みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗ゼミでは実際に教育現場で起きている問題について考えることができる採用試験対策講座が充実している授業は受け身ではなく主体的に取り組むことができる教育について学びたい人にとってはよいのではないかと思う
講義・授業良い講義、授業の内容としては生徒の要望に応えて授業を展開してくれる先生もいる生徒の全体的なレベルにも合わせてくれる教授や講師の先生はわかりやすく実際に教育現場で起きていることを教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミでは実際に教育現場で起きていることについて学生同士で話し合って発表しあったりそれに対して先生の意見が聞けたりするゼミ生同士では様々な考え方などを共有することができる
就職・進学悪い就職実績については大学自体が教育で有名であるため、あると思う進学については大学院もあるので多様な進路がある
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学であるが都心からは離れている駅から教室までは屋根がついている遊びに行く場所、買い物に行く場所は立川が多い
施設・設備良いキャンパスは広い教室は大きいところや小さいところもある図書館はパソコンがたくさんあって便利よく利用する教室からも図書館は近い
友人・恋愛普通学内の友人関係はよいレポートや試験の情報などを共有したり一緒に取り組んだりできる課題について一緒に考えることで様々な意見や考え方を知ることができる
学生生活悪いアルバイトは自分の努力次第ですることができる大学の周りにはあまりお店はないが、立川や八王子にはたくさんお店があるのでできるだろう
学科で学ぶ内容1年次は主に教育の基礎に関することで教育学入門や教職入門などで、2年次では専門教科、3年次では専門教科の応用、教育実践ゼミがあり、4年次では教育実習終了後に教職実践演習という科目がある
利用した入試形式中学校の講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業は教職を取るために忙しいです。
だけど専門教科だと小中高の免許が取れるし
先生方は校長先生が多く教採に向けての支援が
すごいいいし、先生も良い方多いです。
体育祭や学園祭もあり楽しいです!
講義・授業良い中には一方的な授業もありますが
模擬授業をやらせてくれる授業が多く
自分のためになります。
一年生の時と今じゃ成長してると思います。 -
研究室・ゼミ良いあまりいま携わってないのでまだなんともいえないです。
就職・進学良いかなり充実してます。
教育学部ですが普通の就職にも面倒を見てくれるので
進路を変える方でも安心して就活出来ます。
アクセス・立地良いアクセスは悪くはないです。
立地は山の中にあるって感じですが
いいところです。
ただ、モノレールは少し金額が高いです。 -
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗だし
広くていいです。
モノレールからも屋根のある道があるので雨の日も濡れないです。 -
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりです!
教育学部は特にコースに限らずたくさんのコースの人たちと
関われるのでいいです!
恋愛も学部内サークル内でできる方多いです! -
学生生活良いかなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容コースによって違います。
就職先・進学先小学校の教師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校自体はとても良いものといえる。
しかし、先生自体は普通の学校です。
例えば、施設はとても清潔であるが、先生の話が聞き取りにくく、聞き漏らしが多くある
研究室・ゼミ良いとても清潔。
掃除がとてもされていて、実験室や研究室はチリ一つないほど綺麗である。
2年次にインターンシップがあり、早々に教育者になる心構えができるという利点がある
1年次には中学こうこうの総復習があり、学力に不安がある人も安心して進める
就職・進学良い元々校長や教育委員会にいた重鎮の方々が手厚く教員採用試験の対応をしてくれます
とてもいい練習になりますし、実際それのお陰で受かった先輩方を見てきています
公立学校への就職率は相当高いですが、そのための努力が分かると思います -
アクセス・立地良い最寄り駅は東京モノレール駅直結ととても利便性ではいいですが、車両数が少ないので混雑します。
校舎までは屋根があり、雨に濡れることがほぼ無いです -
