みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思ってる方にはとても良いと思います。大学も広く、友達もオープンな子が多い印象なため楽しく学べて過ごし易いです。
講義・授業良い授業も分かりやすく、先生との関わりもある為話す機会もあり、距離感がとても良い。
就職・進学良い他の所に比べ、とても良い訳ではなくても良い方だと思う。皆が努力して高めあえて、就職活動にも積極的に取り組んでいる。
アクセス・立地良い周りにコンビニやご飯屋など大学生にとってありがたいものが多い。とても整った環境です。
施設・設備良い新しい物もあり、古いものもありますが、とても過ごしやすいし不便に感じたことは無いです。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていたら友達も作りやすいし同じ趣味や価値観で仲良くなれるが、恋愛面など含めると大学も大きいし中々難しい。
学生生活良いサークルの種類が豊富なため、自分に合ったサークルや趣味を見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容主に文学科目を中心とした学習、様々なことを学べて、とても充実した学びをできていると感じます。
志望動機文系が得意だったのと、将来のことを考えた時に自分にとって1番良いと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
講義・授業良い歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
就職・進学良いきちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
志望動機子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強がしたい、私で言えば教師になりたいなど強い気持ちがあればそれに応えてくれると思う。逆になんとなくという気持ちだとそれなりな対応を受ける。
講義・授業良い概ね満足しているが、大学のため自分から何事も動かないと理想の学園生活は送れないです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、4年次はゼミを取らずとも単位取得は可能。極力自由な時間が欲しかったためゼミはあまり積極的にとらなかった。
就職・進学良い進学実績は大学名も関東だと認知されているため良いと言える。学校のサポートはあまり良いと思えなかった。
アクセス・立地良い4年間池袋キャンパスのため立地はかなり良いと言える。周囲に飲食店も多く、学生生活には困らなかった。
施設・設備普通学科で使う設備はあまり必要なかった為なんとも言えないが、学校の設備は十分に思える。予約をすれば運動施設なども使えた。
友人・恋愛良い大学デビューも多く感じ、かなり遊べた。池袋という立地もあり友人恋人と行く店も多種多様選べ、講義後、空いた時間などに遊べた。
学生生活良いサークルはかなり多く、部活でなくてもそれぞれ溜まり場があり、空いた時間に行けば誰かしら遊び相手が見つかった。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に必要な授業。それ以外だと割と自由に取れる。私は宗教、哲学などの授業を多く取得していた。
志望動機教員を目指し文学部教育学科を志望した。結局は教員にならず一般企業に就職。再三書いたが熱い気持ちがないと教員になるのは難しい。
感染症対策としてやっていること単位取得も終わっていたこともあるが、ウェブ講義をしていたため、4年次はほぼ学校に行くことはなかった。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べることはできないが、勉強したい意欲があれば色々なことを学べるチャンスがあると思う。ただ、例えば検定◯級を必ず取るなどがなく基本的に自由に学ぶスタイルなので、なんとなく学校に行き授業を受けているとあまり身になった実感がないまま卒業できてしまうかもしれない。文学部は本当に色々な分野に就職する人が多く、バラバラ。金融系は多いかもしれない。
講義・授業良い文学科だが、文学だけでなく語学も学ぶことができる。ネイティブの先生の授業もあるので、リーディング・リスニング・スピーキングとバランス良く学べる。全学共通カリキュラムとして自分の専攻以外の講座を受講することができるし、興味のある他学部の授業も専攻できるので幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通時代やテーマの違う約4,5つのゼミの中から希望のゼミを選び、入りたい理由等を記入した用紙を提出する。事前にゼミの様子を見学したり説明会があるわけではないので、先輩から情報を得るのが良い。人気の先生のゼミは人数の関係でもれることもある。
就職・進学良い学校内に、大手から中小企業まで多数の企業が説明会を開催しに来てくれるため、学校にいながら興味のある企業の説明を聞くことができる。ESや面接対策の講座、個人で予約すると就活の相談にも乗ってくれるため自分の行動力次第でどんどん活用できる。
アクセス・立地良い池袋東武が最寄り。基本的になんでもあるので、空きコマで買い物やランチを楽しめる。キャンパスはそこまで広くはないが、授業のある教室の場所によっては駅から10分では着かない。駅からはほとんど駅内の地下道を通るため、雨でもあまり濡れない。
