みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い10号館のトイレだけはあまり綺麗ではないけど、自分に合うものがなくても他の大学の授業も受けられるのでとてもいいと思います。
講義・授業良いとても校舎が綺麗です。
頭がいい子が多いこともあり、校則もあまりきつくありません。
制服も可愛くて満足です。 -
就職・進学良い先生がたもとても熱心に対応して下さってとてもいいと思います。
アクセス・立地普通少し乗り換えも多く、朝は満員電車なので少し面倒くさいと感じます。
施設・設備良い最初にも書いた通り、校舎がとてもきれいで、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科内での触れ合いも多く、とても充実していると考えられます。
友達関係もとてもいいです。 -
学生生活良い学園祭にとても力が入っていて、毎年豪華なイベントが多いです。
学科で学ぶ内容上にも書きましたが自分に合うものがなくても他の大学の授業も受けられるので満足です。
志望動機私は本が結構好きなので、口コミで本好きにおすすめと書いてあり入りました。友達の中でも本好きが多く、とても楽しいです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科としては満足ですが、専修としては…という感じです。待遇は中の下くらいですが、先生方が熱心なので気になりません。
講義・授業良いあまり他学科の授業は履修しないのですが、熱心な先生が多く、卒論書く気がなく履修登録もしなかった私に個人的に研究指導をしてくださっています。講義は面白く、メールでの質問の応答も丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。私は付いて行こうと思っていた先生が予告なく一年の途中でいなくなってしまったため不満です。
就職・進学普通実績はあると思いますが、あの数字を信じて良いかわかりません。キャリアセンターさんはとても優しく指導してくださります。
アクセス・立地良い池袋駅ということで交通の番が良く、出口からも近いです。臭いです。
施設・設備良い私の学科の人間以外出入りを見たことがないのですが、図書館地下二階の蔵書は素晴らしいです。乱歩邸にも貴重な資料がありますが、利用しにくいですね。
友人・恋愛良い付属の生徒以外は同じくらいのレベルの人たちが集まるので友人関係は築きやすいと思います。大規模サークルに所属するよりも小さめなコミュニティに少し入っていた方が良いでしょう。、
学生生活普通私はサークルに入っておらず、ゆえに文化祭も参加したいませんが、今の時期はイルミネーションが綺麗です。
学科で学ぶ内容1年は広く浅く学び、2年から専門的な学びが始まります。2年以降も全学部共通カリキュラムといってさまざまな勉強が可能です。
志望動機親の言う通りにしました。本当は別のところを受けたかったです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通私は教師になる予定がないので、学んだことを就職活動に活かすことができない。しかし、教師になる予定の人は、しっかり時間割などを組んでもらえるので良いのではないかと思う。
講義・授業普通将来教師になる人向けの授業ではないと感じる。しかし授業内容は楽しい。
研究室・ゼミ悪い3年だけゼミに入らなければならない。就職活動に役に立つゼミは教育学科のゼミには無いと思う。
就職・進学悪い教育学科で学んだことで就職活動に活かせるようなことはあまりないと思う。
アクセス・立地良い地下道もあり、雨の日でも学校に行くのが楽だ。池袋はご飯屋さんも充実している。
施設・設備良い校舎はとても綺麗である。しかし、エスカレーターがないのと、エレベーターすらない校舎があるのが少し不便だ。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと思う。人数が多い大学なので、自分に合う人が見つかると思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。兼サーする人も多く、サークルはどこも楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は幅広く教育学について学ぶ。3年生になると小学校教師になる学生のための専攻と、それ以外の教師または企業に就職する学生のための専攻と二つに別れる。
志望動機もともとは教師志望だった。子供がすきなので、子供に携わる職に将来付きたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価普通なんとなく選んだ人は、興味のないことを勉強することになるのでおすすめしません。文化や考えを学べるのがいいところ
