みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価悪い良い点:広い分野をほぼ満遍なく学べる。故に広く浅くというのが、欠点ではあると思うが、3年生から、専門を絞るため、その欠点も多少なりとも改善できる。
悪い点:学生の勉学に対するモチベーションはお世辞にも高いとは言えない。
結論:結局どの大学に入学したとしても、大学に通うのは本人なので、自分次第でどうにでも変えられます。単に環境に恵まれるかどうかの違いなのだとこの4年間で出した結論です。 -
講義・授業良い先生は親切で熱心な人が多い。
学科の特性上、広く浅く学べるのがメリットであり、自分の好きを勉強できると思う。 -
研究室・ゼミ普通そんなに多くはないが、少なくとも1つは好きなゼミはあるのではないかと感じる。
就職・進学普通学閥があるところにはさすがに難しいと思うがそれ以外の会社であれば、チャレンジするだけの価値はあると思う。サポートもかなり力が入っており、わたし自身も在学中たいへん活用していた。
アクセス・立地良い新宿というロケーションが良い
施設・設備普通新しさが売りであるように思う。
就職先・進学先大手旅行会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いシュミレーション演習や、GWの充実、またそれに伴ってシュミレーション患者や物品が揃っている点が良い。
講義・授業普通必修科目に合わせて選択科目の充実さ、先生方の親身なサポート、指導が良い。
研究室・ゼミ良い4年で本格的に始動するゼミ活動では、合わせて就職支援をしてくださる。看護研究と並行して就活中タイムリーに質問、相談ができる担当教員がいる点が良い。また、国家試験に向け、それぞれに合わせたサポートをしてもらえる。(少人数だからこそ)
就職・進学普通ゼミ担当の教論、実習で担当だった先生方など、看護部全体でサポートをしてくださる。
大学病院への就職率は少ないようだが、 -
アクセス・立地悪い周辺環境は落ち着いていて、悪くはないが、通学は最寄りからバスや自転車、車、バイクを必要とし近くはないため、少し不便。
施設・設備普通演習に必要な物品が充実していて、実践に役立つ講義が受けられる。また空き時間には自由に使えるため、自己学習もしやすい。
友人・恋愛普通サークル部活動は、実習があるため、一般的な大学より参加しにくくなるが、幅広いジャンルがある。4学科しかないこともあり交友関係は広がりやすい。
学科で学ぶ内容一年次は基礎看護がメインに、哲学や情報、物理化学など幅広く学ぶ。二年次になると専門的な分野ごとの看護を演習などを通して学び、三年次になると半年以上の実習を通して看護の学びを深める。四年次には三年次での実習の統合、看護研究を通して、看護者としての学びを得る。
就職先・進学先大学病院、総合手術センター
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校も比較的綺麗。社交的な人間が集まっていたイメージ。他学部とも仲良くなれ、友達の輪は広げやすかった。カフェコーナーもできていたので、食堂がきれい。
講義・授業良い若い教授が当時はいて、年齢が近い分生徒との距離感がとても良かった。相談しやすく、分からないところもスピードを合わせてくれる。分け隔てなく生徒に接する教授がいたことは良かった。また、厳しいけど論理的で難しすぎない教授も好感があり、学ぶ姿勢が保てた。長い講義では重要だと考える。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で、調度いいスペースであった。何をするにもパソコンが必要であったが、ゼミ室にあったのでいつでも行ける気さくな先生がいた。
就職・進学悪いあまり、協力的かといわれればふつう。相談するくらいなら、自分で調べて会社に直接きいた方が早い。要は、自分次第だから。
アクセス・立地悪い新宿駅から乗り換えて数駅でも、自宅から遠かったので便利とは思えなかったが、渋谷、新宿あたりにもすぐ行けるから遊ぶにはいいかもしれない。
施設・設備普通当時は、図書館と食堂を綺麗にしていてカフェコーナーもできていた。風車?みたいなのもできてたかな。大学内に喫煙所あるから、いいよね。
友人・恋愛良い一年生のときは先輩と熱海旅行で親睦会やったなぁ。経営学部は、男子の方が少し多目でカップルもそれなりに。
学科で学ぶ内容会計コース、広告コースなど4つのコースに大元は分かれていて、私は情報中心広告よりで学んでいた。経営学論にも興味があったので受講していた。様々な観点から経営学を学べたので無駄な大学生活は送らなかった。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由人と接することが好きで、新作をいち早く仕入れることができるから。
志望動機まだ、夢と呼べるものを抱いていなくて何をしようか悩んでいた。幅広い視野を持ちたかったので経営学部で興味深い講義内容が多いことから選択した。大学生活のなかで、将来何をしたいのか模索したかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習ばかりしていた。高校勉強の復習
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあって、その目標のために懸命に努力する人は向いていると思います。でも、優柔不断だったり、夢に疑念を抱いていると、多分失敗します。続けて行くのは、難しいです。
