みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      自分の過ごしたいように過ごせる大学だと思う。遊ぼうと思えばとことん遊べるし、本気で学ぼうと思えばしっかり学べる環境がある。
      必修以外にも様々な講義が選択でき、自分の興味に合った勉強ができる環境があります。
      法学部は卒論が無いせいか、それほどゼミ活動は活発に行われていません。
      履歴書を見てもらえたり、面接の練習をしてもらうことができます。
      池袋が最寄りでアクセスがしやすい。周りにも飲食店が多数あって食べる場所には困らない。ただしキャンパスが狭い。
      図書館は試験前はかなり混み合いますが、割と最近新しくなっているので綺麗。体育館も最近新しくなってから綺麗です。
      サークルはたくさんある。サークルに入らずとも、英語などの語学は少人数制のクラスで行われるのでそこで友達を作ることもできる。
      サークルの数は多い。イベントについて、他の大学とは違ってクリスマスが盛り上がる。学内にある大きな木を装飾してクリスマスツリーにするのでとても綺麗。
      あまり覚えていない。単位は3年くらいでほぼ卒業に足りる分だけ取り終わった気がします
      金融業
      昔から法律に興味があった。立教は自宅から通いやすかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      全体的に不満もなく楽しい4年間を過ごせたと思うため 就活もキャリアセンターの方のおかげでうまくいき、よかった
      法律以外にも多くのことを学べたから。 またゼミナールも今となってはいい経験だった
      労働法について学べ、社会人なってからも大いに役立っているため
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の際は相談を多く聞いていただいた
      なにより自宅から近いところと駅からも近いところが良かったと思う
      キャンパス自体が綺麗で特に困ったという点はない 図書館もよかった
      大学の友人は今までの交友関係よりももっとこれから先も関わっていきたい
      フットサルサークルに所属していたが特に不満もなく4年間過ごせた
      一年生から二年生までは基礎的なことを学び、三年生からは自分の興味のあることを学べる
      大手の建設業の総合職
      特に理由はないが法律について学びたいと思ったから 大学に関しても特に理由はない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とてもやりがいのある学部だった。一人一人ちゃんと向き合って授業をして気持ちの切り替えとかがよかった。
      色々な大手企業の紹介もあればさまざまな中小企業の紹介もあります。なによりこの大学は就活サポートがしっかりしていて面接のサポートだだったり社会人としての基本的マナーもしっかり教えてくれるので自信をもって就活に挑めます。
      個人的には趣味友達が多くできます。校舎がとても広く最初はなかなか溶け込むことは難しいことだと思いますがだんだん慣れてくるので慣れたときはすごく充実な学校生活をおくれます。
      有名な大学でありさまざまなサークルなどがあります。個人的には本気で野球やりたいのであれば立教の野球部をやるべきです。先輩に聞いたところ自分のペースで練習ができて選手一人一人のびのびと野球をやっているイメージでした。去年大学野球の神宮大会も優勝してますし実績も充分なのでおすすめです。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      建物が綺麗だし、教育の状況も良い。みんなおしゃれだから、雰囲気が良い。特別な場所に感じが時がある。 教授の教え方も良い。 就職のサポートがあまり無いのがざんねん。
      教授は、私語の多い人をちゃんと注意してくれるので安心して授業を受けることができる。
      私自身ゼミにははいっているし、立教大学はゼミは充実しているほうだとは思います
      就職が手薄なのが残念です。法学部なので公務員用のコースとかがあればいいと思います
      1番近い出口から5分くらいなのでアクセスはいいし、池袋だからなんでも揃うのでとてもリッチ自体はいいと思う。
      トイレも綺麗だし、後者も綺麗なのでやる気が出ます。 後者は本当に誇れるとおもう
      立教は根暗な人とかあんまりいない。明るい人が基本多いから、雰囲気が良い。おしゃれ
      サークルは非公式だけど、ちゃんと活動してるので楽しめている。たくさんあるほうだと思う