施設・設備普通よく学校紹介の写真で見るような外国風の素敵な建物、新しくて綺麗な建物もあるが、高校の教室のようないわゆる普通の教室も多い。文学部はそちらで授業を受けることも多いが、特に不便なことはない。
友人・恋愛普通サークル内、学科内で友達を作っている人が多い。私の学科は1週間で複数コマ同じ授業を同じ友達と受ける(クラスのような感じ)ので仲良くなる機会があったが、学科によってはほとんどそのような授業がなく最初に話しかけた友達以降なかなかコミュニティが広がらないという話もよく聞いた。
学生生活良い部活やサークルは公認・非公認を合わせるとものすごい量があり、例えば同じダンスサークルでも色々種類があるので、見学や説明会に行って自分に合う団体を見つけるべき。学祭の期間は学校が休みになるため、学祭に参加する人はもちろんいるが、旅行に行く人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は専攻分野と英語(全学部共通)など約半分が必修で成り立っており必修は1限に入ってしまうことも多いが、うまい具合に必修が入ると1年生の時から全休を作れたりする。ゼミは3年次からだが、最近は必修ではないようなので選ばなくても良い。コツコツ真面目に授業を受けていれば、そんなに苦がなく3年次終わりには単位を全て取得できる。卒論も必須ではない。(学科によると思うので確認してください)
志望動機それまで全く学んだことはなかったが、大学で新しい言語を学びたいと思い文化なども興味のあったフランス語を選択した。実際入学して周りの8・9割人はフランス語初心者だったように思う。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を過ごし、目指していた教員にもなれ満足いく就職もできたので、進学して良かったなと思っています。
講義・授業良い他学科の授業もとれるので色々なことを学ぶことができ、とても楽しかったです。
就職・進学普通教員の就職に関して面倒見は良くないですが、教員採用試験については各自で勉強すれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い少し駅(JR)から遠いですが、池袋ですので遊ぶところも多く楽しかったです。
施設・設備良い新しい建物も多いですし、古い建物も綺麗になっています。とても気に入っていました。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルもたくさんあり友達もできて、たくさん遊んで楽しい4年間でした。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、初めに複数サークルに入れば自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容3年生で専門に分かれ、教員になりたい人は専門的な学習が始まります。
志望動機小学校の教員になりたかったので、免許の取れる学部で選んでいました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授もフレンドリーですし、課題もきちんと課されるため、学びたいという意欲のある人はいくらでも機会がある環境だと思います。
講義・授業良い文学部で語学を学んでいましたが、少人数のクラスで学べたので鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い友人は課題も多く大変そうでしたが、すごく充実しているようでした。
就職・進学良い就職について考える科目もあり、先輩の経験談なども踏まえ、希望する働き方など考えられる機会があります。
アクセス・立地良い駅からも近いので通いやすいですし、周辺は低価格でオシャレなランチのお店が多いですし、百貨店も近いので買い物にも困らないです。
施設・設備良い検定試験の過去問なども無料で貰えますし、クラスメイトと音声を繋げて発音を練習し合えるパソコンを使用する授業もありました。
友人・恋愛良いmarchの中でも女子の比率が1番多く、穏やかで優しくてオシャレな子が多かったです。良い友人ができました。
学生生活良いチアやバスケなど、大会に出るなど充実している友人が多かったです。大人しい人も多いので文化系のサークルも多く、どこかしらには居場所があると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、専門としている必修の科目や、それ以外の英語や健康、心理学の授業など、特に縛りがなく多彩に学べます。
就職先・進学先旅行業の事務
志望動機私は昔から語学に興味があり、国際色豊かで、広々としたキャンパスで学べる立教を視野に入れました。そして、自分が興味のある語学を学べる学部・学科として、文学部 文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが、ゼミなど少人数のものは対面授業を行なっているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通就職活動でいうとあまりいいイメージありません。公務員を目指している人にはいいかもしれません。大学のうちにあまり就活のために動いてるっていうのはあまり聞かないです。
講義・授業良い教授のレベルが高くアカデミックな学びを受けることが出来て、学べることがとても多いです。
研究室・ゼミ良い私のところのゼミナールは少人数制のためもあってか、、非常に丁寧に入念にレポートや論文について指導をしていただけます。
