みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い社会人として働きながら明星大学に在学しています。
数学の中学校・高等学校の教職免許を取得することを目標としております。
通信制大学であるため、毎日学校に通う必要はありません。
学校に通うのは、「スクーリング」の期間のみで、後は主に「レポート」の提出や試験で単位が取得できます。レポートも分量が多くないので、無理なく単位を取得できます。
スクーリングの時にキャンパスを訪れたのですが、とても綺麗で図書館なども充実しておりました。スクーリング期間に学食が開いており、3日間だけのスクーリングでしたが、久しぶりに学生らしい生活をしました。
授業も先生が丁寧に教えてくれ、分からないことには最後まで付き合ってくれたことが印象的でした。 -
講義・授業普通通信制の大学であるものの、スクーリングでの講義はとても熱心な様子が伝わってきました。
アクセス・立地普通場所は中心地から外れた場所にありますが、立川などから1本で行くことができるので、スクーリング時には特に困りませんでした。
施設・設備普通図書館には教職系の本がたくさんあり、充実していました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、コースによって内容はさまざまですがどのコースも先生方が手厚く指導してくださいます。二年次には教育インターンシップがあり、小学校や幼稚園、保育園など実際に教育現場を体験することができます!
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅で、大学直通なので雨の日でも傘をささずに学校にいけます!しかし周辺は住宅街でコンビニがあるくらい…遊べはしないです。多摩センター駅や高幡不動駅までいけばお店もありますが、多摩モノレールは運賃が高いです…!遊びに行くにしても定期圏外だと高くつきます。
友人・恋愛良い学部が多い総合大学なので、サークルに所属すると色々な友達ができます!一年生の必修科目で、全部の学部学科をランダムにクラス分けして行うものがあるのですが、その科目でできた他学部の友達と遊んだりすることもあります。教育学部はコースに分かれているため、コース内での結束?仲の良さも深められますよ(^^)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で過ごすには十分すぎる設備だと思います!笑
図書館では、DVDなどを休憩時間に見れますので講義と講義の間の空き時間などの活用もできます!
また、学食がとても美味しく、学生のことを考えたメニューになってて、安いし、バランスもいい!(≧∇≦)
また先生方は人にもよりますが、とても学生想いの人が多く、色々困ってることとかあると相談に乗ってくれます!
また多摩都市モノレールが大学前まで通っているので通学にもありがたいです! -
アクセス・立地良い交通面に関しては、文句なしです!
大学に隣接している駅に都市モノレールや鉄道などたくさんのアクセスの方法があり、遠くから来てる人もたくさんいることを考えるとその点に関しては、とても充実しているのかな?と感じます!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指す人にはいい学校だと思います。
ボランティアや子どもに関わる機会が多いと思います。
教育学部では特にボランティアに参加する機会が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。また京王線の多摩動物公園駅からの歩きでもいけます。
駅の名前からして中央大学生と明星大学生が一緒のモノレールに乗るので朝はとても混みます。
多摩動物公園駅は京王線内なので交通費も安く、朝はモノレールほど混みません。ただ多摩動物公園駅から明星大学まで坂を登りますので、そのせいかもしれません。 -
学生生活良い大学にサークルの数は多く、趣味があうサークルがない場合は同志を集めて申請すればサークルを設立する事も可能です。
やはり他大学と比べるとボランティアを主な活動内容としているサークルが多い印象があります。
評価は実際に自分で見て決めるものだと思いますが、将来に向けて考えるとこの評価になりました。
学科で学ぶ内容教員採用試験に向けた授業が多く、他には教職を取るのに必要な授業、模擬授業を主にした授業など様々です。
就職先・進学先学校関連の仕事につく人がほとんどです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い繰り返しになりますが、中高の理科の教員免許を通信教育で取得しようと考える人はこの大学しか選択肢がありません。ただ大学の質としては非常に優秀ですのでご心配なく。
講義・授業良い通信教育で中高理科の教員免許を取得しようと考える人は、今のところこの大学以外に選択肢はありません(実験科目のスクーリングを他大学は開講していないため)。
