みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 教育学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師志望の生徒以外も楽しく学べる学科だと思います。幅広い分野を学ぶことができ、教育に興味がある人には良いです。
講義・授業普通幅広い分野の授業を受けることができます。授業の面白さは先生によると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため分かりません。3年生からゼミに所属します。
就職・進学普通キャリアセンターが様々な支援を行っています。自分から動き、支援を活用しようとすればサポートはされていると感じると思いますが、自分から動くことが必要です。
アクセス・立地良い池袋駅に近く、便利です。ご飯を食べに出ることもできて楽しいです。
施設・設備良い大学のキャンパスはとても綺麗で、設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通オンラインのためよく分からないというのが本音です。サークルに入ると友人関係、恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通サークルは様々な種類がありますが、イベントはコロナのためオンライン開催となっています。
学科で学ぶ内容1年次は議論の仕方やレポートの書き方を学び、2年次から専門的な科目を学ぶことになります。
志望動機教育学を学びたいと考えており、幅広い学習ができそうだったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:822002 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い一言で「教育」と言っても様々ですが、幅広く学ぶことができます。教職を目指す人もそうでない人にも、教育に関心のある人全員におすすめです。
講義・授業良い私が入学してからはほとんどがオンライン授業ですが、ディスカッションが充実しています。特に2年次以降の選択の英語は少人数でとても丁寧に見てもらえます。
就職・進学良い立教大学で唯一小学校の免許もとれます。中学や高校の免許だけでなく社会教育主事などの免許もとれるようです。
アクセス・立地良い池袋駅はいつも混んでいます。ですが、周辺にお店も多く何でもそろいます。
施設・設備普通ほとんどがオンライン授業のため、よくわかりませんがおそらく充実しているのではないでしょうか
友人・恋愛良いオンライン授業ばかりでもみんなそれなりに友だちや恋人ができているようです。
学生生活良いコロナ禍でかなり制限があったものの、体育会系の部活やチャペルで活動しているサークルは盛んに活動しているようです。
学科で学ぶ内容教職免許に向けた各教科の指導法の他、教育学的な学びができます。
志望動機もともとは早稲田と上智の教育を志望していましたが、滑り止めで受けました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものを率先して学ぶことがてきるのでとてもいいと思います。また、どの講習もとても質のいい授業だと感じています。
講義・授業良いとてもいい教授ばかりで授業がわかりやすいです!
自分の学びたいことを率先して学ぶことがてきるのでオススメです! -
就職・進学良い就職先が大手企業の人が多く見られる気がします!
サポートは十分です -
アクセス・立地良い東京都内ということでバスや電車もすぐきます!
治安もそこそこいいです! -
施設・設備良い校舎が結構綺麗な方なんじゃないかと感じます。
とてもいいです! -
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさんの友人ができて楽しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあってどれもみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学を学び、そこから自分の学びたい事を詳しく学ぶことができます。
志望動機中学生の頃から教員に憧れはじめ、より文学への知識を深めたいと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教育に辛辣な先生も多いので、教師になりたい!と思っている人におすすめできるかと言われれば疑問ですが、理想論を語る先生が少なく、きちんと教育について学べます。レベルの低い授業はほとんどないので、授業も楽しく、大学で勉強をしたい人には良いと思います。先生との距離も近いため、頑張ったらきちんと評価していただけるので、その点はありがたいです。
講義・授業良い文学部に属している教育学科なので、幅広く授業を取れます。良い評価をもらうのは難しいですが、興味のある授業も多く、内容も充実していると思います。また、3年次に初等教育専攻か教育専攻か選択できるので、2年間はどの道に進むか悩めます。
全員が教師を目指しているような教育学科ではないので、先生が学校教育に対して辛辣なこともあり、最初は教師になろうと思っていても途中で教師を諦める子も多くいます。理想論ではない教育を学べる点が私は気に入ってます。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ選択をします。ゼミは最大で20人なので、手厚いと思います。しかし、教育哲学、社会教育学、教育社会学、教育史のゼミがメインで、それ以外のゼミが少ないのは残念です。
就職・進学良い就職などの悩みがあれば、キャリアセンターで相談に乗ってくださいます。教師にならない教育学科の子たちの多くは公務員の勉強をしているイメージです。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので、雨の日も地下を通ってほぼ濡れずに登校できますが、地上に上がってから大学までの道が細く混み合っていて大変です。