施設・設備良いリアルな設備が多数あり、実際に使ってやるので実践力がつきます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校を目指している人には、とてもオススメです!もちろん中学、高校の免許も取れるのですが他の大学よりは専門的な知識を身につけるのが難しいので、教採の際に中学・高校だけに絞って勉強してる人達より劣ります。しかし、今の教育は一貫教育を推進しているので小、中、高と免許を取れるのは大きい魅力であり強みでもあります。なので中・高を目指す方でも、勉強が出来れば十分も教員になれると思います。
他の小学校教員コース、特別支援教員コース、子ども臨床コース、にもそれぞれの魅力、強みがあるので実際にそのコースに所属している人に聞いてみて下さい -
講義・授業良い実際の学校現場で教えていた先生もいて、面白い授業は多いです。ただ、他の学部より単位数が多く大変ではあります。ですが、教員になるには必要な事ですし、損はしません。もちろん大学での授業しかしてこなかった先生とかはいますし、その人達はつまらないです。でもそれ以上に面白い先生方、授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるのでまだ私は分からないですが、ゼミによっては子供と実際に関わって学んでいくゼミなど、様々なゼミがあるので自分にあったゼミが選べると思います
就職・進学良い卒業生でも、充実した図書館の設備などがあり実際に就職や教員なっても凄く役に立つと思います。
小学校の教採の合格率は国内でもトップクラスです。 -
アクセス・立地良いモノレールから直結なのですごい便利ですが、定期代が高いです。モノレール以外に京王線の多摩動物公園駅から10分くらい歩く方法もあります。こちらは定期代が凄い安いです。
施設・設備良い図書館の設備はスゴイです。またパソコンもWindowsもMacがあり、その中にはマスマティカなど充実したソフトが入ってます。
実際の学校に近い教室など本当に充実しています -
学生生活良い教育のサークル、部活が凄く充実しています。実際に子どもを相手に授業出来たり、遊んだらと本当に色々あります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分で目標を持っていれば充実に過ごせます。設備もとてもよく、快適です。中にはふざけてる人たちもいますが、流されないでいれば全然大丈夫です。
無料口座や対策など、希望制で色々やってくれますので、自分の現状に合わせて勉強できます。 -
講義・授業良い全学共通の科目では、自分の専門以外の事を学ぶことができ、知識がおおくなります。専門でなくても、とても分かりやすくかいせつせてくれるので、そんなに大変ではありません。また、専門でない科目のなかから、自由に選べるので少し興味のある科目から選べます。よって、全然やる気のないものを受けるはめに、、、なんてことはありません。
学科科目では、教育なら採用試験に必要な知識を知ることができます。専門科目についても、高校の内容を深めつつ自分で考えることが多くなり知ってた内容でも考えさせられます。
人数の多い科目だとうるさい人たちがいて、なかなか集中できないこともあります。そんなときには、前の方の席をとってしまえば大丈夫です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い様々なコースの人たちと授業でのグループワークなどを通して関わることが多いから、情報交換ができる。先輩がとても優しい。
講義・授業良い専門的知識を様々な視点から教えてくれる。もともと教育現場で働いていた人が、教授をしている授業などもある。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、自分の専門コースの教授のゼミではなく、他コースの教授のゼミに入る人もいる。
就職・進学普通全体的に教師を目指す人が多く、教職センターなどの施設を通して、様々なサポートをしてくれる。教育学部に入ると、他学部に情報は入ってきても、教育学部は、就職関係の情報がほとんど入ってこないため、自分で情報収集が必要である。ただ、キャリアセンターがあるため、教育学部にいて、就職を選択する人でも、対応してくださる施設はある。
アクセス・立地普通モノレールの交通費が高いが、とても広く過ごしやすい。ただ広すぎるため、時間にゆとりを持って行動する必要がある。
施設・設備良い就職関係をサポートしてくれるところや、教職関係をサポートしてくれる場所はとくに充実している。
友人・恋愛普通友人たちと、切磋琢磨しながら、教師を目指すことができる。
様々な刺激をもらえる。 -
学生生活悪いサークルはとても充実している。また、ボランティアサークルや、学園祭などで活躍するサークルがある。毎年学園祭では、有名人を招いてトークショーを行なっている。
