みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 法学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律に興味のある方なら誰にでもおすすめできます。 基礎の基礎から法学を学べるので、敷居は高くありません。 また、学内の設備が大変充実しており、勉強へのモチベーションがあがります。 似たような進路を希望している学友も多いため、互いに切磋琢磨することができます。 自由度も高く、気を抜けば、サボってしまいがちですが、自分の気の持ちようしだいで、大変レベルの高い授業を聞くことができます。
講義・授業良いいろいろなところから様々な生徒が集まっているため、十人十色の人に会うことが出来ますが、大人数で授業を受けるときに教室がうるさくなりがちです。教授も、自分に合う人、合わない人がいらっしゃるので、よく考えて履修を行う必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミ室や研究室は、開放感があり、生徒も気軽に顔を出しやすく、教員に相談がしやすいです。 研究室の教授と仲良くなり、教授の開催するゼミで、飲み会をすることがたくさんあります。 教授のプライベートな面白い話を聞くことができます。
就職・進学良いこの大学は、ネームバリューがあり、大体の企業で内定をいただくことがありますが、国家試験などの対策があまりなされておらず、国家試験などに対しては自分の勉強が頼りです。 教授に質問しに行くこともありますが、基本的には予備校に通い、公務員試験や国家試験にのぞみます。 学校の近くに予備校があるので、授業後に気軽に通うことができます。
アクセス・立地良い池袋にキャンパスがあり、飲食店、娯楽店、様々なお店が立ち並ぶ駅なので、授業が空いてしまったときは大変充実した時間を過ごすことができます。 また、交通アクセスも良く、快特電車も止まります。
施設・設備良い施設、設備は大変綺麗に整えてあり、教室も広く、食堂も広いです。また景観も素晴らしく絵になります。 お手洗いが綺麗であり、気持ちよく使うことができます。外観はレトロなのに、内側は最新設備である、このギャップこそ魅力の一つであります。
友人・恋愛良い基本的に、おしゃれな人が多く、また同時に社交的でもあります。様々な授業で一緒になるなど、きっかけがあればすぐに仲良くなることができ、ゼミなどで課題をひとつこなせば、不思議な絆が生まれます。
学科で学ぶ内容法学の基礎、憲法の意義や定義、民法総則、刑法各論、刑法総論
志望動機将来、公務員を目指しており、試験のための勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとき、ノートを自作した。わからないところは高校の先生にとにかく聞いた。英語に関してはほかの科目の二倍の労力を費やした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、語学も堪能になりたい、静かな環境で過ごしたい、一生の友達も作って遊びたい、という方におすすめです。 図書館は、都内有数の書籍数を誇り、静寂な環境が整備されていて、勉学がはかどり、さらに、ネイティブティーチャーやゼミにも恵まれていたり、クラスやサークル活動も活発であったりと、肉食系の学生には最適だと思います。
講義・授業良い講義の種類が豊富であり、何より、教授が各分野で有名な方が多く非常におもしろいです。 わからないところは直接教授に聞きにいけますし、教授との距離が近いところもすてきでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、なかなか好成績がとれないほど難しいゼミもあったりして、かなりためになります。 確実に自分の能力を向上できます。
就職・進学良い就職支援はかなり手厚いです。 大手企業への就職もそこそこあり、基本的にいつでもスタッフが相談にのってくれます。 自分に合った就職先を見つけられる学校だと思います。
アクセス・立地良い池袋というアクセスしやすい場所にあり、通いやすいです。 お昼ごはんに行くところもたくさんあります。 ただ、治安が悪い点は懸念されます。
施設・設備良い伝統的な校舎は雰囲気がよく、くつろげますし、新しい校舎も続々と完成しています。 きっとこれからも設備は充実していくでしょう。 図書館も都内有数の書籍数で静かで勉学に励みになります。
友人・恋愛普通男性は草食系の人が多かったです(一部、エスカレーターで入学しているせいでしょうか)。が、男性はイケメンが多いです。 女性もお嬢様でかわいい子が多いです。 多学科との交流が少ないので、基本的に学科内恋愛になります。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門法(労働法、国際法等)まで、あらゆる法律が学べます。
