みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(494) 私立内325 / 582校中
学部絞込
並び替え
494381-390件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人間社会学科の評価
      この学科では社会学を勉強します。
      社会学とは様々な分野、事柄、事象に対してなぜ?それによって?などと別の視点から見ていくものです。
      例えば、家族社会学、環境社会学、格差社会学などといったものが挙げられ、この3つは明星大学でも勉強できます。
      この学科の一番の魅力は「正解はなく、むしろ全てが正解」ということです。どんなことに対しても、その人が持っている意見や主張は間違いではなく、1つの意見として否定されることは一切ないということです。
      なのでディスカッションの際には積極的に自分の思ったことが言えるという力が身に付きます。
      自分の意見や想いが否定されることはない、良い意味で自由な雰囲気の学科です。
      先生方は非常に親身になって教えてくれ、また就職活動などにも相談に乗ってくれたりなどしてくれます。
      人間社会学科は人数が少ないため、先生方は私たちが3年生にでもなれば、ほとんどの学生の顔と名前を一致して覚えてくれるほどです。
      従って、先生方と学生たちの距離はすごく近い学科であるというのも魅力の1つだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ここは正直な話、先生によってゼミのやる気や進行具合が変わってきます。
      私のゼミはやる気のあるゼミで課題なとが多く、充実していますが、中には全くそういうのがない、若干やる気のないゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職活動については非常にサポートしてくれます。
      これはとても実感してるので自信をもってオススメします。
      最寄駅から直通の通路があるので迷うことは一切ないと思います。
      設備は良いと思います。
    • 友人・恋愛
      友人はとても多くできます。
      恋愛も十人十色ですね笑笑
      充実しています。

2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学の授業だけでなく、キャンパスライフやバイトなど、いろいろ経験したい人やゆるく学生生活を送りたい人には良いと思います。
      裏を返すと、そもそも偏差値も低い大学なので、真剣に勉強に取り組みたい人には不向きかも…
      悪い
      在籍の教授は派閥争いがすごく、ゴタゴタがよくあるみたい。他の大学の講師と兼任の先生も多く、偏差値通りか
      悪い
      教授はどこもそうかもしれませんが、自分の研究中心なので、総じて面倒は見てくれません。企業と繋がっている先生が少ないようで基本は大学内での研究のようです
    • 就職・進学
      就職実績はそこそこ。就職活動が上手くいかないと大学職員や院生への誘いもあるようで、就職率は大学のレベルから見ると良いと思います。
      悪い
      最寄り駅は京王線の多摩動物公園か、モノレールの中央大・明星大学駅ですが、感覚的に山の上とも思える丘のうえにあるので、大変です。
      学内は比較的新しく、一応大学内でコンビニや銀行などもあり、まずまず。図書館は本の量もあり、利便性が良い
      悪い
      付属があることから、身内で固まりやすい傾向。
      総合理工学科は化学以外は女子が少ないので、オタク化が進みやすい
      悪い
      サークルは立地の問題もあり、あまり目立って活動しているところは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は一般教養+理工学科の基礎科目が中心。
      3年から実験中心になってくる。どの分野を専攻するかを自分で考えて、決められるように、無機、有機、高分子、環境など一通り経験した上で研究室を選んで卒業研究となります。
      建築設備会社/技術営業

投稿者ID:319551
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      東京都の学校の先生になりたい人にはピッタリのところだと思います。教育学部自体は作られてからまだ数年ですが、元々心理教育学科の中にありその時代からだとかなり歴史はあります
      。なので、カリキュラムもしっかりしてますし、採用試験対策についてもしっかりとしてくれます。
      教育の原理から最新の教育事情まで幅広く扱ってくれる様々な講義があり、楽しかったです。先生によって、教育に関しての考え方は様々なので、そういった違いも知れて勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは同じゼミになったゼミ生によるって感じですね。学年によって同じ教授のゼミでも全く異なった雰囲気になります。卒論ものんびりしてるところと、早い段階から計画的に取り組むところと様々で、先輩などからゼミの雰囲気等の情報を聞いてから決めるとよかったなと思いました。
    • 就職・進学
      なんだかんだ言って、結構みんな採用試験に合格してました。ただ途中で就活に切り替えた友達はかなり苦戦してましたね。明星の教育だと一般企業の就活では結構厳しくなるみたいです。なので、入ったら絶対先生になる!って覚悟して入学しないと、後々後悔します。
      悪い
      モノレールが通ってるので、便利です。ただ、モノレールは高いので、私は京王線の多摩動物公園線を使ってました。多摩動物公園駅からだとひたすら坂を登らなければならないのがめんどくさかったです。
      校舎を新しく建て替えてあるので、とってもきれいです。カフェは2ヶ所、食堂3ヶ所(?)、コンビニも2ヶ所、ブックセンターもあり、便利です。
    • 友人・恋愛
      教育学部は男女みんな仲良く、コースで飲み会とか運動会とかもあります。サークルもたくさんあるので、どこかにはいれば交流の場はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の原理から、教育の最新事情まで幅広く
      心理学系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童心理学について主に学んだ。勉強のやる気のだしかたとか
      7 : 3
      公立小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京都の小学校の先生になりたかったから。
    • 志望動機
      東京都の小学校の先生になりたかったから。
      一般入試

