みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自ら動けば学びたいことが学べる学科です。高校までとは全く違った内容の講義となるので、新鮮な気持ちで学校に通うことが出来ます。
講義・授業良い生徒が少ないので教員と生徒の距離が近く、充実した講義を受けることができます。これがキリスト教学科のウリかもしれません。
就職・進学悪いキャリアセンターには高圧的な人ばかりで親身になってくれる人がおらず、心細い思いをしました。
アクセス・立地良い池袋という大都会にあり、自分の可能性を広げられる環境でした。駅からも徒歩7分程で、立地は非常に良いと感じました。
施設・設備普通充実してはいるが、施設の拡張にお金をかけすぎている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに友人ができますが、サークル選びを間違えると悲惨なことになります。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどありました。ただ、学生部からよく思われていないサークルもあるのでそこに入ると学園祭の時に場所が取れず、苦労するかもしれません。
就職先・進学先大手IT会社/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生に恵まれ、蔵書の数も多かったです。
細かく専門的に部類されており、自分の興味のある分野が学べました。 -
就職・進学良いたくさんのイベントを学校側で開いてくださいます。利用してよかったと思いました。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの食べ物屋さんがあります。
お昼には多くの学生が、外に出ています。
通学もしやすいです。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。暖房や冷房もとても充実しています。
学食も美味しく手軽な値段で食べられます。小さなコンビニのようなものもあり、手軽な値段で、学生生活に必要なものを揃えることができます。本屋もあります。 -
友人・恋愛良い色んなコミュニティを使って、たくさんの人と出会うことが出来ます。輪の広がり方は自分次第だと思います。
学生生活良い皆が精力的に楽しく活動されています。
たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルや部活動に所属できるでしょう。先輩方も暖かいです。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地学史、日本文学史、哲学、英語文学
就職先・進学先大手金融 /総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い自由に自分の興味に合わせて授業を取ることができるので、自分の専門だけではなく、幅広く勉強することができます。
講義・授業良い講義数も多いので、様々な関心に合わせて履修できます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがあるので長く指導してもらえます。
就職・進学良い就職支援は多くあります。
アクセス・立地良い池袋駅から路線によっては少し歩きます。周辺にお店はたくさんあるので困ることはありません。
施設・設備良い設備は充実しています。勉強する上で困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通学科内では、一年時の必修科目が少人数なのでそこでまず友達ができ、その後はゼミなどの関わりが深くなります。また、サークルに所属すれば他学部の友達も多くできます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、新歓時期には見きれないほどです。同じような活動をしているサークルでも複数あるので、それぞれ見て回って雰囲気が合うところを探すのがいいと思います。
学科で学ぶ内容2年次から3つの専攻に分かれてゼミに所属します。1年次に必修科目として、日本史専攻、世界史専攻、超域文化学専攻それぞれの基礎を学ぶので、1年かけて徐々に専攻を決めていくことができます。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科では専門的な歴史を学べる。例えば超域文化学専攻では、世界史日本史ではなく食虫文化の歴史なども学ぶことができ実に面白い。
講義・授業悪い英語は1年生の時にしか必修がないので、英語を勉強したい場合は、英米文学科に入るべきである。史学科で英語は使わない。
就職・進学良い進学サポートが充実していて、企業説明会では有名な企業が説明会を開いてくれる。また、面接練習、グループディスカッションの練習なども充実している。就職実績も良い。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、西口をでて約5分で着く。どこへ行くにも便利。
図書館、食堂は清潔でおしゃれな雰囲気である。
クリスマス時期にはツリーにイルミネーションが施され、デートスポットにもなる。
周りには美味しい中華やラーメン、おしゃれなカフェがあるのでランチには困らない。特に学生たちに人気なのは、油そば学会である。
施設・設備普通図書館にはどんな資料も揃っていて勉強するには最適な場所である。また図書館に隣接して教授の部屋があるので、質問など気軽にできる。
就職先・進学先先生
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価普通文学部、日本文学専修です。 意欲のある学生、あまりない学生、それぞれ半々ぐらいのように感じます。 やる気があればいくらでも学ぶことはできるし、逆になければいくらでもサボることができます。 ゼミや卒論も必修ではないので、全ては自分次第です。
講義・授業普通文学科、日本文学専修です。 様々な専門の先生方がおり、神話や日本語学、和歌に漢詩、近代文学まで、幅広く学ぶことができます。 特に、源氏物語を専門とする先生が多数在籍しているので、源氏を学びたい学生にとってはいい環境だと思います。 ただ、授業数的に興味のない授業も取らなければいけなくなると思うので、その場合は少し退屈かもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。 池袋駅はJR山手線、埼京線、湘南新宿ライン、東京メトロ有楽町線、丸ノ内線、副都心線、西武池袋線、東武東上線と、多くの路線が通っており、交通のアクセスは非常に良いです。 またJRの改札から大学までも徒歩10分強と、移動が苦にならない立地となっています。 さらには大学のすぐ近くまで駅構内を通っていけるので、雨の日でも濡れることなく通学することができます。 ただ、池袋駅は利用者数が全国第2位と非常に混雑する駅なので、慣れるまでは不快に感じるかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門領域にとらわれず学ぶことが出来る学部学科なので、とても良い環境です。私も古今東西さまざまなジャンルを学んでいます。
