みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良いです。
個人的にはすごく満足しており、この学科に入ったことで学べる知識も沢山あります。ぜひ来てもらいたいです -
講義・授業良い校内がとても綺麗で充実した学校生活を遅れます
又、様々な学部の方とも交流ができて楽しいです -
就職・進学良いとても貢献的な学校です。学んだことを生かせる企業に就く人が多いです
アクセス・立地良いとても綺麗です。アクセスも池袋ということですごくアクセスしやすいです
施設・設備良い充実しています。けれど少しみんなが不満に思っている部分があるのでそこだけ改善して欲しいです
友人・恋愛良いサークルに所属するそこで趣味の合う友人関係が築けます
とても満足しています -
学生生活良いサークルの活動もとても楽しくイベントも楽しています。
地域との交流イベントもあり楽しいです
学科で学ぶ内容「人間の生み出した文化」もしくは「人間そのものとしての在り方」についての教育・研究を行う学部である。学位は主に学士(文学)など
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいためこの学部を希望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設も研究室もとても充実しています。私は正直大学に行くか迷っていましたが、実際通ってみて、参考書やネットだけでは補えない知識が沢山あります、、
講義・授業良いとてもわかりやすく、豆知識などの知ってて得をする情報も教えて頂けるから。
就職・進学良い実績のある先輩方が多く、貴重なお話を聞くことが出来ます。就職に関する不安等も親身に聞いてくださいます。
アクセス・立地良い私は電車で通学していますが、とても便利な立地です。周辺に様々なお店があります
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。周りからも羨ましがられます笑自然にも恵まれているのでリラックスして講義を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い友人にも恋人にもめぐまれています。サークルや部活に入ることで人脈を広げられます
学生生活良い都合が合わず参加出来なかったイベントが多いですが、どのイベントも楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを学年が上がるにつれて突き進めていく感じです
志望動機興味があったから。また高校行事で見学に来た際、とても綺麗で先輩や教授も優しい印象があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の第一志望大学は早稲田大学であったため、当初は不本意入学となりましたが、いまでは英米文学専修でよかったと思えるほど満足しています。主に学科での講義、卒業論文の執筆を通して、大好きな作品・作家に出会うことができました。
講義・授業良い文学科英米文学専修の卒業です。19世紀アメリカ文学を中心とした、多くの文学作品に触れ、少人数制のゼミにおいて活発な意見交換を行ない、ひとつの物事を多面的に解釈することの面白さを体感しました。メルヴィルのバートルビーをテーマとして卒業論文も執筆しましたが、製作に至るまでの教授の手厚いサポートや、製本されたときの感動と達成感は忘れられません。
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。私は教職課程を修了し、埼玉県の公立高校で教員として活躍しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはJR池袋駅から徒歩5分~10分と好立地であり、文学部だけではなく社会学部や経済学部など、さまざまな学部の講義が行われています。池袋キャンパスの第一食堂は、ハリーポッターの世界観を体験できると好評です。
施設・設備良いどの教室も広く清潔であり、勉学に集中しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い蔦(一号館を覆う蔦のこと)が枯れるまでに恋人ができないと、在学中の4年間は恋人ができない、などというジンクスを聞いたことがありますが、そんなことはありませんのでご安心ください。
学生生活良いサークルは非常に種類が豊富です。私は大学1年前期、かくれんぼサークルに所属していました。学園祭ではサークルごとの出し物を行ったり、ゲストとして芸能人の方(橋本環奈さんなど)をお呼びしたりと、大きな盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の歴史について学んだり、発音や頭韻・脚韻について学んだり、詩や戯曲について学んだり、英語に関することならどんなことでも学ぶことができます。印象に残っている授業は、Official髭男dism(の楽曲・歌詞・MV)からLGBTQについて考える、というものでした。
埼玉県公立高校教諭 -
志望動機中学生のときから英語を得意としていたから。また中・高英語の教員免許を取得できる学科だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数なので、仲良くなりやすいですし、先生との距離も近かったです。専門的なことをやるので、入る前に興味があるのかをちゃんと確認した方がいいです。
講義・授業良い綺麗なキャンパスで学校生活を送れます。サークルや授業も充実しているため、大学生らしい生活をしたい人には向いていると思います。
就職・進学良い就職のサポートは利用しなかったので、わかりませんが、基本的にみんな行きたいところに就職できていました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、ほぼ、屋内なので通いやすいです。雨の日でも困りません!
