みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  会計ファイナンス学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

経済学部 会計ファイナンス学科 口コミ

(44) 私立大学 1023 / 3567学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      会計ファイナンス学科は、経済学部の他学科とくらべて選択必修等の科目の制限が少しきついような感覚はあるけれど、学部全体では満足しています。
      私大の経済学部というと軽そうなイメージを持つ人もいるかもしれませんが、ガチなゼミに入って日々まじめに勉学に取り組む人もたくさんいます(わたしもその一人…にはいりたいです)。
      学部全体で800人ほどはいるので、良くも悪くも、敷地の割に規模が大きいです。
      なんやかんや楽して単位が取れる授業が多いかなと思います。そんな勉強しなくてもCくらいはいけてしまう…
      先生方も、生徒のレベルに合わせている気がします。
      2年次からゼミが始まります。強制ではありません。
      楽して単位を取りたい人も、ガチになりたい人もどちらも良いと思います。
      最寄駅は池袋駅、ほか副都心線・有楽町線の要町駅からも通えます。
      正直池袋駅からは近くありませんが、大学の近くには美味しいご飯屋さんがいっぱいあります!

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      満足してる。会計ファイナンス学科は簿記と会計学、経済学を必修としており、一年のうちは英語と二外国語も必修となっている。ゼミでは自分のやりたい分野を研究することができるため、また教授とも仲良くなることがだきます。
      さまざまな教授がおり、また外部からゲストを呼ぶ特別講師による授業も多々ある。簿記の授業の際、検定試験にまつわる話を事細かく説明してくれるため、試験の不安も取り除くことができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特にOB.OG訪問の際は、メガバンクは保険会社などから来ている人が多く、内定を多くもらっていることがわかる。しかし留年する人もたくさんいるので注意が必要である。
      最寄駅は山手線、湘南新宿ライン、有楽町線、副都心線、東武池袋線、西武池袋線、丸ノ内線の池袋駅から歩いて10分ほどの所に位置している。実家から通っている人も多く、アクセスが良いため学校終わりに色々なところへ遊びに言っている人もいる。
      学内の施設は比較的に新しく、三つ食堂があったりシャワールームがあったりする。特に一食と呼ばれる食堂は芸能人が撮影のために来たりしている。食堂だけでなく校舎はツタが張っていてキリスト教を思い浮かべる。
      サークルや部活に所属すると趣味が合う友達がたくさんできる。また、そこで恋沙汰も起こったりする。また学科の中でも気の合う友達を見つけることができるので充実していると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、音楽系のサークルだけでも7個以上あります。また、秋には文化祭がありさまざまなサークルが屋台をやったり舞台で踊ったりしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      あまり他大学ではない会計を専門としているため文系で入学しても数学に強くなる
      また勉学は基本的に学生に一任したいイメージがあり自由
      簿記においてはしかくがとれるレベルにあるためじゅうじつしている
      学生課における就活支援はあまり役に立たない、またobへのアクセスも悪い
      都心に位置しているため文句ない、また都心とくゆうの治安の悪さもあまり感じない
      ふるいたてものがいくつかあるので、そこは微妙
      しかし新しい建物はべつ
      良くも悪くも学校生活はサークルに入るか否かで充実度がきまってくる
      学園祭は他の大学と同等いじょうに盛り上がっているイメージだが、それ以外は微妙
      簿記や会計についてを中心に学ぶが、一年生の時は経済学にもしっかりとアプローチしている
      文系でありながら数学に強くなる学科をさがしていたためしぼうしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      良くも悪くも自由。 簿記は確実に知識がつくので、資格試験は受けておいた方がいいと思う。 経済学部としては、比較的真面目なゼミが多いおかげで3年で卒業出来るくらい大学の授業は上手くやっていけた。 経済学部の中でも会計は、テストは記述が多いので、暗記はもちろん、友達と上手く協力すればそれなりに楽しいキャンパスライフを送れる。
      必修はあるものの、自分が取りたい授業を比較的自由に取れる。講義は割と教授の自己満のものも多いが、簿記を学べる点では充実していた。
      入るゼミにもよるが、きついゼミから緩いゼミまで色々選択肢がある。 ゼミの合同説明会は正直参加しなくて平気だが、雰囲気を知りたいなら行くべき。 きついゼミはそれなりに噂があるから先輩に聞くといい。 でもガチゼミに入れば比較的就職活動は余裕を持って行える。