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を取ることはもちろん、教職の道に進みたい人には素晴らしい学校です。
      授業やインターンシップ、実習の充実性など文句なしでした。
      きちんと決められた授業を受け単位を取得しさえすれば卒業と同時に免許及び資格を取得できます。
      私は保育士資格と幼稚園教諭免許を取得しました。
      就職して実感したことですが、明星大学を出たということをとても良く評価していただけたことも多々ありました。
      学部が学部だけに、問題に対しての正しい答えがなく、答えを出す過程を大切にする授業が多いです。
      もちろん知識として覚えなくてはならないこともたくさんありますが、論述や、プロセスに着目することが苦手な人には辛い授業ばかりになるかもしれません。
      人と話す
      意見を交換し合う
      自分なりの答えを導き出す
      子どもと向き合うことってどういうことなのか
      教育するってどうすればいいのか
      真剣に取り組めばどれも深い授業ばかりでした!
    • 研究室・ゼミ
      色んな教科のスペシャリストの先生たちが多く、ゼミを選ぶ際はよくシラバスを読んで決めることをお勧めします。先生によって全然授業内容が違うので当たりはずれがあるかもしれません。
    • 就職・進学
      教職センターの先生方をはじめ、本当に手厚くサポートしてくれます。
      実習先の学校等も沢山ありますし、なによりインターンシップで単位が取れたことは役に立ちました。
      何度も採用試験の論述添削をしていただいたり、厳しくも温かみのあるアドバイスをもらえ就職難と言われる現世でも、就職率はかなりいいと思います。
      また卒業後にもなにかと力になっていただけるので、先生として働き始めてからも明星大学を出てよかったと実感することが多々あります。
      田舎です。
      大学内には多少の売店や食堂がありますが、近隣にお店があまりありません笑
      しかも坂だらけです。
      エスカレーターやエレベーターがあるといえど、軽い山登りをしてる気分になります笑
      また学校自体が大きいので講義棟の移動など中々面倒でした…
      自分のよく使う講義棟がどこにあるのか入学当初覚えるのが大変でした。
      雨の日は、大学にさえ着いてしまえば講義棟の移動など傘なしで過ごせます!
      2015年の春に遊びに行きましたが、私が卒業した当時と比べると随分と新しいカフェや講義棟が新たにできていました。
      トイレも綺麗ですしフリースペースも沢山あります。
      高い建物のフリースペースからは景色が綺麗に見えるのでお気に入りの場所探しをしても楽しいキャンパスです
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かう友人が集うので本当に楽しかったです。
      大学時代にお付き合いし、卒業後にゴールインしたカップルも多いです。
      サークルや部活を通して他学部との交流もできるので素敵なキャンパスライフを送れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      教育や保育の基礎知識から、実習やピアノ演習、模擬授業など実践的なことが学べます
      洋ゼミ《芸術系》
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3?5人程の少人数制のゼミなので、学ぶ内容は自分たちで作ります。
      時には隣の多摩動物公園へ校外学習にも行き
      自然と子どもについて考えてみたり、生と死と成長についてディスカッションもしました。
      5 : 5
      都内私立幼稚園に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭、保育士を目指す人にとっては、4年生で行く実習がほぼ就職活動になります。
      実習先は自分で選びました。私は自分が卒業した母園にしました。
      実習中に働いてほしいとお声を掛けていただきそれが内定となりました。
    • 志望動機
      小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたからです。
      本当は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許の3つを取りたかったのですが
      当時はそれが出来なかったため、大学を卒業してから通信教育で小学校教諭免許をとればいいと思い明星大学を選びました
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      論文の練習をとにかくしました。
      ボランティア活動で学校や幼稚園などにも足を運び、具体的な体験・経験を増やしました。

