みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      出席点がないのでテストが勝負とこ。
      学校に慣れてくるとだんだん行かなくなる人多数。
      テスト前必死で勉強すれば単位は取れる
      優秀な先生ばかりで、学べる事も多いはず。ただし出席点はないため、意識が高くないと通い続けるのは難しそう
      真面目な人が多いです。ただ単位は楽に取れるかと思います。3年次からのゼミは入ったほうが色々楽しいかと思います
      大手企業には多くの人がいけてます。やはりネームバリューが就活では強いと思いました。女の子は一般職はすごい強いです
      池袋なので遊ぶとこごはん食べるところ多数。ただ西口から徒歩でわりとあるので、そこだけ少し不便ですね。
      タリーズもあるしコンビニも近くにあり、ラーメンやさんなどもちかくにある。図書館はすごい充実している
      多くの友達ができるかと。サークルは入ったほうが楽しめるし、より多くのつながりができます。ただお金はわりと飛びます
      1年時は法学の入門。かんたんな内容からはいります。あとは英語の授業。
      金融機関

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      幅広く方角知識を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。法学部の授業は法学科、国際ビジネス法学科、政治学科で共通のため、入学後に興味にあわせて受講していくことが可能です。
      教授陣の高齢化が進んでいるため、授業の内容は非常に濃厚です。議論の発展の経緯まで学べるのは、理解していく上でとても重要です。難易度の高い授業もありますが、授業サポートを主に行うサークルがあるため脱落せずに4年間学ぶことができます。
      研究室は1年毎に選択可能で、2年次より所属できます。ゼミによっては論文を評価の対象に加えるところもあり、その分(2単位)多く単位取得が可能です。
      自分の周りでは、一般企業への就職だけでなく法律関係の資格取得、公務員受験をする人が多かったです。これは、公務員試験の科目の中に法学知識を問うものがあるからと思います。一方、学歴で企業に就職できるほど良い印象はないため、個人の能力に左右されるところがあります。
      池袋駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいいかと思います。電車遅延に厳しいため、地方から下宿される方は遅延の少ない有楽町線沿い、東武東上線沿い、西武池袋線沿いを選ぶことをお勧めします。池袋にたくさん商業施設はありますが、学生は飲み会に使うだけであまり買い物はしません。
      赤茶色のレンガが各校舎のどこかに必ず使われているそうで、そういったデザイン上の統一感を強く感じます。また、歴史の長い校舎には伝統というか謂れもありますので、ロマンあふれる校舎をそのままに内装のみリフォームする方針です。
      法学部生はまず入学直後は法学部の授業をサポートするサークルに加入するのがいいと思います。最初に単位を落として行ったら、学校生活も頓挫してしまいます。そのようなサークルが3つありますので、それのどれかと自分の好きなサークルとで兼サーするのが一般的です。
      私は法学の仕事に就くつもりはなかったので、1,2年次で法学の基本(憲法、民法、刑法、訴訟法)を学んだ後は、知的財産法や国際ビジネス法等興味のあるものだけ受講しました。特に知的財産法と労働法は授業・テキストが面白い上に、就職後に役立つのでおすすめです。
      五十嵐研究室
      グローバリズム視点でみた都市開発について研究していました。
      ITサービス/営業職
      就職活動の成果がそこだけだったからです。
      親が法学部出身だったため、自分にもっとも合っているのではないかと考えた
      推薦入試
      大学受験はしていないです。内部進学です。

投稿者ID:191295
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      4年間しっかりと勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。特に法学科は、テスト形式が筆記100パーセントな為、出席点などがありません。そのために、テスト前だけでなく普段からしっかりと勉強をしてテストに望むこととなります。
