みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  教育学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

文学部 教育学科 口コミ

(52) 私立大学 601 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      小学校の教師免許を取りたい方にはおすすめです。同じレベルの大学の教育学部では取得できるところが限られているため。 教師になっている人はもちろんのこと、就職も大企業に勤めている友人ばかりです。 サークルや学生団体は沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。
      有名な権威の教授が在籍されていました。また様々な立場から教育について考えることができる授業があります。例えば、哲学、歴史、心理学といった観点から教育を捉える等。
      ゼミは他の学部よりも少ないと思います。ただ人数が比較的少人数で行えるので、教授などに直接指導を受けることが可能です。
      多くの人が大手の企業からの内定をいただいています。 ただサポートは自分で活用しようとしなければならないので、受動的にやっているだけではもちろん受かりません。
      池袋なので、お店は沢山あります。ラーメン店なども激戦区ですが、探せば意外とおしゃれなお店もありますよ。
      図書館がとにかく綺麗で、ほとんどの席にコンセントもあり、パソコンも充実しているのでよく行っていました。 ただテスト前はパソコンの席は埋まってるので要注意。
      教育学科は比較的人数が少ないので友達や知り合いは自然と増えました。 サークルはどこに入るかにもよりますが、活動の多いところだと自然とサークルの仲間と居ることが多くなりますね。 学内恋愛もあって卒業してから結婚している先輩もよく見ます。
      サークルはかなり多くて4年間居ても全く知らないサークルがいくつもあります。 例えばテニスサークルだけでも10団体以上はあります。 学園祭はミスコンが有名でミスコン出身者からアナウンサーやタレントになり活躍している方もいらっしゃいます。
      1.2年次は教育を様々な観点から学びます。心理学、哲学、歴史、であったり、国際的な教育方法の比較なども行います。 3年次以降は、小学校免許取得コースとその他に分かれて取得する単位が変わってきます。ゼミなども3年から始まります。
      金融の営業職

文学部教育学科の評価
      普通に感じて卒業まで満足に過ごせて納得しています。大学はそれほど期待して通った訳ではなく 普通に学びたいと思っていたので授業も普段通りに受けました。友人との会話が楽しめ人間性の構築には良かったと思いました。
      や去り、普段通りの普通に講義があり静かな雰囲気での校風には満足しました。文学の心髄が分かりやすくレベルの高さを感じました。
      特に期待していたわけではなく、文学との幅の広さに現代社会のコラボがアレンジされている印象でした。
      試験も記述的な解釈を問う質問から口頭による発言力の評価などバラエティー性は素晴らしいと思いました。
      静かな環境に緑豊かなキャンパスは学生生活に穏やかさをもたらすと思いました。和みと癒しはスピリチュアルな安らぎで勉強に集中出来ました。
      やはり、私立大学の施設力は素晴らしいし近代的な校舎や図書館は利用したくなる期待が持てました。
      友人は皆頼もしい方がいたのは素晴らしいと思いました。文学の思考の広さは自分の知らない知識を補え充実した人間関係を築けました。
      趣味を生かせた息抜きのサークルとして楽しめました。学祭の展示などイベントでの協調するポイントがわかり社会人になっても役立つでしょう。
      現代文学における未来への創造力の基礎を学び、社会生活の趣味を越えた娯楽としての新たな発想力を学びました。心情や柔軟性の幅が広がりました。
      出版関係へ進んだのは天職だと思いました。読書の趣味を提供する側へシフトしたのは心境の変化と学問の捉え方の発展だと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      初等の免許がとれる事はもちろん、途中で教員以外の道を志したくなった場合も相応のカリキュラムを受ける事ができるため。
      他学部の講義を受けれたりと楽しい授業は多いが、抽選が多いため希望通りにならない事がたまにあります
      私はゆるいゼミに入ってしまったので、あまりゼミに対する思いはありません。 入るゼミ次第です
      教育学科らしく教員になる人から一般企業まで幅広いです。教員試験に採用されなくても受け続ける等、意欲が高い人が多いです
      池袋駅からすぐなので、他からのアクサスはもちろん、学校周辺も充実しており時間をつぶすのに困る事はありません
      私が通っていた時に、キャンパス内に図書館やスポーツ施設が新しくつくられたためラッキーでした。
      わりと明るい派手系な人間が多いので、キラキラした大学生活にはなります。 けど静かな人ももちろんいます
      文化祭なんかは有名で、毎回盛り上がっています。 ミスコン等に関わりたい人はわりと充実した生活が送れます
      1年目は初等等関係なく共通科目を学びます。以降は他学部含めた講義を受講できるので、バランスの良い選択ができると思います
      大手金融業界です。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    文学部教育学科の評価
      施設が清潔感がある。大学周辺にさまざまな店があり、アクセスにも便利。少し歩かないといけないのがめんどう。
      個人的にはわかりやすいと思うが、寝ている学生が目立つ。それに対して注意も少ないように感じる。知識は深められそう。
      駅から少し歩くのがネック。途中まで地下道があるが、結局途中から地上に上がることになる。お店は多いと思う。
      まだ新しい建物が少ないように感じる。古い建物も歴史を感じることができて好きである。購買増えないかな。
      草が枯れるまでに付き合わないと、、、という変な噂はあったが、美人が多くて選びきれない。おもしろおかしい人も多い。
      サークルは飲み会がすごいけど楽しい。個性が強い子が多くてとにかく楽しい。どうしてこんなたのしくなるんだろ
      将来の夢に向かって頑張れる気がしますよ。
      初等教育系
      小学校についての基礎基本を学んでいける。
      将来学校の先生になるという幼いころからの夢をかなえるため
      クセノある問題が多かったので、問題をたくさん解いた。