      就職活動はキツくなかった。 ガチゼミに所属していたことや、売り手市場だったこともあり4月には内定がひとつある状態。 学校にOB・OGの連絡先一覧があったり、面接の練習をしてくれるなど私は利用していないがサポートは充実していると思う。
      池袋西口から少し遠い。立教通りの混雑は少し厄介。 しかし他の大学に比べればまだなんでも揃う立地にあるため買い物には全く困らない。
      校舎は1つを除いて綺麗。 トイレも他大学に比べれば綺麗。 パソコンを持っていない人でも学校でWindows、MacBookどちらも借りることが出来るので、その点に関してはすごく有難いサポートであると感じた。
      変に幼稚な人間はいない。 たまにサークルによっては変わってる人もいるが、比較的落ち着いてる人間が多いので上手くやっていくことが出来た。 大学内の学科の友達はすごく仲良くなれるし、いい距離感を保ってくれて過ごしやすい。 恋愛に関しては同大に彼氏がいないから分からないが意外と付き合ってる人は少ないイメージ。
      サークルを辞めてしまったものの、大きいサークルはやはりワイワイ楽しそう。 入学式の頃に新歓があるのでそこで色々見て回ることが大切。 少なからず飲みサーも存在しているので自分に合ったサークル選びをするべき。
      1年から簿記は必修。その他は経済学や情報処理など。 2年からは簿記は必修ではなく、会計学が必修。ゼミが始まるため比較的ここら辺からみんないそがしくなるいめーじ。 3年は特に必修はないので、経済学部の中でも興味がある授業を自由にとることが出来る。 卒論はゼミによってあるかないか決まる。
      大手金融の資産運用会社
      会計ではなく、ファイナンスを学びたいと思ったから。 経済学部でも歴史は興味ないので実践的な知識がつけられる学部がよかった。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      素晴らしい大学だと思います。都内でトップレベルだと言われているその設備の綺麗さは魅力があります。本当に素晴らしいです。
      ものすごく充実しています。まったくわからなくても、先生がわかりやすく教えてくれるので最高です。
      すごい充実しています。本当に素晴らしいです。
      多分いいと思います。なんたってGMARCHの1つですからね。
      池袋駅から徒歩10分という素晴らしいリッチです、。将来私は総理大臣になりたい。
      めっちゃ綺麗なので充実してると思います。本当に綺麗ですからね?
      とりあえずサークルか部活入っとけばなんとかなるんじゃないんですかね。
      一年は大学の基本的なことを学びます。2年はゼミとかはあります。三年からは知らない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      1年次から簿記等の専門的な科目が学べるだけでなく、経済学部に属するため経済学の基礎も同時に学習する。ただ講義系の授業では私語が目立つ。
      経済学、統計学の授業では難解な内容も多く含まれているが、丁寧に教えてくれる。
      経済学部のゼミは2年次の春からはじまる。ゼミへの加入は強制ではないが、多くの学生が希望している。
      キャリアセンターというところが1,2年次のための会社訪問を実施している。
      池袋にあるため遊ぶところに困らない。また大学までは駅の地下道を通っていけるため、雨でもあまり濡れずに通える。
      他大学と比べると敷地が狭い。古い建物もあるので改修してほしい。
      サークルが充実しているため学生同士の交流は多い。逆にサークルに入っていないと非常に出会いが限られてしまうと思う。
      会計やファイナンス、企業のマーケティングや金融について学ぶことができる。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部は歴史があり、立教大学の有名な学部です。会計ファイナンス学科は、簿記が必修で組まれています。簿記は3級から始めます。初心者でも分かりやすい授業です。
      プリントやレジュメを使用しての授業が多く、内容が濃い授業です。
      経済学部のゼミは多種多様で、多くのゼミがあります。入るのに、選考があります。
      就職サポートセンターがあり、いつでも相談できるようになっています。
      池袋キャンパスは多くの電車が止まるため、千葉や神奈川、埼玉や栃木の人も通っています。
      体育館はビルの中にあって、雨が降っても運動することができます。
      男女の割合は半分ずつくらいなので、出会いも多く、カップルも多めです。
      簿記、経済学、統計学、情報処理入門を専門分野とし、英語や第二外国語の授業が必修であります。
      大手金融会社

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      特に経済学部では、金融や簿記・税務など、文系学生の学生であれば社会に出て直接的に役立つ知識を学ぶことが出来る。興味があれば他学部の講義も受講する事ができる。
