みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 会計ファイナンス学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経済学部 会計ファイナンス学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学部名から連想される会計学や金融学、経営学がメインですが、経済学科や経済政策学科の講義も選択可能なので経済学についても学べます!
講義・授業良いどの教授も講義後の質問にも丁寧に答えてくださり、とっても魅力的です!
研究室・ゼミ良い人気のゼミは入るのに面談やグループディスカッション、レポート提出等の選考があります。結構倍率も高いですが、その分意欲のあるゼミ生が集まるので、ゼミの時間は非常に有意義です。
就職・進学普通とくに女性の就職は強いと思います。金融業界のエリア職や大手企業の一般職はどこも内定をいただけました。
わたしは大学側の支援は受けませんでしたが、就職支援課にいけば色々相談にのっていただけるようです。 -
アクセス・立地良い最寄りが池袋駅、しかも駅から徒歩5分程度と、申し分ない立地です。年配の方のなかには、立教のある池袋西口エリアは治安が悪いという印象がある方がいるようですが、最近は繁華街も綺麗になっていて平和な街です。、
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経済学部の他の学部では必修な科目が必修ではないため、その分自分の取りたい授業を選んで取ることができます。
講義・授業良い多くの人が取る簿記の授業が必修なため、あまり苦労せずに簿記の資格は取ることができました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。入らなくても卒業できますが、ゼミ選考の面接は就活さながらであり、体験しておいてよかったと思っています。また、学校で何を勉強しているか聞かれた際、ゼミの内容を説明できる点でもゼミには入った方がいいと思います。
就職・進学良い私は、ゼミの先輩から就活についての話を聞くことができています。学校では、ガイダンスが定期的に開かれています。
アクセス・立地良い池袋駅は、周辺の県からもアクセスがいいため、実家から通っている生徒が多いと感じます。
施設・設備良い他大生に自慢したくなるほど綺麗な校舎です。学食も有名で、通っていて誇りに思います。
友人・恋愛良いサークルや、ゼミで友人がたくさんできました。また、英語が少人数制の授業のため、そこでなった友人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記が2年次では会計学が必修科目となります。簿記の単位が取れないと、2年次以降取れる科目がかなり限られることになります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い【長所】
・比較的大人しい生徒が多い。
学生数がMARCH等他大学と比べ、少ないというのもあるが、
それを考慮した上でも社会的に問題となり、学校の地位を落とすような事件は近年無いように思われる。
また学生だけではなく、大学の不祥事も今のところ聴いたことはない。
・立地
池袋キャンパスに通っていたので、一部の学科には当てはまらないことだが、
やはり池袋にキャンパスがあるという立地は非常に良かった。
駅からバスが必要ということもないし、
普通に生活していく上では、池袋の治安の悪さを正面から感じることはあまり無かった。
また、キャンパスが4年間変わらないのも利点だと思う。
【短所】
・社会的評価
学歴として高い評価を得るわけでもなければ、
知名度も他大学に比して低い。
また、学生の人数の少なさから、
社会に出た後には立教出身者と会うことも少なく、
卒業後の恩恵は少なく感じた。
その他は、立教だからどうこうという内容ではないが、
結局、そこで会う人物が全てなので、
一回どんな学生がいるか大学に足を運ぶのが1番良いと思う
就職先・進学先旅行業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自分次第ではあるがとことん学べる環境であるし志の高い学生が多い。暗い学生は少なく自然と話ができるような雰囲気があり馴染みやすい。オンオフはっきりしてる学生が多く遊びすぎてしまうこともあるが、大学生だからこそできる貴重な時間だと思う。
講義・授業良い大学ならではの淡々と進む授業が多いため、いかに集中して聞くかが鍵であるかと思う。難しい試験はあまりないが暗記だけでできるような試験ではないことも多い。
課題はあまりなくどれだけ自分が集中して授業に取り組み学んだかで結果も大きく変わるかと思う。 -
研究室・ゼミ良い所属していた頃は、ゼミはマストではなく希望制であった。面接を受け受かれば所属できるため、卒業論文もゼミに入らなければなかった。
ゼミは少人数でより深く専門的に学べるため、私自身は所属して良かったと思っている。
ゼミの活動は頻繁ではなかったが、そこでの友人関係は今も続いており、ゼミに入ったことで勉学だけでなく人としての成長もできたと思っている。 -
就職・進学良い学校内ガイダンスなど多く非常に助かった。
学校名もあるため就職活動はしやすかった。
情報が手に入りにくい印象はあった。
キャリアセンターに入りにくい。 -
アクセス・立地良い池袋であるため、非常に便利。
一人暮らしは西武線沿いや東武線沿いが多い。
いろいろならところから通っているので視野も広がり楽しい。 -
施設・設備良いキャンパスは狭いが充実しておりどの教室も綺麗なので使いやすい。狭いため、友達に会いやすく楽。
卒業後、いろいろ変わってしまっているため何とも言えないが、総合して良い環境だと思う。 -
