みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科で主に国際政治を研究したが、その道の第一人者と言われる教授が多く在籍し、幅広く深い知識を身につけられたように思うから。また学科に依らず学びたい分野の授業も選択できたため、学べる範囲が広がり良かったと思う。
講義・授業良い講義は主に大教室で行われたが、教授によってはマイクを回し学生と対話しながら授業を進めるものもあり、非常に面白く感じた。大教室での講義は静かな中で行われた。課題はあまりなく、出席もとらない授業が多かったが、単位取得には試験の点数を確実に取らねばならなかったため皆しっかり勉強していた。出席すれば単位がくる、というよう授業ではなかったため良かったと思う。、
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から選択できて、1年もしくは半期ごとに募集があったため、様々なゼミナールに所属できた。興味が湧いた、と思ってそのゼミナールに応募したり、気軽に幅広く学べるところが良いと思う。
就職・進学良い就活のセンターがある。OBOG訪問会や、企業を招いてのセミナー、就活アドバイザーとの面談や進路相談など、幅広く就活生への支援がある。不安な面接の練習やエントリーシートの添削などもしてもらえるため、非常に心強かった。
アクセス・立地良い駅から細い道を10分程歩かねばならない。学生数が多いため、地下道を出たところから非常に混雑する。電車でのアクセスは東武東上線、西武池袋線、東京メトロ、jrなど様々な電車が通っているため良い。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗である。校舎の外観も美しく、クリスマスにはツリーも飾られ多くの人が訪れる。図書館やスポーツ施設なども充実し、学生がサークル活動に要する施設も整っている。
友人・恋愛良い学部学科に関わらず参加できる授業や課外活動があるため、交友関係は広がる。必修の授業では少人数制のものもあるため、そこから仲良くなれる。
学生生活良い数えきれないほどサークルが存在する。中には学園祭で大きなイベントを開催するサークルもある。私はそのようなサークルに所属したが、今までにできない、そして社会人でもできない、貴重な体験をたくさんできたと思う。アルバイトについても自由で、学校生活とバイトを両立し充実した学生生活を送る人が多かったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は法学部の基礎的な学問を学ぶ。法学基礎と政治学基礎、基礎ゼミナールなど。英語も必修科目として、ディスカッション、プレゼンテーション、イーラーニングなどの授業がある。単位は基本的に試験の点数が100%であるため、しっかり勉強する必要がある。2年次からはゼミナールに所属できるようになり、選べる授業も増える。4年を迎えるまでに単位を全て取ってしまう学生もいる。卒業論文は無いが、試験で点数を取らないと単位が取れないため苦戦する学生もいる。1年次から取れる単位は取っておいた方が4年次の就活に心置き無く臨めるため、お勧めする。
利用した入試形式金融、総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体を通すと、サークルが中心で友達関係を築き、行動していた。充実している点としては、自分に合ったサークルを選ぶことができたから大きな悩みはなく過ごすことができた。私の学部は成績評価が厳しいので、なんとなくで入ると苦労すると思う。卒業後は、みんな満足する内定先を頂いていた。
講義・授業良い講義の内容は座学が中心でディスカッションはあまりない。教授がずっと話していて、あまり当てることはない。専門科目の授業はすごく静か。全カリは騒がしいものも多い。私の学部は単位とるのが大変で、試験100%がほとんど。履修登録は前期後期で分けて行う。
研究室・ゼミ普通私の学部はゼミの加入は自由。書類選考で決まる。ゼミ同士の繋がりはそれぞれ違う。卒論はないところがほとんど。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思う。就活の説明会も多く、学内説明会もある。私はやりたいことができるところから内定をいただくことができ、大変満足している。気をつけたほうがいいことは、SPIはとにかく早めにやった方がいい。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅。駅から大学もけっこう近く、周りにカフェやごはん屋さんも多い。学生が多く、お買い物をしている人が多い。遊びに行くことが多い場所は、サンシャインや近くのカフェなどか主。
施設・設備良いキャンパスは池袋という都心にありながら、緑が多く過ごしやすい雰囲気。教室は号館によって綺麗さは異なり、暗く感じるところもある。図書館は自習スペースが多く、試験前はかなり多くの人が勉強をしている。食堂も4つあり、お昼時は混んでいるが、授業の合間などにもよく利用している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はほとんどサークルで築かれる。一年の時に英語の授業は少人数クラスだが、そこでずっと仲良くなる友達はあまりない。学内の恋愛関係もサークルが多い。
学生生活良い私の所属するサークルは活発で、仲良くなりやすかった。大学のイベントは自由参加なので、あまり参加することがなかった。アルバイトは飲食などが多かったが、事務のアルバイトもした。
学科で学ぶ内容1年次は、法学部科目の初級みたいな感じで、そこまで難しいことは行わない。後期から民法など専門性が高いものを取り組んでいく。 必修科目は英語と第二外国語のみ。 2年次、3年次は、法律科目と全学部科目をとっていく。必修科目はない。 4年次は、すべて単位を取り終えていたので、自分の受けたい授業受けている。卒業論文はない。