      教授に優秀な方が多く、非常に高度な講義を聞くことができます。そのため、一般企業に就職を希望している学生も法曹を目指している学生も公務員を目指す学生も、それぞれに役立つ授業が展開されます。ゼミにも種類が多く、中には他の大学にはないような新しいジャンルについて学ぶことができます。
      他の大学にはないような研究をしているゼミがあります。中には、先日ニュースに取り上げられたゼミもあり、注目されています。(閉店セールをしていながらいつまでも閉店しない店についての研究)ゼミでは、普段の講義とは異なり、それぞれのゼミによって身につく能力は変わりますが、どのゼミに入っても就職活動において強みになることは間違いないと思われます。
      法学科は特に大手企業への就職実績があります。また、法曹を目指す人は優秀な大学院に進む人もいます。大学のキャリア支援だけでなく、法学部独自のキャリア支援があるため、法学部の人に有利な情報も手に入ります。
      駅は池袋駅のため、どこからもアクセスは非常に良いです。しかし、駅から学校までに10分以上徒歩で時間がかかり、特に多くの学生が使う道を通ると非常に混んでいます。また、新座にもキャンパスがあり、そちらは駅から学校までがとても遠く、スクールバスも出ているのですが全員が乗れるわけではないために歩いて20分以上かけて学校に向かう人もいます。
      図書館が最近建て替えられたためとても綺麗で広いです。視界S、テスト前になると多くの椅子もすべて埋まり、他の場所を探す必要も出てきます。
      1年生の時は、語学や基礎演習といった少人数のクラスも数多くあるため、そこで多くの友達ができます。2年生以降は学科によって授業が異なるため、学科の友達を作らないと授業を一緒に受ける友達はいないでしょう。
      1年次は法学への入門がメインで後期からは徐々に専門的な学習が多くなり、2年次からは各々が取りたい専門の授業を取ります。必修科目はありません。
      山口ゼミ
      法教育というものをメインに行います。これは、中高校生に法がどのようなものかを実際に教えに行くのです。そのため準備は非常に大変ですが、その分ゼミ生や先生との距離は非常に近くアットホームな雰囲気です。
      昔から法律に興味があり、学びたいと考えていたため。
      推薦入試
      関係学校推薦でしたので特に対策は行っていません。学校のテスト勉強を頑張りました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも自主性が重視されます。施設やサポート体制は充実していますが、学生が自分自身で向上心を持ち、学んだり挑戦する姿勢をとらないと、充実した生活は難しいかもしれません。
      法学科は出席をほとんどとりません。試験で成績が決まる抗議がとても多いです。自分で勉強できる人は講義にでないこともあります。ただ、学生の立場として、講義を受け、学ぶ姿勢を大切にすべきと思います。
      私自身はゼミや研究室には所属していませんでした。大学では珍しく法学科は、ゼミや研究室が強制ではありません。でもほとんどの学生は何らかの研究室に所属していました。
      就職説明会などは多く開かれています。就活に関する情報もメールなどで届きます。一方進学に関しては、そこまでサポート体制が充実しているような感じはありません。
      池袋駅から徒歩15分ほどで、周りの雰囲気も閑静な感じで、都会の喧騒とは無縁です。色んな路線が乗り入れている池袋駅が最寄りなので、通いやすいのでは。
      図書館がひとつに統合され、巨大な図書館があります。書籍の数も多く、調べ物には最適です。テスト前になると法学部の学生で自習スペースの争奪戦になります。
      法学科の学生もサークルなどに入る人が多いです。中には複数のサークルに入る人もいます。男女比も半々くらいなので、サークルなどを通してカップルが成立することもあります。
      1年次は必修科目や選択できる科目が少ないです。2年時以降、選択必修科目や自由選択科目の数が増えて、自分の興味のある内容や目指すものに従って科目を選んでいきます
      はいっていませんでした。
      私は所属していませんでしたが、研究室によっては裁判所見学や、外部の方を招いてのセミナーなど。
      大学院進学
      大学在学中に興味を持った分野について、もっと学びたいと思ったからです。
      元々理系だったので、私の場合は文系なら法学部という気持ちで、センター利用ができるところという選択肢でした。
      センター利用入試