研究室・ゼミ普通どの先生につくかによって当たり外れがあるようです。私はまだなので回答を控えます
就職・進学良い教員免許取得まで漕ぎ着けたあかつきには就職率もかなり高いそうです。そもそも教員のなり手が少ない今、どこの大学でも同じようなものだそうですが。
アクセス・立地悪い東京都内ではありますが、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅ですが、そもそもモノレールの運賃が高い上に駅からエスカレーター2基を登ってやっとキャンパスに辿り着くような感じです。冬は雪も積もります
施設・設備良いさすがは私立大学、お金がかかっています。自分が受けた第一印象はアニメ「Angel Beats!」の舞台になった学校……といっても伝わらないでしょうが、とにかく全てが真新しく、明るいです
友人・恋愛良い通信教育部となるとなかなか他の学生との交流はできませんが、その中でも連絡は緊密に取り合うような空気感があります。レポート対策等はここで。
学生生活普通通信教育でサークル活動をする余裕はないです。通いの人向けに書いておくと、設備は充実してるのでのびのびと活動できると思います。自動車部、入りたかったなあ
学科で学ぶ内容通信教育過程について書きます。 基本的にどの科目から単位取得をしても構いません。ただ全て通信教育で、というわけにもいかず、実際に大学に足を運んで受けるタイプの授業(スクーリング)も存在します。これは土日、もしくはお盆等の長期休暇の時期に日程が設定されています。また通信教育は送られてくるレポート課題と最終試験をクリアすることで単位取得となりますが、教科によっては別途追加料金を支払うことで試験をスクーリングに置き換えることができ、話によるとそちらの方が楽だそうです
就職先・進学先私立の中学校を志望しています
志望動機通信教育で中高の理科の教員免許を取得できるのはここしかなかったから
感染症対策としてやっていること実験科目を除き、スクーリングが全てオンライン化されました。また実験科目も人数制限を行っている模様です3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策や実践的な内容に関してはかなり充実しています。現場で即戦力になりたい方や、真剣に試験勉強したい人にとっては頑張りやすい環境であると思います。
講義・授業良い現場で活かせる授業や実践的な内容が多く、就職してからすぐに活かすことができました。
就職・進学普通教員採用試験の門は狭いため、自分自身の努力も必要となります。しかし、学科試験に対応する知識は授業内で充分指導してもらっているので、残りはいかに勉強するかだと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐなのがありがたいです。電車の本数も多く、神奈川からでも通いやすかったです。
施設・設備良い校舎もきれいで、長時間授業を受けていても疲れにくいです。また、どこから見ても見やすい設計は助かりました。
友人・恋愛普通教員採用試験へのやる気のあるなしでくっきり分かれていたような気がします。真剣に試験に挑みたかったので恋愛は二の次でしたが、やる気のある者同士関われたのはよかったです。
学生生活普通勉強優先であまり自分は関わることはあまりありせんでしたが、サークルの種類が多く、楽しむことはできると思います。
学科で学ぶ内容学習指導要領をよみ、教えるべきことを学んだ上で、教科の指導方法を実践を交えて学んでいきます。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、教諭になりました。
志望動機中学校の免許取得を目指してましたが、学習支援員を経て小学校の教員免許がほしく、編入できる大学を探していました。編入でも学びやすいことと、採用試験の合格率からこちらを志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で先生を目指す人には、とても設備や授業、先生方が充実している。勉強については、自分でたくさん勉強すれば実践に関しては様々なことを先生方が教えてくれます。また、特任教授の方はもともと現場の校長先生などが多く、現場での話をたくさん聞けます。
講義・授業良い実践的な内容の授業が多いため、インターンシップなどでよく使えます。
研究室・ゼミ良い1年生のとき、お試しでゼミに自動で配置されます。
2年生でゼミはなく、3年生になるとゼミを選択し、そのまま4年生に持ち上がります。
好きな分野によって分かれますが、先生は放置気味な方もいるのでいろんな先輩方からどんなゼミか、しっかり聞いてください。 -
就職・進学良いサポートがかなり厚い。教員採用講座とかがよく開かれるので、ぜひ参加してください。また特任の先生やゼミの先生からご指導を受けてください。教職センターに学校の教室に似た部屋があるので、たくさん模擬授業に活用してください。
アクセス・立地悪い多摩動物公園からは歩いて10~15分、モノレールからは歩いて5分ほど。モノレールは高い。
