みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法に関して勉強する者同士が集まっているため、お互いに切磋琢磨することができています。時には実践等もあり、経験を積むことができます
講義・授業良いすごく満足しております。教授も優しく時に厳しく教えてくださいます。わからないことがあればすぐに聞けるような素晴らしい講義です
就職・進学良いかなりいいと思います。自分の夢の実現に向けたサポートをしてくださいます
アクセス・立地良い通いやすいです!私は東京に引っ越してきて分からないことが多くありましたが、通いやすいと、思います
施設・設備良い綺麗だと思います。移動することもありますが、とてもわかりやすい気がします。
友人・恋愛良いやはり大学ということもあり人が多いです笑だからこそたくさんの友達ができ、楽しいです。恋愛に関しては私はまだ掴めていないところがあります
学生生活良い充実しております毎日楽しい日々を送ることができてます。是非みなさんにもサークルは入って欲しいです
学科で学ぶ内容やはり「法」ですね。2年次からはもっと深い「法」について学べます
志望動機中学生の時から弁護士になりたかったからです。高校で進路を選択する際、祖父が立教大学出身のため、勧められ入学しました
2023年12月投稿
総合評価良い司法に興味がある人にはとてもいいと思います。詳しく教えてくれます。ですが主体性が求められるため、自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
講義・授業良いとても充実しており、やりがいも感じてとてもたのしいです!!!
就職・進学良い進学実績がいいとネットやパンフレットで書いてありますがその通りです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の池袋駅です。基本みんなそこから通っていて例外はあまり見ないです。
施設・設備良いキャンパスがとても可愛くてジブリみたいです。虫は少しいます。
友人・恋愛良いわたしは大学になってから初めて彼氏ができました。とても充実しています。
学生生活良いわたしは今の彼氏とサークルで出会いました。とても充実しています。
学科で学ぶ内容法について学びます。ディスカッションなどもあり主体性が求められます。
志望動機司法について昔から興味があり、より知識を深められるところを探しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いテストはほとんどが筆記試験であるため、他学部と比べてテスト期間は大変な思いをすることになるが、出席を取らない授業も多く、自分が受けたい時に受けることができるので良い。
講義・授業良い民法や刑法といった基礎的な法律から政治問題や環境問題についても学ぶことができる。公務員を目指す人向けの授業もあり、学外から講師を招いて話を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は豊富にあるが、ゼミに入ることが強制されていないため、あまり積極的にゼミに入ろうとする人が少ない。
就職・進学普通民間企業では、銀行と証券会社に就職する人が多い。また、法律関係で公務員を目指す人も一定数いる。
アクセス・立地良い池袋にあるため、JR、私鉄ともに多く通っているため、非常に通いやすい。また、学校までは途中まで地下道で行けるため、雨の日も通いやすい。
施設・設備良い新しい校舎が多く、校舎内もきれいであるため、授業破壊的に受けられる。
友人・恋愛普通大きい学校であるため、サークルや部活動に入れば友達はすぐにできる。
学生生活普通サークルは種類が豊富で色々な体験をすることができる。野球部はとても強い。強いはず。強かった。強くあって欲しい
学科で学ぶ内容1,2年生の間は民法や刑法、憲法といった基礎的な法律が中心で、3年からは発展的なほうりつとなる。
志望動機リーガルハイを見て法律を勉強したくなったため、法律関係の学部を選んだ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設も素晴らしく貴重な経験ができるいい学科だと思います
本当に入ってよかったなと感じる時が多いです。周りからもよく褒められます。 -
講義・授業良いとても充実していて毎楽しく講義を受けていて、毎回の講義が本当に楽しいです
研究室・ゼミ普通とても充実していて有意義な時間になります。とても充実しています
就職・進学良い弁護士や検察官等法に関係する職業につく人が多いです。
就活のサポートもかなりされています。 -
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で過ごしやすく、とても有意義な時間となっています。
施設・設備悪いとても綺麗で可愛らしい校舎なのでとても気に入っています。附属中高とも似た雰囲気があります。
友人・恋愛良いサークルや部活などに積極的に参加すると良いと思います。
必ず良い友達に出会えます -
学生生活良い種類も豊富なので自分で楽しめるサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容法に基づき色んな視点から自分の考えを掘り下げていきます。自分の興味のある分野を勉強できます。
志望動機元々小さな頃から弁護士に興味があり、法に関係した職につきたいと考え受験しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学科とほとんど変わりません。卒業単位に必要な科目の単位が、国際ビジネス法学科の方が少し取りやすいかなと思います。
講義・授業良い意欲的に授業に取り組む姿勢があれば、楽しめる授業が多いと思います。
就職・進学普通立教大学には、就職を手助けしてくれるキャリアセンターというものがあります。
アクセス・立地普通最寄りは池袋です。