所属研究室・ゼミ名濱野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国民に広く法律を普及させる方法、貧困層が法律制度を利用できるようにする方法等を、法テラスという制度を通して議論しました。
就職先・進学先厚生労働省
就職先・進学先を選んだ理由社会に貢献できる仕事がしたかった。 競争社会に生きるのがいやだった。
志望動機法律も学びつつ、英語と中国語を専門的に学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望は国立大学だったので、センター対策からかなり高度な勉強までしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い「自由の学府」を唱っているだけのこともあり、必修科目が少ないので、自分の学びたいものを自由に履修できます。試験は大変ですが、その分充実感を味わうことができるし、自分で自由に時間割が組めるので、何曜日は大学、何曜日はアルバイト、などスケジューリングもしやすいです。就職についても申し分ないと思います。
講義・授業良い出欠をとらない授業がほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、試験が大変なので真面目に授業に来る学生が多いように思います。法律は4年間で学べることに限界がありますが、広くいろいろな法律に触れることができるし、六法など条文を読むことの漠然とした苦手意識はなくなると思います。
アクセス・立地良い駅の中を少し歩きますが、地上に出てからは5分もせずに着きます。食事や買い物を考えても、近くになんでもあるので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。毎年改修が進んでいるので、年々充実していっているようです。学食もおいしいと思います。
友人・恋愛良い男女ともに華やかな印象です。でも派手というわけではなくて、真面目な人が多いと思います。マンモス校ですので、学部だけではなく、サークルやゼミに所属すれば友人、恋愛も充実すると思います。
部活・サークル良いサークルの数は相当多いです。公認だけ見てもいろいろなサークルがあるので、新歓が賑やかですし、何かひとつは興味の出る団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などから労働法、商法など専門的なものまで様々です。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚訴訟、財産分与、性同一性障害など家族にかかわる法律を学びます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学生活が充実したものになったのは大学での学びや与えられる環境があってこそのものであったと思ったので、後輩たちにも同じように大学生活を充実させてほしいと思ったから。
志望動機必修が少なく自由に選択できるカリキュラムがよかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、高校の成績をよくするために授業を真面目に受けていました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪いこの状況ではどの大学もそうだと思いますが家でただ動画を見て終わりです。宣言を守っていると友達は出来ずサークル活動も満足にできません。
講義・授業普通今のコロナ禍でしか授業を受けたことがないのでどうしても偏った評価にはなってしまいますが、やはりオンライン授業というのはなかなかにストレスが溜まる授業形態であることは否めません。
就職・進学良い大学からのメールで定期的に就職活動向けの講習などの情報が流れてくる。また、相談窓口も充実していると感じられます。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは東京ということもありかなりアクセスはしやすいです。周辺には多くの飲食店などもあるので今は行けませんが行ってみたいと思えるようなところも沢山あります。
施設・設備悪いコロナ禍ということもあり学校の施設を全く使えていません。特に法学部はほとんど全ての授業がオンラインのため充実云々より前の話です
友人・恋愛悪い全く友達ができません。緊急事態宣言も出ているのでほとんど遊べていません。しかし宣言を破っている人たちは毎日SNで楽しそうな画像を乗せています。悲しいです
学生生活悪いコロナ禍なのでゼロです。幸い入学式は行われましたが、文化祭はネット上のみでの開催であり新歓などは無くなってしまいました。
学科で学ぶ内容法学部法学科では主に法律を学びます。しかし、必修科目がほとんど無いに等しく、自分で好きな授業を取れるので法曹を目指していないような人にもおすすめです。
