みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

目白大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(385) 私立内516 / 582校中
学部絞込
385301-310件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      音美体、その他実習など楽しく学べるものが多くあるため。
      特に田植えや芋掘りなどその後の保育に役に立つことを学べるのはとてもいいと思う。
      専門科目の他に、算数や英語など一般教養なども学べるし選択授業も充実しており楽しく学べる。
      ただ、法律の授業は楽しく受けられたとは言い難い。
    • 研究室・ゼミ
      私の入ったゼミは児童文学だったが、他にも自然関係や音楽、体育、図工などなど様々なテーマから選べるので充実していると思う。
    • 就職・進学
      全員の生徒に対して就職支援がされていたかというと難しい面がある。
      ただ、就職率はほぼ100%だった。
      中井駅なので、西武新宿線と大江戸線が通っているのはいいと思う。
      ただ、朝は西武新宿線の踏切が開かずの踏切になるので難点。
      踏切を渡った後も急な坂があるため、足の悪い人にはおすすめできない。
      踏切、坂道をさけるため落合南長崎駅から通う人もいる。
      動物のお世話が授業内容の中に組み込まれているため、そういった意味では整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば趣味の合う人と関わりがもてますが、学科では恋愛は期待しない方がいい。
      友人関係に関してはうちの学科はフレンドリーなので、楽しく過ごせると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は必修科目、選択必修科目が多いため週5、ほぼほぼ時間割がフルで入る。
      3.4年は実習がメイン。単位を落としていない限り、授業数はぐっと減る。
    • 就職先・進学先
      幼稚園教諭、保育士、社会福祉士、一般企業(子どもに関する仕事)

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部児童教育学科の評価
      少人数で学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。実際にディスカッションを通して話し合いをしたり、学科の人数も少ないので学科全体がまとまり仲が良い
      様々な分野の授業があったり、実際に模擬授業など実践してみたり、発表することが多く今後の自分の将来のためになる授業がたくさんある
    • 研究室・ゼミ
      自分がやりたい卒論のテーマに沿って学ぶことができる。活動の交通費や宿泊費は自費になるのでもし海外に行きたい場合は貯金が必要
    • 就職・進学
      就職説明会が充実している。また、試験対策の講座もあり、先生が筆記試験や面接の対策をしてくれるのでとても役に立つ
      学校は最寄りから歩いて10分ほどのところにある。坂道があり行は大変だが周りは住宅街で静かで落ち着いた環境で学べる
      最近トイレがきれいになってきている。図書館は新しい本が少ないので書籍の数は充実しているとは言えない。
      悪い
      学科内のカップルは多い。サークルに入る人は少ないのでいろんな人と出会いたい人はバイトなど学校外での交流がよい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養としての授業が多い。2年次は実技科目の模擬授業が始まったり、観察実に小学校に行ったりする。3年次は介護等体験の実習に特別支援学校や老人ホームに行ったりする。 4年次は1か月の教育実習に行く。ゼミで卒論をかく
    • 志望動機
      小学校教員免許を取得したいためこの学科を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いて対策をした。苦手な英語中心にやった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他学科の授業を受けたりも気軽にでき、自分の学科以外にも学べるには良いと思います。また、英米語学科では留学もいける制度があるため自分の学力を伸ばしたいのであればそれを生かして伸ばせる環境もあるとは思います。
      先生の得意分野ではより気になる事などあれば、気軽に先生の部屋に遊びに行けたりでき、より知識が増えると思います。また、他学科の授業も選択ができるので、気になるものは学べる事ができる。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生は積極的ではなかったが、ほかの先生の部屋で相談したりできたり勉強方法を提案してくれたりする環境がある。
      悪い
      あまり役に立つ事はなく、自分から率先してやるのがベストでした。勉強しつつ就職も考えながら勉強に専念するのが良いと思います。
      駅からは踏切があり、朝は全く開かない時もあったりしたため少し不便ではあったが閑静な場所なので東京っぽくはなく勉強しやすい。
      パソコンが結構ありどこでも課題がしやすかった。テラスも結構広く空き時間も友達と話したり課題ができたり時間がつぶしやすい。
    • 友人・恋愛
