひとつのキャンパスである新座キャンパスへも1本で電車で行けます。
施設・設備悪い特段学科の施設のようなものはありません。図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したおかげで友達はたくさんできましたが、学科内での友達は数名です。どこに重きを置くかによりますが、受動的では友達はあまり出来ないかもしれません。恋愛は人によります。
学生生活良いサークルは数も種類も多く充実しています。イベントは学園祭などはにぎやかで楽しいですが、先日は運営団体が問題を起こしてなどもいました。
学科で学ぶ内容1年次は学科の全員で受ける概論の授業などが多く、入門演習は自動的に割り振られます。2年次からゼミが始まり、自分の興味のある授業をとれるようになります。3年次は予備論文、4年次では卒業論文がありますが、いずれも任意です。
就職先・進学先ITシステム会社の総合職(SE)
志望動機文学に興味があったため。どうせ勉強するなら、言葉をいちばん理解出来る母国語の文学をやろうと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い語学の授業が多くあり、小テストが毎回実施される点が他の学科と比べると大変だと思います。一方、留学支援や学科単位での交換留学の枠が多くあり、しっかりと学びたい学生にとっては非常に充実した環境だと思います。
講義・授業良い学外の講師を呼ぶ授業があり、各回で異なる講師の方が来てくださるので幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるため、より専門的に自分の学びたいことが勉強できます。
就職・進学良い就職情報交換会が開かれたり、学内でのグループディスカッションなどの練習などが多くあります。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10?15分と通いやすい環境です。周辺施設には、ルミネやマルイなどの商業施設もあり、空きコマも充実して過ごすことができます。、
施設・設備普通学生数に対してエレベーターの数が少なく感じます。そのため、授業間の移動時間があまりなく、教室に着くのがギリギリになることがあります。
友人・恋愛良い一年次の英語の必修クラスでは週に3回、同じようなメンバーのそろう授業があるため、友だちは作りやすいと思います。
学生生活良いサークル数は数えきれないほどあり、興味のあるものが1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はドイツ語やドイツ語圏の文化や歴史について知識を深め、それを踏まえて2年次からゼミに属して個人が興味ある内容を研究していきます。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機英語以外の言語を学びたかったため。その中でもドイツ語は英語と文法が似ているため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い1つの学部にたくさんの講師がいて、自分の好きな講師に質問がたくさんできる
ゼミの種類も豊富で、本当に興味のある学問を深めていける -
講義・授業良い先生の人数、授業の種類が多く、受けたい授業を幅広い選択肢の中から選べる
就職・進学良い個別に質問できるブースやエントリーシートの書き方講座など、自分が必要とするものを効率的に選択できる
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、周りにコンビニや書店などもあり学生にとっては便利
施設・設備良い図書館が充実している。レポート作成時や試験勉強時だけでなく、映画なども見られるスペースがある
友人・恋愛良い学部に関係なく取れる授業が多いので、学部の異なる友達や先輩に出会える
学生生活良い新歓や学園祭など、普段話さないような人達とたくさん話すことができる
学科で学ぶ内容①年次は学科の基礎、一般教養などを勉強し、②年次以降は専門分野を勉強する
就職先・進学先IT企業
志望動機以前から勉強したいと思っていた分野を学ぶことができるのて志望した
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べましたが、将来に生きるかと言われたら特に生きることはなかったです。経済学科などのほうが就職には有利かな。
講義・授業良い全学年共通カリキュラムが豊富にあって、自分の受けたいものを受けれます。抽選なので落ちることもありますが...
就職・進学悪い就職についてのサポートとかは特にないので、自主的に動かないと乗り遅れるとおもいます。
アクセス・立地良いある程度の学力はあるので、通っている人達は意欲が高いひとが多いと思います。
施設・設備良い新しい施設ができたりしていました。古い施設もありましたが、冷房とかの完備はされていたので特に問題ありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミなどで友達をつくれます。恋愛はしてませんでしたが、周りでは付き合っているカップルがたくさんいました。
学生生活普通学園祭等は正直しょぼいと思います。内輪感があるので社外のひとはあまり楽しめないかも。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理、必修科目で英語があります。共通カリキュラムでは体育とかも選べます。
就職先・進学先広告業界の経理部
志望動機高校生のころ、世界史がすきで得意だったので、より深く知りたいと思い志望しました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。