      一年生の時は、英語と第二外国語の必修と専門科目の選択授業で、2、3、4年生は選択だけになる。必修が一年で取りきれるからその分楽
      決まっていない

法学部法学科の評価
      まず、立教という雰囲気が生徒の個性が生かされていて良いので過ごしやすいです。そして、学部の先生方もプロの方々なので、分かりやすいし、わからないところがあっても質問にとことん付き合ってくださるので理解ができる。
      質問にも答えてくださるので、とてもいいと思います。
      ちゃんとフォローのある授業をしてくださるので満足しています。
      私自身、今期はゼミに入っていて、とても充実したし、中身の濃い授業でした。たくさんゼミの種類があるので、自分の興味のあるものが見つかりやすいのも良い点だと思います。
      就職のサポートセンターみたいなところもあって、不安なところも聞きに行けるのが良い。また、就職専門の人とかもいらっしゃってよい。
      池袋なので、近いし通いやすいのが良い。
      駅からも近いので、立地としては最高だと思います。
      池袋だとなんでも揃ってるのでそこもよい。
      校舎も綺麗で、毎日通っていて飽きない。
      トイレも綺麗だし、やはり設備が綺麗な方が、俄然勉強もやる気が出るので良いと思う。
      友人は立教の雰囲気にあっているかが多いので、すぐに友達になれる。あまり派手な子は法学部には少ないのでそこもよい
      サークルも、イベントが月にあったりして、楽しい。
      お昼をみんなで食べたり、とても充実しているし、先輩との繋がりもできるので、とても良いシステムだと思います。
      一年生の時は、法律とは、を学んで、
      詳しいところもそこそこやる。二年生なのでまだこれしかわからないが、面白いのは確かである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      池袋駅徒歩15分、C3出口を出たあなたはきっと感じるはず。立教大学の豊かな都会のオアシス的空気を。
      落ち着いた校風、学生は勉強の妨げにならず、豊かな人格の形成に一役買うこと請け合いです。また、女子学生の方が男子学生より多いため、どのコミュニティに所属しても女子学生が主役、または主軸なメンバーとなるため、男子主体のコミュニティ特有の乱雑さはあまりありません。
      授業が終わるとあなたは晴れて池袋ライフを満喫する一人の冒険者。北口の歓楽街に足を運ぶもよし、東口のサンシャインシティでショッピングに勤しむのもよし。きっと充実した私生活が約束されることでしょう。
      さて、法学部についてですが、法学部はそのお堅いイメージ通り、真面目な学生が多く、授業もほとんどがテスト100パーセントであり、なかなかに単位取得に苦戦する学生も少なくありません。しかし、単位を取得できたときのその喜びを学生同士で共有するその瞬間は、何にも変えがたいものでしょうり
      とても評価できる点があります。
      それはトイレがきれいだということです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      全体を通すと、サークルが中心で友達関係を築き、行動していた。充実している点としては、自分に合ったサークルを選ぶことができたから大きな悩みはなく過ごすことができた。私の学部は成績評価が厳しいので、なんとなくで入ると苦労すると思う。卒業後は、みんな満足する内定先を頂いていた。
      講義の内容は座学が中心でディスカッションはあまりない。教授がずっと話していて、あまり当てることはない。専門科目の授業はすごく静か。全カリは騒がしいものも多い。私の学部は単位とるのが大変で、試験100%がほとんど。履修登録は前期後期で分けて行う。
      私の学部はゼミの加入は自由。書類選考で決まる。ゼミ同士の繋がりはそれぞれ違う。卒論はないところがほとんど。
      就職実績はいい方だと思う。就活の説明会も多く、学内説明会もある。私はやりたいことができるところから内定をいただくことができ、大変満足している。気をつけたほうがいいことは、SPIはとにかく早めにやった方がいい。
      最寄りは池袋駅。駅から大学もけっこう近く、周りにカフェやごはん屋さんも多い。学生が多く、お買い物をしている人が多い。遊びに行くことが多い場所は、サンシャインや近くのカフェなどか主。
      キャンパスは池袋という都心にありながら、緑が多く過ごしやすい雰囲気。教室は号館によって綺麗さは異なり、暗く感じるところもある。図書館は自習スペースが多く、試験前はかなり多くの人が勉強をしている。食堂も4つあり、お昼時は混んでいるが、授業の合間などにもよく利用している。