      色んな方がいるため、同級生だけでなく先輩、後輩等話しやすかったりできる環境もpであると思う。サークル内でも仲良くできる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく教職も取る事ができる。英米だが他の語学も学べる。
      眞田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミュージカルを通して英語言い回し等を学ぶ
      歯科助手
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトとあいてやっていて、その延長線上
    • 志望動機
      留学がカリキュラムの一環であったためと英語をもっと学びたいと思ったため
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にはないが
      高校の成績を落とさないように勉強した
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦であったため学力を落とさないようにした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      とにかく卒業と同時に資格が多くとれる点はよかったです。やる気次第では国家資格や教員免許もとれるのも魅力的でした。
      様々な科目があるので、自分が興味を持った科目を選択できてよかったです。専門科目以外にも学べた点は楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味関心に合わせてゼミ選択ができました。ゼミでの交流が大学時代の一番の思い出です。卒業論文は大変だった…
    • 就職・進学
      資格が多くとれるので、就職の幅は広いと思います。友人の中には公務員に行った人も何名かいました。福祉関係の就職先もとても多いです。
      駅からは少し歩きます。さらにちょっと急な坂があるので、夏はしんどいです。駅前に飲み屋なども少ないので、飲み会などは基本別の場所。普段の生活の中では、コンビニも近くにあるので困らなかったです。
      学食がすごくきれいにリニューアルしました。他の校舎もおしゃれだと思います。某有名ドラマの撮影にも使われたそうです。
    • 友人・恋愛
      男女問わず仲がいいという印象でした。サークルなどに入れば学年問わず交流できると思います。学科でも先輩との交流の機会があるので交友関係は楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉学科だったので、メインは福祉です。国家試験に向けた勉強ができます。
      千葉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童福祉分野を専門的に学ぶ子が集まります。
      学童保育
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      児童養護施設も視野に入れましたが、プライベートも大事にしたかったので夜勤のない就職先を探しました。
    • 志望動機
      父が福祉関係、母が保育関係ではたらいていたこともあり、児童福祉に興味がありました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、面接対策を入念に行いました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士や保育士、学校の教員目指している人におすすめ。教授はその分野で活躍している有名な方が多くて、専門的授業が充実。また、新宿区という立地条件に授業後のプライベートも充実。
      専門分野で活躍する教授が多く、また現場を知り尽くしている方々なので、実習にも困ることなく、何かあればすぐに対応してくれるのでとても勉強環境が良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は多種多様で、決められたゼミに入ってもその他の先生方も協力してくれるので、固定化がなく、様々な視点から研究ができる。また、休日にも対応してくれるので助かりました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や面接のやり方など親身に対応してくれる。自分の性格を知ったうえで職場を考え、提供してくれるので、印象強いです。
      悪い
      新宿区という立地条件にあり、プライベートが充実。すぐに池袋や新宿、渋谷にも出れるんで交友関係や交際などが充実し、学生生活を満喫するには好条件である。
      比較的新しく、元女子大ということもあり、過ごしやすい環境にある。夏は冷房が、冬は暖房が常についている状態であるため、講義もはかどり充実する。
    • 友人・恋愛
      元女子大であるため、比較的女性の割合が高い。また、敷地が狭い分他学科との交流も多く、学内カップルも多い。自分も子ども学科の子と社会人になっても付き合っていた経験あり。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の国家試験に向けて専門的な分野を勉強した。
      天野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの遊ぶ環境について卒業論文を書く。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉士を学びたいのでこの学科を志望しました。
