みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため自分の学びたい授業を積極的にとれるため。所属学科に縛られず他学科の授業をとれる自由さが良い。
講義・授業良い自分の学びたかったキリスト教美術の授業が選べるくらいあったから。
研究室・ゼミ良い週一で無理なく取り組めるが、通年ではないため理解は深まりにくいと感じた。
就職・進学悪いキャリアセンターという相談窓口はあるが予約でいっぱいで利用が難しく、ゼミが通年でないため相談できる教授もいなかったため。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどで着くから。しかし駅からの道が少し狭い。
施設・設備普通特に学科に特化した設備はないため返答に困った。オルガンの設置されているチャペルがあるが、礼拝が必須でなかったため自分は一度も利用しなかった。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく一学年50人ほどなので覚えられる。学科内で気の合う友人を見つけ4年の今でも交友が盛んであるため
学生生活悪いサークルには所属していないためよくわからない。所属したいと思うサークルがなかった。
学科で学ぶ内容12年の間は好きな分野または人数あわせで興味のない分野について個人発表や個人レポート、グループ発表などをすることがある。34年は半期のゼミで第一希望が通れば好きな分野について学べる。希望の通る通らないは人によってまちまち。
就職先・進学先通信建設業界
志望動機立教に入学したいと思ったから。そのなかでも文学部の中でキリスト教学科が偏差値が低く穴場だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業がとにかく面白いです!!好きなものを詳しく調べられるので退屈しません!謎だったことを解き明かしたり、情報集めは1人でこつこつ出来るので楽しいです。
講義・授業普通面白い内容の授業も多く、自分の気になる授業に参加することができます。
就職・進学良い文学部ということもあり、他学部よりは進学実績が少々落ちることもあります。
アクセス・立地良い池袋なので、都心へのアクセスが抜群です。大学のあとに友達とご飯に行ったり遊びに行くことが楽にできます。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。特にクリスマスの時のイルミネーションはとっても感動します!
友人・恋愛悪い文学部なので女子の割合が高く、周りの友達も彼氏がいる子は少ないです。
学生生活良い学校祭はとっても盛り上がります。サークルは入ってないので分かりませんが、入っている友達は楽しそうです
学科で学ぶ内容自分の気になる時代や人にスポットライトを当てて、それについて探求して行きます
志望動機小さい頃から日本史の先生になりたかったので、この史学科という学科をでて、得意なことを増やそうと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いうーーん。遊文学部と呼ばれるように、他学部から見たら緩いように思える。自分から学びに行こうとする姿勢がない限り成長は見込めない。楽単ばっかり攻めているような学生は何も学ばず、私立文系の模範像のようだ。自分を律することができるのなら大丈夫だと思う。
講義・授業普通史学科だからと言って専門的なことが学べるか、と言ったら現時点ではそうではない。自分から学ぶ意思がないと何もできないまま終わる。
2年生からゼミに配属されるが、ゼミごとにやることはまちまちなので一年生の時点でしっかりオフィスアワーを活用しないと痛い目見る。 -
研究室・ゼミ悪い古代史ゼミに入ったが、周りのやる気もなく、今の所グループディスカッションなどもないためゼミの意味がない。これから改善されることを願う。
就職・進学悪いサポートは十分か、と言われると微妙。オンライン面接などを受ける場所がキャンパス内にないのでどうにかしてほしい。
アクセス・立地良い池袋ということもあり大抵のものは揃う。要町などに一人暮らし勢は住んでいるらしいが、実家からの援助がある、いわゆる家が太い人以外はかなり苦労している。
