みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い変わっている人が多い。何故ならひとりひとり、好きなものに素直だから。その好きなものに対して深めることのできる環境がある。
講義・授業良い演習はためになる。文学講義は当たりハズレがあるのでそれは好み。
研究室・ゼミ悪い専修によってさまざまだからなんともいえない。ゼミがないところもある。要確認。
就職・進学普通それなり。ただキャリアセンターの人は冷たい。OB.OG訪問は、メールしても返信が来ないことがよくあるので、早めから動くべき。
アクセス・立地良い近い。地下道があるから雨でも近くまで行ける。立教通りは、小学生が走り回ってて危ない。あと良く分からない宗教の勧誘があったりするから注意。
施設・設備良い綺麗だと思うし、設備もしっかりしている。Wifiがちょっと頼りない。
友人・恋愛良いサークル部活で恋愛をしている。文学部はヒエラルキーが上になれば学部内でもありえる、ただ男子が少ないから確率は低め
学生生活普通多くあるが、インカレがもうちょっとあったら面白いかなと思う
学科で学ぶ内容自分の好きなことについて勉強できる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学、英米文学、ドイツ文学、フランス文学など専修に分かれており、興味のある分野を学ぶことができます。また、他学部の様々な授業も自由に選択できるシステムがあるので、幅広く学べます。
講義・授業良いさまざまな教授の講義をうけ、色々な考えを吸収できます。1年のうちは必修の講義が多いですが、2年以降は興味のある分野を選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私の専修は3年からゼミがはじまります。文学部の中でも学科、専修によってゼミの始まる時期は違います。
就職・進学普通2年生の必修の授業で、様々な職についた卒業生の話を聞く講義があります。大学生活の過ごし方や就職についての実体験を聞くことで、学生も就職に対してイメージがわくようになります。
アクセス・立地普通JRの池袋駅からあるいて10分ほどです。改札を出てから駅の地下通路を通るのですが、地上に出てからはすぐ着きます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、大学生活が倍楽しめます。図書館などの施設も充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した人も、私のようにしてない人も楽しめる大学だと思います。学生の雰囲気ものんびりしているので学校にいると落ち着きます。
学科で学ぶ内容文学部は就職の際に役に立たないなどよく言われますが、文学部ほど多様な学びができる場所はないと思います。文学や歴史、文化、言語など通して様々な価値観を養えます。
投稿者ID:207974 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い都内の文学科の中でも専修が充実しており、学ぶ自由度の高さが魅力です。文芸や哲学を学べる、珍しい専修もあります。
講義・授業良い現役の作家や評論家が講師となる授業が数多くあり、生の話が聞けるのは貴重な体験です。ただ、人気が高い講師の授業は定員になりやすく、抽選の倍率が高いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、専修ごとに指導教員を選びます。2年次までの演習から選ぶ学生が多く、私のゼミでは文芸誌の評論でしたが、学生から指導教員に相談してテーマを決めることが多く自由に学べました。
就職・進学悪い学科での就職サポートは、3年次の特別授業が数回あるだけです。充実したサポートを受けるには、キャリアセンターで個別に相談する必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅なので、アクセスはとてもいいです。東武東上線を利用していましたが、沿線は学生向けアパートが多く探しやすかったです。
施設・設備良い図書館は学系によって3種類あり、蔵書が充実しています。図書館は映画やドラマのロケ地に使われるほど歴史があり美しい建物です。
就職先・進学先事務系専門職
投稿者ID:201359 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の関心、好奇心にあわせて学びを深めることができます。文学科は日、米、英、独、仏文学専修に分かれており、一つを選んで自分の専門とします。日本文学専修科では100年以上前の新聞を調べたり、物語の舞台となった地を訪ね歩いてみたりと学ぶ場はとても広い。古文や漢文も扱いますが、受験勉強のような細かい知識はそれほど重要ではありません。先生方が教えてくださるし、文法よりも一作品として中身を読み解くことを大切にしています。当時の世界に思いをはせ、学びながら時間旅行をしているような気分が大好きでした。
講義・授業良い各学科の講義を横断して受講することができます。例えば江戸時代あたりの文学について、歴史上の出来事について、当時の言葉について、あるいは同時代の外国の様子について、それぞれ別学科の講義を受けて深く学ぶことができます。一方で、心理学を学び、宗教について学び、また漫画や昭和歌謡まで学ぶこともできます。選択できる講義は豊富にあります。一つの分野を突き詰めたい人、広くたくさん学びたい人、どちらにとっても良い環境です。