      AO入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      メディア関係の仕事に就きたいと思っている人には、すごく環境が整っていて勉強はしやすいです。教授の方々もそれぞれのメディアに特化した仕事をやられていたので、よりリアルなお話や講義が聞けます。一方、サークル面ではあまり充実はしていないのでサークルに力を入れたい人には向いてないかもしれません。
      教授の方々それぞれ専門分野の話を聞けるので、本当にメディア関係につきたいと思っている方にとっては、すごくいい授業を受けることができます。
      駅からは近いです。しかし、登校時の踏切や坂という障害物があるので、そこは通っていくときには少し辛いと感じます。
      設備としては、創立してまだ新しいので、全体的に設備は整っています。学食も広いですし、コミュニティスペースが多いですね。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は作れるチャンスがすごく多いです。クラス授業や、最初にはみんなで泊まりでセミナーがあったりと交流の場は多いと思います。
      悪い
      サークルは他大に比べては盛んではないのは事実です。特にスポーツ系はほとんど成績を残せていない状況です。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアに関した知識や技術を学ぶことができます。
      マルチメディア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアを通して世の中がどう動いているのかを調査する。
      スポーツ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツを世に広めたくメディアを使ってと最初は思っていましたが、結局直接関わりたいと思ったため。
    • 志望動機
      雑誌編集に将来携わりたかったため志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何も対策はせず、センター試験の勉強でやっていきました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      教授たちの人柄は良いが、実績や知名度が少ない。また、学生たちのマナーが良くないのが目立つ。学内に落ち着ける場所があるのは良い。
      実例も交えて話してくれるので、わかりやすい。また、自分も実験を体験しながら講義に参加できるので、理解しやすい。
      新宿から近いが、JRがない。駅から遠く、坂に囲まれていることに、ストレスを感じてくる。しかし、住宅街にあるので、近隣との仲が良く、立ち寄るお店の雰囲気も良い。
      悪い
      全体的に狭い。校舎にもゆとりが少ない。新校舎は綺麗だが、使い勝手が良くない。校舎間の移動にストレスを感じる。ゆったりできる場所が少ない。
    • 友人・恋愛
      小クラス単位での動きもあるので、友人ができやすい。また、サークル同士での交流や、他学科との授業もあるので、色々な友人ができやすい。
    • 部活・サークル
      サークルを取り仕切る委員会がいるので、サークル内だけでなく、サークル間のつながりがある。また、学園祭へ出店するサークルも多く、意識が高い。
      カウンセリング方法/脳の仕組み/心理学概要 など
      親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
      親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
      映像制作
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      所属していた団体で映像制作をする学科の先輩に出会い、自分も手伝ううちに興味を持ったので。
    • 志望動機
      有名な教授がいた/受験科目に数学がなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問をたくさん解く/実際に、大学に脚を運ぶ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      将来どんな仕事に就きたいのか、何をしたいのか、まだ明確に決まっていない人にはピッタリの学部学科だと思います。最初は様々な分野を広く学び、徐々に自分の興味のある分野へ絞れます。ただ、なんとなく講義を受けているだけだと、4年後も自分がどうしたいのか明確にならないまま、卒業…なんてこともありえます。就職率は同大学内の中では良いようです。
      様々な分野の講義が多くあるので、自分の好みに合わせて選択できます。また、同学部他学科の講義も場合によっては選択可能。ただ、必修科目に自分の興味のない、不得意な分野があることもある。
      悪い
      良いところは周りが住宅地で都心ですが緑が多いところ。ただ、最寄駅からは坂道となっており、踏み切りを越えないといけないので朝はかなり混雑…少し駅に到着が遅れただけで遅刻…なんてこともあります。
      悪い
      PC機器などは型が古く、起動や動きが遅いことがしばしば。食堂も昼はかなり混雑します。教室もたまに人数に見合ってなかったり…。構内も緑が多いのが良いところです。
    • 友人・恋愛
