みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    法学部法学科の評価
      とてもよいです。大学を充実させたいならぜひ法学科がオススメです。何もかも充実した生活がおくれます!!
      校舎がおしゃれなほか、講義がとても充実しています!有名な学校なので友達にも自慢できますよ。
      研究室、ゼミについては文句なしです。とても充実しており受けている側も楽しいです。
      学校の特色からも、大きな会社の企業に就職する方が多いようです。
      駅からも近く、キャンパスはとても広大でおしゃれです。通うのが楽しいです。
      とても充実しています。キリスト教の学校なのでチャペルもありますよ。
      部活の所属によってたくさんの友人が出来ました。とてもよい生活をおくれています。
      サークルは種類もおおく自分に合うものが選べると思います!!!
      自分が勉強したいと思う分野を絞って勉強します。充実したカリキュラムが行えます。
      昔から法律について興味がありました。またそのような勉強をしてみたいと思っていました。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部は法律に関する幅広い知識とスキルを提供し、法律家や関連職に就く準備をする学部です。法の理論や実務を学び、社会における法の役割を理解します。
      学校の講義は充実しており、多様なトピックと教育方法が提供されています。学生の興味や学習スタイルに合わせて選択肢が豊富です。
      ゼミは充実しており、熱心な教授とディスカッションの機会が多く、専門知識を深めるのに役立っています。
      学校の就職サポートは充実しており、履歴書の作成や面接対策など幅広いサポートが提供されています。企業との連携も強化され、学生のキャリアの成功に向けて取り組んでいます。
      学校の立地は便利で良好です。アクセスが容易で、市街地や重要な施設に近いため、生活や学習に便益があります。
      学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。
      友人関係は充実しており、多様な活動やクラブ参加の機会があり、友達を作るチャンスが豊富です。学際的な交流も促進されています。
      サークルは充実しており、多彩な選択肢があります。スポーツ、芸術、趣味など、多くの興味を持つ学生が参加し、交流の場として活発です。
      法学科では法律の基本原則、法の歴史、法体系、判例法、契約法、刑法、行政法、国際法などを学びます。法的思考や解釈、法的論理力を養い、法律に関する幅広い知識とスキルを習得します。
      法学科を希望した理由は社会における公平と正義の維持に興味があり、法の役割を理解し、法律に関わる問題に対処できるスキルを身につけたいからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大教室での大人数の授業なので、大学らしい授業という印象を受けます。学科間の壁がなく、好きな授業を取れるので、自由です。
      もともと東大で教鞭を取っていた先生や、国家公務員時間の問題製作に関わっている先生など、数多くの優秀な教師陣が法律を教えてくれます。
      jobカフェなど、任意参加のイベントが多く、非常に参考になります。
      池袋の中でも、割と静かな場所に位置しています。電車を降りてからは割と歩きます。10分くらい。
      法学科は五号館を使いますが、教室も広く、清潔感もあります。少し古いのが難点です。
      サークルや部活に積極的に入れば自然と友達は出来ます。自分から関わりを持つことが第一条件。
      数多くのサークルがありますが、私は体育会の部活に入りました。体育会の中でも、一年だけで行うキャンプなど友達づくりの場が設けられていて楽しいです。
      一年は法律の概説のようなものです。2年からはゼミも始まり、より深く学ぶことができます。
      公務員になりたいと思い、その為に法律について深く学びたいと思いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強を頑張りたい、語学も堪能になりたい、静かな環境で過ごしたい、一生の友達も作って遊びたい、という方におすすめです。 図書館は、都内有数の書籍数を誇り、静寂な環境が整備されていて、勉学がはかどり、さらに、ネイティブティーチャーやゼミにも恵まれていたり、クラスやサークル活動も活発であったりと、肉食系の学生には最適だと思います。
      講義の種類が豊富であり、何より、教授が各分野で有名な方が多く非常におもしろいです。 わからないところは直接教授に聞きにいけますし、教授との距離が近いところもすてきでした。
      ゼミの種類が豊富で、なかなか好成績がとれないほど難しいゼミもあったりして、かなりためになります。 確実に自分の能力を向上できます。
      就職支援はかなり手厚いです。 大手企業への就職もそこそこあり、基本的にいつでもスタッフが相談にのってくれます。 自分に合った就職先を見つけられる学校だと思います。
      池袋というアクセスしやすい場所にあり、通いやすいです。 お昼ごはんに行くところもたくさんあります。 ただ、治安が悪い点は懸念されます。
      伝統的な校舎は雰囲気がよく、くつろげますし、新しい校舎も続々と完成しています。 きっとこれからも設備は充実していくでしょう。 図書館も都内有数の書籍数で静かで勉学に励みになります。
      男性は草食系の人が多かったです(一部、エスカレーターで入学しているせいでしょうか)。が、男性はイケメンが多いです。 女性もお嬢様でかわいい子が多いです。 多学科との交流が少ないので、基本的に学科内恋愛になります。
      法律の基礎から、専門法(労働法、国際法等)まで、あらゆる法律が学べます。
      濱野ゼミ
