みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

並び替え
49431-40件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指している人にとっては、実績もありとても良い大学だと思います。先生方も今のところ、嫌だなと思う先生には出会っておらず素敵な先生が多いです。
      コロナ禍ではありますが、教育学部は比較的対面授業が多いように感じます。授業内容は、教員になるために必要なことが深く学べ充実しています。
      悪い
      まだ、始まっていないので分からないです。しかし、ゼミ数は充実していると思います。
      小学校教員採用試験、採用率は東京都の中で順位が高く実績を残しています。
      モノレールの駅からは直通であり、また屋根もあるので雨の日でも傘を刺さずに済むので良いです。
      綺麗な校舎であると思います。ドラマ撮影やCM撮影にも使われています。
      悪い
      サークルの活動がコロナ禍で出来ていないため、まだわかりません。しかし、多くの人がサークルに加入しています。
      悪い
      多くのサークルがあり、教育学部にとってプラスとなるサークルもいくつかあります。
      目指す資格に合わせて、科目を決めていきます。目指す資格が多ければ多いほど、自分の好きな科目は単位数的に取れないです。
      5 : 5
    • 志望動機
      取りたい資格の勉強が全てできるため、この大学の教育学科にしました。

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      努力次第でどうにかなる大学だと思っています。
      講義や就職や資格も情報学部は充実しているので一歩踏み出すことが出来れば手を差し伸べてくれると思います。
      多くの友達は「もっと良い大学に~」と言っていましたが、私はそうではないと思っています。
      講義は私が受けた限りはほぼすべてにおいてしっかりしていますし、就活もアドバイス頂けますし、資格も基本情報技術者試験の対策講座もあるので本人の向上心次第だと思います!
      私たちの代(2019年入学)からカリキュラムが大きく変わり、1年生から履修モデルを参考に授業を選べることができ、授業の種類も豊富で将来の夢へのサポートになると思います。
      しかし、新型コロナにより一部オンラインでも開講していなかった講義があり残念です。
      就職活動を一所懸命にやる人にとってはとても良い環境。
      困ったことがあれば情報学部専門のメンターさんがいらっしゃってとても良いです。
      また、大学単位でも支援センターがありとても良いです。
      大学は敷地が広く山の中にいることを忘れるくらいとても良いです。
      アクセスも雨天時は駅から大学まで屋根が付いているので濡れる心配は無いです。
      しかし、山の中なので近くに飲食店などお店がなく、アクセスも悪いので☆3としました。
      3Dプリンターなどたくさんの機械があって設備は十分すぎるくらい充実しています。
      友人関係だとグループ学習が1年生の時からあるので友人を作りたくない人でなければ自然に出来ると思います。しかし同期の話を聞いた感じ、皆さんお互いを内気な性格だと思い込み敬遠している人や人見知りが多いので話しかけた方が良いと思います。
      恋愛関係は少なくとも私は見たことないです。男女比が大きいと思いますので、恋愛もしたい方はサークルに入ることを強くおすすめします。
      イベントはやはり、星友祭という高校でいう文化祭はサークルごとに飲食や展示など豊富で楽しくて充実していてとても良いです。去年からオンラインでの開催で対面と比べて発表するサークルが少なくなりましたが、いつかまた対面でやれたら良いなと思っています!

サークルなどの学内活動は全部で115個(2019年現在)あり、1つは興味のあるサークルに入れると思います。
      プログラミング言語は1年ではpython3とC言語を学び、2年ではさらに深く学びます。
      2年後期からはオブジェクト指向言語という講義でJavaを学びます。

