みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
目白大学
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
(385件)
私立内516位 / 582校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学できたのが一番良かったです。
サポートも手厚く不安せずに過ごせました。
また、留学制度が始まってほしいと思います。 -
講義・授業良いネイティブの先生が常にいる環境で、希望すればゼミも全て英語で受けられる可能性がある。また、留学生との交流も盛んに行なっており私はよく留学生と日本語と英語で会話して留学前に実践練習をしてました。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては自分の好きなことを学べるのはいいとこ。
卒論があるゼミとないゼミ教授によって変わってくる。 -
就職・進学普通コロナ流行していたため、ほとんど自分で進めました。
でも、ゼミの教授など担任の先生などは面倒見が良く、相談もしやすかったです。 -
アクセス・立地普通毎日坂道を登らないと通学できないのは大変でしたが、そのおかげで足腰には自信があります。いやでも毎日鍛えられるのでむしろ良かったかもしれません。
施設・設備良い英語学科だったので、詳細は分かりませんがメディア学科のパソコン全台がAppleなのは驚きました。
設備は良いほうだと思いますし、校舎も綺麗で快適でした。 -
友人・恋愛普通サークルや、学友会という委員会に所属すると、いろんな学科の人などと関われます。横のつながりが広がるので自分次第だと思います。
学生生活良い学校で行っている、スポーツフェスティバル、餃子パーティーや七夕祭、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティー、卒業パーティーなどかなりイベントは充実してました。コロナで開催されてるかはわからないですけど、またやってくれると思います!
学科で学ぶ内容英語に関する読み書きリスニングだけでなく、音声学、なども学びます。
志望動機留学してみたかった。英語をさらに詳しく勉強したかった。
日本語と英語の発音の違いを勉強したかった。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語を学ぶのが目的であれば、基礎から学ぶので努力次第ではかなり中国語の力がつくと思います。ただ、課題が結構出るためちゃんと勉強する必要があります。
講義・授業良い授業は少人数制で中国語をやったことのない人でも基礎から始まるので安心です。
就職・進学普通就活については思ったより力を入れていて、なかなかサポートはいいです。
アクセス・立地悪い中井駅から歩いて10分以上かかり、学校は坂の上にあるのでアクセスは悪いです。周りにお店もほとんどないため結構不便です。
施設・設備普通比較的新しい棟と古い棟があります。エレベーターがあまり多くないので混むことが結構あります。
友人・恋愛良い中国語学科は人が少なく、授業がほとんど一緒なのでとても仲良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルはあるにはあるのですがあまり勧誘はあまりなく自分で探さないと見つからないかもです。
学科で学ぶ内容中国語の会話、文法、読解などの授業があり、毎日中国語に触れられます。留学もすることができます。
志望動機外国語に元々興味があり英語以外の外国語にも触れたいなと思ったのと、中国は人口も多いため中国語を学ぶことで役に立つかなと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い大学での学びはとても楽しく男子が少ない学科ではありますが毎日とても楽しく過ごしています。講師の先生と話している時間が楽しいです。
講義・授業良い教授や講師の先生と授業後に話すことが楽しく、講義も興味のある内容ばかりなので満足している。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からなので今からとても楽しみにしている。
就職・進学良いほとんどの先輩方がなりたい職業につけているので、そこに心配はない。
アクセス・立地良い最寄駅は西武新宿線の新井薬師前駅です。中井駅から来る友達もいますが、駅から12~14分の距離なので少しばかり遠いです。自分は自転車通学をしています。
施設・設備良い支援センターやピアノ練習室が設備されているので、授業で分からないところを教えてもらえる。また、自主練ができる。
友人・恋愛良い男子が少ないが、その中でできた友達とはとても仲が良く楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルには、所属していないので分かりませんが、文化祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は普通の授業、2年次の基礎セミナーでは、4年次の卒業研究に備えて理論と実践の結びつきを早くから実感するために、ボランティアを通して子どもの発達や子育て支援について体験的に学習。子どもの成長・発達や子育て支援についての幅広い知識と援助技術を習得します。
志望動機子どもと動植物との関わりに興味がありより深く学ひたいと思い志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒や先生などいい人が多かったイメージで、とても過ごしやすい学科だった。また生徒と先生の距離が近く、質問しやすい環境である。