講義・授業良い自分がやりたいと思えば、やりたいことが出来る環境が整っている。
就職・進学良いキャリアセンターを利用すればしっかりとした対応はできる。あとは自分次第
アクセス・立地良い立地は池袋ということもあり、アクセスは便利。ただ、新座は通いづらい人もいる
施設・設備良いどの教室も設備が充実していて不満はないです。体育設備は不足しているかも
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミなどいくらでも交友関係を広げられる環境がある。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、やりたいことが出来る環境が整っている。
学科で学ぶ内容海外の文化、考え方、歴史などを多方面から考察する。本を読むだけではない
就職先・進学先教育
志望動機取りたい資格があり、この学科なら取れることが最大の決め手だった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で、能動的に学びたい学生にはもってこいの環境だと思う。授業内は勿論、周りの友人や、教授と授業外でも交流を深めることで、自らの望んだ学びの環境が実現できると思う。
講義・授業良い広い分野の講義を、各々の興味に合わせて選択することができる。画一的な授業ではなく、それぞれ実習や制作がもとめられることもあり、唯一無二の授業体験をすることができる。
研究室・ゼミ良い本を読んでレポートを書くだけでなく、ゼミ内での発表やディスカッション、制作など、自分の意欲次第で学びが広がる。卒業後も教授との交流の場が作れる場合も。
就職・進学普通積極的に動く人にはサポート体制が充実していると思うが、個人個人のニーズに合わせた道が用意されているかというとそうではないと感じた。
アクセス・立地良い池袋駅から地下通路が学校近くまで繋がっており、徒歩10分ほど。近隣には飲食店や大型書店もあり、必要な物を買うのには困らない環境。
施設・設備良い図書館の設備や環境が充実しているのが、文学部生にとっては何よりだった。PCやAVコーナーもあるので、レポートを書いたり調べ物をするのに最適な環境だった。
友人・恋愛良いサークルや学部内での人間関係は良好で、授業や休み時間、放課後などを共にする友達や恋人ができやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルは数多く存在し、部室棟は常に満員の状態だった。新入生には、新歓期間も設けられて、サークルも選びやすい環境だった。学園祭やクリスマスの時期には学校全体がイベントムード一色になり、非常に盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容文学部内での専攻にもよるが、文学史全体についてや、国内外の文学、映画、美術、古典芸能、また自らの制作や執筆まで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先小売業の総合職
志望動機文章を読解してレポートを作成するだけでなく、自らの創作活動、執筆活動にも力をいれたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通いろいろな講義の中から自分の興味のあるものを選べるのはすごく良かったです。楽しい講義もたくさんありました。 就職にも不利になったことは一度もありませんでした。
講義・授業普通史学科という名ではありますが、いろいろな分野の講義を受講することができ、興味の幅を広げることができました。 ゼミは難しいゼミと緩いゼミがあり、わたしは厳しいイギリス史のゼミに入りました。ゼミの先生は教科書作成にも携わっていらっしゃる先生でしたが、お忙しいようでほとんど関わりませんでした。そこは少し残念です。
研究室・ゼミ悪いゼミは所属のゼミによって難易度、求められるスキルが違いました。わたしのゼミは厳しく、論文の書き方も細かく指定されました。文献も複数読む必要があり、英字文献も必死に和訳して学んだ記憶があります。それはとても良かったなと思います。
就職・進学良い史学、そして学んだことを仕事に生かす人はなかなかいなかったです。ですが、みんな比較的大手の会社へ入社。 キャリアセンターの利用を頻繁にしていましたが、かなり親身になって聞いてくれますし、面接の練習もとてもためになりました!
アクセス・立地良い池袋の西口にありますが、ご飯屋さんもたくさんあり、友人と過ごした思い出がたくさんあります。治安もそこまで悪くなかったので、1人で歩いていても怖いと思うことはなかったです。
施設・設備良い図書館はとても使いやすかったです。自習のためによく利用していましたが、静かで明るくて快適でした!