施設・設備良い図書館や講義室など全てが綺麗。学食があんまり美味しくなくて野菜などの栄養が取れない点は悪いが、そこら辺の大学よりもしっかりした設備。シムなども綺麗でジムトレーナーが常駐しており初心者でも気安く行ける。
友人・恋愛良いいろんな人がいるのでもちろん合わない人もいる。しかし私はサークルや学科の必修などを通し気の合う友人や先輩後輩を見つけることができた。
学生生活良いサークルに二つ所属しているが、そのサークルが自分の将来に具体像をもたらしてくれた。最初は入る気がなかったサークルも公認だと部室があったり、OBとのコネができたり、といいことづくめなので適当にいろいろ入ってみることを勧める。しかし立教3大サークルは闇が深いのであまり入らない方がいいだろう。
学科で学ぶ内容一年の必修ではプレゼミと呼ばれる、超域、世界史、日本史を体験する場が設けられる。2年に上がる前にゼミ選考が行われるが、適当に選ぶと痛い目を見る。正直な話半年もない時間で今後所属するゼミを見極めることなど不可能だろうと言いたいところだがこればっかりは仕方がない。
志望動機歴史が好きで、自分の興味のある時代区分に特化した教授が在籍していたため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多くなり、それぞれの学生で学んでいることが全く違うという場合も少なくない。そのため、学びたいことがはっきりしている学生はよりそれについて深めることができ、また明確なビジョンがない学生でも授業を通して新しい関心を見つけることができるため、充実していると思う。
講義・授業普通専門的な内容の授業は多岐にわたるが、どれもかなりピンポイントなためやや偏りがある点も否定できず、自分が特に学びたいと思っている分野のものが見当たらないと感じる学生も少なくないと思う。また人気の授業と必修科目との被りも多く、最悪4年次まで待たなければ履修できないケースも懸念される。とはいえ新しい学術的興味の扉を開く内容に溢れており、個人的にはあまり気にしていない。
研究室・ゼミ悪い当学科は専修ごとにゼミの有無が分かれており、私自身はゼミのない専修に所属しているが、週一度の演習という形をとるためどの専修でも必ず行われる。所属する創作演習は各々の書いた短編作品を順次発表し講評するという内容だが、個人的にはやや不満。と言うのも、褒めることしかしないためである。決して全員が親しいわけではない学生同士で批判的な意見を飛ばし合うことがやりづらさを伴うのも理解できるが、募る意見の方向性を講師が特に指示しないため、結果的に褒める以外の意見を出しにくい空気になってしまっており、成長に繋がりにくいと感じる。多くの人の創作物に触れられるという意味では興味深くためになる点も多いが、授業構造に改善の余地があると個人的には思う。
就職・進学良い文学部の文学科というと就職を心配する人も多いと思うが、特にその点は問題なく、学科で学んだことを活かした職に就くものもいれば、そこは切り離して一般的な企業に就職するものもいる。キャリアセンターという施設でOB,OGとコミュニケーションをとり、自身の就活の参考にすることも可能なため、不安でも行動さえすれば将来に特に大きな心配はないと思う。
アクセス・立地良い大学に面した通りに直通した地下通路が駅から伸びているため、非常に便利である。
施設・設備良い棟が多く迷いがちだが、他大学に比べ敷地面積が狭いため移動が容易で便利である。図書館は非常に充実しており、レポート等の資料集めから個人的な趣味の探究まで、いくらでも活用できる。
友人・恋愛良い授業での友人関係の充実度は学部学科によってかなりばらつきがあり、友人関係や恋愛関係といった付き合いは主にサークル活動によるものが大きい。
学生生活普通サークルは充実しており、同じ分野でもそれぞれの特色があり、面白い。イベントも独自に行うものから学園全体で執り行うものまで様々だが、個人的には学園祭は他大学に比べて制限が多く、アグレッシブに活動したい学生や明確にやりたいことのヴィジョンがあったりする学生などは、やや不自由さを感じることもあるかもしれない。