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗なので、満足しています。特に、大学図書館が大きく、勉強できる環境が整っている点が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友だちがいないと浮いてしまいます。集団行動をしている子が多いので、それに私は馴染めないです。社交的なタイプなら間違いなく楽しいと思います。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのが不満ですが、ダンスサークルやスポーツ系サークルは充実していると思います。学園祭は芸能人がたくさん来ます。学園祭は秋休みとかぶっているので積極的な生徒のみが参加しているような感じはあります。
学科で学ぶ内容1年生では教育学と入門演習のみが必修科目です。入門演習はゼミのようなもので、レポートの書き方を丁寧に習います。1年生の春学期に3000字、秋学期に4000字のレポート提出が必須です。2年生は基礎科目として教育社会学、教育史、教育哲学、教育心理学を学びます。難しく厳しいですが、真剣に勉強すると教育についてかなりの知識が得られると思います。
志望動機社会を変えるのは教育だと思っていたからです。初等教育が学べる大学を探して志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学が池袋にあるので、学校帰りなど大学の近くで遊べる、ご飯を食べれるところが多くあり、充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い講義形式の他にディスカッションやグループ学習の機会も多くあり、他の学生の意見も聞けて、充実した授業である。
研究室・ゼミ普通グループディスカッションなどを多く行う機会があり、とても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる機会があり、悩みや相談などをすぐに解決できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅であり、JR線、東京メトロ、西武池袋線、東武池袋線など乗り換えも多数あり、アクセスしやすい。
施設・設備良い教育について、さまざまな種類の授業があり、自分の興味や関心のある授業を見つけやすいから。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、また大学のキャンパスで活動しているサークルが多数あるため、定期圏内で通いやすいから。
学生生活良い土日を有効に使い、ハロウィンやクリスマスなどはサークルでイベントを開催して良い思い出が作れる。
学科で学ぶ内容1年生では教育における抽象的で大まかな内容を学び、2年生では細かな内容を学び、3年生ではゼミなどで本格的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立教は池袋にあり、アクセスがしやすく楽しい大学生活を送れると思ったから。
感染症対策としてやっていること今年度は一部の授業を除き、オンライン授業の方針であった。キャンパスへ入構する際は検温や消毒を徹底してる。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で教職を取りたいと思っている学生にはとてもちょうどいい学科、学部だと思います。授業を組みやすいので、時間を上手く使えるかと思います
講義・授業普通全体講義がほとんどです。教職授業も充実しています。授業時は人が多いので前方に座った方が良いです。
就職・進学悪い自身で就職情報などを調べるには、とても資料等が沢山充実していますが、人数が多い為、一人ひとりに寄り添ってという感じではありません
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口をでて、すぐのところにありとても行きやすいです。隣にコンビニ(ローソン)があり便利ですが、消費期限切れのものを置いたままにしていることが多いので使わないことをおすすめします。
施設・設備普通道路を挟んで右にも左にも校舎があり、とても広いのが特徴です。色々な設備が充実しているので、他の試験(英検など)にも使われます。
友人・恋愛悪いサークルなどが多くあり、外国からの留学生も多い為、ぜひ何かのサークルなどに所属して国際交流をすることをおすすめします。
学生生活悪い学内ではサークルがとても多く、またその種類も多いため、自分にあったサークル等を見つけられることと思います。
学科で学ぶ内容一年次では教職の授業がとてもおおく、年々につれて自身のやりたい専門的か授業や、興味のある授業がとれるようになります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食業 -
志望動機駅からの行きやすさ、に加えて国際交流がさかんなことから選びました。教職を目指していながら英語で会話するのが楽しい。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたくて来ている人にとっては、先生になるならないに関わらずとても良い環境だと思う。教育学という学問に興味がない人からするとしんどいと思う。
講義・授業良い2年で必修の教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学ががんばりどころ。哲学はかなり難しいし厳しい。教育史はちゃんと勉強すれば面白い。
就職・進学良い先生になる人は全体の3分の1にも満たない。ならない人は各々で就活をがんばってるけど、教育学科は就活には少し不利だと思う。
アクセス・立地普通駅から若干遠い。副都心線だと近い。校舎はとても落ち着いていてきれい。
施設・設備普通基本的に教室はきれい。設備で困ったことはない。PCも借りられる。