友人・恋愛良い非常に充実している。
学部を越えて繋がりもあり少しのきっかけでどんどん交友関係は広がった。
サークルでは先輩後輩も含めすぐに仲良くなれる。部活とは違い上下関係が厳しくないためそれもまた良い。 -
学生生活良い非常に充実していた。
充実しすぎていて授業に出ないこともたまにあったが、サークルがあってそこでの経験・体験が今の自身の糧になっているし本当に良い大学生活だった。
学科で学ぶ内容簿記、会計学が中心であるが、それ以外は自身で選んで学べる。金融や経済の理論を学びたいのか、経営を学びたいのか、国際的な経済を学びたいのか等々、会計学科ではあるが比較的自由である。
就職先・進学先大手電子機器メーカーの営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通素晴らしい
とにかく素晴らしい
本当にいい学校
最高の青春が送れる
先生も最高
絶対入ったほうがいい -
講義・授業良いもう本当にわかりやすい
こんなにもいい学校なのかっていつもいつも感心してる -
研究室・ゼミ良い最高
充実しかしてない
本当に最高
本当にすごい
就職・進学良いもうなにもかもサポートしてくれる
こんなに素晴らしいものなのか -
アクセス・立地良いもうどんな電車でもこれる
バスも近くにたくさん止まる
通いやすい -
施設・設備良い食堂のご飯美味しい
うますぎる??
勉強に集中できる
本当にいい施設 -
友人・恋愛良いもう自由ですね
周りカップルだらけ…
でもそれだけ人間関係も大事にしてるいいところだ
学科で学ぶ内容なんでも学べる
全部自由にできる
生徒の個性を伸ばす最高
ぜひ入って -
就職先・進学先会計士
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い様々なゼミがあり、ゼミにどれくらい時間を割きたいかということでも選ぶことができます。また簿記だけではなく統計学などの授業も充実しており、積極的に話を聞いてくれる教授もいます。
講義・授業良い選択肢がとても多く授業内容が充実していますが、教授によっては話を聞き取れなかったり内容理解が難しいものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は、とても親切で親身に話を聞いてくれます。ただ必ずしも全員がゼミに入れるわけではないので、ゼミに入れなかった学生からは不満が多いと思います。
就職・進学良い学科の先輩を見ていると、様々な大手企業への就職実績があります。また就職活動においても学科で習ったことは話のネタになると思います。
アクセス・立地良い池袋駅というアクセスのいい場所と、地下道を通ることが出来るので雨の日など便利です。また、地下道を通ることで信号等に引っかかりません。
施設・設備良い冬にはクリスマスツリーがイルミネーションされるなどキリスト教ならではの美しさがキャンパスにあります。また、赤煉瓦造りがとても美しいです。一見古く見えますが、設備はとても綺麗で尚且つ最新です。
友人・恋愛普通女性は派手めな人が多い印象です。なので、控えめな人には少し苦手意識が出てしまうのでは、という感じを受けます。しかし、ほとんどの人が意識が高く見た目と違いしっかりしています。
学科で学ぶ内容会計学や統計学、また経営分析など企業の財務諸表から企業の状態を読み取ります。またどのように変化していくかについて考えます。
所属研究室・ゼミ名内野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要原価計算論について学んでいます。原価計算論の本を輪読したり、また企業と連携して商品開発しています。
志望動機会計学に興味があったため。また、様々な授業を受けることができたため。
利用した予備校・家庭教師高校の方で学校内予備校があった。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと築き、苦手なところは何度も行い、過去問を多く解いた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い税理士や会計士を目指していたり、資格取得のために勉強している学生が多く、真面目な学生が多い印象です。
講義・授業良い授業の出席も必要で、テストでも評価されるため、4年間、真面目に取り組んでいけるカリキュラムでした。
研究室・ゼミ良い1年目のときに受けたゼミで出会った友人とは今でも付き合いがあり、先生にも今でもお世話になっています。2年目からのゼミは、入るゼミによって、生活が全然変わります。
就職・進学良い有名企業が大学に来てくださる説明会があったり、大学の人の手厚いサポートもあり、とても充実していたと感じます。
アクセス・立地良い池袋はアクセスが良く、とても通いやすかったです。西口は東口ほど人も多くなく、良い環境だったと思います。
施設・設備良いとてもきれいでした。学食もおいしかったです。趣がある建物でした。
友人・恋愛良い学科、サークル、ゼミ等、いろんな友人ができ、社会人になった今でも交流は続いています。
学生生活良い様々なサークルがありました。イベントが充実してたかは分かりませんが、学園祭はとても盛り上がっていました。クリスマスの時期のツリー点灯式は本当に素敵です。
学科で学ぶ内容簿記等の会計系がメインですが、経済学の勉強もしました。
就職先・進学先金融機関の事務、営業
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い一年生からダブルスクールで資格等きっちり取得する人と、遊んでしまってろくに授業に来ない人の落差は激しいと思います。遊ぶのには申し分ない環境が揃っているためでしょうか。就職に関しては、女子はそこそこと思いますが、男子で優良企業に内定をもらうのは殆どが体育会か、きちんと勉強等していた人の一握りと思います。ただ就職できないという話はきいたことはありません。
