みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
並び替え
399211-220件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学部文学科はあまり積極的に勉強をしようという学生は少ない気がします。中には留学をしたり積極的に動いている学生もいました。
      悪い
      あまり充実はしていない。ぬるい授業が多いしゼミに入らなくても単位さえ取れば卒業できる。積極的に勉強しようという感じではない。
      悪い
      ゼミに入っていなかったのでわかりません。他の同級生はゼミに入っていましたがと特に厳しいということはなかったよう。
      池袋なのでとても便利。山手線、丸の内線、有楽町線、副都心線、東武東上線、西武池袋線などさまざまな路線が通っているため、学校に通いやすい家も借りやすい。練馬の方や雑司が谷、目白の方に家を借りている人が多かった。池袋の東口の方は飲み屋や夜の店などたくさんあるが大学があるのは西口なので治安が悪い雰囲気ではない。買い物や飲食するのに困らない。
      学内で付き合っている人はたくさんいました。特にサークル内で付き合っているカップルが多かった。いろんなサークルにはいっている人は人間関係も充実しているようだった。
      大手金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部では、個人の興味のある分野について深く学ぶことができます。多くの学生は、前向きな姿勢で勉強に励んでいます。
      講義は、一人ひとりの先生が分かりやすく丁寧に指導してくださる為、とても学びやすい環境です。
      専門的な分野の先生がそれぞれ、充実した内容のゼミ活動を行なっています。
      先輩方の就職実績は素晴らしいです。有名どころの大手一般企業に就職される方が多いです。
      池袋キャンパス、新座キャンパスともに、アクセス的にも便利ですし、治安も良く過ごしやすい環境となっています。
      キャンパス内はとても綺麗です。どの施設も外装も内装も美しいです。
      共通の友達から、友達が増えたり、みなさん社交的です。サークルや部活動やゼミ活動に参加すれば、さらに繋がりは広がります。
      学園祭がとても楽しいです。春の新歓活動や、クリスマスの点灯式なども素晴らしいです。
      学年や分野ごとには異なっていますが、文学部の内容を学んでいます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっておりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生には、とてもいい学科だと思います。講義形式の授業だけでなく、実際に現地に赴き調査する少人数のフィールドワークの授業もあり新たな観点から物事を見つめ直すことができます。学科の中で専攻が3つに分かれており、3年生からゼミに所属することが必須です。
      日本史、世界史、超域文化の3つの領域にゼミが分かれており、全員所属することが必須であります。3年生から活動が週1から開始されます。ゼミを通して卒業論文調査の仕方やアドバイスをもらいながら、発表を行います。
      わたしの学科は、池袋キャンパスであるため、周辺に様々な施設が存在し、便利です。大学内は、いくつかの食堂や大きな図書館があり、多くの学生が利用してます。周辺には、カレー屋やピザ屋などの飲食店があり、お昼休憩に利用する学生が多いです。また、駅周辺には、映画館や商業施設が存在しており、学校帰りに寄ることができ便利です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      授業内容が比較的充実していると思います。
      ゼミ所属は2年からですが、必ずしも希望したゼミに入れないのが、少し残念です。
      可もなく不可もなくといった内容です。
      ただ、高校までの歴史の授業と異なり、テーマがそれぞれ決まっているので、好きなテーマを選ぶことができます。
      後ろに固まりがちな人たちがうるさいのが困ってます。
      1年の終わりにゼミを選択します。
      日本史・世界史・超域文化学の3専攻あり、それぞれ4つほどゼミがあります。
      それぞれの定員は15人ほどです。
      もしも、定員オーバーした場合は、それぞれのゼミの教授が定める試験または面接が行われ、合格すればそのゼミに決まります。
      (人気なのは、日本史・世界史の中世ゼミと近世ゼミです!)
      池袋駅から10分ほど歩きますが、地下道を通ることができるので、天気に関係なく歩けます。
      ただ、朝の時間や5限終了後、道が混雑するので歩きづらいです。
      有楽町線椎名町駅から歩く人もいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部キリスト教学科の評価
      1学年40名ほどのため、アットホーム。みんな顔見知りで仲良い。しかし、ゼミは半年毎に変わるため、何か一つのテーマを深く学びたい人には良くないと思います。
      悪い
      学生数が少ない分、講義の数は少なく感じます。先生は優しい方が多いです。
      悪い
      学科というよりは、学校でサポートしています。学生数に対し、キャリアサポートの職員数が追い付いていなく、就職相談の予約が取りづらいのが現状です。ほとんど全員がキリスト教とは関係のない企業に就活しています。
      池袋駅は多くの路線が通っており便利です。キャンパスは駅から近い上、周りにはお店がたくさんあるため、買い物や飲み会、何でもできます。
      学内のあらゆるところに備え付けのパソコンがあり、便利です。図書館は最近新しくなり、大変綺麗で広く、快適に勉強ができる環境が整っています。
      男女の仲がとても良いように感じます。スポーツ系のサークルに入っていれば恋愛が多いと思います。
      公認サークルと非公認サークルを合わせると、数え切れないほどサークルはあるので、自分に合ったものを選べると思います。
      3、4年でゼミがあります。卒論は書いても書かなくても自由です。実際、ほとんどの人が卒論を書いていません。
      大手旅行会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      英語について幅広く学ぶことができるので、英語に興味がある人ならとてもおもしろい学科であるとおもいます!