友人・恋愛良い大規模なサークルに入っておけば間違いない。新歓の時にフィーリングの合うサークルに入ると良いと思う。活動内容は意外と重要視しなくて良い。
学生生活良い学祭はすごく盛り上がると思う。学祭に行ってすてきだなと思ったサークルに新歓で行ってみると良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次に教育学、2年時からは哲学、社会学、史学、心理学の立場から教育を学ぶ。3.4年次はゼミ。
志望動機小学校教諭の免許を取る予定だったから。子どもが好きだったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員になるか、中高の教員になるか、教員にならないのかを大学2年生の終わりに決められるので、教育学を学びたいけど、将来がはっきりしないという学生にはとても適した大学だと思います。先生になるための大学ではないので、教育批判も激しいですが、その点も私は好きです。
講義・授業良い文学部教育学科なので、哲学や日本文学など多様な授業を取ることが可能です。加えて、先生になるための教育学科ではないので、興味のあるものだけを選択できます。
研究室・ゼミ良い3年生から最大20人クラスでゼミを取ります。充実しているかはよくわかりませんが、ほとんどのゼミで好きな研究ができるので心配しなくても大丈夫です。ゼミの先生と仲良くなることをお勧めします。
就職・進学良い初等専攻は普通に勉強していれば、小学校教員にはほぼ100%なれます。教員になれなかった人は大学院進学することが多いです。
アクセス・立地良い池袋なのでとてもアクセスは良いですが、いつも混んでいるので嫌になることもあります。
施設・設備良い老朽化している建物もありますが、ほとんど綺麗です。プールや診察所、クライミング、ジムなどの施設があるので、その点は充実していると思います。
友人・恋愛良い保守的でみんな仲良くという雰囲気です。集団行動が苦手なタイプだと浮いてしまう感じはあります。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのでちょっと不満です。他はそれなりに充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生はレポートの書き方と教育学、2年生では教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学を学び、3年生で初等教育か中高教員か、教員以外かの進路を選択します。
志望動機初等教育を学びたかったからです。小学校教員以外の道も選べる点が魅力的でした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思う人にとってはとても良い環境で学習が出来ると思う。自分以外にも頑張っている人がいるので自分を鼓舞しながら頑張れる。
講義・授業良い1年の時から幅広く学習することができ、満足している。自分が学びたいと思っていることをちゃんと学ぶことが出来る。グループ学習なども多く大変良い。
就職・進学良い小学校、中学校、高校といった教員免許が取得できる。サポートも充実していると感じた。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りなので交通の便は発達していると思う。周辺の施設も充実しているので良いと思う。
施設・設備良い綺麗で整った環境で学習できる。生徒でにぎわっているので雰囲気も良い。
友人・恋愛良い多方面から通う人が多い立教では、たくさんの友達ができる。サークル内で恋愛に発展している人達も多いと思う。
学生生活良い充実している方だと思う。自分の代は所属している人が多く感じた。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて段々と専門的な学習になる。教員免許をとる上で欠かせない情報を積極的に学べる。
教員 -
志望動機教員を目指しており、教員免許を取るのに必要なことをたくさん学べるところに魅力を感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強がしたい、私で言えば教師になりたいなど強い気持ちがあればそれに応えてくれると思う。逆になんとなくという気持ちだとそれなりな対応を受ける。
講義・授業良い概ね満足しているが、大学のため自分から何事も動かないと理想の学園生活は送れないです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、4年次はゼミを取らずとも単位取得は可能。極力自由な時間が欲しかったためゼミはあまり積極的にとらなかった。
就職・進学良い進学実績は大学名も関東だと認知されているため良いと言える。学校のサポートはあまり良いと思えなかった。
アクセス・立地良い4年間池袋キャンパスのため立地はかなり良いと言える。周囲に飲食店も多く、学生生活には困らなかった。
施設・設備普通学科で使う設備はあまり必要なかった為なんとも言えないが、学校の設備は十分に思える。予約をすれば運動施設なども使えた。
友人・恋愛良い大学デビューも多く感じ、かなり遊べた。池袋という立地もあり友人恋人と行く店も多種多様選べ、講義後、空いた時間などに遊べた。
学生生活良いサークルはかなり多く、部活でなくてもそれぞれ溜まり場があり、空いた時間に行けば誰かしら遊び相手が見つかった。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に必要な授業。それ以外だと割と自由に取れる。私は宗教、哲学などの授業を多く取得していた。
志望動機教員を目指し文学部教育学科を志望した。結局は教員にならず一般企業に就職。再三書いたが熱い気持ちがないと教員になるのは難しい。
感染症対策としてやっていること単位取得も終わっていたこともあるが、ウェブ講義をしていたため、4年次はほぼ学校に行くことはなかった。1人中1人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。