学科で学ぶ内容専修ごとに異なるが、私の所属する文芸・思想専修では一年次に演習として学科側からクラス分けされ、それぞれ評論や創作など異なる内容を受講する。二年次には学科の専門科目が本格的に解禁されるため、哲学や映画、詩創作、小説創作などさまざまな授業を受けられるようになる。それと同時に演習(二年次からは自分で内容を選択できる)もあり、三年次も同様である。二年次後半からはキャリアについて考える、立教大学OB/OGによる様々な職種について学ぶ授業もある。三年次後半、四年次は卒業論文もしくは制作に向けた演習が行われる。
志望動機自身の興味のあった詩や文芸、哲学などについて学びたいと考えたため。文芸と思想とを雑多に取り扱い、学生に明確な専門を固定させない自由さに惹かれた。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教授が履修要項に必修科目として書いていない科目を強要してくることがある。選ぶのは自由なのに、学生なら書くべきだとかいう謎理論を言っている。それなら最初から必修科目にするべきである。
講義・授業普通喋ってるだけのおじちゃんもいれば、面白い授業の人もいる。ちゃんとシラバスを見て履修を組むことが大事。
研究室・ゼミ良い数は割とあるので、自分の興味にあったゼミを選ぶことができる。人気のゼミは倍率が高いので落ちる可能性はある。ゼミによって楽しさが違う。
就職・進学普通自分自身がまだ就職していないからあまりよくわかっていないが、推薦等もあるらしい。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分程度だが、降りる線によって距離が割と変わる、駅近
施設・設備良い設備に関しては文句なし。ただ、施設費が高い割には使えない教室などが存在する。コロナもあったため、警備がすごく硬い
友人・恋愛良い同じ興味をもった友達が集まるので、友達はできやすいと思う。恋愛もしやすいと思う。
学生生活普通飲みサーが割と存在するので、選ぶ時は慎重になるべき。お金が大事なら入らない方が良い。入らなくてもなんとかなる。
学科で学ぶ内容教職教養系の科目から、教育社会学、心理学、教育史等概念的なものまで学ぶ。
志望動機教員免許が取れるから。ねーむばりゅーがわりとあるとおもっていたから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員免許をとることができる初等教育専攻と教育学専攻に別れるのが3年次からなのが個人的に助かっています。
講義・授業良い1年生なのでまだ学科の必修が少ないですが、文学部基幹科目で文学部に関係する様々な授業が取れます。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職実績を見る限りは良いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅であるためとても立地は良いです。空きコマや放課後に友達と遊べる場所がたくさんあります。ただ朝の立教通りの混雑が激しいのでギリギリに着くように行くと遅刻してしまうこともあります。
施設・設備普通建物が多く初めのうちはとても迷います。パソコンがたくさんあるので空きコマに自習で使えます。
友人・恋愛良い英語や少人数のグループワークの授業があるので友達はできると思います。ただ仲良い友達や恋愛関係についてはサークルの方が多いように感じます。
学生生活良いサークルは選ぶのが難しいほどにはたくさんあります。飲みが激しいサークルもあるようですが100%飲みサーみたいなのはあまり聞きません。学園祭は立教生はSPFへの参加率が低いと聞きます。
学科で学ぶ内容1年の春学期の教育学ではジョン・ロックやルソーなどの教育思想を学びました。入門演習では文献の調べ方や論文の書き方を習いました。
志望動機小学校の教員免許を取得できる大学に進みたいと考えていたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良いキリスト教についてしっかり学ぶことができ、友達関係なども充実しています
教授もとても分かりやすく楽しく授業をしてくださります -
講義・授業良いとても綺麗な校舎で、教授も楽しくわかりやすい授業をしてくれます!