文学部教育学科の評価
      途中からきっちりと専攻が別れるため、初等に進みたい人は集中して学ぶ事ができる。教育の道以外に目覚めたひとも、様々な項目に手を出せるので将来の選択肢が広がる
      教育学科の必修科目は全て教授が熱心。なので自分は自由選択になってからも、必修科目の継続授業を受ける事が多かった
      普段の活動に合わせたゼミを選択できる。(ガチガチに熱心にやるゼミから、部活等に支障が出ない程度のほどほどゼミまで)
      初等科の友人はしっかりと貫き、教師になれている人が多かった。試験に落ちてからも再挑戦してる人が多く、本気で教師を目指してら人が多い。
      お店がたくさんあるので、普段の生活に困らない。最寄駅もターミナル駅なので、アクセスも良い。基本生活に困らない。
      古さと近代化が綺麗に融合している。人数のわりに狭いような気もするが、校舎が綺麗なのでまったりとしていたくなる。
      事務所に所属するような派手なひともいるが、基本誠実な人間が多い。友人関係は所属団体によるので、合う人にはめぐり逢いやすい
      わりと忙しい学生だったが、乗りきれたのは友人がいたから。社会人になってからも気軽に会える人たちに会えたのは貴重な経験だった。
      基本、教育問題の背景や社会知識。2年目になると具体的な授業の組み立て方や生徒の指導方法に入って行く。
      大手損保の地域総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      学問の自由度が高く、教育学部に想像される教育理念の押し付けをする教授が少ない。その代わり、信念を持って進学しなければ力にならない。著名な教授も多く、私は在学中に学びたい内容も見つかった。
      小学校教師コースへのサポートは手厚い。後輩と先輩が協力し合っている。生徒同士で勉強会なども開き、採用試験へ向けて邁進していた。一般企業への就職支援は、他学部と同様。文学部の就職実績とほぼ一緒。中高教師は、現代社会の免許しか取れないので注意。
      最寄駅は池袋。徒歩15分ですが、ほとんど駅の地下を歩くので暑くないし寒くない。キャンパスへの道は込み合い、一般の通行者の方々から苦情がくることも多い。
      サークルは多種多様なので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。自分に合うサークルを探すために、新歓に沢山参加したほうがいいのではないかと思います。
      非常に充実している。だからこそ将来の就職先をよく考えていないと、4年間があっという間に過ぎてしまう。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指している方におすすめします。模擬授業を実践する機会や卒業した現職教員にご指導いただける機会も多々あります。
      熱心な先生が多いです。様々なカリキュラムの中から自分に合わせた選択ができます。
      先生によります。ただし、どの先生もこちらが意欲をもって取り組めば、熱心に指導してくださいます。
      十分だと思います。教員志望者に対しては、模擬面接もしていただけます。
      池袋駅が最寄りです。飲食店、デパート、コンビニ、何でもあります。
      充実しています。教育に関する資料は、担当の方がいつも丁寧に整理しておいてくれます。
      友達はたくさんできます。どのような関係を築けるかは、自分次第です。
      教育について幅広く学びます。また各教科指導についても学びます。
      公務員