講義・授業普通専門性の高い授業が多く 、かなり勉強しないと単位もとりづらいものが多いですが、勉強した割にはいまひとつ身についた感がないまま終わった気がします。
アクセス・立地良い環境は抜群と思います。飲食店などたくさんある繁華街にありながら、大学構内は緑が多い趣のある雰囲気で、冬にはライトアップもされ、四年間この環境で学べたことを感謝しています。
施設・設備良い校舎は古いものと新しいものが混在しており、空調のききなどは多少あたりはずれはあるかと思いますが概ね快適でした。ただお昼時の学食やカフェはどうしても混雑してしまい、座る席がないことは多々あります。
友人・恋愛良い部活やサークルのつながりが一番大きいかと思いますが、一年生の時は必修授業のクラスや英語のクラスで仲良くなったりするので、入学時に知り合いが一人もいなくても友達は作れます。学部内カップル、大学内カップルは非常に多いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルともにたくさんあり盛り上がっていると思います。野球は六大学野球に属していますので、神宮に応援に行って楽しんでいる人たちはたくさんいたと思います。
学科で学ぶ内容簿記を中心に、会計の基本を学びます・
就職先・進学先金融(投信)
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生、勤務地、待遇等女性にとっての職場環境が良かったので
志望動機資格取得に直結する勉強ができると思ったので。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると割と充実していた。ゼミやサークルにも参加し、授業の友達だけでなくさまざまな人と関わることができた。卒業後は中小の印刷会社に就職した。
講義・授業良い講義によって単位がとりやすいもの、とりにくいものまちまちであった。英語の授業は2年までと比率が低くもう少し勉強できても良かったように思う。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、興味のあるテーマに取り組むことができた。ディベート大会に参加したり、地域調査をやったりとさまざまなことに取り組んだ。
就職・進学良い大半が就職をしていたように思う。大手に決まる人もいればなかなか内定がもらえず苦戦する人もいた。OBOG訪問ができるようにOBOGを調べられるツールもあったと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、途中まで地下通路があるため雨に濡れる割合は少なくてすんだ。駅周辺には商業施設などあるためご飯に行ったりも可能であった。
施設・設備良い建物は新しいもの古いものあるがきれいであった。敷地内にカフェもありくつろぐスペースもある。敷地がもう少し広ければさらに良かったと思う。
友人・恋愛普通他学部との交友はサークルくらいしかなかった。サークルによって規模もまちまちで大きいところであればかなり交友関係が広がる。
学生生活良いトータルでは充実していたように思う。ゼミやサークルにも参加し、アルバイトもすることができた。楽しい学生生活を送れたと思う。
学科で学ぶ内容公認会計士を目指せるような授業内容になっている。数人は実際に公認会計士を目指す人もいる。簿記や経済学、原価計算などの内容を勉強する
利用した入試形式印刷業界の営業職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い資格試験に前向きな学生にはおすすめです。また、原論などの経済理論よりも、実務に近い内容を勉強したいと考えている人にも良いと思います。必修が少ないのも良いです。
講義・授業良い専門分野がとても多く分かれていて、細かく学ぶことができます。先生も優秀な方が多く、質の良い学習が可能です。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、興味があるものは必ずあると思います。またゼミに入らないという選択肢もあるという自由な校風です。学科に関係なく所属が可能ですが、全員が入れるわけではないので計画性は必要です。
就職・進学良い比較的就職は良いと思います。フォローという意味では、学部学科関係なく受けることが可能です。専門的な知識が身につくので、就活でのアピールには使えます。
アクセス・立地良いアクセスは最高に良いです。首都圏に住んでいればたいてい通うことが可能です。また、駅前に遊ぶところもたくさんあるので、楽しい大学生活を送ることができます。
施設・設備良い施設もかなり充実しています。校内はきれいで、PCなども自由に使えます。図書館の所蔵も多いです。カフェなども校内にありますので、おしゃれな雰囲気の学生生活が送れます。
友人・恋愛良い多くの学生が元気で活動的です。他大学との交流は、自分が望めば可能です。学内でも十分に楽しいです。サークルや体育会活動も盛んなので、おすすめです。
学科で学ぶ内容会計に関する専門知識、簿記検定などの資格試験の内容
志望動機会計に興味があったから。原論系はあまり好きではなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、代ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の講義のほか、予備校に通って勉強した。第一志望にあわせて受験勉強したので、特に対策はしていない。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。