みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い人間力を試される大学だと思います。教員のタイプが色々あるので、人を見極める力をつけようと思うといい現場です。
講義・授業良い少人数の演習クラスが多く、内容を理解出来ない時の対処がすぐできる。大きな講義クラスも学生への知識提供を考えているのが分かるので良い。
アクセス・立地良い駅近くで、新宿区なので都心である。駅も3路線なのでアクセスが良い。居心地の良いカフェが近くにあるのもいい。
施設・設備良い自由に使えるパソコンが割とあるのでいい。最近トイレを新しくしているので爽やかに使える。ただVHSデッキを減らしているのが難。
友人・恋愛良い比較的に軽い感じの人が多いので親しみやすい。相性の悪い人もいたが、それを補填できる人もいたので安心できた。
部活・サークル良いサークルの数も多くある程度やりたい事ができるので、充実はしている。定例会も週1であるので活動の動機もできる。ただ団体をまとめる団体がイマイチの人材なので不満は残る。
学科で学ぶ内容英語に関して文法から会話まで学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今気にするべき経済を元銀行マンから学べます
志望動機必須留学有り、英語重視
どのような入試対策をしていたかセンター試験の英語、国語を勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通総合的に見て、自分が学びたい分野の授業を得られる事については良いが、自分が進みたい分野の授業を選べるが、中には必要のない専門的な必修科目がありなんの為に受けているんだろうと考えてしまう物もある。
講義・授業良い講義内容は、興味深く面白いものばかりだと思う。時には映像や音を使い、いろいろ想像を膨らませる事ができる。他の大学よりも、面白くて自分の身になる授業は多いと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅から出て、川沿いを歩くのですがその川沿いにカフェやたいやき屋さん等あり、古風な一面が残っている。アニメ映画の、時をかける少女の舞台となった商店街もある。学校へ行くまでに坂を登るのだが、正直、それがつらいです。夏は暑くて汗がだらだら出ます。
施設・設備良い今年に入って、トイレの便座に暖房機能が付いたり、トイレはすごく使いやすくなりました。わたしのよく使う10号館は新しい建物で、9階から新宿を一望できます。冬の夜には夜景が見えます。私の通っている大学の魅力の一番は学食です。日替わりでいろんな味の唐揚げ丼があり、小食の人のためにもミニのサイズもある。そして日替わりのランチの他にプレミアムランチという物がある。プレミアムランチでは、580円という安値でステーキが食べられる。ステーキを頼むと、ご飯、お味噌汁、小鉢が付いて来てとてもボリューミーでお得だ。
友人・恋愛普通うるさい人が多い。子供のような人が多い。わたしの学科には男の子が少ないのでカップルは普通の大学より少ない気がする。
部活・サークル悪い部活についてはあまり解りません。様々なサークルや部活があるが、飛び抜けて活発な部活があるかと聞かれると思いつきません。だが、サークルや部活の人が催す学祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容メディアについて、一般常識から専門的な事まで学びます。
志望動機映像について勉強したかったのと、4年制大学に入りたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからない単語を勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い偏差値の低い大学ではありますが、先生は有名大学出身や有名企業出身の方ばかりなので授業内容はとても充実しています。有名大学とかけもちをして同じ内容の授業を目白大学でもしている先生がいらっしゃるので、偏差値は低くても学べる内容は他の有名大学とあまり差はないと思います。自分のやる気次第なので、やる気のある学生に向いている大学だと思います。
講義・授業良いメディアについての専門的な勉強できます。2年次にはコース選択ができるので、より学びたいことを集中して勉強することができます。座学の授業では退屈なときもあるかもしれませんが、パソコンを使う授業が多いこともメディア表現学科の特徴であるのでパソコンを使った作業は楽しいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩13分程なので通うことはそれほど苦ではないと思います。しかし山手線から一度乗り換えをしなければならないのでそこが面倒な点です。
施設・設備良い校舎にもよりますがメディア表現学科の学生が使う校舎はとてもきれいです。エレベーターが何台もあり、トイレもきれいで、設備が整っています。メディア表現学科にかかせないパソコンもたくさんあるので作業に困りません。ただ、レポート提出日が迫る時はパソコンの台数が足りなくなることもしばしばです。パソコンは主にMacを使用します。もちろんWindowsもあります。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので自分から話しかけることができれば、友達はたくさんつくることができます。メディア表現学科は女子が多いので恋愛は少し難しいと思われます。しかし学科内カップルはある程度いますし、サークルに入れば他学部の学生とも出会いの場がつくれます。
部活・サークル普通部活はしっかりやる団体なので頑張っています。サークルは個人のやる気次第です。ミーティングに参加をして積極的に活動しなければ仲間はできないと思います。私は他学部の友達がたくさんできました。先輩とも仲良くなれましたし、飲み会や旅行もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアについての勉強ができます。