      学生数は多いし、学部学科もそれなりにあるので出会う機会があれば今までに出会ったことのないタイプの人と知り合える環境です。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありました。友人が所属していたチア部は練習や大会への参加も活発で、学祭などで見ると迫力があって楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野から自分の好みに応じて選択可能です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ●●ゼミ(先生の苗字)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザイン系のゼミ。フォトショやイラレも使用しました。
    • 就職先・進学先
      飲食店のアルバイトをそのまま続行。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことや新しく就職する意義が見つからなかった為。
    • 志望動機
      元々社会学部希望で、元々の志望校に受からなかった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に。他大学対策に勉強していたものを、そのまま。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      本人のやる気にもよるが、大学全体がダラダラしている。経営学部の存在感が大きすぎて派手でない人の居場所がない気がする
      授業自体は先生の意識が高く、学ぶ意欲があれば十分学ぶことが多い内容しかし授業中に化粧をしたり寝ている学生が大半でモチベーションが下がりやすい教員との距離は近いがそれゆえか注意も少ない
      悪い
      新宿や高田馬場がちかく、都心へのアクセスは良好だが山の上にあるので通うのは大変。もう少し駅から近かったりアクセスしやすい場所にあれば学生も集まったのではと思う
      新しいので中は非常に綺麗。10号館からの眺めもとてもいい。学科によって使用したりしなかったりなのでそこは残念。
      悪い
      私が通っていた頃はとにかくギャルとギャル男ばかりだったので派手にしないと馴染めない雰囲気お少なからずあった。そんな私も目大生の間はギャル系だった
    • 部活・サークル
      入っていなかったので具体的な話はできないが入っておけばよかったと思っている。そんなに盛んでもなく目立つサークル・部活はないが楽しそうにやっていた
    • 学科で学ぶ内容
      日本語教員になるための勉強、国語科教員免許の取得、日本文化など
      若井ゼミ 異文化理解
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化理解のような感じ、ミャンマー人に着付けを教えたり日本文化を広める
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      劇団就職後、倒産し教育関係の営業を今はしている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していそうで、教育に携われるから 社長がいい人そうだったから、内定がもらえた中で良さそうなところを選んだ
    • 志望動機
      国語科の教員免許が欲しかったから、簡単に入れる学科だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      3月入試だったので簡単に入れるところで選んだので何も対策は行っていない 名前を書けば入れると言われていた

投稿者ID:81977
    在校生 / 2010年度入学
    人間学部子ども学科の評価
      様々な学科があり、いろいろな人が通っているので、とても刺激になります。緑が沢山あり、勉強する環境としては良い環境です。
      子ども学科は、保育の専門知識だけでなく、実践的な授業が沢山あるので、幅広い知識や実践を習得することが出来ます。
      駅からは徒歩10分ちょっとくらいですが、坂を登らなくてはならないので、天気が悪い時は辛いかもしれません。
      学校内は、緑が沢山あり、とても気持ちがいいです。校舎の中はとてもきれいで、図書館やカフェ、コンビニ、インターネットカフェなど充実しています。
    • 友人・恋愛
      様々な人と交流できる、サークルや授業があるので、交流する機会は沢山あると思います。1年生の時は他学部の学生と交流する授業が沢山ありましたが、2年以降は専門的な分野が多くなってくるので、交流は少ないかと思います。恋愛は、学校内というよりは、他の学校に彼氏彼女がいる人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      いろいろな部活やサークルがありました。学祭や学内のイベントには、部活やサークルが進んで参加していました。
    • 学科で学ぶ内容
      保育についての専門知識や実践を学ぶことが出来ます
      荒牧ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保護者支援、子育て支援などについて学ぶことが出来ます
      1 : 9
    • 志望動機
      専門知識だけでなく、幅広い実践力を学ぶことが出来ると思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を沢山行い、自分の言葉で相手に思いが伝わるよう練習しました。

385301-310件を表示
学部絞込

目白大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

目白大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京経済大学