みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い施設は新しい建物も増えたので快適に過ごすことができます。また、屋上でご飯を食べることもできます。
教授の皆さんも真摯に向き合ってくれます。 -
講義・授業良いマーケティングの講義では実際似企業の方がお話してくださるのでリアルなお話をしてくれます。学科の人気な講義になっています。
就職・進学良いサポートはとても充実していると思います。事務の方や教授の方も気にかけてくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は何個もあるので交通は便利だとは思います。駅から大学までに踏切があり、待つ時間が長いときがあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあるので老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い多くの人が在籍しているので友達の輪も広いと思います。
違う学科以外でも仲良くなれると思います。 -
学生生活良い種類も多くあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
文化祭では多くの芸能人の方が来てくださり、盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容マーケティング、ソーシャルメディア、アパレル、環境など色々なことに興味を持って取り組めることができます。
志望動機色々なジャンルの講義を学べると聞いたからです。そこで学んでいくうちに夢を見つけられたらと思っています。
2024年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い2年生で行く留学の準備が遅いです。大学からの留学書類、金額も日程も曖昧なままギリギリでこっちが不安になった時にあと2週間でこれら提出してください。と急に言われます。
講義・授業悪い海外経験の長い先生は良くも悪くもはっきりしています。授業の質もあまり良くはない。日本の常識が通らない場合があります。でも勉強しなかった自分が悪いので反省します。
就職・進学悪い就活サポートの授業が必修であります。でも絶対にこの大学に入ったからには早めに自分で行動した方がいいです。勉強した方がいいです。
アクセス・立地悪い坂道でみんな汗をかくのでみんな平等に臭いです。でも勉強できない自分が一番臭いので諦めます。
施設・設備悪い大学内のコンビニは一つしかなく、食堂も小さいので必ず混みます。でも偏差値の低い自分はお金を払って太る意味がないので何も買いません。
友人・恋愛悪い幸せそうですがみんな頭が悪いので人前で平気でくっつきだします。
学生生活悪いサークルもあまり発展していないです。ほとんどアルバイトしてる人が多いです。
学科で学ぶ内容一年で中学英語と基礎、二年で留学に向けての授業がはじまります。
志望動機一年間のイギリス交換留学制度があるとパンフレットにあったので入学したら今年はやっていないと言われました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通必ずしも先生全員が自分に合ってるとは限らないし、授業中に一度退室する際は先生に申告しなければいけない先生もいる。
講義・授業悪いベーシックセミナーが1年生はあるが、全く身にならないのでなんでやるのかわからない
就職・進学悪い1年生ではそのようなことはまだないので就職についてのことは何も分からない
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10~15分歩かなければいけない
周辺は住宅街で空きコマにどこも行く場所がなくとても不便 -
施設・設備普通大学生なのでパソコンをよく使うが、充電するところがほとんどなく、充電を忘れるとかなり不便である。
友人・恋愛良い共通の趣味を持った友人などを見つけると学校生活はとても楽しくなると思う。
学生生活悪い部活はビラ配りなどで勧誘を行うが、サークルはそのようなことがないのでとても分かりにくい。
学科で学ぶ内容社会心理学やマーケティング・ブランディング・生活創造やファッションについてと幅広く学べる
志望動機マーケティングやブランディングを学びたいと思ったのでこの学科を志望した。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門学校と違って、技術だけでなく座学でも勉強ができることが強みだと思っています。もちろん技術も身につくと思います。
講義・授業良い1年次は講義が多めですが、授業がつまらないことはあまりないです。演習もあります。
就職・進学良いまだ1年なので就職、進学の実績が良いとかはわからないですが、将来なりたい仕事からどの授業を取るべきかは教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩約10分です。都心あるあるだと思いますが坂が大変です。
施設・設備良いまだ使ったことはありませんが、動画撮影、編集ができるスタジオなどがあります。教室も綺麗です。
