みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い必修が多いがさまざまな分野の授業を取ることが出来るため色々な知識を得ることが出来て面白い。ためになる講義も多く資格を取れる講義もあるため就活がしやすいのかな
講義・授業良い社情はマーケティングから心理まで色んなこと学べるので大学で学ぶものが決まってない人には持ってこいの学部だと思う!特にデザイン系の授業は実技が多くて面白い。グループワークも学年関係なく組むので上の関係も取りやすい。
研究室・ゼミ良い人気なところは倍率が高いけど面談とGPAで決まるらしいから1年生のうちに頑張るしかない
就職・進学良い色々なところに就職している。キャリア関係の授業が必修のため手厚いはポートはあると思う
アクセス・立地普通駅から約15分ほど歩く。慣れたらいいが坂の上にあるためかなりきつい。途中にローソンやスーパーがあるため食料には困らない
施設・設備良いコンセントが多いのでいつも充電しています。ところどころに椅子や机があるため勉強しやすい
友人・恋愛普通これはやはり自分次第。少人数の授業が多いため自分から話しかければ1人くらい友達はできる
学生生活普通サークルは入ってないからわからないがどのサークルもぼちぼち活動しているイメージ
学科で学ぶ内容1年生で全分野の基礎を学び2年生から好きな分野に別れる。2年生の後半にゼミ選択をし3年生はその分野を専門的に学ぶ
志望動機デザインとマーケティングを融合した分野を学びたかったため
色々な分野を学びたかった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い教授のほとんどが面倒見良いから仲良くなりやすい
生徒の距離も近い人もいる基本学びたいことは学べる基本大体の授業でうるさい人とかいる -
講義・授業良い簿記とか経営とかマーケティングは基本一から学ぶ、オンデマンド授業が1年の春学期は多かった
就職・進学良い学校全体で就職の支援をしてくれてサポートは充実していると聞いた
アクセス・立地良い西武新宿線の中井駅です
ほかは都営大江戸線の中井駅
他は東西線の落合 -
施設・設備普通スマホを充電できる場所もある
ジムは無い新宿キャンパスにはない -
友人・恋愛悪い人によっては多い人もいるが少ない人もいる あまり大きい学校ではないからできやすいとは思う
学生生活悪いサークル本当に少ない
多分人気なのはばれすけとバスケのサークルが人気かも
早稲田大学とかと比べて変わったサークルは無い
学科で学ぶ内容会社についてとか会計とかマーティングとか
会社の経営の仕方とか学ぶ -
志望動機自分の学びたいことがそこにあって大学でやりたいことがあったから自分が行ける学力で、やりたいことが目白大学の近くだった
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い楽しいですし韓国語は独学ってどうしても難しいと思うし、友達もできてとても楽しく過ごさせていただいてます。
講義・授業良い楽しいです!!しかも短大の子達ともサークルが共同になっているので友達の幅もふえます!
就職・進学良いいいと思います韓国語の翻訳の職業に行く人もいると言っていました。
アクセス・立地良い家から近くてとてもいいです。また、自然豊かなキャンパスなので虫はたくさんいますが心が休まります。
施設・設備良い校舎が比較的新しくきれいです。食堂の学食がとても美味しくて大好きです
友人・恋愛良いみんな恋してます恋できますまだ青春できますみんな楽しそうです私も彼氏います。
学生生活良いさっきも書いた通り、目白短大の子達と共同のサークルなのてとても楽しいです
学科で学ぶ内容わたしは韓国語について勉強してるのですが、韓国についても詳しくなるし、なにより韓国ドラマが字幕なくても読めるようになります!!