      授業の種類が多く興味のある分野について学ぶことが出来る。任意ではあるがゼミ活動も立教大学の他学部に比べても充実している印象。
      2年度よりゼミが始まり、2年間ゼミでの個別演習をし、4年時には任意で卒業論文を作成する。全国の討論大会などにも参加し、学んだことをアウトプットする機会もある。
      学内での企業説明会の数は多いが、就職活動のサポート自体はあまり積極的ではない。
      池袋駅から10分程の距離ですが、地下通路が近くまで通っているので雨の日などは便利。
      古い建物も内装がリフォームされとても綺麗です。図書館も2014年に新しく大きなもとなり、自習スペースも十分確保されています。
      一年時の英語のクラスやゼミ、部活やサークルなどで交友関係が出来上がっていく。それらのコミュニティーに全く属さなければ、周囲と全く関わりを持つことなく卒業していく可能性もあると思います
      校内にある部室は数が少く、荷物置き程度。各サークルごとに大学敷地内で溜まり場が決まっており、そこに集まっている。外部のグラウンドや体育館などを借りて活動している団体が多いと思う。体育会は各部他大学との繋がりが多く、サークルは内輪で仲が良い印象。文化祭はそれほど盛り上がっていない印象です。
      主に会計に関わる知識を専門的に学ぶことが出来る。簿記は必修。会計士や税理士を目指す学生もいる。
      製造業の経理
      経済や会計に関わる知識は社会に出たとき必ず役に立つものだとおもった。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      自分の動き方次第でいくらでも学生時代を充実させることのできる大学だと思います。例えば大学生らしくサークル・部活に取り組みたいのであればたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。また学業に専念したい、いい就職先につきたいという場合もいろいろなゼミ、講座、プログラムが用意されています。実際に私は学校のプログラムを使って海外へ短期留学をしましたし、就職活動でも大手数社から内定をいただくことができました。
      ただ単位をとることが目的になってしまっている場合が多かった気がします。意欲的に授業を選んでいけば自分の成長につながると思います。
      二年生からゼミに所属する場合と三年生からの場合、所属しない場合に分けることができます。しっかりとしたゼミは二年生からのもので、一年生の段階で何を専攻していくか決めるのが早すぎると感じました。
      就職活動は個人のやり方次第ですが、活用できるプログラムは学校で多く用意してくれています。
      最寄り駅は池袋駅です。駅の地下を通って学校の近くまで歩いていくので安全だと感じています。ラーメン屋さん定食屋さんはもちろんルミネなども近くにあるのでまず何かに困ることはありません。
      コンピューターや印刷で困ったことはありません。また図書館も使いやすく、何か調べものをしたいときや読書を楽しみたいときなど最適です。
      サークルや部活に所属することで自然と友人はたくさん出来ます。恋愛についてもきちんと新歓の時期にどんな人が多いかを見ておくと、気の合う異性と出会える可能性が高くなると感じます。
      インカレなど探す必要はなく、自分の大学のサークルだけで何でも見つけられます。学園祭も非常に盛り上がりサークルやゼミで出し物をするのはかなり思い出となります。
      一年生では必ず簿記をやることになります。簿記の単位を落としてしまうと二年以降の授業が大変になっていくので簿記だけは最低限頑張ってください。ちなみに簿記は就活のときにも役立ちますよ。
      大手金融サービス企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学びたいことが学べるが、選んだ科目によってはちょっと専門的過ぎるなと思うところがある。だから学部選択はかなり大事だと思う。
      先生の知識量はすごいなと思います。先生によって同じ授業でも捉え方が違うし、考え方が違うから聞くこと1つ1つが目新しいもので、頭がすごい柔軟になっていく気がします。でも授業をとるのも、聞くのも自分だから自分がやる気がないと、学べるものも学べないです。
      ゼミは数が人数分はないので抽選になります。2次抽選まであるけど、落ちた場合は入れない可能性も充分にあります。
      就職先は人によってですが、いい方だと思います。実際私の入ってるゼミの先輩も聞いたことのある名の知れた大企業でした。
      駅内が広いので学校までは改札からだと15分くらいかかりますが全然遠くはないと思います。学校周辺にも飲食店は充実してるし、空きコマがあればサンシャインで買い物とかもできるのですごく便利です。
      ジムや温水プールなどもあり、食堂も4つあります。
      クラスというものが私の学科にはないので、正直学部では難しいですが、サークルや部活に入っていれば出会いはたくさんあります!
      サークルをあげた大会や、学園祭などもありイベントは充実してます!
      主に会計関係のお勉強。経営学部とはちがって、事務の人がするお仕事を勉強するイメージ。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学