講義・授業良い講師の方を招いて講義をしていただけたり、少人数クラスなどの授業もあり先生に質問しやすい。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接練習や相談に乗ってくれたりなど充実していた。
アクセス・立地普通住宅街の中にあり静かではあるが、坂の上にあるため登校が少し不便であった。
施設・設備普通図書館やpcなど自由に使えるため、充実した設備があり、頻繁に利用できる。
友人・恋愛普通学科の生徒はみんないい人だった。友達もできやすいと思う。恋愛面は本人次第である。
学生生活普通コロナ前はサークルやイベントなど充実していたが、コロナ後は文化祭のみな感じである。
学科で学ぶ内容経営戦略や消費者行動論、ホスピタリティマネジメントなどを学んだ。
志望動機文系選択で将来の幅が経営を学ぶことによって広がるのではないかと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い先生や先輩など、優しく学びやすいと思います。実習前の指導もきちんとしていて、少しでも不安を減らして実習へ行けると思います。
講義・授業良い演習科目などがあり、実際に実技を行い学びを深めることが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミの先生の専門分野などを深く学べたり、学校外の活動の参加もできたりします。
就職・進学良い就職の支援をしてくれる専門の方々がいます。classroomというアプリから、就職についての案内を流してくれます。
アクセス・立地良い学校に行く道に坂があり、毎日の登校だと少し大変だと感じます。少し駅から歩きます。
施設・設備良いピアノの練習を個人でできる場所があります。空きコマなどを上手く活用して練習が出来ると思います。
友人・恋愛良いみんなとても仲良しで大きなトラブルなどはなく、楽しいと感じます。
学生生活普通あまりサークルは活発ではないと思いまく。サークルに入っていない人の方が多い気がします。
学科で学ぶ内容資格や免許を取得するための必修科目がほとんどです。子どもについての専門的な知識を身につけることができます。
志望動機保育士の免許を取得するためです。卒業時に保育士の資格や幼稚園教諭一種免許を取得できるからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭のふたつを取りたいと思う人にはいい大学だと思います。あとは、夏から秋にかけてバイトを削ってもいいと思える人。
講義・授業良い実践系の授業が多い学校だなと思います。特別行事のまみむめめじろ、等で夏から秋にかけては授業時間外にお手伝いをしたりと結構大変です。
就職・進学普通実習支援室では元々保育士だった先生などもいらっしゃるのでサポートはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は中井駅です。歩いて歩いて8分と表示されていますが、実際は15分くらいはかかると思います。坂を毎回上がるのがちょっときついです。
施設・設備普通主に4号館で活動していますが、大きな老朽化とかはないです。8号館は新しく出来たのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科自体の人数が多く、最初の頃はクラスで授業するというのもあって友達を作りやすい環境にあると思います。
学生生活悪いサークルはコロナウイルスの関係でやっているのかやってないのかが分からないので、1年生はやっていな人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は情報や保育の基礎知識を学び、2年生からはその実践などが主になるの思います。実習は2年生からです。
志望動機保育士になりたいと思い、実習が多い大学を探していました。まみむめめじろの行事がたのしそうだなと思い志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良いとにかく課題に追われる日々です。遠隔だからかもしれませんが、正直きついです。
でも対面の時に友達と話せるのは楽しいし、こども学科は行事にすごい力を入れるので先輩とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。
保育士や幼稚園教諭を目指す方にはぜひオススメです。 -
講義・授業良い授業自体とても面白いし先生方もいい方ばかりです。
将来保育者になりたい人にはとてもおすすめします。
ただ、とにかく忙しいです。 -
就職・進学良いまだ詳しくきいてないので見た感じではありますが、実習や就職などのサポートはかなり手厚いと感じています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いし、かなり住宅街です。
坂もあるのでギリギリに行くときついかも。
でも新宿にあるので放課後遊びに行くにはとてもいい場所だと思います。 -
施設・設備普通校舎はとても綺麗です。コンビニも食堂もあり広いです。
ただ場所によってはWiFiの接続がかなり悪いので授業に困ることも。 -
友人・恋愛普通遠隔の授業が多いので友達は少ないかもしれませんが、少しある対面の授業を経て友達が増えてきているので充実しています。
学生生活悪いこれという行事に参加してないのでわかりません。
サークルも種類すくないなというのが正直な感想。
学科で学ぶ内容子どもについてかなり奥深くやります。あとは英語や憲法、体育など。
その他自由に好きな科目を取ることもできます。 -
志望動機行事に特化していて、とても楽しみながら保育者を目指せると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い全体的に自由で雰囲気の良い学校です。また、幅広くさまざまなことを学びたい人には良い学科だと思います。