      講義は自分の興味によって好きな授業がとれるのでとてもオススメです。
      悪い
      学部によってゼミの充実度に差があります。文学部はゼミがありません。
      サポートはあまりしっかりしてません。
      池袋なので立地はとてもいいです!
      設備が充実していてとても綺麗です!
      サークルなど入るととても友達がふえます!
      学内にサークルはたくさんあります。自分の趣味を特化することもできるし、新しくはじめることもできます!
      一年次は、プレゼンテーション、リーディング、ライティング、トイックの授業が必修になっており、どの学部でもこの分野を学ぶことができます。二年生になると英文科の場合、英語に特化した授業がはじまります。文学部なので、実用的な英語というより、英語で書かれた文学作品を読む授業が非常に多いです。
    • 就職先・進学先
      まだ就職していませんのでわかりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      2年生以上になると文学部他学科の授業もとれるようになるので、専門的なことを学びたい人も、まだやりたいことが曖昧な人もうまく勉強できる。
      少人数制の演習はもちろんだが、文学講義の種類が多く幅が広い。が、人数に対して教室が狭い。
      山手線や埼京線、湘南新宿ライン、西武池袋線、東武東上線などたくさんの路線が交わる池袋駅から地下を5分、地上を5分ほど。大学の周りにはお店もたくさんあるので忘れ物をしても買いながら登校できる。ただ、地上を出てからは立教通りの道幅が狭く混むため時間がかかることがある。昼は周りの飲食店は混むがそれでも少し歩けばお店の数はいくらでもある。
      建物は綺麗なところはとても綺麗。汚いところはないが古い建物がある。Wi-Fiも使えるが速度が遅い。食堂の数は多いがグループで座ろうとすると席がないこともある。
      サークルが一番関係を広げられる。文学部に関しては他学部よりも学部内、学科内の繋がりは薄いように思う。
      大学内外でサークルが充実している。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      教授も、学生も多趣味で向上心が高い人が多いです。私ははじめアメリカ文学に触れたいと思い英米文学科を選んだためイギリスの文学には興味がありませんでしたが教授が熱つイギリス文学を語る姿をみてイギリス文学にも興味を持ち始め今ではイギリス文学の方が好きになりました。
      悪い
      サポートは他大学に比べると少ないかもしれませんが皆自主的に就活してます。
      悪い
      飲食店がたくさんあり大変過ごしやすい環境です。
      アクティブラーニングに特化した教室もあり最先端の設備がととのっていると感じています。
      1年生では、英米文学、英米詩、シェイクスピア、英語史など様々なことを必修で学びます。他学部の授業も自由にとれるので日本文学とかもとってる人が多いです、2年生からは自分の興味関心のあるジャンルを中心に学べるようになります。ハリーポッターなどの児童文学について学べる楽しい授業もあります。3年生はすべてネイティブの先生により英語で行われる授業もあります。レポートも英語なので英語力がつくと思います。4年生は集大成として自分の興味関心のあるテーマを一つ選び卒業論文をかきます。卒業論文は書かない人も結構います。そういう人は少し多めに授業をとってます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      専門性の高い研究がしたい人がそれをできる環境はあるが、そこそこ頑張って卒業さえ出来ればいいという場合でも何とかなってしまう。
      図書館はそれほど大きくはありませんが、提携大学の図書館から文献を借りることも出来ますし、他キャンパスから取り寄せることも出来るので学部の研究で文献探しに困ったことは無いです。建物自体も落ち着いた良い雰囲気なので、頻繁に利用してました。その他の施設は建物が新しいものが多く、外装がレンガ造り風でオシャレなのが特徴です。施設面に関しては在学中に不満を抱いたことは特になったように記憶しています。
      サークルはインカレサークルが禁止ですが、学内のサークルは充実していますし、希望があれば非公認という形でもサークルを割と簡単に立ちあげることも出来るので、どうにでも出来ると思います。学園祭は実行委員会がかなり本格的に運営を行っており、毎年盛り上がっているようなのでその点に関しても充実していると言えると思います。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      教育学を学びたい学生には学びの環境が整っている学科だといえます。同じ目標を持った仲間と共に切磋琢磨し、楽しいことも辛いことも共有できる素晴らしい仲間と出会うことができます。
      教授が素晴らしい方ばかりなので、毎時間の講義で新たな知識を獲得することができます。
      研究室の教授によって専攻が変わりますが、どの専攻でも本格的にそれぞれの分野について学ぶことができます。
      初等教育を目指す学生にとって、サポートはありますが他の手厚いサポートのある大学に比べると不足を感じるかもしれません。
      最寄駅は池袋駅です。大体の物は揃います。
      特に図書館は立教大学が誇れる一番の施設です。
      サークル活動や部活動、ゼミ活動などが活発ですので対人関係はとても充実しているといえます。
      一つのスポーツでも多くのサークルが活動しているので、自分のタイプに合ったサークルに入ることができます。
      1年次、2年次は教育学について学びます。具体的には、教育学、教育社会学、教育史、教育心理学、教育哲学などです。3年次から初等教育専攻と教育学専攻に分かれます。初等教育専攻は小学校の先生を目指す人が入ります。教育学専攻は中高の社会科の教員免許がとれるのと、就職活動をする人です。
      小学校教諭

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学