学科で学ぶ内容1年生で様々な分野を広く学ぶ。2年生になると、インターンシップと言って、小学校や中学校、高校を自分で選択し、毎週木曜日に実際に教育現場で体験活動がある。3年生では、介護等体験がはじまり、4年生で教育実習にいく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職率が高い!「主に教員や保育士などになる」
実習はもちろんのことインターンシップもあるので
たくさん現場に行って学ぶことができます。 -
講義・授業良い教員免許や資格のための必修授業が主になります。
先生方は教師や保育士だった方が大半で
経験談もたくさん聞けるのでとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまず一年生で各コースごと振り分けられます。
そして、2年の後期で3年から始まるゼミを選択します。
だいたいコースごと分かれています。 -
就職・進学良い私立、公立ともに実績は十分あります。
教員や保育士になる人がほとんどなので
企業に就職する人は少ないです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。1限は中央大学の学生ともかぶりとても混雑していて大変です。また、モノレールは高いので京王線の多摩動物公園駅から歩いている学生もいます。
明星大学は学校内にエスカレーターがあって楽です。 -
施設・設備良い施設は新しくとても綺麗です。
またパソコンがたくさんあるので、卒論や
課題をやる人がいます。
ピアノも自由に使えて、家にピアノがないひとでも
安心です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い社会人として働きながら明星大学に在学しています。
数学の中学校・高等学校の教職免許を取得することを目標としております。
通信制大学であるため、毎日学校に通う必要はありません。
学校に通うのは、「スクーリング」の期間のみで、後は主に「レポート」の提出や試験で単位が取得できます。レポートも分量が多くないので、無理なく単位を取得できます。
スクーリングの時にキャンパスを訪れたのですが、とても綺麗で図書館なども充実しておりました。スクーリング期間に学食が開いており、3日間だけのスクーリングでしたが、久しぶりに学生らしい生活をしました。
授業も先生が丁寧に教えてくれ、分からないことには最後まで付き合ってくれたことが印象的でした。 -
講義・授業普通通信制の大学であるものの、スクーリングでの講義はとても熱心な様子が伝わってきました。
アクセス・立地普通場所は中心地から外れた場所にありますが、立川などから1本で行くことができるので、スクーリング時には特に困りませんでした。
施設・設備普通図書館には教職系の本がたくさんあり、充実していました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、コースによって内容はさまざまですがどのコースも先生方が手厚く指導してくださいます。二年次には教育インターンシップがあり、小学校や幼稚園、保育園など実際に教育現場を体験することができます!
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅で、大学直通なので雨の日でも傘をささずに学校にいけます!しかし周辺は住宅街でコンビニがあるくらい…遊べはしないです。多摩センター駅や高幡不動駅までいけばお店もありますが、多摩モノレールは運賃が高いです…!遊びに行くにしても定期圏外だと高くつきます。
友人・恋愛良い学部が多い総合大学なので、サークルに所属すると色々な友達ができます!一年生の必修科目で、全部の学部学科をランダムにクラス分けして行うものがあるのですが、その科目でできた他学部の友達と遊んだりすることもあります。教育学部はコースに分かれているため、コース内での結束?仲の良さも深められますよ(^^)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で過ごすには十分すぎる設備だと思います!笑
図書館では、DVDなどを休憩時間に見れますので講義と講義の間の空き時間などの活用もできます!
また、学食がとても美味しく、学生のことを考えたメニューになってて、安いし、バランスもいい!(≧∇≦)
また先生方は人にもよりますが、とても学生想いの人が多く、色々困ってることとかあると相談に乗ってくれます!
また多摩都市モノレールが大学前まで通っているので通学にもありがたいです! -
アクセス・立地良い交通面に関しては、文句なしです!
大学に隣接している駅に都市モノレールや鉄道などたくさんのアクセスの方法があり、遠くから来てる人もたくさんいることを考えるとその点に関しては、とても充実しているのかな?と感じます!
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。