私たちの学年は新カリキュラム1代目だったので教授達も進行の仕方がわからなかったのかわかりませんでしたが、思考力向上ということで1年生の時に紙コップで色々作るという、私としてもよくわからない授業が必修科目(絶対受けなければならない講義のこと)としてありました。
      2年前期からプロジェクトが始まります。
      前期は問題提唱から始まり、予算・期間といった具体的なことまでやります。(実際にはやりません)
      2年後期から3年前期までは、プロジェクト実習と実験に分かれます。
      プロジェクト実習では教授の研究のテーマに沿ったプロジェクトを学生達が参加し学びます。
      プロジェクト実験では通常の講義と同じですが、音声対話や組み込みシステムなどさらに発展したことを学べます。
      ちなみに、実習・実験は選べることができ、もちろん実習・実験両方ともこまかなところ(例えば音声対話か組み込みシステムにするか)自由に選べます(人数過多により抽選になるところも...)
    • 面白かった講義名
      情報ワークショップという講義です。
    • 面白かった講義の概要
      この授業ではProcessingという図形を簡単に書いたりできるプログラミング言語を用いて、受講生と発表し合います。
      いろんな作品がありとても面白かったです。
      また、この講義担当の教授が明るく説明やみんなへのフィードバックが楽しかったので面白かったです。
      今でもProcessingを使ってゲームとか作っていたりしています!
      9 : 1
    • 志望動機
      なぜ情報系の学部を志望したのかは、任天堂の元社長である岩田聡さんという方を尊敬しており、そこから情報の世界に入りました。これからも岩田聡さんを目標にプログラミングを学んでいきます!

大学については、この大学のカリキュラムがとても良く充実していて何をするのか明確だったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部では社 英 数 国 理の五科目をまんべんなくやるよーーー!!!
      それと小学校の先生について勉強できるよ
      自分のことを好きな様に出来る質問したらしっかり答えてくれるよ
      教育学部があるから先生になるなら最高!!
      進路のこともしっかり聞いてくれるよ
      悪い
      僕は立川駅からモノレールで行くからちょっと不便かな1本で行ける地域は便利だよ
      部活も充分できるよ野球部は室内練習場があるからたくさんできるよ
      それは人それぞれだけど恋愛は自由たからすごく楽しいと思うよー
      色んなサークルがあるよ自分のしたいことを専門的に学べるから楽しいよ
      教育学部では小学校の先生としてどういう教育をするのか学べるよ
      5 : 5
    • 志望動機
      僕は小学校の先生になりたかったから教育学部がある明星大学を選んだよ

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部福祉実践学科の評価
      福祉に興味ある人、ない人、ここで学びたいと思って入学した人、なんとなく入学した人の差は感じた。6月に、新入生全員+先輩と1泊2日のキャンプに行くのは福祉実践ならではの取り組み。1学年の学科の人数が定員60名と少ない。同じ学年の人だけでなく、先輩とも関わる機会が多いから、先輩後輩で仲良しな人もいる。
      自分が興味あるか無いかで質は変わる
      自分の興味があるゼミに入れればとても良い勉強になる。
      毎回ゼミの時間の勉強が楽しかった。
      就職の不安をゼミの先生に相談したら、アルバイトを勧めて貰って、入職
      モノレールが運賃高め。
      京王線の方から歩くのもなかなか良い運動。
      遊ぶとしたら立川or多摩センター
      めっちゃ綺麗。広い。大学って感じ。
      人数が少ない学科だから、名前を知らない人はいなかった。男女比はその年によって違う。
      たくさんあった。勧誘がグイグイくるからびっくり
      児童福祉、障害、高齢、福祉機器
      1年生→全体的に軽く網羅して学ぶ
      2年生→全体的にもう少し深めに学び、自分の興味がある分野を絞る
      3年生→ゼミで自分の興味がある分野についてより深く学ぶ
      4年生→自分の興味がある分野についての卒業論文、社会福祉士国家試験
      福祉職