施設・設備良い教職センターという場所が特に充実しています。模擬授業、集団討論など大いに活用してください。
友人・恋愛普通学部の人数が多すぎて、交友関係があまり広くできなかった。しかし、自分から動けばサークルや部活、別の授業などで輪を広げることができる。
学生生活良いサークルが活発なイメージ。
学科で学ぶ内容学校現場で活用できるような指導方法、現場での問題など活用できるようなことを学ぶことができる。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の先生は、とても親身になって学生たちのことをサポートしてくれます。カリキュラムもとても充実していて、教員を目指す若者たちにはとてもよい大学だと感じています。
講義の他にも教育インターンや集中講義などもあり、成長できる場です。
実績もなかなか良く、たくさんの先輩方が教育現場で活躍しています。
また学食や体育館など施設もとても綺麗で、学校生活を快適に送ることができます。 -
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが始まります。
専門のコース以外の教授のゼミも選ぶことができるので、自分の知識の視野を広げることができると思います。
どのゼミも充実していますが、課題の量や卒業論文の進め方はなどは教授にはよって異なります。
先輩たちから話を聞くなどして、ゼミを決定するのがよいです。 -
アクセス・立地普通都心から離れているため、正直アクセスはしづらいかと思います。
しかし、大学前にモノレールが通っているため、駅から直結で大学まで行けます。
また、土地が広く自然も多いため、のどかに大学生活を送れます。
投稿者ID:331991 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための沢山の学びがあります。施設や設備なども満足です。先生方も身近な方達ばかりで、とても充実しています。
講義・授業良い沢山の学びがあります。教育学部教育学科は選ぶ免許の数によって授業が多かったりしますが、いい授業が沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミではこれから求められることなど話し合いの場があり、自分のためになります。また教員採用試験の準備にもなります。
就職・進学良い教職センターがあり、相談に乗ってもらったり説明会や講座があります。有料のものもありますが、無料なものがおおく安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。京王線多摩動物公園から歩いている学生もいます。ただ、モノレールは10分に一本でお隣の中央大学の学生も使うため毎回混雑しています。多摩動物公園から歩くと少し遠いです。
施設・設備良い図書室などではコンセントがあったり、パソコンの貸し出しなどもあります。また学習室など個別で予約できる部屋もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。沢山の種類のサークルや部活があるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では教師になるための基礎的な分野を学ぶことができます。また1年次から模擬授業や指導案作成、2年次ではインターンシップもあります。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の学生はハキハキしていて真面目な人が多いです。自分もそれに刺激を受けられるので良い環境だと思います。
講義・授業良い学生同士が話して考えながら進む授業が多くあり、とても学びになるなと思います。
就職・進学良い卒業生の約3分の1が小学校の教員になっています。小論文講座などもありサポートは十分だと感じます。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが繋がっているのでとても通いやすいです。周りは静かで勉強しやすいです。
施設・設備良い入ってすぐ目の前にあるメインの棟は比較的綺麗ですが、奥に行けば行くほど校舎が小さく汚くなっている印象です。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人がたくさんできているイメージがあります。
学生生活良い教育系のサークルも充実しており、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に教育に関することです。2年生からは模擬授業も増え、大変なこともありますが教師を目指している人はもちろん、そうじゃない人にとっても良い経験になると思います。
志望動機子どもとかかわる職業につきたいと考えていたためです。幼稚園教諭の免許も、小学校教諭の免許も取得できるほか、2年生では教育インターンシップがあり現場を多く経験することが出来ることも魅力だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。