みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が多い分面倒見は悪いと思うが、六大学という立場を考えても学歴も含めて良い先生が揃っていると思う。
講義・授業良い100分間の授業中に休憩が入るため、集中力を維持しながら法律を学習できる。
就職・進学普通就活に対するサポートは微妙なところであるし、進学実績もあまり良いとは言い難い。
アクセス・立地良い駅から学校までが近いためアクセスはいい。ただ池袋駅の地下が長すぎる。
施設・設備良い特に図書館、ポールアスレチックセンターなどが充実しているため、本当に学生生活は楽しい。
友人・恋愛良いこれは本当に充実していると思う。キラキラした人が多いイメージかもしれないが、みんな優しく、いわゆるリア充も多い。
学生生活良い学園祭などが充実しており、サークルに関しても多分200くらいのサークルがあると思う。私含めて掛け持ちが多い。
学科で学ぶ内容法律に関して学ぶ。1年生では憲法民法刑法を学んでいる人が多かったと思う。
志望動機法曹に興味があり、法律に詳しくなりたいと純粋に思ったから。結果、正解だったと思う。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指して真剣に勉強をしてる学生よりかは単位さえ習得できればいいという学生が多いため、法曹志望の人にはあまりお勧めしません。
民間企業就職や公務員志望であれば、ら問題ないです。 -
講義・授業良い優秀な先生が多いです。
学部の特性上先生が一方的に講義をする形式が大半ですが、仕方がないと思います。 -
研究室・ゼミ良いさほど忙しくないゼミとかなり充実したゼミの両方が存在するため、自分の都合に合わせて履修することができます。ゼミの履修は任意です。
就職・進学良い卒業生は様々な業界に就職しており、他の学部よりも選択肢が広い気がします。また公務員になる人も多いです。
大学では就職関連のイベントが多く開かれています。 -
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、飲食店や遊ぶ場所は豊富にあり立地の面では素晴らしいです。
施設・設備良い校舎は古くも新しくもないですが、十分快適に授業を受けることができます。どの教室もプロジェクターが備え付けられています。
友人・恋愛良い一年次に必修となっている英語や第二外国語のクラスでは友達を作りやすいです。ただ法学部の授業では学生数百人が教授の話をきく形式が大半であるため、新しい友人関係を築くのは厳しいです。
友人関係・恋愛関係が充実するかは、所属するサークル次第だと思います。 -
学生生活良いインカレは禁止されていますが、サークルの数は豊富です。
私の大学生活はサークルが中心といえるほど、満足度は高いです。
学科で学ぶ内容他の学部に比べて必修の授業がほとんどありません。自分の関心に合わせて法律系や政治系の授業を履修します。
政治学科や国際ビジネス法学科と履修できる授業に殆ど違いはありません。 -
志望動機元々公務員志望だったから。
立教大学の立地の良さやキャンパスの雰囲気にも惹かれた。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通人はいい。授業に出席があるものはほとんどないので300人受講しているはずの授業には50人来ると多い方です。ですが、その分テスト期間はみんな死にものぐるいになっています。
講義・授業良い校舎やトイレも綺麗だし、有名大学なだけあって古舘伊知郎さんなど著名人が授業をしてくれる機会もあるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い先生による当たり外れが大きいと思います。民法や刑法を担当している先生のゼミは面白そうです。特に5限のゼミは伸びやすいのでやめた方がいいですり
就職・進学良い良いと思う。まだ、あまりよくわからないです。ただ、毎年インタビュー記事など更新されているので手厚いのかと思います。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの場合、池袋C2出口から大学までの道がこの前拡張されていましたが、それでも狭いと感じます。
お昼や夜も特に治安は普通だと思います。ただ、深夜や金曜日の飲み屋街はほんとに酷いので近づかない方がいいです。 -
施設・設備良い校舎やトイレ等基本的に綺麗で過ごしやすいです。ただ、春夏は5月にならないと教室に冷房をつけることが出来ないので、体温調節が難しいです。
友人・恋愛良い基本的に実家がしっかりとした人が多い印象なので安心して過ごせます。
学生生活良い自分は学園祭時期に活動があるサークルに所属しているのですごく充実しています。サークルに入ってない人は暇だと聞くことが多いです。
学科で学ぶ内容三法(刑法、民法、憲法)はもちろん政治的な授業やヨーロッパ・アメリカ政治、比較憲法、労働法など必修がない分なんでも選べるので自分の興味のあることが学べます。
志望動機地方公務員になりたかったので、就職先が多く試験内容に触れることが出来る法学部にを選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだまだわかりません
これからなので、、、学びたい意欲がある人はいいと思います
図書館は神なのでそれをめちゃめちゃつかってます -
講義・授業普通授業で出席はとられません。面白い授業もあるけど大講義室授業なので真面目にやってない人も多いです。刑法と民法はがんばれば理解できます
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに一年生から参加できるので興味ある分野を深く掘り下げることができます。
就職・進学良い自分でいろんなのに参加すればいいと思います、まだ一年なのでなんとも言えません
アクセス・立地良い立地は最高です、最近タピオカのお店も近くにできてヒトカイッパイデす
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗だと思います、特に冬はツリーがいいですよ~!
