みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学校です。
教員志望の人は絶対に行ったほうがいい
先生の話はつまらないこともありますが、講習以外での話など世間話などもしてくれますよ -
講義・授業良いとても教授の話が面白い。
小学校の教員になりやすい。
素晴らしい学校ですが教育学部以外はいまいちかも -
就職・進学良い小学校の教員になる人が多いです。
自分もその道に入れてよかった -
アクセス・立地良い立川が近いので意外と遊べる。
行くのも結構便利だと思います。
美人が多い
施設・設備悪いそれはなんとも言えませんが他校と比べては少し悪いような気がします。校舎は老朽化が進んでいますね。
友人・恋愛良い美人が多いし、関わる機会もあるので積極的になってみてください。
あなたを充実させてくれると思います -
学生生活普通至ってシンプルです。ただ、サークル内でのいじめなどは聞いたことがないのでその点は安心だと思います
学科で学ぶ内容1年次からかなり実践的な教育に携わるためのための勉強ができます。
志望動機教員になりたくて。この学校ならそこそこの偏差値だし入れると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部に関しては、採用試験の合格者数から見ても東京都の教員にはなりやすい環境かと思います。
実際に教員になる先輩も多いため情報は多くあります。
講義・授業悪い概ね問題はない。教育学部ということもあり文系にしては必修が多いが、少人数制の授業も多いため学べることは多い。答えがない教育に関して、ところどころ押し付け的な教育内容が見られたと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須なためやる気のない学生が多くいる。
活動自体は活発なゼミとそうでないゼミがきっぱりと別れるので先輩にいいアドバイスをもらって自分に合ったゼミを探すべき。 -
アクセス・立地普通やや料金は高いが多摩モノレールのえきから直結で雨の日も濡れない屋根付きは最高でした。
山を切り開いて作ったキャンパスにはエスカレーターも付いており急斜面も楽々通学できる。 -
施設・設備普通建物が新しく造られ続けており、綺麗な校舎で学べる。
学生生活普通教育学部が有名ということもあり、ボランティアサークルでは子どもと遊べるボランティア活動に多く参加することができ、子どもと関わる機会が多く持てる。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指している人には良い学部だと思います。ほとんどの学生が先生を目指して入学してくるので、同じ夢を持った仲間と過ごすことができます。サークルも教育系のサークルが充実しているようです。
講義・授業良い教員になるための実践的な科目が多いです。大変な部分もありますが、勉強になることも多いと思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。厳しいゼミも優しいゼミもあります。テーマも多いようなので選べます。
就職・進学良い教員採用の実績はあるようです。民間に就職する人もいますがやはりマイノリティだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅と京王線の多摩動物公園駅です。多摩モノレールは料金が高い上に混みます。京王線の多摩動物公園駅は大学から歩いて15分くらいかかるのと20分に1本しか電車がないのが残念です。
施設・設備良いほとんどの建物が新しくきれいです。学部の棟というものはないので、授業間の移動で離れた建物に行くのは不便です。
友人・恋愛良い大学なのですべて自分次第だと思います。やはりサークルに入れば友達、恋人が作りやすいのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは色々あると思います。マニアックなものもあるみたいです。入りたいサークルに入ればいいと思いますし、入りたいサークルがなければ自分で作るという方法もあります。
学科で学ぶ内容ほとんどが教職科目です。発達障害や学級経営についても学びますし、それぞれの教科についても学びます。模擬授業などを行う実践的な科目もあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の教授の多くは、校長先生や、教育委員会等、教育現場で経験している人が多く、知識をより多く学べることができます。また、先生方の実例を元にして教育方法を検討するため、実際現場に出て行かせる知識がとても多いと感じます。さらに、2年生でインターンシップがあるため、早くから将来を考えることができ、教員に向いてないと感じたら、早めから就職の対策や、資格獲得に努めることができると思います。就職では、キャリアセンターという部署がサポートしてくれ、履歴書やエントリーシートの添削から、就職についての相談まで、幅広く話を聞いてくれます。そのため、就活にも安心して取り組むことができます。
講義・授業良い先生方の事例をもとに教育方法を検討することができるます。また、映像を見たりして、実際に見て体験することもできます
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。希望の先生にもよりますが、私の担当の先生は文献を一緒に探してくれたり、タイトルを考えてくれたりと、全力でサポートしてくれています。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあります。また、教育学部では、教員採用試験の合格者もかなり多い方だと感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は、多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。 駅を降りて、すぐ大学につながっているため、雨が降っていても、傘の必要がありません。