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部教育学科の評価
      自分のやりたいことに没頭できるとてもいい大学だと思います。就職、進学どちらも実績があります。自分のやりたいことが見つかると思います。
      本当にいろいろな分野の講義がたくさんあり、所属する学部とは関係ない講義も受けることができます。将来の選択肢が広がると思います。
      都内、駅ちかなので立地はいいです。土地が高いので、一人暮らしは金銭的に大変だと思います。仕送りなしではきついかもしれません。
      充実してます。敷地も広く、図書館、学食なども学生から人気が高いです。図書館で一日中過ごせるくらいです。
      自分次第だとおもいます。積極的に飲み会に出席して顔を売ることが必要かもしれません。出費と労力を惜しまない!
      これも自分次第ですね。交友関係は財産なので、学生のうちにいろいろなところに出かけるべきだと思います。
      教育学や教育心理学など教育に関するすべてのこと。
      教育学哲学研究室にしょぞくしていました。
      先哲の教えから現代の教育学について考える。
      有名どころを受けたら受かったので、入学しました。
      過去問を3年分といただけで、ほか何もしてません。

文学部教育学科の評価
      教育学科でありながら教員免許の取得が卒業要件でないのが最大の特徴だと思います。3年次に取得するかどうかの選択があるので、2年間余裕をもって進路を考えられます。
      本当に為になる講義ばかりで、内容に興味がありさえすればとても有意義な勉強生活になると思います。講義の中で先生方が色々な本を紹介してくれるので、紹介された本を面倒がらずに読むことが大切です。
      自分の研究テーマに合わせて進めることができ、先生方もしっかりサポートしてくれるので、とても快適に勉強を進めることができます。
      教員採用試験の合格率が高く、一般企業の選択肢も豊富である程度楽しく就活を進めることができるのではないでしょうか。
      池袋駅から徒歩10分、まっすぐ歩けばつくので、アクセスはとても良いと言えると思います。池袋とはいえ、静かな方面なので、周囲の治安も良好だと思われます。
      全体的にとても清潔な印象です。例の赤煉瓦校舎に関しては確かに「いかにも」という感じがしますが、あれはあれで雰囲気があって良かったと思います。
      初等教育ということもあり、女の子の割合が大きかったです。しかも、なぜか結構可愛い子が多かったと思います
      学校教育に縛られず、「そもそも教育とは何か」といったような根本的なことを考える機会が多いと思います
      私立で小学校の教員免許を取れる大学は意外と限られています。
      市進予備校
      完全に予備校任せでした。教材も予備校のものをやり込み、思い起こしてみると自分では一冊も教材買っていませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教授のレベルも高く、学生への意識も高いので、学ぶ意欲のある人にとっては良い環境だと思います。学生も教育に携わりたいという子が多いためか、落ち着いている子も多く、付き合いやすい人が多いと思います。
      教育に関する授業は充実しているように思います。教授の考えが強く、自分と合わない場合、受講し続けるのが苦しいことがある。
      専門性を持った方、研究に熱心な教授が多い。野外研究、アンケートなども積極的に行うイメージ。卒論に関しては選択制であるため、4年生の時期を違うことに費やしたい人にとっては良い制度。
      教師を目指す人にはとってはとても良い環境で、手厚くサポートしてくれるが、一般企業への就職を目指す場合は、あまりサポートがない。
      殆どの学科が同じ建物を使っていたり、研究室同士も近いので便利。駅に最寄駅からも地下道を通っていけるので、雨の日でも比較的困らず行ける。
      最近は、プールやテニスコートなどが新しくなったりとスポーツをしたい学生にとっても良い設備になっている。図書館も広くなり、自習はもちろん、グループワークにも適した環境、
      国立、又は私立でも偏差値の高い大学を目指していた学生が落ちて入学してくるケースが多い。そのため、努力家が多い。しかし、指定高などからエスカレート式に入ってくる学生もいるため、あまり学問に関心のない学生も多々いる。比較的、裕福な家庭が多い。
      教育心理、教育原理、教育哲学等、教育に関する分野。また、教師に必要な指導技術を実践を通して学ぶことができる。
      自由な学びをモットーとしていて、専攻する学部以外の授業も受講できるのを知ったため。また、英語に力を入れているところにも魅力を感じた。
      その他
      トフルゼミナール
      小論文対策として、現代文の勉強をした。また、過去問を他の学部以外の問題も解くようにした。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学