施設・設備良い外観は古く見えますが、中は整備されており、どの教室も綺麗です。図書館なども使えるので勉強したい時に訪れてました。
友人・恋愛良いサークルなたくさんあったり、ゼミなどもあるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良い運動系から文化系まで充実しています。学生のボランティアなども募集してるので、サークルに入らなくても友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの専修によってその国の文化や言語、歴史を学びます。ゼミでは選択したテーマにそって研究、発表します。
地元にある他大学の職員として、大学運営に関わる仕事をしています。 -
志望動機ドイツの対戦期について興味があったからです。ゼミでもそのテーマを選んでました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いまず、体育の授業が必須でないのが良かった。さらに、教授が素晴らしかった。知識の量はもちろん、優しくて、学びやすかった。
講義・授業良い映画やアメリカ文学、フランス文学についての講義が面白かったです。
就職・進学良いサポートは良い。3年生からいろいろな仕事について知れる講義があった。実際に働いている人を招いていた。就職率も高めだと感じた。大学院に行く人は少ないと感じた。
アクセス・立地普通池袋駅から池袋キャンパスに行くまで長い地下道を歩かなければならない。
施設・設備良い特に図書館が良い。ひと休みできる座り心地のいい一人用ソファがいくつもあった。
友人・恋愛良い複数人でわいわいしている人たちが多いと感じた。カップルはたまに見かける程度だった。
学生生活良いサークルの数は多い。また、クリスマスイベントが良かった。大きな木に飾りつけがされてきれい。
学科で学ぶ内容芸術全般を学べる。文学、映画、音楽、写真など。あくまで座学が多い。
志望動機高校生のときにヴェルレーヌの詩が好きになり、フランス文学について学びたくなったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数講義で専攻分野の専門的な知識を得ることはもちろん、目まぐるしく変化する今の社会で、「文学」を学ぶ意味を考えることができる学科。これからを生き抜くための、多様で柔軟な価値観を文学から養うことができる。
講義・授業良い少人数講義で、学科分野に専門的な教授から、詳しい学びを得ることができる。
就職・進学良いMARCHであるため、一部を除き学歴フィルターは感じず、自分の力次第で就活をより良くできます。就職実績も良いと思う。キャリアセンターでは、就活の情報収集(OBOGの連絡先なども含む)、面接練習ができる。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどの場所に学校があり、通学路の多くは屋内であるため、天候に関わらず通いやすい。池袋は非常に栄えており、食事や娯楽、買い物も充実している他、複数の路線を利用できる。
施設・設備良い国内でも一二を争う美しいキャンパスだと思う。驚愕するほど多くの本がある図書館は、設備も充実しており、文学部生には強くおすすめできる。
友人・恋愛良い公認と非公認あわせて多くのサークルが存在している。学科でも友人を作ることができるため、多くの友人関係を得ることは難しいことではない。
学生生活良い様々なイベントのなかで、秋の文化祭が最も盛り上がるが、クリスマスなどキリスト教ならではのイベントは趣がある。
学科で学ぶ内容各時代・各国様々な形の文芸を分析考察する。小説や詩、評論文など文芸の創作を行う。哲学について学びを深める。
志望動機高校時代より小説の創作に関心があり、小説家や詩人の教授から、創作について本格的に学びたいと思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部普通に楽しいんや!お前も文学部に入らないか、結構他の学部に比べて温厚な人がおおいとおもいますよ
講義・授業良い普通にいいけどサボってる人結構いるかもしれないです教授は結構優しいですね
研究室・ゼミ良い私はあまりゼミは興味ありませんが皆様頑張っていますね受験生の皆様頑張ってください
就職・進学良い普通に就職はいいだろう私も満足だ就活が怖い立教大学ってすごい舐められてそう
アクセス・立地良いあのまーちの中で1番おしゃれといえる立教大学やで最高だろ!!