志望動機私はあまりやりたいことがなく、大学進学を決める際に将来に役に立ちそうな法学を選びました。先も述べたように授業選択の自由度がとても高いのが理由です。
感染症対策としてやっていることただ家で授業を受けるだけです3人中2人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科は出席が成績に反映されないので、法学に興味が無いと授業に来なくなって4年間を無為に過ごしてしまう可能性があります。
ただ、話が分かりやすい先生や面白い先生は居るので、学びたい人にとってはしっかり法律を学べる場だと思います。
高校の時は立教大学の法学部は明治に劣るというように考えたことがありますが、実際に入ってみて分かったことは、大学に入ってからの自分の頑張り次第であり、少なくともMARCHの間で学歴差というのは無いに等しいです。自分の気に入った学校に進学されることが一番だと思います。 -
講義・授業普通法学に興味があるかどうか分からない状態で法学部に入る方が多いとは思いますが、法学に興味のない人にとっては正直退屈に感じる授業かもしれません。ただ、法学部生向けのプログラムが多数用意してあるので、その点は充実していると思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分圏内なので立地はとても良いです。娯楽施設や食事処はたくさんあるので環境も良いと思います。ただ、大学と反対側である池袋東口については比較的治安が悪いと言われているので深夜の一人歩きには多少注意が必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒はとことん付き合ってくれるのは間違い無いので自分は満足しています。ただしっかり勉強を自分できない人には大変とも言えるかもしれません。(サボりを続けて結局退学した友人もいます…)
講義・授業良い大人数での講義になるのでサボろうと思えばサボることもできてしまうが真剣に抗議を受けている人が質問すればどの講師の方々も真剣に答えてくださるのでやる気があれば最高の講義になると思います。
研究室・ゼミ良い先輩方にあらかじめ先生の性格等を聞いといて自分に合った先生が必ずいると思うのでそのゼミに入れればとてもよい。
就職・進学良い就職が大変なのはどの大学も同じことなので自分のやる気次第だと思います
アクセス・立地良い池袋のキャンパスに通っているので不便だと感じたことはないです。
施設・設備良い施設は充実していますが建物も含めた全体的に少し古い感じはあります
友人・恋愛良い生徒数が多いので色んな人たちと交流できます。また留学生もいるので海外の方とも友達になれます。
学生生活普通イベントなどがたくさんあるのですが羽目を外しすぎる生徒もいるのであまり気持ちが良いものではないです。ただイベント自体は楽しいものではあると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は憲法で基本的人権について、民法は物権法について自分は勉強しました。ただ生徒によって個々に選ぶので個人差があると思います
志望動機中学時代に通っていた塾の大変面倒を見てもらった先生が立教大学の卒業製の方でその方に憧れたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやはり、GMARCHだけありますね。内容はいいですよ。 しかしながら対面でないのに同じ授業料を払わないと行けないのは如何なものかと思いますね
講義・授業良い今年は新型コロナウイルスの影響でお世辞にもいいものは言えない年となりました。これはほとんど学校に行ってないからということもありますが、何よりも「こうじゃない」感がつよいです
研究室・ゼミ普通基本的には先程と一緒で新型コロナウイルスによって満足とは言えないためこの数字です
就職・進学良い名前で行けちゃうというのはこのご時世ですのであると思います。私はまだ就活をしてませんが恐らく来年も同じ感じになると思いますのでそうですね確認していきたいところです
アクセス・立地良い池袋からほど近いのである意味楽しみで行ってましたが新型コロナウイルスの影響により、あまり行けてない状況ですのでこの点はうーんです
施設・設備良いこれはどこも同じだと思いますよ。基本的なものは揃ってますし、ただ、自販機のドリンクが定価と変わらないのが残念ですかね
友人・恋愛悪い私は彼女何て知りません。それ以上でもそれ以下でもありませんさようならです。 察してください
学生生活普通今年は全くと言っていいほど充実してないのでと、昨年のことを含めまして3点としました。
学科で学ぶ内容法です。当たり前の民法が大半ですね。刑法よりも民法の方が圧倒的に多いですから書くのが大変でした。
就職先・進学先決まってません