就職・進学普通キャリアセンターが随時学校のメールアドレスに、進路のメールや面接練習の案内を送ってくるため、就活に対する意識が高い人はそれらを活用しているイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線や湘南新宿ラインや西武池袋線などの池袋駅です。周りには、デパートなどショッピングも楽しむことが出来ます。なお駅からのアクセスは少し悪いです。
施設・設備良い図書館はとても綺麗だし、とても広いために勉強は捗ると思われます。また、研究をするにも多くの文献があるためかなり使えると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、多くの友人関係を築くことができると思います。学科でも英語や第二外国語のクラスで仲良くなった子とは今でも交流があります。
学生生活良いかなり多くのサークルや部活動があり、基本自分がやりたいと思うようなサークルはあると思って大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年では、英語や第二外国語やぜんかりなどさまざまなことを学ぶことができます。
志望動機昔から、社会が好きで大学でより深くそれらについて探究していきたいと思いました。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはとてもよい環境。本もたくさんある上に、教授との距離が近い。ただ、ゼミがないので、学びを深めていくには自分自身の努力も必要。
講義・授業普通先生によって当たり外れが大きい。大規模な授業だと、当たり障りのない教授がいるイメージがある。小規模であったり、難しい授業ほど外れが多いため、見極めてほしい。
就職・進学普通文学部といえど、就職の道は広い。
サポートは十分ではないが、講座はたくさんある。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすい。大学のまわりには飲食店が多く、友達とも楽しめる。
施設・設備良い歴史がありながらきれいな校舎。パソコンの貸し出しなども充実しており、設備もよい。
友人・恋愛普通大規模なサークルから、小規模のものまで、自分にあったサークルを選べる。たくさん友達関係がつくれる環境にある。
学生生活良いクリスマス礼拝や、学園祭を中心に盛り上がるイベントがたくさんある。サークルに所属したほうがイベントは楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い知識を学び、2年次に深めていく。
1年次では英語、第二外国語とともに歴史をふまえた文学が学びの中心となる。 -
志望動機英語や多文化を学びたかったから。
文学部は専門性よりも多面性を重視している。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いさっきから書いてるやつ総合すると4かな、校舎おしゃれだから5でもいい。有名な大学なので、友達に自慢できるから是非。
講義・授業良いレベルが高いが詳しく教えてくれる。 周りの仲間のレベルが高い。 ひとりひとりに向き合う先生が多い。
研究室・ゼミ良い研究室、教室、図書室がきれい。広い。集中できる。 よくはなしあえる
就職・進学良い資料が多いし、先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。調べやすい。
アクセス・立地悪い駅から遠いので夏暑い。まあでもすぐ慣れるから良し。あと静か。
施設・設備良いさっきも書いたけど、充実してるのでここに来てよかったと思う。
友人・恋愛普通いろんな人達と出会えるからそういう考えで入ったら付き合う人は出てくる。
学生生活良いほかの大学と同じくらい。特に、つまらない訳でもないけど突出してない
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いのでちょっと耐えなきゃだけどだんだん自由になるので楽しい。
就職先・進学先国家公務員
志望動機本が好きなのと、有名な大学行きたかったのと、雰囲気がよかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い友人関係や授業には満足だったが、学校側からの関わりが少なかったように感じる。 積極的に動ける人には向いていると思う。
講義・授業良い幅広い分野や時代から興味のある授業が受けられ、文学はもちろんのこと、最終的には多分野の知識まで豊富になる
研究室・ゼミ普通1年生はゼミを始める前の心構えを1年間学べるという点では充実しているが、2年次以降、本格的にゼミが始まると自分の発表さえちゃんと準備すればあとは適当。
就職・進学悪い大学からの積極的なアプローチはない。 就職状況を教えろとだけ
アクセス・立地良い駅から割と近く、地下を通っていけるので、天候が悪くてもアクセスしやすい
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多い。文学部がメインで使っている校舎は古い、、
友人・恋愛良いサークルの勧誘がすごく多いから、自分が興味を持ったのに片っ端から顔を出せば友達は出来る。
学生生活良いサークルに属していたら、季節ごとにイベントがあって、充実した生活ができる
学科で学ぶ内容1年次は、文学に関する基本的なことを学び、2年次以降に自分の関心のある分野を掘り下げて研究していく。毎年研究分野を変えることも可能
就職先・進学先就職はしていない
志望動機基本的教養を身につけられるとともに、自由な校風の中で文学の勉強をしたいと思ったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。