志望動機キャンパスの雰囲気でビビッときました。また、髪色を変えられるっていうのも大きかったですね。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通今のところは、高校のころとあまり変わらない状態です。ですが、心理の授業はとても楽しくやっています。先生も優しい人が多いので授業の最後にはよく質問させてもらってます。またオススメの本も紹介してくれるので勉強に役立つ情報もくれます。
講義・授業良い住宅街の中にある大学ですが、キャンパス内は自然豊かで心が癒されます。また心理学といっても幅広い分野を選択できるので飽きることはないかと、、、
就職・進学普通自分はまだ入学したばかりで分かりませんが、先生方はとても親身になって聞いてくれます。心理学は直接携る仕事は少ないと言われていますが、公務員や医療系など、意外と関わることが多い学問なので就職実績は良かったと思います。
アクセス・立地悪い正直、可もなく不可もないと言ったところでしょうか。最寄駅からは徒歩10分くらいですが、途中の坂道は少しきついかも、、、道中、住宅だらけなので景色もあまり楽しめないと個人的に思います。
施設・設備良い大きくはありませんが、とても充実した施設だと思います。他の大学に比べても劣ってるところは見当たらないのが本音です。
友人・恋愛普通恋愛は分かりませんが、友人関係はとても充実してると思います。みんな個性的な人が多く、また同じ学部では意外と自身と似たような人や同じ波長の人がいたりするので、時間はそんなに必要ありませんでした。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないのでなんとも言えません。ごめんなさい
学科で学ぶ内容1年生では基本的に高校生のころと同じ教科とプラスαを学びます。本格的な心理学(実習など)は2年生になってからが多いですね。
志望動機私は元々、心理学に興味があったのですが大学を悩みました。オープンキャンパスに参加して、実際にその大学の雰囲気が自分に合ってるかがやはり重要だと思います。4年間通い続けられるか、どんな生活を送れるのかを見て判断しました。まだ、結果は出ていませんが、選んで良かったと思っています。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い必修がとても多いので大変かなと思ったけど結構大丈夫そうです!
大学で勉強したいと思っているひとにはぴったりであるとおもいます人もそんなにおおくないです -
講義・授業良いとてもたのしいです。先生も優しくてサポートもとても手厚いです
就職・進学良いサポートは十分です。将来の夢を叶えるためにはぴったりです。!
アクセス・立地普通坂があるので登校は大変です。建物はとても綺麗なので嬉しいです。
施設・設備良いエレベーターが少ないので朝は混んでる印象だけど綺麗なのでいいです。
友人・恋愛良い恋愛はよく分からないけどみんな優しいのでとてもまんぞくしています。
学生生活良いサークルにははいっていないのでよくわかりませんでした。けど楽しそうです?
学科で学ぶ内容1年生では国語を勉強しました。他の学科の人たちもいました。!
志望動機将来の夢を叶えるために志望しました。また卒業生の実績をみて選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い目白大学の心理学部は、実践的な教育に重点を置き、学生の専門スキルを丁寧に育成していると考えることができる
講義・授業良い教授の説明がわかりやすいく、また雰囲気的にも落ち着く状況でした
研究室・ゼミ良いゼミでは研究室とは違い雰囲気も代わり自身の選考してる物に研究できています
就職・進学良い就職率は高く心理学ならではの職種についてる方や異例の職もいます
アクセス・立地良い中野キャンパスには池袋駅から最短で20分程で到着することが可能です
施設・設備良い設備は古い部分もあるが1部は新しくあり昔も感じられるが現代の風が強いと感じる
友人・恋愛良い友人関係は非常によく恋愛関係ではもしかしたら、若干問題が生じるかも
学生生活良いサークルは運動系も沢山存在して、イベントは多い印象的があります
学科で学ぶ内容人の話を聞きたいや様々な理由で心理学部に入る人は多いためどのような理由であれいいと考える
志望動機自身は昔から人の話を聞くのが好きなため心理学部が最適かと考え選考しました
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通自分の通っている学科は興味深くやりがいを感じているため良い学科だと思うし、総合的にも良いと考えてる。
講義・授業普通ややふつうのところであり講義や授業として良いと自分的に思う。
就職・進学普通まあまあ良いと思う。また、先生が優しく相談してくれるため良い。
アクセス・立地普通駅が近くバスもあるため、良いと思う。また、遊ぶところも近くにあって良い。
施設・設備普通比較的にきれいな場所で、作られてからまだ、あまり年数も経っていないため、良い。
友人・恋愛普通学内で、友人関係は多く優しく楽しい環境である。恋愛もしやすい。
学生生活普通色々なサークルやイベントがあり、充実できていて、楽しくやれてる。
学科で学ぶ内容基本的には基礎知識だったり、技術だったりたくさん学ばせてくれる。