志望動機私は行くつもりは無かったのですが、まぁ立教ならいいだろうと言う感じです。(えぇ、第二希望でした察してください
感染症対策としてやっていることオンラインです。回答例が細かいですがそこまで覚えていません。ですが同じ池袋の大学にいってる子曰く、こちらの方がいい感じに対策されてると思います7人中2人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が多い分面倒見は悪いと思うが、六大学という立場を考えても学歴も含めて良い先生が揃っていると思う。
講義・授業良い100分間の授業中に休憩が入るため、集中力を維持しながら法律を学習できる。
就職・進学普通就活に対するサポートは微妙なところであるし、進学実績もあまり良いとは言い難い。
アクセス・立地良い駅から学校までが近いためアクセスはいい。ただ池袋駅の地下が長すぎる。
施設・設備良い特に図書館、ポールアスレチックセンターなどが充実しているため、本当に学生生活は楽しい。
友人・恋愛良いこれは本当に充実していると思う。キラキラした人が多いイメージかもしれないが、みんな優しく、いわゆるリア充も多い。
学生生活良い学園祭などが充実しており、サークルに関しても多分200くらいのサークルがあると思う。私含めて掛け持ちが多い。
学科で学ぶ内容法律に関して学ぶ。1年生では憲法民法刑法を学んでいる人が多かったと思う。
志望動機法曹に興味があり、法律に詳しくなりたいと純粋に思ったから。結果、正解だったと思う。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通人はいい。授業に出席があるものはほとんどないので300人受講しているはずの授業には50人来ると多い方です。ですが、その分テスト期間はみんな死にものぐるいになっています。
講義・授業良い校舎やトイレも綺麗だし、有名大学なだけあって古舘伊知郎さんなど著名人が授業をしてくれる機会もあるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い先生による当たり外れが大きいと思います。民法や刑法を担当している先生のゼミは面白そうです。特に5限のゼミは伸びやすいのでやめた方がいいですり
就職・進学良い良いと思う。まだ、あまりよくわからないです。ただ、毎年インタビュー記事など更新されているので手厚いのかと思います。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの場合、池袋C2出口から大学までの道がこの前拡張されていましたが、それでも狭いと感じます。
お昼や夜も特に治安は普通だと思います。ただ、深夜や金曜日の飲み屋街はほんとに酷いので近づかない方がいいです。 -
施設・設備良い校舎やトイレ等基本的に綺麗で過ごしやすいです。ただ、春夏は5月にならないと教室に冷房をつけることが出来ないので、体温調節が難しいです。
友人・恋愛良い基本的に実家がしっかりとした人が多い印象なので安心して過ごせます。
学生生活良い自分は学園祭時期に活動があるサークルに所属しているのですごく充実しています。サークルに入ってない人は暇だと聞くことが多いです。
学科で学ぶ内容三法(刑法、民法、憲法)はもちろん政治的な授業やヨーロッパ・アメリカ政治、比較憲法、労働法など必修がない分なんでも選べるので自分の興味のあることが学べます。
志望動機地方公務員になりたかったので、就職先が多く試験内容に触れることが出来る法学部にを選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多く、しっかり学校に行く気力がないと学校に行かなくなる。そのためテストに賭ける学生も多いがGPAは低めな印象を受ける。
講義・授業良い学外からのゲストを呼ぶ授業があったりなど興味深い講義が多々ある。
研究室・ゼミ普通楽しいと聞くが、選考を通過する倍率が高く難しいため取らない人もいる。
就職・進学良いキャリアカフェなどのサポート体制は充実していてOBやOGの話を聞く機会なども設けられている。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあるため非常に通いやすいが、通勤ラッシュにあたりとキツイ。
施設・設備普通エアコンの効かない棟があったりなど棟によって変わる。あたらしい場所は比較的快適
友人・恋愛良いとても楽しそうな人達ばかりで、友達作りには困らない印象がある。
学生生活良いサークルは公認非公認様々あり、みんな充実していると話している。
学科で学ぶ内容法律のことを主に学ぶ。ほかにも多種多様なものを学べる。必修が少ないのがネックかも。
志望動機法律の知識をいれて将来なにかの役に立てばいいと考えていたから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。