投稿者ID:120737
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職に就きたいと思う方にはぴったりの場所だと思います。 実践的な科目や設備の他にも実際に現場に立たれていた先生のお話を聞けるので学ぶことが多いです。 ただ教職以外の職に就きたい方には教職以外の職の情報があまり入ってこなかったりするのであまりおすすめではないですが、自分で動こうとすれば大学の職員の方たちが支えてくださるのでとても良いところだと思います。
      実践的な授業が多いことで、現場に立った時に役に経つものばかりで勉強になります。 ただ資格を取るとなると授業数も増えるので大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      自分で好きなゼミを選べるのはもちろん、自分の専門分野や就きたい職によってゼミを考えることができます。 ゼミそれぞれが研究する内容は違いますが、3年4年とゼミが変わらずあるのでずっと仲良くいられます。
    • 就職・進学
      教職の職に就きたい方にはとても情報が入ってきたり、親身に話を聞いて改善点を考えて下さる方ばかりです。 ただ、教職の職に就かない方だと情報が入ってこないので大変かもしれません。
      駅からすぐのところにあります。雨が降っても濡れないようになっているので助かりました。 構内が広い為授業で部屋(建物)が変わるときには時間がかかり大変でした。
      実践的な設備がある他にも、構内自由に使える場所がたくさんあったので、友達と授業の準備や共同課題を作成したりとすることが出来てよかったです。
    • 友人・恋愛
      学部内が仲が良いです。なので男女関係なく仲良く、その中でもカップルになるところがあっても別れることなく仲良く過ごしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      私は保育士、幼稚園教諭について真剣に話し合えて、これから子どもの世代になる子たちが協力して研究を細かくしていけたものだからたまらんよ-(´・ω・`)
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生命の尊さを他のメンバーと一緒に討論を起こして次に繋げていけると思うかなった(´・ω・`)
      4 : 6
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から保育士になりたかったから!!また資格があればずっと働けていただきましたね。
    • 志望動機
      資格を2つ取り合いたいというとのと席は1つといつとういかとととことだったので、明日美味しくいただきます。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や体操の手伝いだってするよ-(#^.^#)笑

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      教育を学びたい人にはいいと思います。教員になる人は毎年多いです。他の学部も理工学部だったら色々な学系があるので自分のやりたいことを選びやすいと思います。
      講義もたくさんあるので色々なことを勉強したい人にはおすすめです。私はフランス語をとっていたのですが、少人数ずつのクラスに分かれていてとても受けやすかったです。
      悪い
      アクセスはけっこう悪いです。モノレールで行くか京王線でいくかなので少し大変です。ですが大学の中は色々なものが揃っているので困りはしないと思います。
      50周年がありましたが、今もなお発展していて色々な建物ができています。来年度から新しい建物も建てられます。
    • 友人・恋愛
      色々な地方から来ている人が多く、みんな最初は緊張している感じでしたが慣れてくるといい人が多いなという印象でした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあるので充実できると思います。サークルなどに入ると他の学部の人たちと関わりがもてるのでおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎を1年次に学び、二、三と上がっていくにつれ、専門的なことを学んでいきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      センター利用で受かり、化学について学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験だけで受けられるのでセンター本番までにセンターの過去問をたくさん解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      参加体験型の授業が多いので、友達を作れる環境が多くあります。また、コミュニケーション力もつきます。留学制度もあるので、海外に興味ある人や、留学をしたいと考えている人には向いていると思います。
      講義は学生同士が関わる場がとても多いので、講義が好きな人には向いていないと思います。積極的に授業に参加して学生同士で意見を出し合える人の方が楽しく授業に参加できると思います。
      悪い
      ゼミは、自分の好きな教授を選べて自分の研究したいゼミを選べます。文系をいう事もあり、あまり卒業研究などには力を入れていない感じがしました。
      悪い
      大手企業への就職実績は少ないと思います。1年生の時から良い成績を取っていれば就職も円滑に進むかもしれませんがなかなか厳しいです。
      駅からすぐです。屋根があるので雨が降っても濡れずに行けます。図書館が有名で本もたくさん置いてあります。
      施設は綺麗で良いと思います。カフェやコンビニがもっとあれば良いかなと思います。学食があまりおいしくありません。
      悪い
      楽しくて気さくな人が多いです。楽しく学生生活を送れるかもしれませんが、授業に積極的に参加せずに遊んでばかりの人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、国際関係、コミュニケーションです。主に英語を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      体験参加型の授業が多いのと、英語が好きだから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      基本的なPG能力を身に付ける事は出来ますがより専門的に学びたいなら自主性が試されます。自分は理数系だから情報学部に入ろうという考えはこの場では通用しないと思います。
      授業の種類は十分過ぎるほどあります、全学共通科目に至っては本当に幅広い分野を学べます。しかし卒業には学科選択の科目ばかりやらされるのが面倒というかうんざりします。
      悪い
      研究室は教える教授にもよると思いますが卒研も卒論もあまりヒントを得られないまま自分の力でやっていかないといけません
      悪い
      この大学の情報学部の就職率は例年低いです。レッテルをはられているのかも知れないので低評価になりました
      悪い
      大学の回りには比較的安い賃貸や住宅街があるので、一人暮らしの方には便利だと思いますですが大学は高い位置にあるので辿り着くまでに結構疲れます。
      設備もそこそこ充実しています。学食を食べられる場所だけでも4箇所はありますしコンビニなど一般的な施設もあります
    • 友人・恋愛
      やはり、偏差値が低い大学というだけあって時折近寄りがたいオーラを醸し出している生徒を見かけます。あとは個性的な方が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      もともとPGを中学時代からかじっていたので更に専門的に学ぶべくこの学科に入りました。
      アンドロイドアプリ開発
    • 所属研究室・ゼミの概要
      静かなゼミです、教授もよく分からない人でした
      2 : 8
      医療半導体装置開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療の世界を下から支えていく経営理念に惹かれたからです。
    • 志望動機
      高校から進学する人が多く、自分の望む環境でもあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので対策とかはないですがSPIの勉強はしてました