駅から少し遠いですが、駅構内を歩けるので、雨の日に傘が必要になる範囲は少ないです。 -
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べて大きくはありませんが、綺麗ではあると思います。図書館も厳かで素敵です。
友人・恋愛普通積極的に他者と関わろうとすれば、多くの友達や、恋愛関係が得られると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、頻度やイベントの積極性等の観点も含んで自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法律関係。
特に、取れる科目に法学科や、政治学科との違いはありません。 -
志望動機初めて学ぶことに手を出してみたかった。
伝統的な学部なので、間違いがないと思った。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比は体感5:5くらいです。
講義・授業良い大満足!授業がとても楽しいです。先生は個性豊かで面白い方が多い印象です。
就職・進学良い就活のサポートはとてもしっかりされていると思います。多分ですが。
アクセス・立地普通最寄駅は池袋駅ですが、私の家からは少し遠いです。ただ駅からさほど遠くないので便利な方だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。建物は少し古めなので好みがわかると思います。
友人・恋愛良いわたしには友達も恋人もいないので星5とさせていただきます。。。
学生生活良いイベントは結構楽しいです。企画が毎回面白くて1人で回ってても満足できます。
志望動機なんとなくです。特にやりたいこともなかったため選びましたが、その結果充実しています。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人は少数派
何となく法学部にいる人、公務員を目指す人が多い
明確でなくてもいいから目的、目標は欲しい
君はどっちだ -
講義・授業良い様々な講義を受講できるため選択肢が多い。俗に言うハズレの先生も少ないと思う。
研究室・ゼミ良い少なくとも法学部では一年秋から演習科目を選択でき、専門的な内容を学べる。
就職・進学良いキャリアセンターの支援があり、就職支援、資格支援を利用するのが良いと思う。
しょっちゅうキャリアセンターからGmailがくる -
アクセス・立地良い新座キャンパスはのどかで良い
池袋キャンパスは交通の番が良い
新座キャンパスだと駅から遠いがバスがある -
施設・設備良い大学キレイ
コピー機は使い放題のようなものなので授業プリントの印刷は大学で -
友人・恋愛良い知らん人によります
サークルや部活に入るのがおすすめ
可愛い子多いよ -
学生生活良い知らん
サークル、部活に入ってない
文化祭実行委員とかは忙しく活動してる
学科で学ぶ内容法学知識を学ぶ
テスト100パーセントで平常点ないからサボるとやばめ -
志望動機明文化された法と実際に運用される法って少し乖離があるよね
それが気になって志望
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通私は法律よりも政治を学びたいと思いこの学科に入学しましたが、思ったよりも法律が多いと感じています。また哲学系の授業も多いなと感じます。
講義・授業良い法学部の授業はやはり大変で難しいことも多いですがしっかりやれば学べることも多いと思います。
就職・進学普通入ったばかりで詳しくは知りませんが就職に関係するようなgmailはスパムのように大量に送られてきます。
アクセス・立地良い池袋駅からはすぐですが、C3出口に着くまでにとても長い距離駅の中を歩くので意外と時間がかかります。池袋にあるおかげでお店は充実しています。
施設・設備良いやはり大きくてそこそこ有名な大学であるので施設は基本綺麗です。たまに古い校舎もありますが充実はしています。ただ、人数に対しての校舎の大きさは池袋にあるのでたかが知れています。
友人・恋愛良いコロナで春学期がほぼオンラインだった分、学部の友達よりもサークルの友達と遊ぶことが多いですがみんないい人ばかりで人間関係はとても良いです。学部の友達は英クラか演習の授業でできやすいイメージです。
学生生活良いサークルは本当に大量にあります。新歓の時に迷っているサークルにはできるだけ体験練習に行って雰囲気を掴むのが1番良いです。私は体験練習に行った中で良かったサークルに所属していてとても満足しています。文化祭は気がついたら終わっていたので関わらない人は本当に関わらないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は取れるものが限られているので法学入門、政治学入門、基礎文献購読、法政ゲートウェイ、憲法、民法、刑法、欧州政治思想史あたりが無難にみんな受ける授業だと思います。政治学科でも法律系を学ぶことが多いです。
志望動機受験生の時に国際政治について興味があり、とくにロヒンギャ族や難民問題など今起こっている問題について詳しく学びたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
講義・授業良い優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
就職・進学良い就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
施設・設備良い図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
友人・恋愛良い部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
学生生活良い数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
