みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  教育学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(178) 私立大学 291 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
17811-20件を表示
    教育学部教育学科の評価
      小・中学校の教員を目指している人にとっては、授業やインターンシップ、部活などが充実していると感じる。小学校の教員採用試験の合格率も高い。しかし、高等学校の教員を目指す人にとっては、教科の専門的な内容の勉強はあまり期待できない。
      講義・授業の内容については、基本的なものが多く、授業によっては中学・高校の復習から入るものもある。教授・講師は様々で、やる気のある様子で授業をする先生もいれば、ただ淡々と授業をする先生もいると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミに入っていないので分からない。たぶん、大学3年生から研究室・ゼミに入る。教育学部は、小学校教員養成コース・教科専門コースのコースを超えた研究室・ゼミに入れる(らしい)。
    • 就職・進学
      小学校の教員採用試験の合格率はとても高い。教科専門コースができて間もないので、中学・高校の教員採用試験の合格率はそこまで高くはない。
      最寄り駅は多摩モノレールの「中央大学・明星大学駅」で、そこから屋根のある道を通って大学に行ける。しかし、モノレールの運賃が意外と高いので、高幡不動から京王多摩動線を利用して多摩動物公園駅まで行き、そこから約10分徒歩で来る人も多い。
      比較的新しい建物が多いが、古い建物もある。冷房・暖房が集中管理されているため、先生が来るまでは暑い・寒い教室が多い。
    • 友人・恋愛
      教育学部の教科専門コースはコースごとに一つのクラスのようになっており、友人も出来やすい。しかし、小学校教員養成コースは、人数が多く、クラスもないので、同じコースでもぜんぜん知らない人が多い(らしい)。
      教員養成に力をいれている大学なので、教育系のサークル・部活が多い。長期休みに実際に小・中学校に行き、授業実践を行える部活もある。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部の必修科目は多く、1年生では全休は全くありません。1限から5限までフルに入っている曜日もあります。「初等〇〇教育法」という授業では、実際に指導案を作成し、先生役・児童役に別れて、指導案にそった模擬授業を行います。2年時には、毎週木曜日に教育インターンシップがあります。
    • 利用した入試形式
      埼玉県公立中学校数学教員

教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、校舎が広々としているため、自由に使うことのスペースがたくさんあるため過ごしやすい。また、さまざまなことを経験することができるため充実している。
      講義・授業の内容については、小学校や中学校に勤めていた人が多いため実際に現場で求められているものが何かということが分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、大学3年生以降になると思うが、まだしっかりとした話があったわけではないため分からない。
    • 就職・進学
      就職実績については、学部によって異なる部分があるが、教育学部は小学校での採用は高くなっていると思う。
      最寄り駅は、中央大学・明星大学で駅からすぐに校舎に向かうことのできる道となっているため、駅からはそこまで遠くないが、キャンパスは日野にあるため、都心からは遠い。
      キャンパスについては、いくつもの校舎が存在していて、教室の数も多くなっているため、自由に使うことのできるスペースがたくさんある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、特に大きなトラブルなどもなく、自分の好きなようにすることができるため、自分のペースでいられる。
      部活動については、参加を強制されることもなく、活動を自分のペースで行うことができるようになっているためやりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教職の基礎的なことを見ることができる。2年次以降は、それぞれのコースにあった専門的なことを見ることができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      なかなか忙しい
      卒業単位数が予想よりもはるかに多くなる
      教育の詳しいことを学べる授業がたくさんある
      全学部ごちゃまぜの授業がある
      講義はとても充実しているが、課題が多い講義やテストがなかなか厳しい講義も沢山ある。
      1年次に教育学部全体で受ける授業はものすごく楽しく、自分のためになる。先生になった時に忘れてはいけないものをその授業でしることができる
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい卒論テーマに基づいてゼミを選べるが
      第一希望にならないコースが多い
    • 友人・恋愛
      教育学部としてのまとまりが強いので仲の良さはどこの学部よりもある。
      子どもが好きで集まってきた人だらけなのでそう行った話で盛り上がる人が多い
      絶対に先生になるという、意識の高い人たちが多い
      子どもと関わるサークルや授業研究などのサークルも多くあり
      将来への自分に繋がるような内容のサークルがとても多い
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって違うからコースによって忙しさも変わる
      教科専門コースは割と忙しいことが多い
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      総じて満足いく大学であり、勉強するためには非常に良い環境であるが、立地が悪く通いづらい点あるため3点の表になった
      授業の内容が順序立てられており、指導内容が明確で非常にわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容が様々な分野に分かれており、選択肢が多いことが非常に良い
    • 就職・進学
      教員採用試験などの対策が多く支援が非常に充実している点が良い。
      自分の家からアクセスが非常に悪く通いづらいが駅から近いのが良い
      様々な設備があり、用途に応じで選択することができる点が良い。
      悪い
      友人が少なく、コミュニケーションを取る機会が非常に少ない点。
      悪い
      サークルに入ってないため、サークルがどのようなものかわからない
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する心理学の分野、歴史、原理など教育学について全般でたる
      教師
    • 志望動機
      1番は教員になりたいという夢を叶えるために勉強したいと思ったため

