みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

教育学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(178) 私立大学 713 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
178101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      親身になってくれる教授や先輩が多く4年間楽しく充実して過ごすことができました。
      もっと幅広く学びたかったのだマイナス1かなと…。
      他学科とのつながりや縦のつながりも多くあるので人脈が広がりました。
    • 研究室・ゼミ
      少人数ゼミなので一人一人をしっかりと指導してくれました。1年生の早い段階から少しずつ動き出すので研究テーマをしっかりと学べます。やってみたいと思うことは基本的になんでもやらせてくれました。ゼミ旅行や教授のお宅に招いてもらったりもしました。今でもゼミの教授やゼミ生と集まるくらい仲のよい素敵なゼミでした。
      駅から大学が直結なのはありがたいところ!でもモノレールは高い。朝の時間モノレールが中央大学の学生とともにぎゅうぎゅうになります。でも一人暮らしをするなら家賃も安いところが多いですしバイクの駐車場が広いのでバイク通学はかなり便利でした。
    • 友人・恋愛
      4年間で部活、サークルなど何をやるかは人それぞれだと思いますが教員を目指してる学生が多いのもあって人を大切にする人が多く人間関係は良好だと思います!一生付き合っていきたいなって思える仲間ができました。教育のサークルの中では規模が大きくメンバーも多いところもあり、そこのサークルでの関係は賛否両論あり、ハマる人もいるし嫌悪感を抱く人もいます。
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許状を複数取得できるのがうちの大学の最大のいい所だとおもいます。
      授業は大学の講義にしてはわかりやすい指導をする先生が多かったように思います。教科専門コースに所属していましたが、教科教育の専門家が指導をしていた訳ではなく、質問を他の学部の教授に聞きにいかないと分からないこともあったので、星マイナス1にしました。
    • 就職・進学
      自分から動けばきちんとサポートを受けられます。
      モノレールの中央大学・明星大学駅からは直通なので通いやすかったですが、周辺は坂だらけなので自転車通学などは困難だと思います。
      京王線の多摩動物公園から歩いて通学してくる人も多いです。
      近くにスーパーなどのお店がないので、学校に近いからという理由だけでひとり暮らしをする場所を決めてしまうと大変かも知れません。
    • 友人・恋愛
      学部内には社交的な人が多く、授業が同じ人とよく一緒になっていたので、友達をつくって楽しんで過ごせました。
      ひとつのキャンパスに複数の学部が集まっていて1年の授業では他学部との交流もあるので、増やそうと思えば他学部の学生とも友人になれるはずです。
      ただし、学生の学力差が激しく、会話が成立しないと感じる相手もいました。
      ビルメンテナンス業/総合職/営業

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      将来、教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。周りの学部内の学生も大半が教員志望なのでお互いに情報交換や切磋琢磨できます。また、大学推薦枠も多くあり、学校の先生になるための大学であり、学部であると言えると思います。学内の制度や施設もだいぶ充実しています。
      教員になったときに困らないように最新の機器までたくさんのものが揃っています。自分が希望すれば色々使うことができるので、とても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、主に基本的な教育学と卒業に必要な教養科目を学びます。2年生以降は、それぞれの取得を目指す教員免許に必要な専門系のことに関してを学ぶ科目が増えてきます。実習系は2年生で、教育インターンで1年間小学校か中学校に週一回のペースで実習に行き、3年生で、介護等体験で介護の体験と特別支援学校の実習があり、4年生で、教育実習に行きます。
      比較的、座学と体験活動がバランスよく学ぶことができると思います。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部が強い大学ですが、中高免許取得のカリキュラムは普通たと思います。小学校教師を目指すならお勧めです。
      どの大学にも言えることだと思いますが、講義・指導の充実は先生によって大きく異なります。この学部は比較的親身な方が多く自分から聞けば沢山経験談なりを話してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているゼミは周りと比べて自由度が高いです。自分の好きなこと、興味を持てることを研究できるのでとても良いと思います。
    • 就職・進学
      教職希望ならもちろん充実したサポートですが、一般企業志望だとサポートはがくっと減ります。ただ大学としてはサポート体制はあるので自分から動けば就きたい所に行けるのではないでしょうか