利用した入試形式大手法律事務所(専門職)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出が多いです。あらゆる面で学生の面倒見がよく、学業面、課外活動、就職活動のサポートが充実していました。難関資格を取りたい人向けの講座は遅めの時間にあり、自分の授業と時間がかぶらないようになってました。確たる決意をもって難関資格にチャレンジする人にとっては便利だけど、ちょっと勉強してみて資格がとれたらいいなくらいの意気込みだと、どんなに優秀でもくじけてしまいがちな印象はありました。授業以外に関しては、サークル活動やボランティア活動がさかんでした。卒業後は大学院に進学する人よりも就職する人が多かったです。
講義・授業良い講義や授業の内容については満足しています。学部ごとの必修科目だけでなく、全学共通のカリキュラムがあり、幅広い分野の勉強ができました。教授や講師の先生は立派なのに親しみやすい方が多かったです。講義中の雰囲気に関しては学部によってまちまちですが、私が卒業した法学部は静かに黙々とノートをとって講義を受けていました。課題に関しては少人数の授業だと頻繁に出る印象がありますが、シラバスに特に書いてなければ課題が出ることはありませんでした。単位については1?3年生の時にできる限りたくさん取得して、4年生になってからはゼミなどでじっくりと勉強する学生が多いです。履修の組み方に関してはサークルの先輩に教わるのが一番ためになりました。組み方がわかってきたら学部が同じ友達と相談しあって決めるといいと思います。
研究室・ゼミ良いまず、ゼミが必須の学部と必須ではない学部とありました。私が卒業した法学部はゼミは必須ではなく、演習型の講義という形で他の学部のように進級しても持ち上がりというわけでなく、進級したら再度演習に申し込む必要があったようです。ゼミが必須の学部のゼミが始まる時期は3年生からが多かったと思います。説明会があり自分が選んだゼミに入るのですが、人気の場合は選考があったようです。私が所属していたゼミでは教科書を読んでテーマを決めてのディスカッションを中心に、時にはフィールドワークも行い、自分の興味のある分野について論文を書きました。ゼミのテーマに沿っていればどんな視点からでも論文を書いてみなさい、というような自由な雰囲気で勉強することができました。ゼミ生同士のつながりは、グループワークをさかんにやっているゼミでは強く、座学中心のゼミでは弱い印象があります。卒論については4年生の1年間をかけて製作し、1月までに提出していました。
就職・進学良い就職実績については同じくらいの偏差値の大学よりも良い方だと思います。キャリアセンターが就職活動セミナーや学内に企業を招くセミナーをやってくれているので、就職活動のサポートは手厚いと言えます。私の就職活動はキャリアセンターの方のサポートなしには成功しなかったと思います。就職活動の時に気をつけておきたいのは、内定は企業との相性やご縁によるところも少なくないので、落ちてしまっても自分の能力が否定されたと思わないようにしないと辛くなることだと思います。進学についてはゼミの先生に相談して、試験を受けるケースが多かったと思います。ほとんどの学生は就職します。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの最寄駅は池袋駅です。新座キャンパスの最寄駅は新座駅か志木駅が最寄駅だそうですが、詳しくないので池袋キャンパスについてお話しします。駅から大学までは15分程度かかると思った方が良いです。学校の周りは池袋の喧騒から離れた落ち着いた雰囲気の学生街です。私の友達は東京、神奈川、千葉、埼玉の実家から通ってきている友達が多かったです。一人暮らしの場合は椎名町や要町や千川といった近場から、中村橋や上板橋など西武池袋線や東武東上線で少しいったところまでさまざまな場所に住んでいました。飲みにいったら遊びに行くことが多いのは池袋西口のエリアです。なかなか東口までは行かなかったです。授業の帰りにマルイやエチカ、東武百貨店などに買い物に行くことが多かったです。池袋キャンパスは都会的な環境でした。
施設・設備良いキャンパスには緑が多く、授業前に芝生や花や植木の手入れをしてくださっている方もいてとてもきれいです。立教大学といえばツタがきれいにからまったモリス館であり、チャペルもあるきれいな大学と思って入学して4年間そのイメージ通りでした。教室については私の在学中に古い教室はだいぶきれいななり、とてもきれいで使いやすいです。図書館も私の在学中に増え、使いやすくなりました。昔はテニスコートがあり、池袋キャンパスでも体育の授業やサークル活動ができていたのですが、今は体育の授業やサークル活動は新座キャンパスが拠点になっていると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好なほうだと思います。どの学部でも1年生の時は多くても高校のクラスの人数くらいの英語のクラスが週に4回くらいあり、そのクラスで友達が必ずできます。今思うと、英語の授業だからグループワークやペアワークが多かったのは友達作りに役に立ったと思います。サークルや部活動のつながりについてはそのサークルや部活動によってまちまちな部分もありますが、私の友達はそれぞれサークルの友達とのつながりも強かったと思います。サークル活動を通して恋人と出会う友達も多かったです。