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      単位を取るのは大変。真面目にやれば有意義に学べる。レポート提出で苦労するが、試験はそれほど難しくはない
      グループワークなど工夫された授業はとても有意義に学べる。生徒参加型の授業が良い。
    • 研究室・ゼミ
      他大学に通っていたことがあり、そこと比較すると臨床的な演習は少ないと感じる。
    • 就職・進学
      主体的に情報を集めないと、能動的な提供は少ない。進学実績はいいのでは?
      駅からすぐで雨にも濡れません。多摩モノレールの電車賃が高いことがウイークポイント
      きれいで清掃が行き届いている。図書館の居心地の良さが抜群。コンビニや学食の営業時間がもっと長ければ言うことなし
    • 友人・恋愛
      主体的につくろうとすれば友人はできる。当たり障りのないつきあいができる
      サークル参加していないので様子はわかりかねるが、友人は充実している
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための必須科目、英語教育、教員採用試験のための対策
    • 志望動機
      教員志望のため。他学科で学んでいたが中高英語教員になりたくて志望した

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信教育過程に所属しています。レポートと、スクーリングもしくは科目試験の両方を合格して、初めて単位が取得できます。授業に出るわけではないので、とになく自主性が求められます。レポートを提出しなくても、誰にも何も言われないので、自分が根気よく計画的に取り組むことが求められると思います。教員になりたいという強い思いをもっている人には向いていると思います。
      スクーリングは2日間かけて行われることがほとんどですが、熱心な先生が多く授業内容は楽しいものが多いです。グループディスカッションや、自分が制作したものを発表したりなどします。
      日本各地から、スクーリングを受講しに来る方とも知り合うことができ、刺激になります。講師経験者や、社会人、学生という幅広い年齢層での教員を目指す方の話が聞けて、面白いです。スクーリングは、教員になりたい方には是非おすすめです。
      悪い
      日野キャンパスは、JR立川駅から多摩モノレール17分【中央大学・明星大学駅】直結です。駅からは大学内へは、直結なので便利ですが、都心から離れた場所の立地なので、遊びに行くときは立川駅まで出ると便利だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      校舎が綺麗ゼミでは実際に教育現場で起きている問題について考えることができる採用試験対策講座が充実している授業は受け身ではなく主体的に取り組むことができる教育について学びたい人にとってはよいのではないかと思う
      講義、授業の内容としては生徒の要望に応えて授業を展開してくれる先生もいる生徒の全体的なレベルにも合わせてくれる教授や講師の先生はわかりやすく実際に教育現場で起きていることを教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは実際に教育現場で起きていることについて学生同士で話し合って発表しあったりそれに対して先生の意見が聞けたりするゼミ生同士では様々な考え方などを共有することができる
      悪い
      就職実績については大学自体が教育で有名であるため、あると思う進学については大学院もあるので多様な進路がある
      悪い
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学であるが都心からは離れている駅から教室までは屋根がついている遊びに行く場所、買い物に行く場所は立川が多い
      キャンパスは広い教室は大きいところや小さいところもある図書館はパソコンがたくさんあって便利よく利用する教室からも図書館は近い
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はよいレポートや試験の情報などを共有したり一緒に取り組んだりできる課題について一緒に考えることで様々な意見や考え方を知ることができる
      悪い
      アルバイトは自分の努力次第ですることができる大学の周りにはあまりお店はないが、立川や八王子にはたくさんお店があるのでできるだろう
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教育の基礎に関することで教育学入門や教職入門などで、2年次では専門教科、3年次では専門教科の応用、教育実践ゼミがあり、4年次では教育実習終了後に教職実践演習という科目がある
    • 利用した入試形式
      中学校の講師