学科で学ぶ内容一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
志望動機法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通何となく中高時代には社会が好きで、政治や法について興味を持っている、という学生については、先述の通りその学修の自由度の高さから、入学後でも様々な領域の学問をする事ができることから推奨できる。もっとも、多くは就職希望であり、先述の通り法学の勉強についても、然程興味のない学生も一定数いることから、その雰囲気に流されやすく、全体として一生懸命勉学に励むような雰囲気ではない。とりわけ、法曹志望や進学志望の学生については、その温度差に少し嫌気がさすこともあるかもしれない。
講義・授業良い法学部については一年次に履修すべき英語・第二外国語以外に必修科目はなく、色々な領域に手を出せる自由度の高さが魅力である。もっとも、卒業要件について特定の科目ごとに必要単位数が決まっている上、法学部の展開科目数はそこまで多くはない為、実質的な必修科目となっているようなものも多く、反対に自由度の高さから学修の目的意識を持って履修を組まなければ、少しずつ色んなまのを齧っただけで、「自分は4年間何を勉強していたんだ」とよく分からなくなる。学生によって法学部生ながら民法等の六法科目すら履修せずに卒業していく者もおり、本当に法を学ぶ者はどれだけいるのか疑問である。
授業内容は基本的に大教室での講義形式のものが多いが、授業によってはグループワークやゼミのような少人数のものも展開されており、それもまた選択の自由が与えられている。
法学部といえば法曹になることが究極的な目標とされることがあるが、法科大学院も数年前に募集停止となり、法曹志望の学生の為のイベントやコミュニティもほとんどないため、各々が予備校等に入ってひっそりと勉強に励んでいる状況である。 -
研究室・ゼミ普通他大学だと司法試験合格を目指す司法科研究室等、課外のカリキュラムをいくつか置いているところもあるが、基本的に本学には研究室というようなものはなく、学部生がそれに近い学修を行えるのはゼミのみである。多様なゼミが展開されており、入る学生も多いが、真剣度はそれぞれである。また、ゼミ自体は必修ではないため、入らない学生も多く、やる気のない学生はむしろ入るべきではない。
就職・進学良いキャリアセンターという、学生の進路支援を行う部局があり、通年にわたって学内合同説明会やエントリーシート対策や面接対策、グループワーク対策、あるいは内定の決まらない学生に対する支援や既卒者に対しても一部サービスを提供する等、かなり手厚い支援が行われている。
また、学内合同説明会についても大手コンサルやメーカー等の人気企業も少ないながら参加しており、企業によっては説明会に出たことで選考優遇がされるような場合もあったりと、学生にはありがたいイベントとなっている。
受験生の中には、「そもそも立教で就職を戦えるのだろうか?」と考える者もいるかもわからないが、昨今の人手不足もあり、立教の学生であるという時点で門前払いされるようなことはまずない。ただし、誰もが知っているような大手企業ともなれば、本学よりもレベルの高いとされている大学の学生が多く受けており、立教というのはその中では正直低い位置にあるといって良い。そのため、当然ながら自らの十分な対策が求められる。 -
アクセス・立地良い池袋ではあるものの、駅からはそんなに高くないため、毎日思ったより歩かされる。
周辺は飲食店が多く軒を連ね、飲みに行く等の遊びには困らない。
また池袋は大きな駅ではあるものの、家賃は思ったより安いのが特徴であり、徒歩圏内の要町等は静かで住みやすく、下宿学生にとってもあながち悪い場所ではない。 -
施設・設備普通レンガ作りの趣ある校舎として知られているが、実際のところは学内の一部の建物のみであり、その他ほとんどは近代的なビルキャンパスような状態になっている。また、学生数は2万人弱と、都内の私立大学としては少ない方ではあるものの、池袋キャンパスはあまり広くない為、授業の合間にはかなりの学生がごった返す状況である。また、学食も複数用意されているものの、いずれも混雑しており、溢れた学生が周辺の飲食店やコンビニに行くことを余儀なくされる。
友人・恋愛普通基本的にはサークル活動等の課外活動で構築された人間関係、又はゼミであるが、それらに所属しなければ普通に1人になるので、学内をずっと1人でいるのが苦痛である場合には、何らかのコミュニティに属する必要がある。特に法学部については、授業でのグループワークもほとんどなく、ゼミの履修についても専ら自由であるため、能動的な行動が求められる。
学生生活普通サークル活動についてはある程度はあるものの、そこまで充実しているという訳でもなく、またその活動にどっぷり浸かっているような学生についても、比較的少数派である。活動を頑張るというよりかは、学内の人間関係の構築を目的としたものに近く、大学ではっきりやりたいことがあると決まっている人間については向かないかも知れない。
また、サークルについてはインカレは一部を除いて認められておらず、本学の学生のみで構成されている。
学科で学ぶ内容政治学科であるが、法学部でもあるため、基本的にはその領域に属する科目を履修していく。政治学については、有権者の投票行動や社会学、主要国との比較で政治制度を学んだりと政治学のポピュラーな部分を学ぶといって良い。法学については、基本7法の他に司法試験の選択科目となっているような科目(労働法、知的財産法、環境法、国際法等)の他にも、少年法等の基本的な科目が展開されている。また、主要国の法との比較(所謂「比較法」と呼ばれる分野)等の科目が展開されている。
志望動機中高時代は社会科科目が好きかつ得意であったことと、法学や政治学は社会に出てからも役に立つ学問であると考えていたため。
就職先・進学先メーカー
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。