学生生活良いサークル活動は大学の公認団体であれば学校の施設を使うことができ、とても便利でした。大学のスポーツフェスティバルや文化祭ではサークルやゼミで出場することができ、大学生らしい経験をすることができます。私の場合、みんなでお揃いのTシャツを作り、ホットドッグのお店をサークルの友達と文化祭で出したのがとても良い思い出です。アルバイトについては大学がホームページで紹介しているものもありました。私自身も平日の夕方から夜にしていたアルバイトと学業の両立が大変になってきたので、大学のホームページ経由で土日だけで良いアルバイトをみつけ、学業と両立できるようになりました。
学科で学ぶ内容1年次は政治学科とはいえ法律の科目が多いです。公法の分野や政治学の入門など、基礎を学んでいるのだなぁという感じがしました。2年次から少し選択肢が増えて、各国の政治についてや政治理論について学ぶことができるようになります。3年次はさらに選択肢が増えて、法哲学や法制史、政治史、政治哲学についても学ぶことができるようになりました。だいたい3年次に卒業のために必要な単位は取り終える学生が多いです。4年次には演習の授業にじっくり取り組んだり、興味のある授業を好きなだけ受けたりしていました。
利用した入試形式首都圏に本拠地を置く金融機関の総合職として就職しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門科目の必須選択がないため、法律だけでなく、政治、統計、経済など自分の興味に合わせて様々な分野について学べます。広く浅く学びながら自分の進路について考えていくことができるので、まだ将来の夢など明確に決まっていない人には最適かと思います。ただ司法試験などを目指す人は、学部の授業だけでは補えないので外部の塾などに通っている人が多かったように思います。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅です。池袋にはたくさんの路線が通っており、駅からも近いため、アクセスはとても良いと思います。また、学生街であり、安い居酒屋や、おしゃれな雑貨店、サンシャインなど遊べるところもたくさんあります。
施設・設備良いミッション系の私立だということもあり、ツタのからまったレンガ造りの校舎に、教会、クリスマスにはツリーになる大きな木など、とても美しいキャンパスです。また2012年に建設された図書館はとても広く、豊島区の全図書館の3倍の蔵書数があります。テスト前には多くの学生が自習をしています。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいですよこの学部法について、よく学べるし教授はすごい人ばっかりとてもいい学校ですし最高ですよ。分かりやすいあとは立地や場所も最高なので都心に近くていけるところも、多いのもいいところ楽しいことがいっぱいな学校だと私は思います。出来ることわかることがある学校です
講義・授業良いいい先生ばっかりです!やりやすいですし分かりやすい法についての質問は的確に答えてくれるからバンバン質問できます。出来ないところがあったらすぐに聞いてみるのがいいと思います。出来るだけ早くしないとすぐにいなくなるのがネックですね。出来る範囲でやることやって分からなかったら素早く先生に聞くこれができれば絶対に法を学べます。
アクセス・立地良い池袋の真ん中で都心の中の都心最高の場所です。電車も何本もあって困らない、どこに行くにもアクセスがいいのでいいところです。東京、秋葉原、品川、上野、新宿、御茶ノ水、原宿、渋谷、埼玉方面、お台場、どこでも一本で行けます、最高です。新幹線も東京まで行けばいろいろあるので都内以外にも行ける場所が多いのも特徴。立地は最高ですね。なんも文句がありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部はあまり学科の隔てもなく、基礎となる法律の授業はもちろん、政治の授業もとれます。英語で行われる授業もいくつかあり、法を英語で学ぶことができます。
講義・授業普通基本的に講義型の授業なので大教室で行われます。なので教授との距離は遠く、授業で友人ができるということもあまりありません。しかし、成績評価がテスト100パーセントということもあり、試験さえ通れば出席を関係ないので、うまく時間を利用して他の活動をしている人もいます。
研究室・ゼミ悪い法学部のゼミは演習として扱われ、いわゆるガチゼミという本気で取り組むゼミと、英語で法や政治を学ぶという割と緩めなゼミもあります。本気で取り組みたいゼミは大体通年です。
就職・進学良い大学のキャリアセンターなど制度、設備は充実していますが、実際にあまり認知されていない、利用されていないなという印象を受けます。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので様々な方面から生徒が集まります。お店が多いので学校前、あと遊ぶところはたくさんあり便利ですが、夜は治安があまり良くなく、一年に一回はなにか大きな事件が起きるのが残念です。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗で図書館、第一食堂、一号館は立教の代名詞とも言える建物です。借りられるパソコンも多くあり、maserライブラリやマキムなどコモンスペースもおおくあります。
友人・恋愛悪い経営や異文化などグループワークがあるような学部は友人が多いイメージです。しかし講義系の授業が多い学部は学部内で友人を作るのはなかなか難しいと思います。サークルなどに参加すれば普通にできると思います。
学生生活普通サークルについては良くわかりませんが、学校全体としてスポーツフェスティバル、学園祭、ホームカミングデーなどあります。
就職先・進学先外資コンサルティング
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い本当に講義がわかりやすいし、過ごしやすい!!!