• ★★☆☆☆
    人文学部人間社会学科の評価
      悪い
      他の学校希望だったのですが落ちてしまい、センターで合格したこの学校に入りました。初めはそんなに好き!という訳ではなかったのですが今はここで卒業できてよかったと思いました。
      4年間過ごして、勉強もできたしサークルも楽しめたし教職とって資格も得て就職もできたからです。
      また、今の会社ではたまたま上司が同じ大学ですごくできる人なのでよりその気持ちが強くなりました。
      人間社会学科にしたのは、もともとどこの学科にしたいとかが選べず、なんでもできるような学科を選びました。楽しい学科でしたが、就活にはあまり直結しなかったです。また、あまり就活に意欲的な人はいません。そのかわりサークルに力入れたり、教職に力を入れたり自分で動けば充実した大学生活が遅れると思います。
      偏差値的に誰でも入れる大学なので頑張れない人もかなり多いので、流されて辞めたり卒業できない人も多いのでそれは注意です。
      4年で卒業はちゃんとする!と決めて入学したほうがいいです。
      従業員500~1000人程
      通信系ベンチャー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備がきれいで、学食も安くて量も多く、部活している男子はとても良い量です。しかし、授業は先生によって当たり外れが大きいです
      悪い
      あんまりしていないのが本音。良い先生は楽しく授業かできるが、ハズレは楽しくない笑
      悪い
      経済は研究室使うことないが、ゼミは成績の良い順から入るようになっている
      私立大学ということもあり、ほとんど自分で動かないと厳しいが、面接練習等はある
      近くにはモノレールと京王線があるから、通学は不便ではありません。
      とてもきれいでとても過ごしやすい!講義室もなかなか綺麗で使いやすい
      回りはカップル多く羨ましく思うくらい笑サークルに入ってれば友達は増えやすい
      一年は経済の基本中の基本を学び、社会の常識についても学ぶことが多い
      自転車関係