志望動機自分的にふさわしいと思っており興味があったためこの学科を志望した。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良いまだ将来が決まってなく、様々なことに興味があり好奇心のある学生さんにはとても良い学科である。施設も綺麗でとても通いたくなるキャンパス。
講義・授業良い様々な教授から幅広く学ぶことができるため、将来に迷ってる方にはオススメです!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、様々な見学ができます。ゼミによって特徴がちがうので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職に関しては、セミナーが行われたり相談することができます。また、就活メイクセミナーもあるため安心です。
アクセス・立地普通とにかく坂がきつい。駅からも歩くため立地は良くないが、静かで景色もよく通いたくなるキャンパス。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスです。窓も大きく景色が綺麗です。WiFiが弱い箇所があるのが懸念点。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、入学時から友人ができる。また、様々な学科がある為幅広く友人をつくることができる。
学生生活良いサークルもあり、チアリーディングが有名。その他にも様々なサークルが有る。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く様々なことを学び、学年が上がる事に幅広く学びながらも自分が気になることを突き詰めることができる。
志望動機将来が決まっておらず、様々なことに興味があったため好きな科目を広く学ぶことができるため、志望した。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心によってとる授業を選べることはとても楽しいです。
専門性を高めたいのならお勧めしません。
どれもやりたくて迷っちゃうみたいな人におすすめです。
今後の進路などはその人の意欲次第ではないでしょうか。 -
講義・授業普通幅広く学べます。
でも就活に直結する資格などは学校の授業では取れません。 -
就職・進学普通OBOGは自分でアポを取らないといけないそうです。
キャリアセンターの人たちとは現在3人ほど個別面談をしましたが、あまり熱心であるとは言えません。
人によるのかもしれませんが… -
アクセス・立地普通立地は西武新宿線の中井駅と東西線の落合駅が、最寄りですが、坂を必ず登ります。
落合駅からですと、踏切を渡ります。 -
施設・設備良いエレベーターが10号館は各階と快速があるのがありがたいです。
でも授業開始10分前からめっちゃ混みます。 -
友人・恋愛良い良くも悪くもみんな自分の友達と一緒にいる感じです。
一人の人ももちろんいます。
険悪な感じはしません。
輪を広げたいならサークル入ることをお勧めします。 -
学生生活良いサークルに入っていないのでわかりませんか、私の在学中にも新しい団体ができているようです。
学科で学ぶ内容心理→社会心理であるため、人の気持ちというより、人と社会の関わりや集団を学びます。
マーケティング→実際に製品を提案したり、ブランドを構築したりする授業があります。
ボランティア→ボランティア活動をする講義では単位も貰えます。
あとはファッションや食も学べます -
志望動機英語と数学が苦手だったので、その科目が限りなく少ないものを選んだ。
また心理学に興味があったが具体的に定まってはいなかったため、幅広くかつ心理学が学べるものを選んだ。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い色んなことについて学びたい学生や、地域へ実際に訪れて自分の体で学びたいという学生はとてもいい学科だと思う。教員との距離も近く、相談がしやすいというところももっと学びたい学生にとってはいい環境だと思う。
講義・授業良い教員との距離も近く、様々な専門を持つ教員が集まっているため幅広い内容を学ぶことが出来る。
就職・進学良い就活のガイダンスや相談などは手厚い印象。就活に向けた講義も設置されているため、その科目を履修する人が多い。
アクセス・立地良い駅から約15分ほどだが、地形的に学校手前に坂があるため時間に余裕を持って行動した方が良い。
施設・設備良い基本的に満足はしている。図書館も席が多く、敷地の規模が小さめなため講義間の移動がしやすい。ただ、WiFiが繋がりにくい場所がある。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、グループワークなどでの関わりから友人ができやすい。
学生生活普通サークルも増えていて、イベントなども学生会が主催したりなど活発に行われてる印象。
学科で学ぶ内容1年から少人数のゼミが開始され、社会学についてや社会調査、フィールドワークの基礎などを学んでいく。各教員の専門に関連する講義が必修となっているため、自分が興味のある分野や卒業研究で何をやりたいのかといった土台が作れる。
志望動機色んなことについてもっと学んで見たかった、座学だけじゃなく外に出て自分の足で調査をしてみたかったから。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。