研究室・ゼミ良い3,4年生のゼミ参加は任意です。日本文学研究界で有名な先生もたくさんいらっしゃいます。テレビや新聞で顔や名前を拝見することもしばしば。1,2年生の時にゼミ形式の講義があり、そこで各先生の研究手法を間近に見聞できます。その上で3,4年生次にゼミに参加するか決めることができます。私自身は、広く深くいろいろなことを学びたい思いからゼミに入りませんでした。ゼミ生どうしは一緒に過ごす時間が長くなるため良き仲間となり、卒業後も交流を続ける人たちが多いようです。
就職・進学普通常設のキャリアセンターがあり、就職に関する相談ができます。時に厳しい指摘も受けますが親身になってくださるので心強い存在です。しかし学生数も多いためいつでも混み合っており、予約ができないことも少なくありませんでした。思う通りの就職ができた人もいるし、大学で学んだこととは全く異なる方面への就職、資格取得のため進学した人もたくさんいます。東京六大学として名前はあるものの、就職に有利であるとは言い切れません。
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅は多くの路線が乗り入れるターミナルです。東京、千葉、神奈川、埼玉どこからでも交通の便は良いです。一人暮らしの人は少なかったように思いますが、主に東武東上線沿線にアパートを借りていました。駅から学校までは15分程度で道も平坦、通学しやすいところです。デパートや飲食店も数多くあるため、友人と食事をしたり、空き時間に楽しんだりするのにも良い場所に立地しています。
施設・設備良い赤いレンガ造りの本館と、その前に立つ大きな二本のヒマラヤ杉が自慢です。クリスマスには飾り付けがされ、毎夜きれいな姿を見せてくれます。本館は古い建物ですが近年補強工事がされ、外見はそのままに、内部が新しくなったようです。図書館が複数あり、それぞれ各学部の専門書を集めています。ここは文学部用図書館、こちらは理学部用、といったところです。飛びぬけて最新設備のある学校でありませんが、緑が多く雰囲気の良いところです。
友人・恋愛悪い文学部は1学年1000人近い学生が所属する大きな学部です。講義の数も多いため、ゼミに参加しないと学科内で友達を作ることは難しいかもしれません。大学全体でサークル活動が充実しているので、参加をおすすめします。他学科、他学部の人たちを知り合うことができ、学生生活がいっそう充実するはずです。活動費のためのアルバイト、人間関係で衝突したり悩んだりと大変なこともありますがここで知り合った仲間は一生の宝です。私自身を含め、先輩や後輩もサークルで出会った相手と結婚するカップルがたくさんいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語と第2外国語が必修でした。1年次から日本文学の入門学習が始まり、学年が上がるにつれ内容は専門的になります。学生により異なりますが、私は主に明治期に日本で生まれた文学作品に注目していました。文体や当時の風俗について、物語中の事件と史実に関連があるかどうかなど、文献や当時の新聞を調べて研究していました。同時に4年間を通して様々な学習をしました。個性的なところではラテンアメリカの風俗、漫画やドラマの表現手法、世界の様々な死生観などです。
就職先・進学先通信制大学/幼稚園教諭免許・保育士資格取得のため
就職先・進学先を選んだ理由はじめは一般企業への就職を希望していました。就職活動を行う中で、産前産後休暇、育児休暇を取得している方があまりに少ないこと、制度は有名無実であることを知り衝撃をうけました。せめて自分のまわりにいる女性たちが母になるとき、わずかでも力になりたいと考え、保育の資格を取得しようと決意しました。
志望動機もともと読書が好きで、物語の世界に魅力を感じていました。描かれている内容から、自分は実体験し得ない時代のこと、当時生きていた人々の考え方や風俗を知りたい、物語から「人間」の姿を探りたいと思いました。歴史ある大学であること、オープンキャンパスに参加したときの構内の雰囲気の良さ、また何とも言えず「ここに来たい」と感じた直観があり、入学を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高かったため、英語を武器にしようと思いました。国公立大、早慶大など自分が受験するより上位の大学の問題に多く挑戦し、読解演習を重ねました。国語、日本史は大学によって出題傾向が異なるため、予備校で大学別の講座を受講し対策しました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したい人は文学部がぴったりだと思います。先生もそれぞれ専門性が高いながら、研究範囲は比較的自由にやらせてくれるので、やりたい事を詳しく勉強できます。
大学としては、学生部がキチンとしているので非常に過ごしやすいです。 -
講義・授業良い好きな勉強をしても、先生の理解が深いです。また全学生共通の授業も豊富にあるので、飽きる事なく幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通文学部の例でいうと、そんなに種類はない(学生・先生の数自体が他学部に比べ少ないせいではありますが)です。でも、その分アットホームですしやりたいことをやらせてもらえます。
就職・進学良い就職については大変面倒見のよい大学です。セミナーやお知らせ、ポータルサイト等でしっかりサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが、エチカというメトロの地下通路でほぼ目の前まで繋がっているのでとおさを感じさせません。
