みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いほとんどの先生がさまざまな心理学について基礎から教えてくれるので、予習もそこまで要らず、普段の授業をちゃんと聞いていればテスト前もそこまで勉強に時間をとる必要はないと思う。生徒達自身も自分や他人の心に疑問を持っていたりする人が多い。
講義・授業良いほとんどの先生が基礎からわかりやすく教えてくれる。もちろん携帯電話や私語を使っている学生には注意します。
就職・進学良い一年生の時から就職を意識した話をされることが多かったように思う。
アクセス・立地普通決して駅から近いとは言えず、周りにも遊べるような場所は特に無い。
施設・設備良いコンビニ、食堂などは綺麗。細かくバリアフリーに配慮された箇所もある。一部の館でしかWi-Fiを利用できないのと、たまにご飯を食べる席がなくなることがあるのが難点。
友人・恋愛良い英語や演習で違うクラスの人と混じって授業を受けるので、友人を増やすことができる。違う学科との交流会もしており、友人を作りやすい環境づくりがされていると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い幅広い専門分野を学ぶことができるのが強みです。先生方の専門性が多様であることから、興味のある分野はもちろん、興味のない分野にまで学びを広げられ、多くの知識を得られます。また、学校の雰囲気が暖かく、とても過ごしやすい環境です。学生の雰囲気も落ち着いており、学びやすい環境だと感じます。また、同じ視野を持った学生と関わることで、自分にはない視点に触れ、新たな視野を獲得することにもつながります。先生方は、とても優しく、暖かく、いつも親身になって関わってくださります。時には厳しくご指導してくださいますが、どんなときも学生の意思を尊重し、常に隣で支えてくださっています。2年次までは担任制であり、3年次からはゼミが始まります。そのため、困った時や相談したいことがあるときは、常に親しく関わることのできる先生がいます。なにかあったときに安心できます。また、先生との交流が深いことで、新しい進路を切り開いていくことも可能です。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通比較的に良いと思う。
ただほかの学科より必修が多く感じるので
2年生の春学期終わるまでは
ほとんど自分の好きな授業は履修できず
必修で埋まる。
その代わりに3年の秋からとても授業が楽になる -
講義・授業良いだいぶ充実していると思う。
確かにわかりずらい先生も何人かはいるが
毎回提出する何か疑問に思ったことや悩みなどを書いて提出すると一緒になって考えてくれたりする -
研究室・ゼミ普通まだ、これからなので分からないか先輩から聞いた話によると良いと言っていた。
就職・進学普通先輩の話を聞くところによると良いしサポートも充実している。就職先の実績はわからないが聞けばほとんどの人が就職できている。
アクセス・立地悪い通学は素直にいうとしにくい。
最寄りからも15分は歩き途中坂道がある。
ただ
遊ぶにはどこでも行きやすいところにある -
施設・設備普通コンビニが2つあるのでとても良い。
図書館も大きく
色んなところで勉強できる -
友人・恋愛良いサークルにも所属して、友人関係もとても有効で、恋愛もできてる。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが基礎的なもの。歴史など。
投稿者ID:202790 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生で「経営学」の基礎を学び、並行して就職活動についても学ぶため、企業分析をするなど経営学科ならではの利点があると思います。
講義・授業普通大学なので専門的な先生がいるのは当たり前ですが、気になる分野の授業は充実していると感じます。
就職・進学普通1年生から授業で就職について学ぶことができます。意欲があれば資格などを活かすと良いと思います。
アクセス・立地普通新宿区にあり、授業後に遊びに行くのに良い立地だと思います。しかし、最寄駅からは上り坂が続くので、それを考慮して登校しないといけません。
施設・設備普通綺麗な建物が多いです。コロナ禍で十分に活用できていませんが、自習する場所などはあります。
友人・恋愛悪いコロナウイルス感染拡大のため、オリエンテーションなどが無くなりましたが、ウイルスを気にしない人でしたら友人はできると思います。
学生生活悪いサークルの数は少ないため入っている人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目が多くて自分が勉強したいもの全てを取れませんが、それはどこの大学も同じだと思います。経営の基礎や企業分析などを主に学びます。