講義・授業良いレポートの授業が多いため、授業の振り返りがしっかりとできます。比較的優しい先生が多いような気がします。
研究室・ゼミ普通専修によって異なります。
就職・進学普通自分の志望業界次第だと思います。私はあまりキャリアセンターを活用していません。OBOGは豊富で心強いです。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅からも近く最適です。新座キャンパスは駅からも遠いのでとても大変です。よく考えたほうがいいでしょう。
施設・設備良いとても綺麗で清潔です。勉強しやすい環境が整えられていると感じます。クリスマスにはツリーの点灯式があり豪華です。
友人・恋愛普通学部学科専修で仲の良い子がいるのでとても充実しています。それぞれコミュニティは出来ると思うので心配する必要はないと思います。
学生生活普通本人次第だと思います。私は参加していません。学園祭はとても盛り上がっていると感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通難しい課題や試験がないので、講義に出席し話を聞いていれば単位は取れる。女子学生が多いので華やか。大人しい人が多い。
講義・授業良い講義の種類は充実している。
文学のみならず、文化や言語学をしたい人にも多くの講義が開講されている。 -
研究室・ゼミ良い自由に選べるゼミが充実してる。教授から選ぶ人や授業内容から選ぶ人それぞれだが、どこも定員オーバーで入れないといったことは稀で学生の希望に沿ったゼミを選択できる。
就職・進学良い明治と比べると劣るが、金融関係の就職が圧倒的に多い。就活サポートも親身にしてくれ、OBOG検索が可能で実際に話を聞きに行ったりした。ESの添削やグループワークの練習などもあってよかった。
アクセス・立地良い池袋から10分ほどと好立地
施設・設備良いどの施設も綺麗で充実してる
友人・恋愛良いサークルに入っている人はそこで友人を作っている
学生生活良いとても充実している
学科で学ぶ内容1年目は文学の入門といった形で、指定の講座とゼミを受け、第3ヶ国語の授業でフランス語、スペイン語、ドイツ語、韓国語、中国語から選び受講する。2年目からは好きなゼミに所属する。
就職先・進学先国際物流会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い変わっている人が多い。何故ならひとりひとり、好きなものに素直だから。その好きなものに対して深めることのできる環境がある。
講義・授業良い演習はためになる。文学講義は当たりハズレがあるのでそれは好み。
研究室・ゼミ悪い専修によってさまざまだからなんともいえない。ゼミがないところもある。要確認。
就職・進学普通それなり。ただキャリアセンターの人は冷たい。OB.OG訪問は、メールしても返信が来ないことがよくあるので、早めから動くべき。
アクセス・立地良い近い。地下道があるから雨でも近くまで行ける。立教通りは、小学生が走り回ってて危ない。あと良く分からない宗教の勧誘があったりするから注意。
施設・設備良い綺麗だと思うし、設備もしっかりしている。Wifiがちょっと頼りない。
友人・恋愛良いサークル部活で恋愛をしている。文学部はヒエラルキーが上になれば学部内でもありえる、ただ男子が少ないから確率は低め
学生生活普通多くあるが、インカレがもうちょっとあったら面白いかなと思う
学科で学ぶ内容自分の好きなことについて勉強できる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が個性豊かで面白いです。また、教授と学生の距離が近いのでアットホームな雰囲気があります。3年次のゼミも楽しかったです。3年生になると教育学専攻と初等教育学専攻に分かれます。初等教育学専攻は小学校の教員免許を取得することが卒業要件に含まれます。
講義・授業良い教育学を本気で学びたい人にはとてもオススメです。教員免許を取得するにも、各教科の勉強をメインにする大学は多いですが教育学という学問そのものをしっかりと勉強できる大学は多くありません。
研究室・ゼミ良いゼミは多くの種類があり、教育学に関する学問の中から自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。どのゼミも授業だけでなく学外活動もあり、より深く学問を学ぶ環境が整っています。
就職・進学普通キャリアセンターが学生のサポートをさまざまな形でしてくれます。イベントも多く充実していますが、自分でアンテナを立てておく必要があります。
アクセス・立地良い池袋駅というターミナル駅を最寄駅としているため、通学の便は非常にいいです。池袋駅の地下通路を通ることができるため、買い物や食事もできます。地下通路は夏や冬には快適に過ごせる温度になっているためいいです。しかし、普通に歩くと10分は駅からキャンパスまで最低でもかかるので、朝は余裕をもった通学をオススメします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通偏差値で考えればそこそこの大学ですが可もなく不可もない普通の大学だと思っています。生徒も単位を楽に取りたいというような学習意欲が低い人が多いし私もその一人です。景観はとても綺麗ですが生徒数が多いので昼休みはどこも混んでいます。
講義・授業良い全学部教育カリキュラムというものがあって異なった学部の授業を受けることができます。文学部でも理学部の授業なども取ることができ楽しいです。そして、競争率は高いですがテレビでも有名な特別講師の授業もとることができます。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどなので通学はしやすいです。雨の日になるとみんなが傘をさすため通学時間は混雑します。やはり池袋なので周辺にはなんでもあります。特に何かがない、と困ることはないです。山手線の駅なので定期券で東京なら大体100円ちょっとで行くことができます。
施設・設備普通wifiがありますがなかなか繋がらないため使わないことも多いです。
貸し出しPCもレポート提出期限前になると全て貸し出されますが、いつもは借りられるので図書館のPC席が開いていないときなど便利です。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。