施設・設備良い施設は私が通っている間もどんどん改築・改造がされており、日々日々充実立派になっていると思います。敷地がせまくても高いビルもあり狭さを感じさせません。
友人・恋愛良い全体的にはマイぺースでのほほんとした人が多いかなと思います。学生数は決して少ないわけではありませんが、キャンパスがこじんまりしているためか、カップル率は多い気がします。
学科で学ぶ内容ドイツの語学、文化や社会について全般的に学びます。
所属研究室・ゼミ名日独比較文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化の違いについて学びます。
就職先・進学先都市銀行
就職先・進学先を選んだ理由元からその業種に就きたかったというのが大きいですが、自分のスキルアップ、日常生活にも役立てることが出来るからです。
志望動機英語以外の外国語や外国文化が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台、個人塾
どのような入試対策をしていたか基本的な問題をくりかえし解くようにしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文系科目を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、キリスト教の大学なのでクリスマスの時期はイルミネーションやチャペルがとても綺麗です。四季を感じられる大学だと思います。
講義・授業良い少人数の演習の授業は個性をぶつける場所だと思っています。様々な考え方に触れられる機会があります。またたくさんの人が集まる文学講義では面白い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い私は文系なので詳しく研究室のことはわからないのですが、ゼミはとても充実しています。上記のように少人数で集まるため必ず発言しなければなりません。そのため個性を尊重した話し合いができると思います。
就職・進学良い就活に関してはアドバイザーがいたり説明会なども多く開かれています。ですな、文学部はやっぱり不利なので評価は下げさせていただきました。
アクセス・立地良い池袋はアクセスがとてもいいです。また西口は人も少なく歩きやすいです。さらに周りのご飯屋さんはどこも美味しいです。
施設・設備良い最近できた図書館はハリーポッターのような内装で本も充実しています。また、どこのトイレも綺麗です。食堂も3つあり美味しいです。
友人・恋愛良い学科の友人とは今でもご飯を食べに行く仲です。学科内よりもサークル内でカップルができることが多いみたいです。
学科で学ぶ内容文献を読み解く授業や考えを共有すること。
志望動機文学について、思想について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校の補習
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の自習室や補習授業などを利用して、わからないところは先生に聞いたり参考書で調べたりしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分は何がしたいのか、自分はどんなことに興味関心がもっているのか、一生懸命になればなるほど早く目的を見つけ、やりたいことやるべきことが分かり、行動することができる大人になれると思います。
講義・授業良い教授や講師によります。なので、自分が理想とする人をみつけ、その人の元でいろいろなことを学ぶと良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには関わりませんでした。たくさんの才能に満ちた方々がいらっしゃるのでその人の所に直接いくのが早いです。
就職・進学良いネームバリューが強いです。女の子は特にキャリアを積めるような環境にいこうと思えばいけます。行かないという選択肢もあります。就職がすべてはないと思います。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐ、または要町あたりで1人暮らしをすれば充分すぎる立地の良さです。自転車があれば便利だと思います。
施設・設備良い卒業後なので詳しくは分かりませんが、図書館やカフェやジムなど、社会にでてからだと融通がきかない施設が敷地内に備わっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいて、さまざまな価値観の人がたくさんいます。東京、しかも池袋というキャンパスに集まってくる人はいい意味で個性があり、面白い人がたくさんいました。
学科で学ぶ内容まずはとことんフランス語と英語。フランス語は基礎からしっかりと学びます。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由まだまだいろんなことを学びたいと思ったからです。
志望動機フランスの文学者や哲学者が好きで、専門的に学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師、河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、定期テストは徹底的にこなしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い英語学についてはとても有名な教授のもとで必修で授業を受けることができます。また、全学共通カリキュラムの内容が豊富なので、様々な授業を受けることができます。