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      授業内容はしっかりしており、教師の方々も質問には答えてくれる。選択科目によっては、就活時の面接で話せる内容の授業も受講する事が出来、役立つ。コース選択さえ間違わなければ、卒業もしやすい。
      数学の基礎的な知識も必要とされ、高校数学やSPIを学習する授業もあり、情報学に必要な知識を身につける事が出来る。DCコースの場合は、芸術やアイデアを身につける授業もあり、楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      各教師によって受け持つ分野が違っており、個人の目指す研究課題によって三年生前期から分けられる。その一年で卒業研究を決め、三年生後期に再び振り分けられる。四年生からは卒業研究&論文執筆の学習が始まる。最後まで諦めずに研究を進めていれば、多少躓いても教師がアドバイスをくれ、卒業発表に向けて必要な事を教えてくれるので、とにかく諦めないことが大切である。
    • 就職・進学
      就活イベントは早くから行われており、大学全体でも卒業生の就職に対しては高い意識を持っている。
      大手情報系会社/システムエンジニア

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学や、ワーキングホリデー、将来英語をつかった職に就きたい方にはおすすめです。自分たちのやりたいをバックアップしてくれ、たくさんの相談にものってくれる先生が多いです
      講義の種類はそんなに多くはないと思います。もし自分が習いたい分野があるのならば、3,4年生になってゼミに入った時に提案することをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      その先生のゼミによっ学べる内容、学ぶ分野が違ってきます。自分が何を学びたいのかをそれまでにきちんと明確にしておくことをお勧めします。また、定員オーバーもあるのでそれまでの授業態度はきちんとしておいた方がよいです
    • 就職・進学
      就職や進学についてですが、明星大学は偏差値の高い大学ではないので、就職の時に大学名を見られる場合は、(大手の会社などは多い)なかなk受かりません。進学についてはよく知りません
      悪い
      アクセスはモノレールか電車があります。モノレールは事故遅延や故障が少ないので、通うぶんにはとても便利です。しかし。となりの中央大学との授業の時間が重なると、満員になり乗れない時もあります。
      設備は申し分ありません。校内もともて広いですし、(広すぎて少し移動が大変なくらいです)なにより綺麗です。自然もたくさんあり治安も悪くないです。
    • 友人・恋愛
      男女比はその学科によって全く異なります。しかしお昼休みなどは多くの学生が食堂に集まるので、会話やふれあいはたくさんあると思います。またサークルもたくさんあり活動もさかんに行われています
    • 学科で学ぶ内容
      外国人とのコミュニケーションを主に学びました。それ以外にもさまざまの分野の勉強を選択出来ます
      川上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は異色文化を学びたかったので、川上ゼミにしました
      4 : 6
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の先輩がいい人で、会社の雰囲気も仕事内容もよかったから
    • 志望動機
      英語が好きで、尚且つ英語や他文化に興味があったので志望しました
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学の除受験対策となにも変えずに勉強してました

494381-390件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)