友人・恋愛良いなんでもできます本当に
その人次第ですね、私はいい人にたくさん会えました -
学生生活良いめちゃめちゃあるので決められないです笑笑
基本なんでもあると思って大丈夫かと
学科で学ぶ内容憲法民法刑法は取らなくてもいいですが撮ってるサイトが多いです
志望動機具体的なやりたいことがなくて法学の知識は役に立つことがおおいので選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科と他の学科との違いはあまりわからないです。二年生から違ってくるのかな?法律を真面目に勉強しようとしている人は付き合う人をかんがえたほうがいいです。だんだん周りに合わせて授業に出なくなります。
講義・授業普通一年生の言語の授業以外は出席がほぼなく、やる気がある人だけが授業に出ている状況です。刑憲民の授業がありますが、憲法は出ている人が本当に少ないです。刑法と民法は面白いなと思います。
就職・進学普通一年生なのでまだなにもわからないです。授業のゲストスピーカーで立教のOG OBが来ますが、すごい人はたくさんいます。
アクセス・立地良い池袋c3で口から徒歩3分はがちです。JR民は改札が遠いため、15分はかかると思った方がいいです。池袋駅はごはんやさんや居酒屋がたくさんあるのでとても楽しい街です。
施設・設備良いジムが無料で使える点がいいです。また、図書館もきれいで広いので、たくさんの利用者がいます。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるため自分の興味あることを見つけられると思います。ゼミや言語で出会って付き合うという人もたくさんいます。
学生生活良い学園祭は美味しい食べ物が出店されているのがよかったです。でもすぐに周り終わります。
学科で学ぶ内容必修は第二外国語と、英語だけです。刑法憲法民法は必修ではないが、大体の人が取っています。全カリという、どの学部も共通の授業も自分で選んでとります。
志望動機法律に興味があったのと、立教の雰囲気が好きだから行きたいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストきつすぎなので正直法法じゃなくても良かったかもと思う。でも出席ない授業が多いので日常生活は空いてる時間が多い。
講義・授業良い授業によっては生徒が来なくなるのもある。出席ないのが多いのは有難い。
就職・進学良い働いてるOBOGの話を聞く機会結構あるし、行動すればよいサポートを受けられると思う。
アクセス・立地良い池袋から割と近くていい!栄えてる方とは反対だけど落ち着いてていいと思う。
施設・設備良い学校きれい~!図書館も大きくて綺麗でお気に入りです。芝生でお弁当食べるのも楽しい
友人・恋愛良い友達みんないい子楽しい!サークル入らなかったらあんまり出会いはないかもです。
学生生活普通人によってはサークル入っててもバイトで行かなくなったりするし人によると思います。
学科で学ぶ内容一年は法律系の勉強憲法、民法、刑法くらいであとは必修科目と全カリやる
志望動機法律に興味あったから。司法系の仕事に就かなくても、将来役にはたつと思う。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でこの学科に進みたいと思っている学生はぜひおすすめだと思います。環境や教授の質はとても高いと思います。
講義・授業良い教師の手厚い対応、授業環境の良さとてもいい学校です。自分の興味のあることが学べています。
就職・進学普通まだ一年生であるため、そこまで詳しくは分かりませんが、先輩方は就職のサポートはしっかりしているとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅です。たくさんの路線から来ることができ、通うのはとても楽だと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。過ごしやすく集中できる環境でとてもありがたいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はまだ未経験ですが、男女問わずとても優良な友好関係を結ぶことができています。
学生生活普通サークル、イベントは充実しています。自分が真剣に取り組みたいか、もしくは楽しく過ごしたいかで選ぶサークルは変わってくると思います。
学科で学ぶ内容一年次は法学についての基礎を学びます。二年次になると段々専門的な分野を学ぶことになります。
志望動機昔から法学部に進みたいと考えており、自分の実力でいける大学を探していました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多く、しっかり学校に行く気力がないと学校に行かなくなる。そのためテストに賭ける学生も多いがGPAは低めな印象を受ける。