      多摩モノレールを使うのですが他の交通機関と比べてずば抜けて高いです。ただ隣の中央大学にも気軽に行けます。あそこは学食が美味しいです。
      トイレがとても綺麗なことと、小さいながらもフィットネスルームがあるのが良いところだと思います。キャンパスもさほど広くはないので迷ったりはしないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば楽しいです。私は初めは3つのサークルに所属していましたが体力が持ちませんでした。2つまでが限度だと思います。
      学部行事とサークルは充実しています。サークルは同じカテゴリでもたくさんあるので、色々見て雰囲気が自分と合うところを選べると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてです。1?2年次で小学校、3?4年次で中高です。幼保と特別支援はまた別コースです。中高の免許だけ取るから小学校の授業は要らないと思っていても、中高の授業だけだと卒業単位が足りないので小中高全て取った方がお得?だと思います。物凄く忙しいですが。
    • 就職先・進学先
      私は教員免許は取得する予定ですが一般企業で考えています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      施設がとてもきれいで、PCや図書館・自習室などを利用して自ら率先して勉学を励むには環境が整っていると思いました。また、講師たちは、丁寧に私たちの勉強や就職活動などのサポートを率先して行ってくれます。
      私は教育学部だったのですが、普段の講義だけでなく、実習やグループ討論、模擬授業などを多く行ったためです。
    • 研究室・ゼミ
      私は初等教育を学ぶ学部だったにも関わらず、音楽教育を学ぶゼミに参加しました。しかし、それでも丁寧に学ばせていただくことができたからです。
    • 就職・進学
      就職活動を自信があまりしていなかったため、分からないためです。しかし、相談センターなどは充実していたとおもいます。
      隣には中央大学があり、モノレールを利用するととても込んでいます。立地は山の中にあり、高低さがすごいです。
      食堂がきれいです。また、教室内も整備されていて、勉学を励む場所にはもってこいだとおもいます。
    • 友人・恋愛
      友達はあまりほしくないので、よくわかりません。ただ、サークル活動や部活動は多かったとおもいます。
      学校内でアルバイトをすることも可能だったり、サークル活動なども積極的でした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、座学を主にし、二年次は生徒同士のグループ討論・茂木授業をします。また、インターンシップとして毎週木曜日は小学校に実習にもいきます。三年次は模擬授業をやりながらも、座学を学び、四年次は教育実習に約一ヶ月間いきます。
    • 就職先・進学先
      放課後児童支援施設(学童クラブ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学部でありながら、子供と関わりながらももっと大切なことはないのか、その世界を見てみたいとおもったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      田舎だけど、校舎は綺麗だし、広い!設備はすごくいいです?!ただ学祭とかあまり盛り上がらない感じが毎年あります。
      本当の保育室みたいな教室や、小学校の教室のような教室があります。先生との距離も近くて、わからないことは聞きやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実してます。ただ書面上だけじゃ何をしているのかわからないし、先生によってやることが全く違うので、先輩などに聞くのは必須です。
    • 就職・進学
      教育では名が知れてますが、大学としては認知が低いのでもともと少し不利な気がします。
      モノレールが高いです。駅から直結なのはいいけど、定期代がばかになりません。
      きれいだし、環境はとても整っていると思います。広いので移動は大変ですが。
    • 友人・恋愛
      教育学部はつながりを作る機会がたくさんあるので、友達の幅は他の学部に比べると広いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      行きたい実習に行けます。座学も多いですが、研究授業をする授業もあったり実践も学べます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信教育部に在籍していますが、自分のペースで課題に取り組むことができ、教授の評価やコメントももらえるのでやりがいがあります!
      単位が少し危ないと思って何回かスクーリングに参加しましたが、他の県から来る学生と交流できるような授業内容を組んでくれたので、様々な都道府県の教育事情を聞けたのが良かったです!
    • 研究室・ゼミ
      私は大学を卒業してまた再度明星大学に入学しているので、ゼミを受ける必要がありません。
    • 就職・進学
      私の住んでいる県では、明星大学で小学校教諭の免許を取得して先生をしている方は非常に多いです!
      離れた県から通っていますので最初は電車に慣れなかったのですが、最寄り駅から近いことと駅の近くにホテルもあるので便利です!