      国民に広く法律を普及させる方法、貧困層が法律制度を利用できるようにする方法等を、法テラスという制度を通して議論しました。
      厚生労働省
      社会に貢献できる仕事がしたかった。 競争社会に生きるのがいやだった。
      法律も学びつつ、英語と中国語を専門的に学びたかったので。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      第一志望は国立大学だったので、センター対策からかなり高度な勉強までしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      「自由の学府」を唱っているだけのこともあり、必修科目が少ないので、自分の学びたいものを自由に履修できます。試験は大変ですが、その分充実感を味わうことができるし、自分で自由に時間割が組めるので、何曜日は大学、何曜日はアルバイト、などスケジューリングもしやすいです。就職についても申し分ないと思います。
      出欠をとらない授業がほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、試験が大変なので真面目に授業に来る学生が多いように思います。法律は4年間で学べることに限界がありますが、広くいろいろな法律に触れることができるし、六法など条文を読むことの漠然とした苦手意識はなくなると思います。
      駅の中を少し歩きますが、地上に出てからは5分もせずに着きます。食事や買い物を考えても、近くになんでもあるので、立地は最高だと思います。
      全体的にとても綺麗です。毎年改修が進んでいるので、年々充実していっているようです。学食もおいしいと思います。
      男女ともに華やかな印象です。でも派手というわけではなくて、真面目な人が多いと思います。マンモス校ですので、学部だけではなく、サークルやゼミに所属すれば友人、恋愛も充実すると思います。
      サークルの数は相当多いです。公認だけ見てもいろいろなサークルがあるので、新歓が賑やかですし、何かひとつは興味の出る団体が見つかると思います。
      民法、刑法、憲法などから労働法、商法など専門的なものまで様々です。
      家族法ゼミ
      離婚訴訟、財産分与、性同一性障害など家族にかかわる法律を学びます。
      大学職員
      大学生活が充実したものになったのは大学での学びや与えられる環境があってこそのものであったと思ったので、後輩たちにも同じように大学生活を充実させてほしいと思ったから。
      必修が少なく自由に選択できるカリキュラムがよかったため。
      推薦入試
      指定校推薦でしたので、高校の成績をよくするために授業を真面目に受けていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      筆記試験100%という評価基準の授業が多いため、日々の提出物を出し忘れる等がないことが良い点。出席点がほしいという方からすれば、悪い点かもしれない。
      それなりに分かりやすい授業もあり、私的には、とても満足している。
      学部2年生のため、就職進学実績については、まだよく分からない。
      池袋駅から大学までは、立教通りで繋がっており、アクセスは良い。立教生が、ぞろぞろと列になって登下校している。
      校内は清潔になっている。夜に清掃の方が入っている。設備も多種多様だ。
      法学科は人数が多いので、サークルに入ることで、同じ学科の友達が見つかると思う。
      サークル活動はとても充実しており、自分の雰囲気に合うサークルを探せると思います。私は、公認の団体に所属していますが、非公認の団体で楽しく活動している方も多い印象です。
      1年時は、刑法、民法、憲法、法学入門、政治学入門を履修するのが普通。学年が進むに連れ、選択の幅も広がる。
      法律の分野に興味があり、試験との相性も良かったので、志望しました。

2022年07月投稿
      学科で学ぶ内容
      国際経営。英語で経営について学んだり、企業の目線に立って物事を解決したりする。
      学科の男女比
      志望動機
      英語を学びたいという気持ちと、経営学について学びたいという両方を叶えられると思ったから。

立教の中で国際経営学科は1番と言ってもいいほど充実した生活を遅れると思う。忙しいことは多いけど学びも多い。あくまでもこじんのかんそうである
      実際に企業とコラボして行う授業や、英語だけで行う授業など学生が主体的に学びを行える環境が整っていてここでしか学べないことがたくさんある
      まだ自分は就職活動を行っていないので分からないが先輩方の活動を見ているとサポートはあるように思える
      アクセスはとても良い。池袋から地下を通って行けるので雨の日も少ししか濡れる心配がない
      キャンパスはとても綺麗だし最新の設備が整っていて勉強しやすいと思う。
      法学部は比較的授業などで友達が作りやすい環境にあると思う。
      あくまで個人のかんそう
      サークルはとても豊富にあって自分に合ったサークルを選べるしイベントもオンラインでも楽しかった。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学部は出席が必須ではないので楽です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられたいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職活動に困ることはないでしょう。
      駅から近いのでかよいやすいです。とおくからでもかよえるとおもいます。
      学内の施設は比較的に新しくとてもきれいです。学生がすごしやすいとおもう。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      一年寺はさまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります、