友人・恋愛良い学籍番号が遠い人とはあまり関わりがない気がします。友達を増やしたいならサークルに入るべきかと思います。
学生生活普通自分ははいってないので分かりませんが、楽しそうな人もいるし、なかなか合うサークルが見つからず転々としている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な編集アプリの使い方や、様々なメディアの歴史や現状を学びます。
志望動機メディアを幅広く学べて、知識も技術も両方身につけたかったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価悪いすごく熱心に頑張りたい人に向いていると思いました。半端な気持ちではいると嫌になってきます。独特な先生が多くて怖いです。
講義・授業普通1年生の春学期は必修単位が24?科目です。ほとんど必修なので履修登録がめんどくさい人は楽だと思います。ですが、最初からこの単位の量は私には少しキツかったです。環境という講義があって入学して1ヶ月くらいに田植えと苗植えをしに行きます。まあこれも嬉しい人は良いけど無視などが苦手な人は少しきついでしょう。秋にも稲刈り芋堀に行きます。平日に行くのではなく、土曜日に行きます。これが少し嫌ですね。
就職・進学普通まだ1年生なのでよく分かりません。けれど、就職率はいいと思います。また、途中で保育士を辞めたくなってもサポートしてくれるとは言っていました。
アクセス・立地普通まあまあです。歩いて15分くらいだと思います。別に遠くないです。けど、行きは上り坂です。結構きついです。
施設・設備普通汚くはないです。まあ、それなりに綺麗です。今のところ不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通サークルはものすごい活動している!という感じは全くないのでよく分かりません。
学生生活悪いそこまでしてないと思います。サークル数はすごい少ない。多分飲みサー
学科で学ぶ内容主に保育についてを学びます。ですが、社会的常識として英語、国語、情報、社会のようなものを学びます。必修です。保育の専門的な分野は自分で考えさせるようなことが多いです。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、目白大学独自のイベントや動物を飼っているところはほかとは違っていたので魅力を感じて入りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い将来の夢が同じような人ばっかだから、みんなで夢に向かって頑張れるのがいいと思う。先生たちもすごい人ばっかで良い学科だと思う。
講義・授業良い普通にめっちゃいい。
設備がめちゃめちゃ充実してて授業も楽しい。 -
就職・進学良いめちゃめちゃサポートしてくれている。
インターンの説明会とかあるし、1年生にも詳しく説明してくれている。 -
アクセス・立地普通坂道しかない。行きは全部上り坂だからしんどい。
通学路に踏切があってすぐに通れるようになる時もあれば1度捕まるとめちゃくちゃ長い時もある。 -
施設・設備良いパソコンの数がエグい。
学科専用のPCがあるし、本格的な撮影ができるスタジオがある。 -
友人・恋愛普通友人関係はめっちゃいいと思う。
クラスに別れてやる授業があるからクラス内で結構友達ができる。
恋愛は知らん。 -
学生生活普通サークルそんなに知らないからなんとも言えない。
自分が入ってるサークルはとあるサークルにどうでもいい文句つけられて活動制限されてるけど普通に楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は歴史とか基礎的なこと。授業によっては実際に動画などの作品を作る。2年生以降は自分で好きな分野を選べるからより自分が学びたい具体的なことが学べる。
志望動機将来の夢があってその職業に着くにはなんの勉強をしたらいいのか検索したら今の学校が出てきた。オーキャン行ってより行きたいって思うようになったし高校の先生にも勧められたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通思い描いていた大学生活を送ることができます。環境にも人間関係にもかなり恵まれているなと感じした。また先生方も親身になって寄り添ってくださるのですごく安心することができます。
講義・授業普通様々な視点から考えるという点ではすごく高評価だと思います。社会に出てから役立つような内容のものが多くあります。
就職・進学普通先生方が学生に親身に寄り添ってくださるおかげでサポートが充実しており、実績も良いと聞きます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使って20分ほどなので徒歩などでは通いづらいと思います。しかしバスの本数なども多く、万が一の時にはタクシーもたくさん出てるので助かります。
施設・設備普通新しい施設も多くあり、汚れなどもあまり目立たず、とても充実した生活を送ることができます。
友人・恋愛悪い友人は皆、優しく友達思いの人が多いためすぐに学校に馴染むことができると思います。