講義・授業普通授業や先生によるが、マーケティング、心理、食、アパレルなどさまざまな内容について学べる。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍の影響によりゼミ活動がままらなかったため、充実感はあまりなかった。
就職・進学普通キャリアへ自ら連絡をすれば、履歴書の添削や面談対策などのサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い新宿から一本で行けるため、アクセスは良い。
ただ駅から15分以上歩く。 -
施設・設備良い最近になって建物を新しく建て替えたため、とても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い学科内でグループ仲の良いはあるものの、基本的に全体の雰囲気は良い。
学生生活普通サークルは頻繁に活動しているところもあれば、ほとんど動いていないものもある。
学科で学ぶ内容マーケティング、食、アパレル、心理、観光、デザインなどさまざま。
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため、さまざまなことを学べることに魅力を感じたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい、資格を取りたい人にはとてもたまになると思う。授業も友人とのかかわりも充実している。しかしその分、ちゃんと単位を取ったり勉強している人は、おのずと進路は福祉にとらわれがちになる気もする。
講義・授業良い国家資格の受験資格取得に向けたカリキュラムがあり、授業自体はたくさんあるので忙しいが、授業は楽しく面白い。
研究室・ゼミ良い福祉にまつわるゼミが様々あり、福祉の中で興味のあるゼミをたくさんの選択肢から選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが学内にあり、コロナ禍の今でもオンラインでの相談を行なっているそうです。いま私自身が就活をしていないので詳しくわからないのが現状です。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは10分程度だが、坂の上にあるので必ず急な坂を登らなくてはいけない。住宅街の中にあるため静かだが、学校帰りに寄るようなお店やご飯屋さんは無い。
施設・設備良いとても綺麗だと思う。9階まである建物もあるが、エレベーターもあるし不便だと感じたことは無い。
友人・恋愛良い勉強が忙しいため友人と協力して取り組むため、とても楽しいし充実していると感じる。
部活・サークル良いサークルはいろいろあるが、入っていないという人もよくいる。行事には関わりがないと何をしているのか何が行われているのか本当に分からない。
学科で学ぶ内容決められた授業を履修して、得られるのが介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格。介護福祉士と精神福祉士の2つはできないが、社会福祉士とどちらかの資格なら2つ同時に取得に向けてのカリキュラムに入ることができる。1年では福祉について幅広く学び、2年生では少しずつ自分の興味のある分野に絞っていくことができる。3年生では実習は行き、4年生では国試の勉強をする。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由福祉を学べる大学はそれほど数がなく、自宅から近いこの大学のオープンキャンパスに行ったところ雰囲気や先輩の話が素敵で入学をしたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどで、資格取得に関わる授業のみ対面授業が授業内容に応じて行われている。コミュニケーションを学んだり、話し合う授業がほとんどなのでパーテーションを使ったり距離を取ったりして対策している。換気や消毒も充分に行われていると思う。投稿者ID:766705 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い子ども学科という、保育に関しての専門的なことを学ぶ学科などで保育の勉強をしたいと考えている方は楽しく学べる。
講義・授業良い座学だけでなく実践を交えた授業も充実しているため現場に強い保育者に育つことができる。
就職・進学悪い学んだことを生かすため、保育士、幼稚園教諭などになる人が基本的におおくなっているが保育に関する企業に就職する人もいます。就活のサポートは説明は受けるが基本的に自己責任。
アクセス・立地悪い治安は悪くないが学校に行くまでの坂がキツい。駅から少し遠い。
施設・設備悪い新しい校舎が最近できたようで歳を重ねるごとに工事を取り入れどんどん綺麗になっている。
友人・恋愛普通学科内の繋がりは強くなり集団での行事やグループワークなどもあるため仲良くなりやすい。
学生生活悪いサークルでは種類は多いが続くか続かないかは人それぞれだと思う。サークルなので高校まだ何かに打ち込んできた人では物足りないと感じるかも。その場合は部活に所属すると良いと思う
学科で学ぶ内容一年時は基本的に座学で子どもの基本的な成長段階を学ぶ。2年時からは実習を含め学年が上がることに実習でも求められることが変わってくる。
保育士。 -
志望動機昔から保育の分野に興味がありその夢を叶えるため保育士資格、幼稚園教諭を取れる大学を探していた。自然に触れながら実践を含めて学んでいけるところが良い点。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されてクラスルームというアプリを通して授業を行ってきた。投稿者ID:724530
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。