講義・授業良い英語については特に1年次に様々な授業を受けることができます。特にディスカッションは、8人という少人数で行うため、自分の意見を言うのが苦手な人でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ実際に入っているわけではないので詳しくは知りませんが、色々なゼミがあるため、自分の興味のある分野のゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職率は良い方だと思います。また、1年次からでも、希望者対象で就職に関するガイダンスを頻繁に行っているので、そういう面でも立教は学生への待遇が手厚いと思います。
アクセス・立地良い池袋という土地なので、交通の便に困ることはまずないです。また大学生なので勉強以外にも、遊ぶことなどに多く時間を使うと思いますが、池袋は何でもあるので、その面でも困ることはありません。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗です。他の大学は、昔からの校舎をそのまま使っているところもほとんどだと思いますが、立教は立て直したり増築したりしている建物がほとんどなので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係では、私の周りは特に充実している人が多くいるわけではないと思いますが、友人関係に関してはとても恵まれていると思います。
学科で学ぶ内容英語学や英米文学の知識を深めています。特に英米文学は、小説だけでなく、詩や映画なども扱います。
志望動機英語学を学びたく、それを生かして英語教師になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で授業を取っていた。自分で過去問を解いていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、素晴らしいと思えることが多いからです。先生を始め、入学してくる学生もまたクオリティが高く、刺激を毎年もらっています。
講義・授業良い新しい発見があるからです。本を通じて学ぶことはもちろんですが先生を通してしか見えない世界もあります。この学校はそういったものが非常に多い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い非常に行きやすいからです。多くの場合、教授の研究室にはいきづらいものですが、この学校は図書館に隣接しているため。すごく通いやすいです。
就職・進学良い多くの企業が学校に来訪されるので、就職の機会は多いと思います。また特段修飾に困っている学生は私の周りではいません。
アクセス・立地良い池袋の真ん中ということで地下鉄やJRがきちんと整備されています。遊ぶ場所もありますし、学業のための書店も数多く存在しています、
施設・設備良いとてもきれいですし、充実しています。建物や教室はもちろん、図書館の本やPCの貸し出しもあり非常に便利です。
友人・恋愛良い友人はとても増えます。また恋人もすぐにできます。全国各地から様々な人が来るのでピッタリの人に巡り合えるはずです。
学科で学ぶ内容英語について多くのことを学ぶことができます。
志望動機とくにありません。英語が好きで好きでたまらなかった、ただそれだけです。
どのような入試対策をしていたか特にありません。教科書をよみました。過去問は解いていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教室の設備面を始め、インターネット環境も充実しています。また教授や講師の方々も様々な方もいらっしゃって、学業にあらたな一面を見ることができたから。
講義・授業良い今まで言語の習得にばかり目を向けてきましたが、講義を通して英語の面白さについてふれることができたから。
研究室・ゼミ良い少し偏りが生じているかな、とおもいます。学びたいことに関するゼミがない、ということは多少あります。しかし、そのことがマイナスに作用するかというと必ずしもそうではなく、そのなかから新たな境地が開けるはずです。
就職・進学良い正直、正確な情報はわかりませんが、多くの方が有名企業に修飾しているのを見るとわりと就職に関して、うちの大学は優れているのではないか、と思います、
アクセス・立地良い都心にあるため、様々な路線を使って登校することができますし、駅からも近いためアクセスはよい、と考えます。
施設・設備良いそれぞれのクラスで冷暖房が完備されています。また清潔感のある部屋がほとんどです。しかし授業時間外は冷暖房は使えないので、自学習の生徒には多少不便を感じるかもしれません。
友人・恋愛良い私の学部は女子がほとんどです。男子にとっては非常に成就しやすい環境下とは思いますが、女性からみると男性が少なく成就するには確率が少ないかと思います。
学科で学ぶ内容英語の歴史や音声学、もちろん文学についても学びました。
所属研究室・ゼミ名新妻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要チャールズディケンズの文学先品を研究しました
志望動機英語がすきだったから。また少人数での学習形態に心惹かれたから
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。