施設・設備良いカフェや、コンビニ、本屋さんとわざわざ買い出しに行かなくても、ものが揃うというのが大きい利点だと思います。また、朝は、100円定食を販売しているため、一人暮らしの子にはとても便利なものだと思います。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すると、学部学科を越えての交流ができるため、広い視野を持つことができると思います。また、色々な考え方を知ることができると思います。 しかし、サークル等は人数が多いととくに考えが合わなかったりする人ももちろんいます。 恋愛では、サークル内で付き合う人が多いです。別れた時はサークル内での雰囲気が一瞬悪くなったりするが、同期がサークルに来やすい雰囲気を作ってくれます。
学生生活良いなんといっても、学園祭が大きいイベントかなと思います。サークルでの出店が多いため、学園祭を通して絆が深まるところも多いのではないかと思います。また、教育学部では参加自由の体育祭もあります。さらに、先輩と関われるフレッシュマンキャンプも、友達を作るいい機会になると思います
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく座学が多いです。知識をとにかく詰め込むようなイメージになります。また、全学部共通科目も多いため、友達を作るチャンスでもあります! 2年次では、インターンシップが始まります。実際に現場に出て、子供と関わったり、授業のサポートをします。これは、将来を考えるいいきっかけになると思います。 三年次 では、授業はほとんどありません。ただ、人によってはインターン先の学校でボランティアをしていたり、アルバイトをしている人もいます。保育士課程を取る人は、この時期ぐらいから実習三昧です。 四年次は、実習と卒論です。 そのため、大学も週に一度もしくは2度になります。
就職先・進学先幼稚園に就職しようと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い周りがすでに教員をやっている方が多かったりするので、現場での話などを直接聞けることがとても良い。さらに、みんなサバサバしているので、グループ会話などでも話しやすく、しっかりまとめてくれる。
講義・授業良い内容を詳しく、グループワークなど対話する時間を用いながらの授業が多い。そのため、全員が授業に参加できるスタイルが取られていると考える。
研究室・ゼミ良いゼミはあるとは思うが、私は受講していない。受講している方の話だと、課題は多いがやる価値はあるみたいで、取ってみようと思う。
就職・進学普通就職率全国3位という実力を持っている。周りにもすでに就職している人も多く見られるため、一人一人を高め合いながら授業に参加することが多い。
アクセス・立地良いとても田舎にある学校だが、家から1本の電車で行けるのでとても便利。だが、交通費が異常に高いのが難点である。
施設・設備普通大きな図書館が有名で、昔の冊子などが揃えられ、授業内でとても参考になるものが多い。教室も広く、のびのびと勉強に取り組める環境である。
友人・恋愛良いとても仲が良い。グループで固まってしまうのではなく、毎時間色々な人と会話をしたり、昼食をとったりできる。
学生生活良い吹奏楽や野球が強い学校で、惹かれる人が多い。吹奏楽をやっているのでよく演奏会などに行く機会があり、とてもおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次しかわからないが、わたしは小学校教員を目指しているので、全教科しっかりやる。会話をしたりする授業が多い。
就職先・進学先都内の小学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小・中学校の教員を目指している人にとっては、授業やインターンシップ、部活などが充実していると感じる。小学校の教員採用試験の合格率も高い。しかし、高等学校の教員を目指す人にとっては、教科の専門的な内容の勉強はあまり期待できない。
講義・授業普通講義・授業の内容については、基本的なものが多く、授業によっては中学・高校の復習から入るものもある。教授・講師は様々で、やる気のある様子で授業をする先生もいれば、ただ淡々と授業をする先生もいると感じる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに入っていないので分からない。たぶん、大学3年生から研究室・ゼミに入る。教育学部は、小学校教員養成コース・教科専門コースのコースを超えた研究室・ゼミに入れる(らしい)。
就職・進学普通小学校の教員採用試験の合格率はとても高い。教科専門コースができて間もないので、中学・高校の教員採用試験の合格率はそこまで高くはない。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの「中央大学・明星大学駅」で、そこから屋根のある道を通って大学に行ける。しかし、モノレールの運賃が意外と高いので、高幡不動から京王多摩動線を利用して多摩動物公園駅まで行き、そこから約10分徒歩で来る人も多い。
施設・設備普通比較的新しい建物が多いが、古い建物もある。冷房・暖房が集中管理されているため、先生が来るまでは暑い・寒い教室が多い。
友人・恋愛普通教育学部の教科専門コースはコースごとに一つのクラスのようになっており、友人も出来やすい。しかし、小学校教員養成コースは、人数が多く、クラスもないので、同じコースでもぜんぜん知らない人が多い(らしい)。
学生生活普通教員養成に力をいれている大学なので、教育系のサークル・部活が多い。長期休みに実際に小・中学校に行き、授業実践を行える部活もある。
学科で学ぶ内容教育学部の必修科目は多く、1年生では全休は全くありません。1限から5限までフルに入っている曜日もあります。「初等〇〇教育法」という授業では、実際に指導案を作成し、先生役・児童役に別れて、指導案にそった模擬授業を行います。2年時には、毎週木曜日に教育インターンシップがあります。
利用した入試形式埼玉県公立中学校数学教員
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、校舎が広々としているため、自由に使うことのスペースがたくさんあるため過ごしやすい。また、さまざまなことを経験することができるため充実している。