      理系だったため、立教大学の法学部に入るために何かを意識したということはありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地、学校雰囲気のも良く、品の良い人が多いようにかんじます。以前は英語教育がイマイチと感じましたが、今では力を入れているようです。
      基礎科目に加えて、法律の専門的科目が幅広くあり、自身が学びたいものを選択できる。教授によって内容には差がある。
      理系の学科は他大学と比べると劣っているように感じた。文系のゼミは割と充実していると思うが、差が大きいように感じた。
      幅広く就職実績があります。本人がしっかりしていれば、業界大手に入社も問題ないと感じる。反面、ネームバリューだけではなんともならないので、本人の努力が必要。
      2つキャンパスがあり、池袋のキャンパスはアクセスがよい。新座にあるキャンパスは駅からもそれなりに歩くため、あまりアクセスが良いとは言えない。
      最近、大型の図書館ができ、設備はとても良いと思う。古い校舎も中にはあるが、全体的に、きれいであるとかんじる。
      入る学部にもよるが、他大学との交流もあり、自分次第でいろいろなことが経験できる環境は整っているように感じる。
      1年次は基礎科目が中心で、2年目以降から専門科目の中で、自由に講義を選択することが出来た。苦手な科目はとらなくてもなんとかなる。
      ゼミには所属をしていなかったためとくになし。
      金融営業
      日本国内の大手企業で、金融業界で様々なことにチャレンジをしたいと考えたため。
      法律を学びたいと考えていたため、学部の評価が良い点
      その他
      大学受験は行って折らず、内部推薦での進学。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ遊んでしまう人も多いのでバランスをしっかり気をつける方がいいと思います。
      後ろの席はうるさいてす。できるだけ前の席に座りましょう。教授の当たり外れもありますが、集中して聴いていれば好奇心は刺激されます。
      所属していないのでわかりません。ただ数は多いので自分にあったものを選べると思います。質も問題ないと思います。
      就活に失敗したのでなんとも言えません。ただガイダンスやいろいろなイベントはあるのでうまく活用すれば充実した就職活動ができると思います。
      池袋なので立地はいいと思います。ショッピング街もありますし、食事できる場所も大学の周りにかず多くあります。
      大学内はとても綺麗です。特にトイレが綺麗です。運動施設は新座キャンパスにあるので少し不便ですが、ジム等は池袋キャンパスにもあるので設備は整っています。
      友達がいないとつらい。周りがほとんど友達と授業を受けているので1人で受けるのに慣れていないと辛く感じるかもしれません。
      1年次は全学共通カリキュラムという一般教養的な授業が多めで専門は少なかったですが、2年次以降は多くなってきます。
      オシャレで進んだイメージがあったから選びました。ただ歴史もある学校なので1度来てみてください。
      四谷学院
      それほど特殊な問題が出る試験ではなかったので、しっかり基本を勉強し必要なものは暗記、そしてそれらを活用できるようにすれば大丈夫かと思います。

法学部法学科の評価
      総合大学で一つのキャンパスに複数の学部があるのでいろんな学部の人と知り合える機会があります。留学生も多いので、国際色が強いのも特徴です。
      個性的な先生が多いです。授業の進め方や行い方もそれぞれなので、自分との相性もでてくるかと思います。。
      研究室やゼミは絶対参加ではありません。ゼミ等に意欲的な学生は自主ゼミなどを行っていたりします。同じようなものに興味がある学生が複数集まったら自主ゼミを申請すると単位として認定されるので、おすすめです。
      就職セミナーや、進路調査が頻繁に行われています。また、既卒や就職浪人に対してもサポートする体制がそれなりに整っていると思います。
      池袋駅から徒歩15分弱で、都内ですが閑静な雰囲気なので、落ち着きます。飲食店も多く、お昼休みには学生でにぎわっていたりします。
      突出した設備があるわけではありませんが、新しくできた総合図書館は、検索も便利で、自習室も整っており、勉強や調べものをするには最適だと思います。
      他学部の学生との交流機会が多く、サークルの数も多いので、交友関係や学内恋愛も多いと思います。どんなサークルに入るかにもよるとは思いますが・・・。
      法学部なので、法や法律関係を専門的に学びました。
      大学院進学
      自分の興味のある分野をもっと学びたかったから