      学内の友人関係はほとんどサークルで築かれる。一年の時に英語の授業は少人数クラスだが、そこでずっと仲良くなる友達はあまりない。学内の恋愛関係もサークルが多い。
      私の所属するサークルは活発で、仲良くなりやすかった。大学のイベントは自由参加なので、あまり参加することがなかった。アルバイトは飲食などが多かったが、事務のアルバイトもした。
      1年次は、法学部科目の初級みたいな感じで、そこまで難しいことは行わない。後期から民法など専門性が高いものを取り組んでいく。 必修科目は英語と第二外国語のみ。 2年次、3年次は、法律科目と全学部科目をとっていく。必修科目はない。 4年次は、すべて単位を取り終えていたので、自分の受けたい授業受けている。卒業論文はない。
      大手法律事務所(専門職)

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      専門科目の必須選択がないため、法律だけでなく、政治、統計、経済など自分の興味に合わせて様々な分野について学べます。広く浅く学びながら自分の進路について考えていくことができるので、まだ将来の夢など明確に決まっていない人には最適かと思います。ただ司法試験などを目指す人は、学部の授業だけでは補えないので外部の塾などに通っている人が多かったように思います。
      最寄駅は池袋駅です。池袋にはたくさんの路線が通っており、駅からも近いため、アクセスはとても良いと思います。また、学生街であり、安い居酒屋や、おしゃれな雑貨店、サンシャインなど遊べるところもたくさんあります。
      ミッション系の私立だということもあり、ツタのからまったレンガ造りの校舎に、教会、クリスマスにはツリーになる大きな木など、とても美しいキャンパスです。また2012年に建設された図書館はとても広く、豊島区の全図書館の3倍の蔵書数があります。テスト前には多くの学生が自習をしています。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      楽しいですよこの学部法について、よく学べるし教授はすごい人ばっかりとてもいい学校ですし最高ですよ。分かりやすいあとは立地や場所も最高なので都心に近くていけるところも、多いのもいいところ楽しいことがいっぱいな学校だと私は思います。出来ることわかることがある学校です
      いい先生ばっかりです!やりやすいですし分かりやすい法についての質問は的確に答えてくれるからバンバン質問できます。出来ないところがあったらすぐに聞いてみるのがいいと思います。出来るだけ早くしないとすぐにいなくなるのがネックですね。出来る範囲でやることやって分からなかったら素早く先生に聞くこれができれば絶対に法を学べます。
      池袋の真ん中で都心の中の都心最高の場所です。電車も何本もあって困らない、どこに行くにもアクセスがいいのでいいところです。東京、秋葉原、品川、上野、新宿、御茶ノ水、原宿、渋谷、埼玉方面、お台場、どこでも一本で行けます、最高です。新幹線も東京まで行けばいろいろあるので都内以外にも行ける場所が多いのも特徴。立地は最高ですね。なんも文句がありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      本当に講義がわかりやすいし、過ごしやすい!!!
      楽しい!とにかく幸せ!
      ここに行けばぜったいに損はしない!!!
      沢山ある!!
      少なくても、多くても充実感がある!
      多分…
      とても便利です(о´∀`о)
      都内の割には静かな環境で、時々ドラマとか映画の撮影に来るので、有名人にも会えちゃいます(*´?`*)
      最寄りが池袋なので、渋谷にも原宿にもディズニーにも1本でいけちゃいます!
      校内がめちゃめちゃ綺麗!
      外もゴミが落ちてないし、空気綺麗だから、本当に素晴らしい環境!
      いろんな学部の友達ができる!!!
      校内で留学生とかとよく合うので、知り合いになって遊んだりしてます(((o(*゚▽゚*)o)))?
      恋愛は…中高で女子校だったので、経験は浅いですが、男友達は沢山います!!!www
      恋人は作りましょう!
      あー…
      充実してると言われたら、してる!
      でも、人混みが苦手なので、あまり参加はしないで見ている感じですねー( ̄▽ ̄)

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学