友人・恋愛普通史学科は女子が大半だったこと、静かめな学生が多かったことが挙げられます。
学生生活普通チャラチャラしたサークルもたくさんありました。わたしが入ったサークルも旅行サークルという名の飲みしかやらないサークルでした、、
学科で学ぶ内容2年からゼミが始まります。基本希望通りのゼミに入れます。卒論は強制ではなく希望者のみです。
就職先・進学先ホテル業
志望動機以前から歴史が好きだったこと、もっと専門的に学んでみたいと思ったこと
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設、環境、授業すべての観点において不満は特になく、自分も学生として、過ごしやすいと感じているから。
講義・授業良い生徒が主体的となって取り組む授業やディスカッションが活発な授業が多いから。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い教務事務センターがあり、サポートが比較的充実していると思うから。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、周辺は結構閑静な所にあるから。利便性は良いと思う。
施設・設備良い広大な敷地を使って様々な形の教室が存在しているから。空調が効いているから。
友人・恋愛良い皆仲が良く、学年を越えて友人など作りやすい環境だと思うから。
学生生活良い自分達で自主的に作っているサークルも沢山あるから。種類が多いから。
学科で学ぶ内容英米文学専修で言えば、英米文学作品を読んでいく。そして、グループごとに発表をおこなう。
就職先・進学先決まってない
志望動機幼少期から英語を習っていて親しみがあり、それまでは言語として英語を学習してきたため、大学では作品を通して触れたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いG MARCHというブランドもあるのか沢山の生徒さんや先生がいます。 たくさん勉強もできます、ただ遊べちゃう環境が身近にあるのでその誘惑に耐えられるかw
講義・授業良い講師の相性とかもあると思いますが、どの方も丁寧に教えてくださり今のお仕事のためになることをたくさん教えていただきました(^^) 本当に感謝しています(^_^)
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところに是非、参加してください(^ ^)
就職・進学良い自分の意見を持ってしっかり就活しなくてはいけないためしっかりとビジョンを思い浮かべながらやまた方が後々の自分のためになります(^^)
アクセス・立地良い最寄駅は池袋。 授業と授業の間時間に池袋のルミネやサンシャインなどお買い物を楽しめるところがたくさんです(^^) 学食はとてもいい場所がありますので問題ないと思います。
施設・設備良い比較的古い感じですが、それもまた風情というか私は大好きです。
友人・恋愛良いサークルに所属するのが友好関係につながります。 恋愛関係は、アルバイト先や違う学校の人かな。 同じ学校だとトラブルが起きた時にすごく気まずくなる。
学生生活良い卒業して割と経つので何個とは覚えていませんが、種類が多かったのは覚えています(^^)
学科で学ぶ内容1年生の時は必須科目が多く学生って感じでしたが、学年が上がるに当たって自分の時間が増えてくるのでその間に遊んじゃう人もいればお勉強に費やす人もいる。 卒論のためにしっかり勉強しておいた方がいいぞー(^^)
就職先・進学先株式会社ココカラファイン
志望動機教師になりたいと思っていてたくさんの大学のオープンキャンパスに行ったが、ネームバリューと憧れに惹かれてここに入学。 同じ目的のお友達ができて、協調しあえてライバルにもなってとてもいい刺激の中でお勉強ができました(^^)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い立地、仲間、カリキュラムどこをとっても自分に合っていた、良い四年間だったと思う、これから入学する人にもおすすめしたい
講義・授業良い学科ないの授業に止まらず様々な選択肢があり充実していたと感じる
研究室・ゼミ良いゼミの始まるタイミング、選択、メンバー全てが良かったと思う、良い仲間ができた
就職・進学良いセミナー等独自で実施しているものや相談窓口もあり、頼りにできた
アクセス・立地普通自宅から通いやすい上、大学最寄りの近くもいろいろなお店が充実していた
施設・設備良い建物が綺麗で清掃も行き届いており、よい場所で学習できるというモチベーションアップにつながった
友人・恋愛良いゼミやサークル、授業でいろいろな人と出会い、とても楽しい時間をすごさだ
学生生活良いサークルではかけがいのない仲間を作ることができた、学祭もとても楽しかった
学科で学ぶ内容1、2年は文学の基本を学ぶが、学部をまたいだ学習も可能 三年目からはゼミが始まり、卒論に向けて自分で考えていく学習となった
就職先・進学先金融の事務
志望動機元々は指定校推薦がきっかけだったが、立地の良さ等もあった 文学部は元々本が好きだったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い都会の中にあるが非常に自然が溢れてるキャンパスで四季折々の花々が常に咲いている。 就職活動の実績もそれなりに高いと思う
講義・授業良い史学科のだけでなく文学部のすべての授業を履修することができるので文化のことや語学のことが学べる
研究室・ゼミ良いフィールドワークをメインにしているため、アンケートやヒアリングなどの行動力が自ずと身につく。また教授も親身に相談に乗ってくれる
就職・進学良いキャリアセンターは非常に使える、相談や面接対策は非常に役に立った
アクセス・立地良い池袋から歩いて10分かかるが行く間にたくさんのお店があり昼食も学食のみならずたくさん食べれる場所がある
施設・設備良い非常に施設は整備されている。有名な本館もリノベーションされているため不自由はないはず
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため自分の趣味嗜好にあったものが見つかるはず。立教の人はフレンドリーな人が多いため過ごしやすい。学科内でも1年のころは学科だけの授業があるため友達は作りやすい
学生生活良いサークルの数だけでなく、文化祭も非常に楽しい。 有名人が来るためいつも盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は日本史世界史そして超域文化と幅広く学ぶ。2年次にはゼミが始まる。また3年次は1万2千字以上の論文提出が必須だ。年次を重ねるにつれ自分の研究が深くなっていくだろう
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機超域文化学専修があるため、歴史だけでなく文化を学べることに魅力を感じた
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。