講義・授業良い学外からのゲストを呼ぶ授業があったりなど興味深い講義が多々ある。
研究室・ゼミ普通楽しいと聞くが、選考を通過する倍率が高く難しいため取らない人もいる。
就職・進学良いキャリアカフェなどのサポート体制は充実していてOBやOGの話を聞く機会なども設けられている。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあるため非常に通いやすいが、通勤ラッシュにあたりとキツイ。
施設・設備普通エアコンの効かない棟があったりなど棟によって変わる。あたらしい場所は比較的快適
友人・恋愛良いとても楽しそうな人達ばかりで、友達作りには困らない印象がある。
学生生活良いサークルは公認非公認様々あり、みんな充実していると話している。
学科で学ぶ内容法律のことを主に学ぶ。ほかにも多種多様なものを学べる。必修が少ないのがネックかも。
志望動機法律の知識をいれて将来なにかの役に立てばいいと考えていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法律に関する幅広い知識とスキルを提供し、法律家や関連職に就く準備をする学部です。法の理論や実務を学び、社会における法の役割を理解します。
講義・授業良い学校の講義は充実しており、多様なトピックと教育方法が提供されています。学生の興味や学習スタイルに合わせて選択肢が豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、熱心な教授とディスカッションの機会が多く、専門知識を深めるのに役立っています。
就職・進学良い学校の就職サポートは充実しており、履歴書の作成や面接対策など幅広いサポートが提供されています。企業との連携も強化され、学生のキャリアの成功に向けて取り組んでいます。
アクセス・立地良い学校の立地は便利で良好です。アクセスが容易で、市街地や重要な施設に近いため、生活や学習に便益があります。
施設・設備良い学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、多様な活動やクラブ参加の機会があり、友達を作るチャンスが豊富です。学際的な交流も促進されています。
学生生活良いサークルは充実しており、多彩な選択肢があります。スポーツ、芸術、趣味など、多くの興味を持つ学生が参加し、交流の場として活発です。
学科で学ぶ内容法学科では法律の基本原則、法の歴史、法体系、判例法、契約法、刑法、行政法、国際法などを学びます。法的思考や解釈、法的論理力を養い、法律に関する幅広い知識とスキルを習得します。
志望動機法学科を希望した理由は社会における公平と正義の維持に興味があり、法の役割を理解し、法律に関わる問題に対処できるスキルを身につけたいからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが難しい
授業に来ない人は落胆、留年する
テスト以外はかなり楽しい
課題は少ない(授業によるが)
逆にテストがなく、レポートだけの科目もある -
講義・授業普通教授によってはすごくレベルの高い講義をきける
しかし、何をいっているのか理解できない教授もいる -
研究室・ゼミ良い1年秋からゼミは取る事が可能。
ゼミがたくさんあるため、自分の興味のある科目についての理解を深めることができる -
就職・進学普通法曹の道を歩む人は少なめ。
公務員は一定数いる。
進学実績は良い方だと思う -
アクセス・立地良い池袋ということもあり立地は物凄く良いが、混んでるのが難点
お昼ご飯の選択肢がたくさんある -
施設・設備良い食堂が4つぐらいある
図書館も自習の場として夜遅くまで使える
法曹コースに入ると、法曹コース専用のロッカーも使える -
友人・恋愛良い様々な人と関われるが、授業に来なくなる人も多いためよっ友が多いような
部活内恋愛とかもよくある -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のしたいことを思いっきり楽しめる。
文化祭も楽しい
祝日の休みが少ない
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、民事訴訟、刑事訴訟法、行政法、租税法、少年法など
志望動機楽しそうな校風
学校の勉強は基本的にそんなに忙しくはない
自分の時間がつくれるため志望した
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。