施設・設備普通わからない書くことが思いつかないんだよ普通にエアコンくらいはある
友人・恋愛悪いいくらオシャンティーな立教大学と言えども陰キャには彼女が出来ない
学生生活良いやはりオシャンティーな大学なだけあって普通に充実してますねはい
学科で学ぶ内容普通の大学と同じく国語をずっとやってるみたいな感じですねええ
志望動機将来脚本家になりたかったただそれだけなんですよね他に理由はない
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい場合、さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、自分の好きな分野を詳しく学ぶことができると思います。立地や施設のきれいさ、おしゃれさも利点です。
講義・授業良い一年生の時は、日本文学の中でもやりたいもの(中古文学、近代小説、など)を選べないけれど、二年生になったら、かなり自由に自分のやりたい内容の授業を選べます。
研究室・ゼミ良い2年から選択演習で、自分の選んだ先生のもとで発表をしたりします。先生と関わる機会になるので良いです。
就職・進学普通正直よくわからないです、、インターンについてのメールなどはよく届きます!それらにちゃんと参加したらよいかもしれません。
アクセス・立地良い食事や買い物、遊びなど、池袋には何でも揃っているので、本当に便利です!!たくさんの路線が通っているので、いろんなところから通ってきています。
施設・設備良いどの建物もきれいです!図書館は自習スペースも多く、きれいで、日文生は資料を調べる時によく使います!
友人・恋愛普通日文は男女比率が著しく偏っていて、男子がとても少ないので、専修内で恋愛するのはわりと難しいと思います。友達はたくさんできます!!!
学生生活良い公認サークルは学校の施設を利用できるため、よりお金をかけずに活動できます!学祭などにも参加できるので充実した生活になります!
学科で学ぶ内容一年の時は、図書館の利用方法や調べ方、作品の読み方など、基礎的なことを教わり、レポートを書くことに慣れていきます。二年からは、自分が興味のある講義を取り、作品を深く読んだ上でレポートを書くようになります。
志望動機日本文学について学びたかったため、「日本文学専修」がある立教を選びました。直感的にキャンパスも気に入ったため、選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い建物だけでなく、授業や教授もとても素敵なため大好きな大学である。特に文学科の英文学専修は英語を多く扱う。
講義・授業良いとても作品を多く扱うため、知識が増える。
留学制度も充実している。 -
就職・進学良い大学のキャリアサポートはとても利用価値がある。対面でもオンラインでも伺うことができ効率的。
アクセス・立地良い池袋駅にと、都心にあるため、交通の便はよい。デパートなどもあるため、買い物やアルバイトに適している。
施設・設備良い建物が綺麗で有名な通り、実際もとても綺麗。特に学食はみんなの大好きな場所でいつも賑わっている。
友人・恋愛良い男女比率は半々ほど。友人関係はとても良好とおもわれる。部活やサークルも多くあり、友達を作りやすい環境であると言える。
学生生活良い文化祭などは全国から多くの人が来るため、とても賑わっている。
学科で学ぶ内容アメリカ文学作品をとおして、多くのことを学ぶ。例えば、文学作品から考える家族の形など、現代にも疑問とされていることを英語を通して学ぶ。
志望動機留学制度が整っていたのと、英語に触れていたいと思っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強も恋愛も遊びも色々出来て楽しかったので良かったです。
授業もなかなか質が高かったと思います。
また行きたい! -
講義・授業良い満足しています。
文学についての様々なことを学べました。
これから生きていく上で必要な力が備わったと思います。
先生方に感謝ですね。 -
研究室・ゼミ良い充実していますが、たまに授業が分かりにくい先生がいます。
そんな人の授業はとても退屈です。
いつも寝ていました。 -
就職・進学良い就職率は高いと思います。
まあでも人に寄るんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地良い池袋駅から歩いてすぐに行けるので良い方だと思います。
また、周りには飲食店などが多くてお昼の時間が毎日楽しみになりました。 -
施設・設備良い校舎はそこまで広いとは言えませんが、設備はかなり充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人は沢山作れましたが、何より人生初の彼女を作ることが出来ました!!
彼女はとても可愛くて一生の思い出になりました~ -
学生生活良い色々なサークルがあってとても興味深いです!
イベントも多い方だと思います。
学科で学ぶ内容日本の国語の事を沢山学びます!
色々なことを学べてとても良いです。 -
志望動機友達や彼女をいっぱい作ると同時に、日本語について沢山学ぶため。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。