楽しい!とにかく幸せ!
ここに行けばぜったいに損はしない!!! -
研究室・ゼミ良い沢山ある!!
少なくても、多くても充実感がある! -
就職・進学良い多分…
アクセス・立地良いとても便利です(о´∀`о)
都内の割には静かな環境で、時々ドラマとか映画の撮影に来るので、有名人にも会えちゃいます(*´?`*)
最寄りが池袋なので、渋谷にも原宿にもディズニーにも1本でいけちゃいます! -
施設・設備良い校内がめちゃめちゃ綺麗!
外もゴミが落ちてないし、空気綺麗だから、本当に素晴らしい環境! -
友人・恋愛良いいろんな学部の友達ができる!!!
校内で留学生とかとよく合うので、知り合いになって遊んだりしてます(((o(*゚▽゚*)o)))?
恋愛は…中高で女子校だったので、経験は浅いですが、男友達は沢山います!!!www
恋人は作りましょう! -
学生生活良いあー…
充実してると言われたら、してる!
でも、人混みが苦手なので、あまり参加はしないで見ている感じですねー( ̄▽ ̄)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法の勉強を楽しくできる。将来、法関係の仕事に就きたい人にとってはとてもいい学部だとおもう。
ぜひ立教大学法学部にはいってほしいです。 -
講義・授業良いとても充実している。
先生の授業はきいていて楽しい。
あきないです。
自ら学ぼうと思える授業です。
高校では授業中、毎日のように寝てたのですが、
この大学に入ってからは寝ることがなくなりました。
それだけ興味深い授業を行ってくださる先生に感謝です!! -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
とても楽しい。
教授がとてもいい! -
就職・進学良い十分だとおもう。
ありがたいです。
自分も卒業したらサポートはきちんとやっていきたいとおもっています。 -
アクセス・立地良い通学しやすい。
周辺環境もそれなりに良いとおもう。
施設・設備良い充実していると思う。
生活に困らない。
楽しく学校生活をおくれています。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもいい。
だが、恋愛関係は...笑
これに関しては自分の頑張りしだいですね笑 -
学生生活良い楽しくサークル活動しています。
イベントもたのしいものばかり!
満足です。
学科で学ぶ内容法について
就職先・進学先弁護士
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い可能性を需要。
就職を目指す人と専門分野を極めんとする人とで、大学教育に求めるものは異なる。
就活を目指す人が求めるのは、専門分野の勉強というよりも、大学生活の充実と良い就職先の確保であろう。この点、当学は、成績評価方式が試験一発100%のもの(学期末に行われる論述式期末試験の成績評価による。出席点や平常点が無いものが多い。その為、人によっては授業に一回も出なくても卒業するこどが可能である。)がほとんどであり、カリキュラム上(少なくとも私の時代には)ゼミ等の強制もない。そのため、人によっては、サークル活動やTOEIC等の就活対策に打ち込める。
一方、学者のレベルが高く、学ぼうと思えばどこまでも応えてくれる。専門分野を極めんとする人の割合が少ないため(短所でもあるが)、本気で勉強しようとすると教授陣から大変可愛がられる。
施設・設備良い図書館がとにかくキレイなのは特筆に値すべきである。
就職先・進学先弁護士。都内大手弁護士事務所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部法学科は文系の中では1番優秀な感じがする。学ぶことの1つ1つ全てが意味のあることで、これから社会で活用できる。
講義・授業普通先生たちはあまり生徒に話を聞いてもらう気がなさそうでとてもやる気があるとはいえない。全員ではないが。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないがゼミに入っている友達はとても生き生きしている。
就職・進学良いおそらく。法学科の先輩の就職がすぐ決まったのでそう思われる。
アクセス・立地良い池袋駅からほぼ直結でアクセスは完璧。雨の日でも屋内を通れる。
施設・設備良い個人的には図書館と食堂が好き。どちらもとても落ち着くので長居できる。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん友達ができる。授業でも少人数クラスがあればできる。
学科で学ぶ内容法学についての基礎知識、あとは応用として自分で学びたいジャンルの法を学ぶ。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。