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      幅広く方角知識を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。法学部の授業は法学科、国際ビジネス法学科、政治学科で共通のため、入学後に興味にあわせて受講していくことが可能です。
      教授陣の高齢化が進んでいるため、授業の内容は非常に濃厚です。議論の発展の経緯まで学べるのは、理解していく上でとても重要です。難易度の高い授業もありますが、授業サポートを主に行うサークルがあるため脱落せずに4年間学ぶことができます。
      研究室は1年毎に選択可能で、2年次より所属できます。ゼミによっては論文を評価の対象に加えるところもあり、その分(2単位)多く単位取得が可能です。
      自分の周りでは、一般企業への就職だけでなく法律関係の資格取得、公務員受験をする人が多かったです。これは、公務員試験の科目の中に法学知識を問うものがあるからと思います。一方、学歴で企業に就職できるほど良い印象はないため、個人の能力に左右されるところがあります。
      池袋駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいいかと思います。電車遅延に厳しいため、地方から下宿される方は遅延の少ない有楽町線沿い、東武東上線沿い、西武池袋線沿いを選ぶことをお勧めします。池袋にたくさん商業施設はありますが、学生は飲み会に使うだけであまり買い物はしません。
      赤茶色のレンガが各校舎のどこかに必ず使われているそうで、そういったデザイン上の統一感を強く感じます。また、歴史の長い校舎には伝統というか謂れもありますので、ロマンあふれる校舎をそのままに内装のみリフォームする方針です。
      法学部生はまず入学直後は法学部の授業をサポートするサークルに加入するのがいいと思います。最初に単位を落として行ったら、学校生活も頓挫してしまいます。そのようなサークルが3つありますので、それのどれかと自分の好きなサークルとで兼サーするのが一般的です。
      私は法学の仕事に就くつもりはなかったので、1,2年次で法学の基本(憲法、民法、刑法、訴訟法)を学んだ後は、知的財産法や国際ビジネス法等興味のあるものだけ受講しました。特に知的財産法と労働法は授業・テキストが面白い上に、就職後に役立つのでおすすめです。
      五十嵐研究室
      グローバリズム視点でみた都市開発について研究していました。
      ITサービス/営業職
      就職活動の成果がそこだけだったからです。
      親が法学部出身だったため、自分にもっとも合っているのではないかと考えた
      推薦入試
      大学受験はしていないです。内部進学です。

投稿者ID:191295
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      4年間しっかりと勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。特に法学科は、テスト形式が筆記100パーセントな為、出席点などがありません。そのために、テスト前だけでなく普段からしっかりと勉強をしてテストに望むこととなります。
      教授に優秀な方が多く、非常に高度な講義を聞くことができます。そのため、一般企業に就職を希望している学生も法曹を目指している学生も公務員を目指す学生も、それぞれに役立つ授業が展開されます。ゼミにも種類が多く、中には他の大学にはないような新しいジャンルについて学ぶことができます。
      他の大学にはないような研究をしているゼミがあります。中には、先日ニュースに取り上げられたゼミもあり、注目されています。(閉店セールをしていながらいつまでも閉店しない店についての研究)ゼミでは、普段の講義とは異なり、それぞれのゼミによって身につく能力は変わりますが、どのゼミに入っても就職活動において強みになることは間違いないと思われます。
      法学科は特に大手企業への就職実績があります。また、法曹を目指す人は優秀な大学院に進む人もいます。大学のキャリア支援だけでなく、法学部独自のキャリア支援があるため、法学部の人に有利な情報も手に入ります。
      駅は池袋駅のため、どこからもアクセスは非常に良いです。しかし、駅から学校までに10分以上徒歩で時間がかかり、特に多くの学生が使う道を通ると非常に混んでいます。また、新座にもキャンパスがあり、そちらは駅から学校までがとても遠く、スクールバスも出ているのですが全員が乗れるわけではないために歩いて20分以上かけて学校に向かう人もいます。
      図書館が最近建て替えられたためとても綺麗で広いです。視界S、テスト前になると多くの椅子もすべて埋まり、他の場所を探す必要も出てきます。
      1年生の時は、語学や基礎演習といった少人数のクラスも数多くあるため、そこで多くの友達ができます。2年生以降は学科によって授業が異なるため、学科の友達を作らないと授業を一緒に受ける友達はいないでしょう。
      1年次は法学への入門がメインで後期からは徐々に専門的な学習が多くなり、2年次からは各々が取りたい専門の授業を取ります。必修科目はありません。
      山口ゼミ
      法教育というものをメインに行います。これは、中高校生に法がどのようなものかを実際に教えに行くのです。そのため準備は非常に大変ですが、その分ゼミ生や先生との距離は非常に近くアットホームな雰囲気です。
      昔から法律に興味があり、学びたいと考えていたため。
      推薦入試
      関係学校推薦でしたので特に対策は行っていません。学校のテスト勉強を頑張りました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学