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      どこにでもある普通の大学だろうということで、どちらともいえないにした。 授業はもっと学生主体にした方が学生も社会性を育めてよいのではと感じる。
      普遍性を求めるものばかりでつまらない。 大学のもつオリジナル性がいかせていない。
    • 研究室・ゼミ
      ただの授業という感じで、課題に対して教師が自分の意見や感想を言っているだけのつまらない授業になってしまっている。
    • 就職・進学
      情報がうまく学生に行き届いていないような気がする。 もっと地方の情報も知りたい。
      騒音などがなく、落ち着いた環境で大学生活ができる場所である。
      冷水機が欲しい。勉強できる環境として、もっとテーブルと椅子を用意して欲しい。
    • 友人・恋愛
      友人関係を深める行事をもっと企画してもいいのではないかなと個人的に思う。
      悪い
      いつでも入れるという雰囲気作りがあまりなく、またイベントも少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      教師を目指すもの、目指さないものの両者にしても、個人、そして相手との人間形成を育てる上で大切なものはやはり教育である。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      教師または地方公務員を目指している。
    • 志望動機
      こののどかで落ち着いた環境で自分の勉強したい教育について、子どもについて勉強したいとおもったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいという志がある人にとってはとても良い環境である。
      一方で免許だけ取得して一般就職を志す人には、周りに教員を目指している人しかいないということにもなりかねないため、モチベーションの保ち方が難しいかもしれない。
      実際に体験しながら学ぶ実地型の講義も多い。
      2年次に通年の必修になっている教育インターンシップでは、毎週木曜日に丸一日実際の学校現場へ行き、子どもたちとの関わり方や教員の業務の体験ができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容は大きく異なる。
      討論をするゼミ、模擬授業をするゼミ、ゼミ生同士のコミュニケーションを大切にするゼミなど様々である。
    • 就職・進学
      教育学部に在籍する学生の90%以上が、卒業後は教員になっていることもあり、教員採用試験へのサポートは手厚い。
      数少ないが、一般就職をする学生もいる。そちらへのサポートはイマイチ。
      悪い
      最寄りは多摩モノレールの「中央大学・明星大学駅」もしくは京王多摩動物公園線の「多摩動物公園駅」である。
      山の上にあるキャンパスのため立地が良いとは言い切れないが、緑豊かで近くに小学校もあるため子どもも多く暮らしている安心感のある地域。
      ソルブランと呼ばれる象徴的な階段や、噴水等もある。
      キャンパスも比較的新しく、綺麗な造りになっている。
      女性誌やドラマ等の撮影として使われることも多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると友人関係や恋愛も活発。
      所属していなくても、教育学部はほとんどの授業が必修で同じコースの人と受けることになるため出会いはある。
      学祭時にサークルや部活ごとに屋台?を出したり、活発に活動している様子。
      教育ボランティアサークル等もあるのが魅力。
    • 学科で学ぶ内容
      教員としての資質能力を育む授業が多い。
      1年次には、全学部共通で行う、大学のことをもっと知る・キャリア形成に関する講義もある。
      マスコミ・広告・デザイン
      学術系の出版社へ就職した。
    • 志望動機
      教員免許が取得できることと偏差値がちょうどよかったため。
      また、明星大学という学校名にも惹かれた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科に在学しています。明星大学の教育学科は、教員を志す人がとても多く、友人たちからたくさんの刺激を受けながら夢に向かって勉強できます。
      講義はほとんどが教職に必要となる講義です。教えてくださる教授の方達は、元教員の方が多いため、経験談などを踏まえて指導してくださいます。
      ただ、先生によっては少々退屈と感じてしまうような、話を聴くだけの講義もあり、そこはマイナス点だと感じます。
    • 就職・進学
      都内の教員採用試験においては、かなりの数の合格者を出しています。サポートは万全だと思います。
      多摩モノレールか、京王線を利用するしかありません。モノレールは朝と夕方はとても混みますし、京王線は多摩動物公園駅から約20分に一本しか電車が出ないため、不便です。覚悟がいります。
      全体的に施設が新築されているので、キレイです。時々ドラマや映画のロケ地になっています。
      学食も2箇所あり、カフェもあります。
    • 友人・恋愛
      大学の講義の中には、他学部と共同で受ける講義がいくつもあります。そこで一緒にグループ活動をすることもあるので、学部を超えた友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学科では、主に教職に就くために必要な知識を学びます。コース毎に取得できる教員免許が違うので、注意が必要です。
      さらに、二年生でインターンシップとして、実際の教育現場に入り目の前で教員の仕事について学ぶことができます。

17811-20件を表示

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)