志望動機将来の夢がなかったため、一番就活に使いやすいと思ったため経営学科を選びました。今となっては、企業分析のやり方や、資料の読み方が身についたため、選んでよかったと思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野について徹底的に学ぶことができる環境が整っていると感じている。一年後期から専門が増えて来る。
講義・授業普通良くも悪くも様々な先生がいるなあと言ったところ
適当や理不尽な人もいれば真摯に向き合ってくれる人もいる
ただちゃんと授業してくれる人は大体外部からの先生
就職・進学普通ほとほどにいいと言った感じである
サポートは整ってあると思う
TOEICでいい点取ったらお金と単位くれるとか -
アクセス・立地悪い長い坂がある、純粋に遠い
歩いて数十分かかるところにあり夏は厳しい -
施設・設備良い冷房はどこにもあり施設自体はとても整っていてとても綺麗である。
友人・恋愛普通正直なんとも言えない。コロナ禍がため人間関係が築きにくいことが挙げられる。
学生生活悪い新型コロナウイルスが流行しているためイベントは全てなくなっている
学科で学ぶ内容心理学学科では専門の心理学系と英語等の基礎の分野がある。英語は必須。
志望動機心理学系について学びたかったのでこの大学の、この学科にした。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢があれば向上できます。大学で勉強、サークルもしたいと思っている人に向いていると思います。人間学に興味がある人にいいです。
講義・授業良い自由度が高く環境が整っています。講義はしっかり聞けば、ためになることも多いです
就職・進学良い就職率は高いと思います。自分のやりたいことが見つけられれば、
アクセス・立地普通駅も近く立地がいいです。都会だからといって騒音が多いとかはないです
施設・設備普通自分の学びたいことが学べるだけの設備は十分整っているのでいいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。いろんな地方から来る人も多いので、新しいこともされて面白いです。
学生生活良い学祭は盛り上がります。サークルの種類も多く、所属している人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学び、そこから徐々に自分の学びたいことを見つけていきます。
志望動機人間学に興味があって、そのことが学べる大学を探していました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思いますが、ただ入ってくる人にとってはテストが厳しかったりとなかなか卒業が厳しそうな人もいます。
講義・授業悪い将来福祉系の資格を取るための授業が多く設けられていますが、目的意識なく授業に参加してしまうと難しい内容の場合の時などは単位を落とす人が多々います。目的意識があれば、授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミは始まります。研究室は、テストなど分からないこと質問があればいつでも訪問して色々教えてくれます。
就職・進学普通資格を取るのがなかなか大変なようです。公務員のためのサポートも十分に用意されてます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武新宿線、都営大江戸線の中井駅と東西線の落合駅があります。駅から坂に登ります、遅延により踏切が30分ほど開かない場合があるので注意しましょう。
施設・設備普通基本はどの校舎もきれいです。今は新しい校舎も建てられています。
友人・恋愛悪い少し揉め事が多いようには感じるが、サークルに入ってる人はとても楽しそう。
学生生活普通あまり強いサークルはないようだが、みんな各々楽しんでるようです。スポーツフェスタがあります。
学科で学ぶ内容1年次は多くの分野を学び、2年では自分の取りたい資格の勉強をすることになってます。異分野横断といって、必修で他学科の授業を受ける授業もあります。
志望動機福祉の勉強をするために、より知識を深め将来の役に立つようにこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価良い今現在1年生のため、この学校ではまだ長く過ごせてはいませんが、それでもこの学校は設備人材共に充実しているなと感じます。学内は自然豊かで年中落ち着きますし、比較的賑やかな雰囲気ですが、図書館など静かにすべき場所はしっかりと配慮されており、とても過ごしやすいです。しかし、自身の学科だけかもしれませんが、若干授業が簡単すぎるのではないかとも感じています。日本語教育に力を入れているのは確かですが、英語科目のレベルが中学、高校でやるような問題演習が多いように見えるため、やっていて少し不安でした。(学年があがるにつれてレベルが上がるのかもしれませんが)先生はわかりやすい説明をしてくださる方ばかりでかなり恵まれていると思います。入学して後悔はしていません。