      モノレール駅と学校が繋がっており講義棟までは少し歩きますが、施設はきれいで勉強もしやすい環境です!
    • 友人・恋愛
      他の県などからもスクーリングでいらしているので、その地域の教育事情を直に聞けることはとてもいいことだと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の概要や意義、学習指導要領の変遷など小学校教諭としての知識を得ることができます!
    • 就職先・進学先
      今年度で小学校教諭の免許を取得して、小学校で働く予定です!

投稿者ID:208675
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育実習や介護等体験の他に、授業の一貫でインターンシップ(週1回木曜に各校種の学校に行き、授業の見学や児童・生徒のサポート等を行う)が2年次にあります。また、ボランティア等の募集も豊富なので、様々な経験を積みやすい環境だと思います。
      学科で新入生歓迎キャンプをしたり、体育祭・音楽祭なども行っており、縦横のつながりをつくる催しがたくさんあります。
      授業は先生が選べる授業はほとんどなく、学籍番号で決められている授業を取ることが多いですが、先生によって授業の内容ややり方に大きな差があると感じました(友人の話を聞くところによると)。
      教師経験やその他実績のある先生も多いのですが、板書があまり上手でない先生がどうしても目立ってしまいます(笑)
    • 研究室・ゼミ
      1年次、先生はランダムで決定される基礎ゼミがあります。ここでも先生によって行う内容はバラバラです。
      2年後期の年明け前にゼミの説明会があり、第3希望までを志望理由とともに提出し、1月中には発表がありました。ゼミはコースごとにいくつかありますが、自分のコースのぜみでなくてはならないということはありませんでした。
      3年前期から4年前期までゼミの授業があり、4年後期は卒業論文作成のためゼミごとに集まり等がありました。
    • 就職・進学
      もちろんですが、教師を含む教育業界関係者が多数ですが、企業に就職した学生も少数います。
      教員採用試験対策はたくさん行ってくれますが、ほぼ100%公立学校の対策です。私立学校希望の学生や企業への就職希望の学生に対してのサポートはあまり多くなかったかもしれません。(企業への就職は、他学部ではおこなっていたのかもしれませんが)
      悪い
      多摩モノレール線、中央大学・明星大学駅が最寄りです。駅の名の通り、隣には中央大学があるので、授業が始まる時間と終わる時間の周辺は駅がものすごく混雑します。少し歩けば多摩動物公園駅にも行けますので、京王多摩動物公園駅から歩く学生もいます。
      周囲には飲食店がほとんどなく、店は駅構内と駅から少し歩いたところにファミリーマートがあるくらいです。(明星大学内にはセブンイレブンがあります。)
      買い物や食事には、多摩モノレール線の高幡不動駅や多摩センター駅を利用する学生が多いです。
      教育学部棟は、普段使う棟から少し離れています。
      教職センターでは各種手続きや質問をしに行く学生がほとんどですが、ボランティアや講座、教育系のアルバイトなどの募集や、採用試験情報などがたくさんあるので、時々訪れると何かと役に立つと思います。
      その他、一部のゼミ室があったり、美術系・音楽系の備品があり練習できる部屋があったり、保育系の備品やプレイルームがあったりと、様々な授業で使う部屋があります。ピアノの練習室もあり、開放されている時間であればいつでも利用することができて便利です。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり、授業の合間には図書館前のカラフルと呼ばれるスペースにたくさんの団体が集合し楽しんでいる様子が見られます。規模の大きなサークルもいくつかあるので、そういったものに所属すると学年関係なくたくさんの友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育学の基礎など、校種関係なく必要な基本的な内容を主に扱います。2~3年次は各コースに特化した授業が増えてきます。小学校教員コースでは各教科の内容や指導法(国語、国語科指導法が別にある)などです。4年次は採用試験対策と教育実習についてと卒業論文作成がメインです。
      幼稚園教諭

投稿者ID:207585
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信なので講義や人間関係はあんまり関係無いけれど教員になりたいという方のサポートがしっかりしていると思います。あとは学費が安いので運転免許と同じぐらいの感覚で取れそうです。悪いところは強いて言うならレポートが手書きなので非常に根気が居るところですかね。
      教育に特化した教科が多く、なるほどと思えるようなことがたくさん書いてある参考書や教科書はレポート作成に非常に役立っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室に所属していないので不明。ただ悪い噂はあまり聞かない 通信教育にはあまり向いてないのかもしれない。