講義・授業普通先生の力量によって、かなり進捗が変わりますし、授業のペースも進み方もテストも違います。先生の癖を見抜いてさえしまえば、ゲームのように攻略できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。そういう面では、すごくつまらないと思います。先輩や後輩と関わることも少ないです。楽しくはないです。勉強しかないです。
就職・進学普通求人はいっぱい来るようですが、入ってすぐに辞めて行く人が多いので、評判は良くないようです、先生たちもそこの点を嘆いておりました。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと45分近くかかるので、ほとんどバスで通学します。座れないし、満員電車でパンパンになったところで気落ち悪くなります。
施設・設備普通学校はできたばかりなので綺麗です。よくドラマの撮影などでも使われるので、それを楽しみにしている人も多いです。病院も設置されているので、具合が悪くなっても平気です。
友人・恋愛普通クラスの子と付き合う人が多く、最近は結婚したという報告も多く聞きます。卒業後も同業者なので、公私ともに……というパターンが多いようです。みんな幸せそうで何よりだと思います。
学科で学ぶ内容リハビリにおける、精神面と肉体面のことを深く浅く学ぶことができます。
就職先・進学先学科とは別の職業に就いた
就職先・進学先を選んだ理由実習を経て、医療職はもうこりごりだと強く思ったので、全く違う仕事で働きたいと思ったから
志望動機家から近く、そこでしか学べない授業も多かったのでそこしかなかった
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか小論文を中心・重点的に、英語と国語など、文系の教科の勉強をかなり頑張ったと思っている
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価普通留学生との交流が身近でできる学科です。なので日本にいても、積極的に留学生と交流すれば、かなり語学力がつくと思います。
講義・授業良い専門的な授業のため、選択できる授業は多くありません。しかし少人数授業の体制をとっていたり、ネイティブスピーカーの先生が授業を行うため力がつきます。
アクセス・立地普通駅から学校まで坂や踏切があります。最寄りは3つありますが、わたしは20分歩いて通っています。しかしコンビニやスーパー、飲食店はたくさんあるので便利です。
施設・設備良い学食はメニューがすくないですが人気です。コンビニやカフェもありキレいです。教室はきれいな場所と古い場所があります。
友人・恋愛良い同じ趣味をもつともだちがたくさんいるので楽しいです。留学生と友達になれて、一緒に食事をしたりします。
部活・サークル悪い部活動はそれほど活発ではありませんが、活発に活動している部活は、夏に合宿を行ったり発表を行ったりしています。
学科で学ぶ内容韓国語 韓国文化 韓国事情 など
志望動機韓国語にとても興味があるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自己PRやプレゼンテーションの練習
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い楽に大学に入りたいと言う人にはいい学校だと思います。授業自体も楽ですし、受験も楽ですから。でも、良い所に就職したいと思っている人には向かないと思います。
講義・授業悪い他の大学の先生も、来てくださって、教えて下さったりもします。というより、半分以上が非常勤の教師だと思います。そういう人に聞くといいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。近くの駅から、坂を上らないとつかないので。また、踏切を渡らないとつかないのも厄介です。
施設・設備悪い施設は割と綺麗な方だと思います。授業料がバカにならない位高いので、その辺の設備はやってほしいですが。
友人・恋愛悪い普通に普通な感じだと思います。ちょっとばかし、ちゃらい人が多いような気もします。出席日数も危うい感じの。
部活・サークル悪いそこそこだと思います。ただ、真面目に大会とか出たいのだったら、絶対にこの大学はお勧めできないと思います。
学科で学ぶ内容経営の戦略などについて。
所属研究室・ゼミ名していません。
所属研究室・ゼミの概要していないの手分かりません。
志望動機たまたま、滑り止めに受けたのが其処だったから。
どのような入試対策をしていたか全く。滑り止めだし、勉強しなくてよかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い大学全体としてのイメージは、ギャルやチャラチャラした生徒が多いですが、ここでしか学べない事がたくさんあります。
講義・授業良い韓国語学科は学科の先生の約8割が韓国人の先生なので、生きた韓国語が学べます。また韓国人留学生もいるのでいい刺激になります。
アクセス・立地普通新宿区にありますが、最寄駅から徒歩10分以上かかりほとんどが坂道なので大変です。まわりが閑静な高級住宅に囲まれています。
施設・設備良いトイレの設備や教室の雰囲気は新しく明るい感じがします。清掃もしっかり行き届いています。学校敷地自体はとても狭いですが移動に時間がかからないのでいいです。
友人・恋愛普通学校全体的には不真面目な生徒が目立ちます。韓国語学科は9割女子生徒なので学部での恋愛はまずないですね。
部活・サークル悪い存在する部活やサークルは少なくはないと思いますが、どこも特に盛り上がっている感じはしません。私自身部活、サークルに所属していないこともありそう感じるのかもしれませんが。