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      新しい校舎が多いので、設備が整っており教室もきれいです。快適に過ごせる環境が整っています。また自立と体験という独自の科目が全学部に設けられており、1、2年の間はその科目を通じて他の学部の人達と関わる事ができます。交友関係を広めやすい科目です。経済学部は女子が1学年約40人と、男子300人に比べ少ないですがその分仲が良いと思います。男子は真面目で優しい人達が多いです
      面白い講義がいくつか存在します。専攻している学部とは違った科目も選べるので、単位の取得ついでに興味から受講するのもありだと思われます。
      新しい校舎が多いので、設備が整っています。優しい先生もたくさんいるので入りやすいゼミもまああるかと思います。
      就職相談などのサポートがあります。地元の企業からの紹介もありますが、これといって他校から秀でてる部分はありません。
      山の上にあり、交通手段がモノレールです。10分に1本のペースで来てます。交通費はやや高めになります。大学の周りにお店などはありません。道路が広がっているだけです。お昼は大学の購買か学食のみになります
      主に使用する棟は全て新しく建て直されている為、きれいで使いやすいと思います。講義の出席は学生証がカードキーでカードリーダーにかざすだけなど新しい設備が揃っています
      他学部と関わる科目が1、2年は必修なので、交友関係が広げられます。経済学科は女子が男子の10分の1ほどしかいませんが、他の学部では男女比が逆であったりします。なのでサークルの男女比はあまり気にしなくて良いと思われます。
      1、2年次では基礎的なことを学びますが、ここで選択した科目により、3、4年次で学ぶ科目が左右されます。2年次ではよく考えて科目選択する事をおすすめします。
      2 : 8
    • 志望動機
      設備が整っているところと、家から近い場所にあるのに魅力に感じ、選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で習った基本的な部分が出来ていれば問題ないです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      ゲームのプログラムをできるようになりたいと思い入学し、それに向かって近づけているような手ごたえを感じているからです。
      プログラム言語を基礎からわかりやすく学ぶことが出来てとても役に立っています。有志活動ではさらに先輩からノウハウ的なことも教えてもらい大変ためになっています。
      タブレットやパソコンを使って実践的でわかりやすく学習することが出来ます。レポートの締め切りや提出先の連絡もタブレットで受け取ることが出来効率が良いです。
      世間で様々な評価(表彰)を受けている卒業生の実績があり、父の勤め先の同僚にも卒業生がいて評価が高いと聞いています。 就職に向けてのインターンシップ制度も2年次から実施しており、就職に対して力を入れている大学だと思います。
      駅が大学専用の駅なので構内まで専用の通路があり便利なのですが、多摩都市モノレールへの乗り継ぎが少し面倒な地域に住んでいるからです。基本的には便利だと思います。
      新しい校舎が多く、無線LANの設備が行き届いており、課題やレポートの連絡や提出案内もこれを利用しスムーズに行なうことが出来ます。
      対人関係の苦手な自分ですが、有志活動で先輩たちとも良好なコミュニケーションを行なえ、就職活動に向けての講座で立食パーティの模擬学習を行いマナーを身に付けることも出来ました。恋愛関係は自分には良くわかりませんが、構内をカップルで歩く姿も良く見かけます。
      情報工学としてコンピューターの基礎、論理回路や通信方式、プログラミングの変数定義から構造化プログラムの記述等を学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      ゲームのプログラミングを学びたいと思っていたからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり特別な受験対策はできませんでしたが、苦手だったり勘違いして間違いやすい点を改善するように指導して頂いていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスや教室は比較的広く綺麗な所が多いので満足いくものだと思います。授業にしても就活などにしても友達と協力すると良い結果が見えてくると思います。少人数授業もいくつかありますが、高校までのようなクラスというグループのようなものが無いので、サークルなり授業で隣になった人なり積極的に話しかけて友達を作るといいと思います!
      各々が高い意識を持ってやれば非常に充実したものになると思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。それぞれ担当の教授によって変わると思いますが、それぞれに良いとこがあると思います。
      経営学部の友達が2年生の頃からスーツで学内で企業説明会などを受けていたのに対して、経済学部ではそういった強制的な企業の説明会などは無かったので個人で計画性を持って就職活動に励むべきだと思います。
      ただ、よく言えば自分のペースで就活ができ、始められ、就活に関しての説明会などは開催されます。
      1番の強みと言っても過言ではないと思います。駅からはスロープで教室に行けるので雨の日でも濡れたりする心配もないし、通学で疲れるなどといったこともないと思います。
      最寄り駅がモノレールを使う人が多いと思うので、授業のギリギリの時間だと混む車両もありますが、比較的通勤通学ラッシュのストレスも少ないと思います。
      少人数授業や全学部共通の授業などを除くと、ほとんど同じ号館での授業が多いと思うので比較的移動などは楽だと思います。
      サークルで知り合った友達や、少人数授業で知り合った友達などと授業を一緒に受けていました。夏休みや冬休み、春休みといった時に遊んだりもしました。
      経済学部の1年生は入学前にプチ旅行的なものがあるのですが、その時期とサークル説明会が被ってどのようなサークルがあるかイマイチ知ることができませんでした。
      1年生では経済とっこうという名の数学のような授業が必修であるようです。入学前テストで好成績を残すと受けなくても良くなります。ミクロ経済学かマクロ経済学をとらないと卒業できません。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々ほかの大学を志望していた時から経済学部に絞っていたことからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職をとりたい学生にはとても良い環境だと思う。
      周りも同じく教職を目指す学生が多く、同じ夢を目指しているので意気投合しやすい。
      一つ一つ教職につくための授業となっていて、教職を目指すのであればとても手厚い指導だと思う。
      教職を目指すのであれば、とても十分だと思う。
      教員採用試験の小論文などの対策の授業もあり、手厚い。
      日野の山の中で、通学は坂を登る必要があるためしやすいとは言えないが、モノレールから直結でエスカレーターと屋根付きの道があり、とても良い。
      周辺も山に囲まれているため、とても静か。
      古い建物と新しい建物ですこし差が目立ちますが、メインで使う棟はとてもきれいで快適です。
      学科内で友達を作るのは、とてもしやすいと思う。
      自立と体験という授業で、他学部とも交流できるため友達は作りやすいと思う。
      様々な授業でいろいろな人と会うため、出会いはとても多いと思う。
      イベントは大きな学祭などは充実しているが、学部ごとに分かれてイベントをしているイメージ
      1年次は、教職を取るための基本を学びつつ様々な教科を学んでいる。
      それ以降は、自分のなりたい教科に合わせて専門的に学び、教師としての心得などを学んでいる。
      6 : 4
    • 志望動機
      教職を取りたくて、大学を探しているときにこの大学は教育界では有名だと言う話を聞いたため。

49431-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)