    • 就職・進学
      教員採用に受かる人は多いという実績がありその試験対策も親身になってやって頂けるようである。どちらかといえば私立への就職にも向いている気もする。
      遠隔地からは少し遠く感じるがモノレール駅からすぐなので不便はさほど感じないと思う。大学が周りに多い。
      綺麗な設備で申し分ない。 卒業した大学は少し古い建物が目立ったが明星は割りと新しいという印象。試験会場は関係無いが。
      悪い
      通信教育なので他の人と触れあう機会は至って少ない。スクーリングの時にコミュニケーションを取り、少しチャンスがあるくらいかな。
    • 学科で学ぶ内容
      通信教育で仕事をしつつ、合間にレポートを作成し、数ヵ月に一度テストを受けます。またスクーリングも主に夏に東京のキャンパスで受けます。それと最後の方に教育実習があり、それを含めた全単位しゅとくではれてそつぎょうです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      私立学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は事務員として働いていたが教員を勧められたため。
    • 志望動機
      小学校の教員免許を取るため。また学費が安かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2016年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方には非常におすすめです。キャンパスは広くて美しく、余裕をもった気持ちで大学生活を送れると思います。また図書館も非常に静かで、パソコンの設置台数も多く、レポート作成や調べものには大変適している環境となっています。
      まず先生方が情熱をもっていろんなことを教えてくださります。知識面だけではなく、なぜそのような結果に至るのか、根本からしっかりと指導されている方が多いように感じます。またグループ活動も志の高い学生が集まるため、全員で一つのものを作ることに対して、非常に充実して過ごすことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって何を中心に取り組むかは様々ですが、どのゼミにも集中して取り組める環境があります。学生それぞれで自分のテーマを設定し、三者三様ながらも学業を成そうとする良い雰囲気があると思っています。先生方もフォローが手厚い印象があります。
    • 就職・進学
      とにかく教員採用試験の合格実績が抜群です。試験対策も手厚く、筆記試験の勉強の方法、また面接の練習など、様々な対策を講じてくれます。自分で他に対策をする必要はあまりなく、大学で対策されるものをしっかりこなせば大丈夫だと思います。
      多摩モノレールの駅から直通で大学に向かうことができます。キャンパスに入るまでは5分たらず。しかもその通路は屋根もついているので、雨の日も安心です。立川や八王子からもアクセスがよく乗り換えも楽なので、あまり苦になることはないと思います。ただ夏場、最寄駅から大学内まで行くのに少しのぼり坂なので、ちょっと疲れます。
      どの建物もきれいで広く、非常に過ごしやすい空間が多いと思います。特に図書館は、勉強や調べものに集中したい人、読書が好きな人にとっては最高の環境ではないかと思います。とても静かで、落ち着いた雰囲気、さらに広い空間で、素晴らしい図書館だと思います。
    • 友人・恋愛
      大学の周りにあまり店がありませんが、昼食は大学内に食堂があるので困らないと思います。早めにいかないと混雑はしますが、コンビニも敷地内に2件あり、非常に便利になっています。食堂は広々しているので、友達と楽しくおしゃべりしながら素敵な時間が過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と、教育系の基礎的な科目を中心に学びました。2年次からは教科専門として、私でいうと代数学や解析学などを学びつつ、数学科教育法や指導法の科目も平行してこなしました。3年生では実習系の授業もはいり、教育の法律についても学びます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      以前別の大学に通っていた時には教員免許をとっていなかったので、その取得を目的に入学しました。明星大学ともう一校で迷っていましたが、見学したときに、手厚い指導と大学の雰囲気が好きになり、入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは過去問を数年分解いてみて、どのような傾向が出題されやすいかを整理します。同時に教科書の問題を解いて、解けないものをできるまでやり直します。基礎力の確認と定着、そして過去問を何度も覚えるくらいまで解き、しっかりと対策しました。

178101-110件を表示

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)