志望動機アニメーションに興味があったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い総合的には満足です。Macが使えてPhotoshopとIllustratorを学べる機会は中々ないので、おすすめです。
講義・授業良い講義の内容も先生の指導も充実してる。Macを使用し、課題を提出。最先端をいける学部で人気があります。将来的にも学んでおいた方がいい内容が多いです。
就職・進学普通周りでそういった話が出なかったので、正直不明です。ただ、就職しない友人も数名いました。
アクセス・立地良い踏切がなかなか開かず、坂が急なので慣れるまではかなり大変でした。
施設・設備良いMacが使える為満足。学校内も綺麗にされており、自然が多くとてもいい環境だった。
友人・恋愛良いサークルには所属しなかったが、社会人になってからも会う友人と出会えることができた。
学生生活普通ダンス部が特に目立ってただけで、あとはそんなにパッとするものはなし。
学科で学ぶ内容Photoshop、Illustratorを主に学ぶことが出来ます。広告の歴史やイベントの勉強もすることが出来ます。
就職先・進学先不動産営業
志望動機広告系へ就職したかった為志望しました。高校時代の先輩が目白大学を卒業していたのも影響を受けました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価悪い全くあわない学校だった。4年間よく我慢したと思う。忍耐力と諦めが身に付いた点は感謝申し上げたい。今は誰一人として連絡を取っていない。
講義・授業普通可もなく不可もなく。他の学校の授業と比べたわけではないのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ悪い基本放置のゼミだった。卒論を書いて月1くらいで進捗報告。別にアドバイスとかもくれない。
就職・進学悪いみんな保育士になる活動をしていたが私は一般企業の就活をして今のでなにやってくれてたか知らない。
アクセス・立地悪い踏み切りがあかない。坂が多い。何であんな変なところにあるのかなぞ。
施設・設備悪いエレベーターがなかなか来ない。のんびりする場所も少ない。移動時間が多い。
友人・恋愛悪い男は1割もいないので恋愛はほぼない。世の中には悪人がいないとでも思っているような純粋な人が多い
学生生活悪い1年生の時は文化祭は強制参加で単位にも関わる。夜遅くまで準備に参加させられる。
学科で学ぶ内容保育士になるための勉強。実習。少し頑張って多く履修、実習すれば幼稚園教諭もとれる。もう少し頑張ると社会福祉士の資格もとれる。
就職先・進学先一般企業。土木会社事務職
志望動機就職活動に苦労する優秀な姉を見て、無能な自分にはさらに厳しい風当たりであることを確信し、資格を持っていれば最悪一般企業にはいれなくても就職できると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通授業内容はよかったけど、大学のレベルが全体的に低いからか授業をあまりしんけんに受けてる人は少ない気がした。
講義・授業良いプリントを準備してくれたり、アニメを観てそこから心情を考えたりと授業が楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミの先生が自由だった
就職・進学普通就職のための講座があったり、自分で選んで自由に受講することができる
アクセス・立地普通最寄駅から大学までに踏切を渡って坂を登らないといけないから、急いでる時は大変だった
施設・設備普通心理カウンセリング学科の建物が一番古いから綺麗な建物での授業に憧れた
友人・恋愛良いサークルに入らないと他の学科や学部の人との交流はないけど、入らなかった私も4年間楽しく過ごせた
学生生活良い学園祭やその他イベント事には充実していた。サークルに入ってるとそのイベントもより楽しめると思う
学科で学ぶ内容1.2年生では必修科目が基本なので、自由に選ぶことはあまりできないけど、その2年間をちゃんと勉強しておくと3.4年は授業をあまり取らなくてよくなるので、就活に集中できたりする。卒論は必須ではなく、大学院に進む人は卒論書くけど、就職する人はゼミ論を書く人がほとんどだった。
就職先・進学先最初はIT業界に進んだが、今は医療業界に転職した。
志望動機行くつもりはなかったけど、ここしか受からなかったので、仕方なく入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良いほとんどが保育関係への就職を目指している人たちということもあって、一緒に考えたり悩んだり、お互いに相談し合うことができるので、とても良かった。
また、就職後に使える知識や技術などがしっかりと学べていたと思う。他の学校ではなかなかない、劇を作って発表する機会があり、とても良い経験となった。
先生たちも私たちに寄り添い、たくさんサポートしてくださっていたため、就職活動もスムーズに進められた。 -
講義・授業良い授業数は多いが、しっかりと出席し話を聞いていれば、テストもそこまで難しいものではないので単位は取りやすいと思う。課題もそこまで多くは感じなかった。
研究室・ゼミ良い気軽に行けるゼミで、とても良かった。
たくさん就職するための活動ができたので良かった。
卒論は大変だったが、親切、丁寧に指導してくださったので、スムーズに進められた。 -
就職・進学良い就職実績は100パーセント。幼稚園、保育園に就職する人がほとんどだが、企業や福祉施設に就職する人もいる。
求人票が多いので、色々と比べながら選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い西武線と大江戸線が近くに通っているため通いやすい。