研究室・ゼミ良い色々なことを幅広く学べてとても良いです
十分にまなぶことができます -
就職・進学良い就職率が高いです
就職できるためのサポートもしっかり行われています -
アクセス・立地良い池袋駅のすぐ近くにあります
少し人混みがありますが行きやすい場所です -
施設・設備良い校舎によって違く、新しい校舎と古い校舎があります
見た目がとてもオシャレです -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです
恋愛関係は人によりますが、充実した生活を遅れると思います -
学生生活良い200以上のサークルがあり、かけもちもできます
とても充実していて楽しいです
学科で学ぶ内容名前のまま、キリスト教についてのことを詳しく教えてくださります
今は小学校の教員としての仕事をしています
一時期フリーターでした -
志望動機幼稚園からずっとキリスト教のところに通っており、もう一度しっかり学びたいなと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒や手洗い、フェイスシールドの設置など ソーシャルディスタンス等1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても広い図書館もあり、文庫本だけでなく色々な著書が充実しています。また施設もとても広く、勉強にとても向いている雰囲気です。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、雰囲気も良く、講義もとても充実しています。
就職・進学良い先生のサポートが手厚く、進路に関する悩みをしっかり聞いてくださいます。進学実績もかなり良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りはJR池袋駅。学校の周りは住宅街もあれば、少し歩けば飲食店やショッピングセンターもあります。学校周辺はこぢんまりとしていて通いやすいです。
施設・設備普通他の大学と比べると少し狭いですが、自分的にはこのこぢんまりとしている雰囲気が好きです。ただ施設が狭いなどと言う訳ではなく、食堂や部室もとても大きく、綺麗です。
友人・恋愛良いいじめなど聞いたことがないほど、皆仲が良いと思います。もちろん恋愛関係を持っている友達も何人かいます。男女関係なく仲良くしているイメージがあります。
学生生活良いイベントは本当に充実しています。誰が見ても楽しいくらいです。またサークルも、どこも雰囲気が良く充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目は文系で、1年から選択出来る科目があります。2年次からはだんだんと選択出来る科目が増えて、自分の学びを広げていくことができます。
志望動機元々文系科目が得意だったため、たくさんの本に触れて学びに繋げたかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部はアニメ論や映画論など面白いものも沢山あるので退屈しないと思います。もちろん文学や詩などの堅めな授業も沢山ありますが、それも文学が好きなら問題ないと思います。とにかくレポートが多いですが、書くのが苦手な人でも次第に慣れると思います。
講義・授業良い内容は面白いものが多く、学びになるものが多いので満足です。
英米文学専修は2年生まで必修のクラスは勝手に割り振られるのでイギリス文学とアメリカ文学のどちらをやるかは選べませんが、3年生からはゼミなので自分で選べますが、希望通りにならない事もあります。 -
就職・進学普通文学部は特に就職が有利ということはないと思いますが、不利という程でもないと思います。
アクセス・立地良い池袋なので美味しい食事処も沢山あり、買い物にも困りません。駅から10分くらい歩くので遅刻するときついです。キャンパスも広いので奥の方の校舎だと大変です。
施設・設備良い全体的に綺麗で居心地が良いですが図書館が何よりすごいです。座席数も沢山あってパソコンも備え付けてあるのでとにかく便利だし、綺麗で快適。映画を見れるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかによると思います。あとどんなサークルに入るかも重要です。人数が少ないサークルだと交友関係が狭いのでその分親密になると思います。
学生生活良い色んなサークルがあるので自分の選択次第でいくらでも充実した生活が出来ると思います。
学科で学ぶ内容音声学、詩、映画論、カルチャー、現代社会の課題など幅広いです。
志望動機文学と言語が好きだったため志望しましたが、やはり自分に合っていたと思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学部をまたいで比較的自由に授業が取れるので、興味があることに取り組めます。英米文学専修ではイギリス文学もアメリカ文学も学べます。
講義・授業良い幅広い分野から自分が学びたい授業が選べます。特に全学共通科目はとても幅広く、文学から数学や科学、天文学など興味に合わせて選べます。ただ抽選の倍率が高いものもあります。
就職・進学良い1年生から参加できる、就活に向けたセミナーがいくつも開催されている
アクセス・立地良い池袋はほとんどどの路線も通っているためアクセスは良い。ただ、人も多く、誘惑も多い。
施設・設備良い教室も全体的にきれいだと思います。
特に図書館がオンライン授業を受けたり、課題をしたり、テスト勉強をしたり、と集中しやすいです。周りに同じような学生がたくさんいるため、集中せざるを得ない環境です。 -
友人・恋愛普通オンラインが主なのでよくわらないです。
ただ、受け身なだけでは繋がりは築けないと思います。自分から行動して繋がりを掴んでいく必要があります。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思いますが、コロナ禍で自分で情報収集しないとサークルの情報はあまり入ってきません。
学科で学ぶ内容文学作品の解釈を主にします。
先生によっては1年生からなんの説明もなく本格的なレポートを課す場合もあるので注意が必要です。必修授業の先生は、自動で振り分けられるのでほぼ運です。 -
志望動機外国語、外国文化を学びたかったからです。第二外国語も学ぶことができ、2年以降は第3外国語なども意欲次第で習得できるシステムだからです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。