      実は、元々理系で、この学部はセンター受験でした。
      使ってません
      医学部対策だったので、法学部に適した対策はしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      学業から交遊関係まで、自分の気持ち次第でとても充実した学生生活を送ることが出来る環境が整っています。
      その道の権威である教授も多く、望めば専門的な学問を学べますし、将来的にその分野に進まない人にとっても、幅広い知識を得られる環境です。
      自分自身が所属しなかったので、良し悪しは判断できませんが、所属していた友人はとても充実していたようです。
      キャリアセンターも充実しており、相談にも乗ってもらえます。就職先の実績を見ても、良い方だと思います。
      池袋校舎に通っていましたが、アクセスが良い点は嬉しかったです。また、周辺に色々なお店も多く、楽しめました。
      歴史を感じられる建物が、個人的には好きでした。また、図書館も充実しており、良く使用させて頂きました。
      部活・サークルの種類が多く、自分に合ったものを選ぶことが出来ます。そこで出会えた友人達は一生の宝物です。
      法律に関する基礎知識から応用まで幅広く学びました。
      不動産管理業
      人と接することが好きなので、それを生かせる職業。
      生きていく上で必要不可欠な分野だと思った為。
      早稲田アカデミー
      とにかく過去問を研究し、傾向と対策を考えました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      充実した環境で勉学に励むことは出来るのはもちろんのこと、クラブ活動や遊びの面でも、一生モノの経験を得ることができます。
      一般的な分野から、専門的な内容まで幅広く、そして素晴らしい先生方に教えて頂けるのは貴重な機会でした。
      最寄駅からも近く、大学までのルートも飲食店などが充実しています。立地も良いので、他の魅力的な街にもすぐ繰り出せます。
      伝統を残しながらも、最新の設備も整っており、充実しています。都会なのでコンパクトにまとまっていることも使いやすかったです。
      芯の通ったしっかりとした人が多く、気を許せます。また、他学部とも交流が多いので、可能性はとても広がります。
      まず、選択肢が広く、自分に合った分野がおそらく見つけられます。そこで出会った友人とは同じ方向を向いて充実した日々が送れます。
      法律に関する基礎知識の習得から実践まで。
      イベント関係
      人の為になる仕事をしたいと思い、選びました。
      将来的にその道に進まなかっとしても、日常生活にも生かせると思ったので。
      過去問で傾向をつかみ、その対策に時間を掛けました。

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法律の専門家を目指すこともできますし、ただ法律の知識を深め併せて語学を磨くこともできます。勉強のための環境が整っており、勉強するにはとてもいい環境です。
      有名な教授もいらっしゃり、講義はとてもおもしろいです。多種多様な内容でそろってもいます。ただ、後ろの方はうるさかったりもします。
      本校舎は池袋なので、かなり、アクセスはしやすいです。周辺はうるさいですが、学内は静かで、図書館や教会で落ち着くことができます。
      伝統ある雰囲気の校舎と最新の校舎があります。図書館や協会はきりかつ静かで、学食は安く、かなり過ごしやすいです。
      エスカレーターの人が一定数いるので、必ずしも誠実な人が多いというわけではないです。が、入るクラスやゼミによって、最高の生涯の友達ができます。
      サークルは多種多様で、選べます。自分たちで発足させることもできます。社会貢献系のサークルもあり、自分を磨くこともできます。
      法律の基礎知識から各法律の専門事項まで学ぶことができます。
      法テラスゼミ
      法テラスの利用・活用方法について学びます。
      厚生労働省
      利益とかなしに、社会貢献ができると思ったので。
      法律の専門家になる道が開かれているとともに、語学もかなり深く学べるので。
      センター利用入試
      センター試験で高得点を取得できたので、それで入学した。(もともと国立大学志望)

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学