駅から大学までは10分くらいで行ける。
西武線の中井駅は新宿まで一本で行けるため、学校帰りに気軽に遊びに行くことができる。高田馬場にも直ぐ行けるため、飲み会をするときに便利だと思う。 -
施設・設備良い敷地が小さいため、移動が楽。ピアノの個人レッスン室がとても充実しているため、練習したい時に気軽に利用できる。支援室があり、そこには保育関係の本がたくさん置いてあるのでとても良い。
友人・恋愛良い同じ夢を追いかけているということもあり、みんなとても仲が良い。先輩もフレンドリーで関わりやすい。
サークルに入ると恋人ができやすいと思う。 -
学生生活普通授業後や、休日にアルバイトをすることができるので、たくさん働ける時間があると思う。
子ども学科のイベントは、小さい子どもたちとたくさん関われる機会でもあるため、とても楽しく参加できると思う。
学科で学ぶ内容3年次まで授業数が多いが、しっかりと単位を取ることができれば、4年次は授業が激減し、ほとんど学校へ通わなくて良くなる。
実習は2年次の夏からはじまる。
卒業論文は入ったゼミによって違う。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価悪い実際に成績の良い生徒が多い学科でも、他学科との平均をとるためや、他学科の教授からの不満で成績を下げられていたたため。また、こども学科の設備は充実しているが、心理カウンセリング学科の設備はほぼない。
講義・授業普通他学の授業を受けたことがないのでよくわからない。ただ、実際にカウンセラーとして働いている教授の実際の体験を聴けるのはなかなか貴重だと思う。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のあるゼミがなかった。毎年人気のあるゼミは抽選(教授によるくじ引き)で決まる伝統があった。
就職・進学普通就職セミナーは外部講師を呼んで行っていたが、なかなか面白い人が来ていてよかった。為になることもたくさん教えて貰った。
アクセス・立地悪いどのルートを通っても最寄り駅から坂を登らないといけないのが大変。改札が大学と線路を挟んで反対にしかない上によく電車が遅れるせいで開かずの踏切になることがしばしば。大体が電車が来ていないのを見計らって踏切をくぐっていたのでなかなか危ない
施設・設備普通心理カウンセリング学科のトイレが和式だったのが解せなかった。他学科はリフォームして新しいトイレにしていたので尚更。
友人・恋愛普通学内の恋愛事情については興味がなかったので知らない。サークルも、入っていたはほぼ幽霊部員だったので知らない
学生生活普通4年間はほとんど遊びとアルバイトに費やしていたけど、なかなか楽しかった。ひとえに課題が少なかったこと、授業がわかり易かったおかげだと思う。
学科で学ぶ内容3年生までで必要単位はほとんど取れたため、4年次はほとんど学校には行かず、アルバイトで一人暮らしに必要な資金を貯めていた
利用した入試形式システムエンジニア
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語を専門的に学びたい人には本当にオススメです。
留学制度もしっかり整っているため、興味のある人にはとても魅力的。
他の学校にはあまり見られない、韓国語を中心的に学部こともでき、そのほかにも違う言語を選択することもでき、語学を学ぶには最適な場所です。
2年以上留学することで、留学先と本校の卒業資格をえることができるため、将来にとても役立ちます。 -
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、有名な韓国の日本事務所に就職をされる方もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は中井駅で、都心の方なので空き時間に少し電車に乗るだけで都心に行けるのでとても楽です。
ですが、駅から大学までの距離が少し遠く、坂を上っていったところに大学があり、初めて行く場合は学校までの道のりに迷いそうになるかもしれないです。 -
施設・設備普通図書館は他の大学に比べて見ると少し狭いですが、たくさんの種類の本が集まっているため、利用しやすいです。
学生生活良い学食は普通に美味しい
就職先・進学先音楽
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い社会学に関する様々な分野を学ぶことが出来ます。
社会学とありますが、研究したい内容は最終的に自分で決められるため、自由度が高いです。
ただし、3年に上がるまでにある程度の方向性を決めておかないとつまづいてしまうと思うので気をつけてください。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野に適応した教授・講師の方々がおり、充実しています。
2年から半期ほどのゼミが前・後期それぞれあり、そこでフィールドワークの方法やレポートの書き方などを学びます。
3年からはゼミに所属する他の形 方々と一緒に、1年間を通して1つのテーマに沿った内容の研究を行います。
4年からは、自分が決めたテーマに沿って追求していくことになります。 -
就職・進学良い進学のサポートはそれなりにやってはくれますが、自分で探していかないと上手く就職出来ない感じです。
アクセス・立地普通最寄駅は西武新宿線の中井駅で、キャンパスまでは少々(7?8分ほど)歩くことになります。
また、東京メトロ東西線の落合駅からも向かうことは出来ますが、こちらは学校まで10分以上かかってしまうので大変です。 -
施設・設備悪い学校の図書館はあまり大きくないです。ある程度の参考資料は集めることが出来るのですが、より専門的なものが必要でしたら他の場所から自分で探して集めるようにしてください。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。