講義・授業普通講義・授業の内容については、小学校や中学校に勤めていた人が多いため実際に現場で求められているものが何かということが分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、大学3年生以降になると思うが、まだしっかりとした話があったわけではないため分からない。
就職・進学普通就職実績については、学部によって異なる部分があるが、教育学部は小学校での採用は高くなっていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は、中央大学・明星大学で駅からすぐに校舎に向かうことのできる道となっているため、駅からはそこまで遠くないが、キャンパスは日野にあるため、都心からは遠い。
施設・設備普通キャンパスについては、いくつもの校舎が存在していて、教室の数も多くなっているため、自由に使うことのできるスペースがたくさんある。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、特に大きなトラブルなどもなく、自分の好きなようにすることができるため、自分のペースでいられる。
学生生活普通部活動については、参加を強制されることもなく、活動を自分のペースで行うことができるようになっているためやりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は教職の基礎的なことを見ることができる。2年次以降は、それぞれのコースにあった専門的なことを見ることができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、大学として教育の分野に力を入れているため、教師になる上で必要なものを高いレベルの授業によって、得ることができるという点にあると思う。
講義・授業良い講義・授業の内容については、小学校や中学校などで校長をやっていた人や、授業を教えていた人たちが行うため、より実践的に現場ではどのようなことが必要かということが分かりやすくなっている。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、大学3年生以降になると思うが、まだしっかりとした話があったわけではないため、いつから始まるかということに関しては理解できていない。
就職・進学普通就職実情については、学部によって異なる部分があるが、教育学部に関しては、教員を目指している人がほとんどで、小学校教員としての採用は高いレベルにあると思う。
施設・設備良いキャンパスについては、いくつもの校舎が存在していて、教室の数も多く、生徒にとってはよい環境が整えられていると思う。また、静かな場所などもあるため、使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、特に大きなトラブルなどもなく、学部内での自分の好きなように自由にすることができるため、その人にあった友人関係を結ぶことができる。
学生生活普通部活動については、参加を強制されることなく、自分スケジュールに合わせての、活動をすることが可能となっているため、無理ることなく、活動を行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教育の基礎的な部分についてを勉強することになっている。2年次以降は、それぞれのコースにあった、専門的な分野についての指導法などを勉強することができる。
利用した入試形式まだ決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通なかなか忙しい
卒業単位数が予想よりもはるかに多くなる
教育の詳しいことを学べる授業がたくさんある
全学部ごちゃまぜの授業がある -
講義・授業普通講義はとても充実しているが、課題が多い講義やテストがなかなか厳しい講義も沢山ある。
1年次に教育学部全体で受ける授業はものすごく楽しく、自分のためになる。先生になった時に忘れてはいけないものをその授業でしることができる -
研究室・ゼミ普通自分のやりたい卒論テーマに基づいてゼミを選べるが
第一希望にならないコースが多い -
友人・恋愛普通教育学部としてのまとまりが強いので仲の良さはどこの学部よりもある。
子どもが好きで集まってきた人だらけなのでそう行った話で盛り上がる人が多い
絶対に先生になるという、意識の高い人たちが多い -
学生生活良い子どもと関わるサークルや授業研究などのサークルも多くあり
将来への自分に繋がるような内容のサークルがとても多い
学科で学ぶ内容コースによって違うからコースによって忙しさも変わる
教科専門コースは割と忙しいことが多い -
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭、小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部はほぼ全員が教師になろうという熱意がある人ばかりで、小学校教員になりたいのなら雰囲気はオススメである。
また、カリキュラムも教員になるときに役立つものも多く、選択次第ではより深く教育方法を学べる。
教育以外の分野では強いとは言えないので就職を考えているのなら他学部、他大学をオススメする。中高の教員を目指すのであれば他大学の教育学部の方がマシだとは思う。 -
研究室・ゼミ普通選択次第で充実度は変わってくると思います。
就職・進学普通小学校教員採用のみに関しては都内でも有数で、そのためのサポートも充実している。
教員以外の職種を考えているのであれば有利とは言えない。 -
アクセス・立地悪いモノレールが高いので交通費が意外とかかる。また、大学周辺には何もないので期待はしない方が良い。
施設・設備良い比較的建物自体はきれいで過ごしやすいとおもう。グラウンドが大学から遠く体育会系全体の部活の環境はいいとは言い難い。
学生生活良いサークルは数多くある。中でもスマイリー、どろんこというボランティアサークルは教育学部の中で人気で入るものも多数いる。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。