学科で学ぶ内容韓国語について基礎から応用までしっかり学べます。留学制度もあるので生きた韓国語が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名キム・ヒャンスクゼミ
所属研究室・ゼミの概要韓国関連の研究や翻訳の研修ができます。
志望動機専門的に韓国語を学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか内申点をあげ、韓国語学科とは無関係そうな資格でも努力の証としてたくさん取得した。小論文対策、個人面接対策
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い理想の保育者になるためには最適な学校だと思います。保育者養成学校は数多く存在しますが、より実践的で将来も使えるものが多いという点ではうちの学校が一番だと思います。
講義・授業良い様々な保育の分野で著名な先生方が多く、授業内容もとても充実しております。様々な分野を学ぶことができるのでとても楽しいです。
アクセス・立地普通都内の一等地に建てられているのでとても便利です。また、授業後仲間でお出かけに行けることも、楽しみの一つです。
施設・設備良い校舎自体新しい建物で、とてもきれいです。空調設備もしっかりしており、ほぼ全室にエアコンが取り付けられています。そのため、季節を問わず過ごしやすいです。
友人・恋愛良い明るく気さくな人が多いです。また、イベントの前後だと他学科とも交流が増えるため、学科別のカップルが成立することもしばしばあります。
部活・サークル普通様々な部活動、サークル、同好会があり、全部でいくつかわからないくらいです。そのため、自分にあった活動を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容保育関連の基礎や発展まで学ぶことができます。
志望動機著名な先生方が多く、実習に特に力を入れてるため
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して出題傾向を学びました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通良い点は、国家試験対策が整っている事。就職先も病院や施設が多いため、安定している。悪い点は、ベッド室などの部屋が少なく、実技試験が近くなると学生同士で場所の取り合いになってしまう。
講義・授業悪い1年時は基礎科目が多いため、試験も多いが、学年が上がっていくことで、臨書的な授業や実技が増える。授業で、身体領域・精神領域どちらに興味を持っているか、就職すべきかを把握することもできる。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、自転車で20分ほど。バスは定時に来ることが少ないため、自転車通学を勧める。バスは、スクールバスではないため、マナーが悪いことが目立つ。
施設・設備悪い校舎自体は綺麗だが、実技練習の場所や、国家試験対策をする教室が少ないことが欠点である。 検査器具は豊富、その検査や技術を臨床で生かせることもできる。
友人・恋愛普通学内でカップルはできるが、別れることも多い。サークルに入れば、他の学部とも仲良くなれ、上下関係も築ける。
部活・サークル悪いサークルに入ると、顔が広がり交流も増える。上下の関係も築きやすい。サークルによって学部が偏っていることが欠点で、少ない学部は入りにくい部分がある。また、新歓のみ参加するという学生も毎年多い。、
学科で学ぶ内容脳卒中や骨折をした方へリハビリをする
所属研究室・ゼミ名身体領域のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味あることを研究テーマにし、アンケートや実験を行う
志望動機将来は資格があると安定すると思ったため。両親が医療従事者であるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一次審査で必要であった小論文、面接の練習
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い語学や自分のやりたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。さらに語学をやりたい方は、専門の語学の授業がたくさんあるので良いです。
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生が多いので語学を学ぶにはには本当に適している環境です。韓国語学科は留学が必修なのでとてもよいです。
アクセス・立地普通駅から10~15分ほどかかり、坂もあるので暑い日はつらいです。しかし自然がゆたかできれいな場所です。
施設・設備良いいろんな建物がありとてもきれいなたてものが多いのでいいです。トイレがすごくきれいなのでいいとおもいます。
友人・恋愛良いおもしろくてやさしい人たちが多いとおもいます。また、留学生も多いので国際交流も盛んです。いい環境です。
部活・サークル良いサークルの数が多くてたのしそうです。留学生サポートなどもあるので参加すると国際交流できるとおもいます。チューター制度もあります。
学科で学ぶ内容会話や文法や応用など
所属研究室・ゼミ名まだわかりません。
所属研究室・ゼミの概要まだやってないのでわかりません
志望動機ネイティブの先生が多い。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では小論文があるので小論文。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。