学生生活普通サークルはすごい多いというわけではありませんが、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に看護の基本となることや歴史について学び、学年が上がるにつれて実習等も増えていきます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護についてより深く学べるこちらの大学を志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い良い意味で大学周辺にはなにもなく、勉強に集中出来る環境が整っていると思います。少人数に対しての授業が多いので、分からないところも聞きやすいですし、臨床実習や国家試験の対策も手厚いです。
講義・授業良い1年時から臨床実習に対して非常に力を入れている学校です。また、少人数クラスで先生との距離も近く、学びやすい環境になっています。
就職・進学良い就職よりも先に国家試験を受からなければなりませんが、国試対策のサポートは手厚く、合格率も高いです。
アクセス・立地悪い駅まで出ないとコンビニ以外何もありません。駅からスクールバスで15分ほどかかるので、立地が良いとは言えませんが、環境は良いかと思います。
施設・設備良い老朽化の目立つ部分は見受けられません。臨床に繋がる施設や設備も概ね整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んではありませんが、少人数のクラス制ということで、友達は出来やすいかと思います。
学生生活普通学園祭などのイベントでは地域と連携しており、非常に盛り上がっています。お笑いステージがあるなど、有名な芸能人の方が毎年こられます。
学科で学ぶ内容1年次では、生理学や解剖学などの基礎医学を主に学びます。2年次から臨床に直接繋がる評価や治療といった各論を学んでいきます。
志望動機臨床実習に対しての熱が他の大学、専門学校に比べて強いと思います。
少人数のクラス制であるということから、クラスメイトとの助け合いが自然と出来るということも大きな要因です。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いとても良いです一人一人の対応を考え、またその人にこうこうこうすればいいんじゃない?なども教えてくれるのでありがたいです。
講義・授業良いとても楽しく過ごしています!また文化祭などは違う大学からも来るので頑張れています
研究室・ゼミ普通わからないところがあればすぐに質問できるのでわかりやすいです
就職・進学良い十分すぎます!
なぜなら先生方々良くしてくれるのでたくさん助けられています! -
アクセス・立地良いとても行きやすくて誰でも来やすいです。また、近くに売店などもあるのでとてもいいです
施設・設備普通売店もあれば図書室、食堂、勉強部屋もあるのでとてもいいです!
友人・恋愛良い友達が出来やすく彼女もできました!いい人を見つけやすいし色々な人がいるので友達も多くいます
学生生活良い文化祭ではみんなが楽しくでき、色々な学校から人が来るので楽しいです
学科で学ぶ内容近くにある高校では英語に力を入れているのでそれをもっと学びたいとかにいいです。
志望動機自分の偏差値で行きやすく上級学校訪問で行ってみて楽しそうだと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。大学を卒業したいという人にはもってこいの大学だと思います。個人的に入学して良かったと思っています。
講義・授業普通先生にもよりますが、専門領域を実践で学ぶことができるため良いと思います。課程に進む場合、必要な科目だけを取っていれば、単位が足りなくなるということはまずないため、あまり無茶をしないことをオススメします。
就職・進学良いやはり福祉現場に就職する人が多いようです。自分のやる気次第ではありますが、就活のサポートをしてくれます。あとは先生のコネを使いましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中井、もしくは落合南長崎です。中井駅から行く場合は坂を登ることになります。良く言えば自然に囲まれていますが、周辺は特になにもないため、空きコマに昼食などは難しいと思います。
施設・設備良い8号館が綺麗ですので、自主学習をする場合などは8号館を利用すると良いと思います。清掃員の方が毎日綺麗にしてくれています。ただ、自然に囲まれているため、虫はそこそこでます。
友人・恋愛普通学年にもよると思いますが、多少の人間関係のごたつきはあると思います。テストは協力戦になると思うので、その時に頼れるような友達を作れば十分です。
学生生活普通サークルはあまり活動している様子が見られません。飲みサークルに近いようなものもあるので、飲み会が好きな方などは良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は課程関係なく幅広い知識を叩き込みます。その後、課程に入ると徐々に自分の学びたいことが学べると思います。
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の中から2課程選択して進むことができる。(精神保健福祉士と介護福祉士のセットは選択不可)卒業後は児童指導員任用資格がもらえる。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。