講義・授業普通英語科目はかなり初級編な問題演習が多いように感じられました。日本語教育に関してはやはり日本語教育学科というため、先生も授業もしっかりしています。日本語の成り立ち、用途から、日本語教育の教材の作り方、また、実際に教材制作に関わっている先生や、日本語教育に携わっている方々からの講義も聞くことができるため、非常にいい教育内容だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のため、ゼミや研究室へ行くことはありませんが、先輩方からの意見や、他サイトの経験談を見る限りだといい方だとは思います。
就職・進学良いこちらもまだ1年生なのでそこまで深くは知りませんが、先輩方や他サイトの経験談を見る限りだといい方に感じられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中井で、都営大江戸線と西武新宿線が利用できます。生徒の大半は西武新宿線を利用してるように見えます。駅周辺は食べるところや薬局は何店舗かありますが、他と比べると少し物足りないかな、と感じます。郵便局は、西武新宿線南口から出ると少し歩いたところにあります。(都営大江戸線はA2から)駅から学校までは約15分程ですが、途中になかなか急な坂があるため、ヒールを履いている方やあまり普段から体を動かさない方は結構きついと思います。どのルートからいっても結局坂を登ることになるため、登下校は少し辛いです。また、一部のルートでは踏切があるため、雨や運転休止になってしまった場合になかなか開かないのが不便です。1限はそれで遅刻してしまっても特別扱いにはならないため、注意が必要です。(西武新宿線の北口から出ると踏切を渡らずに通えます)通学路や学校周辺が住宅街なので、早朝やサークル帰りで遅くなってしまった時などは静かに登下校しないと苦情がくるので気をつけましょう。
施設・設備良い1号館から10号館までありますが、特に10号館は設備がいいと思います。新しくメディア学部が出来ることもあってか、コンピュータの台数もかなり多いですし、教室も綺麗です。エレベーターまわりが超絶混むのでそこだけが唯一の不満です。図書館も、学生証をタッチしなければ入館できないシステムのため、不審者などの心配もなく安心して利用することができます。勉強用スペースはもちろん、映画鑑賞スペースや、コンピュータ貸出も行っているため、非常に快適に過ごせます。サークル活動に関しては、体育館も2、3こあり、どれも広くて使いやすいです。ダンスサークルの方々には嬉しい、壁が鏡張りになっている部屋もあったので素晴らしいなと思いました。
友人・恋愛良い私の所属する学科は1クラスの40人というかなり少ない学科のため、友人関係はそんなに困ることはありませんでした。人数が少ない学科だからこそ、1人1人が近くてより親密になれたのだと思います。学校全体としてもいじめも見受けられないので良好ではないかと思われます。私の所属しているサークルでは、先輩方がとても優しく面白い方ばかりなので、毎週1日だけの活動が楽しみで仕方ないです。恋愛に関しては、クラス内でもそうですが、主にサークルで仲良くなった方々が多いように感じられました。
学生生活良いサークルは先輩方が優しくて面白い方ばかりなので、とても充実しています。やはり人脈を広げるためにも、サークル活動はしておいた方がいいと思います。みんなアルバイトをやっている方がほとんどですが、そんな中でもアルバイトと両立のしやすいサークルばかりだと思います。学祭はまだ1年生のため、1回しか経験していませんが、今年は雨天のため1日で終了してしまいました。(ほんとは2日くらいやるみたいでした)そのため人もあまり来ず、今年に限っては少しつまらなかったかなと思います。(過去の話を聞くと楽しそうだったので来年はぜひ)有名なお笑い芸人さんたち(今年はNONSTYLEさんなど)もライブしに来てくださっていたので、晴れたらすごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に日本語の概論を学びます。語彙や表現技法などを中心に学びました。他にはベーシックセミナーと呼ばれる、大学生活の上で大事なことを学ぶ授業があります。ここでは主に発表、プレゼンテーションの仕方などを中心に学びます。他にも日系人についての講義や、長文要約のコツ、英語講義ももちろんあります。2年次以降はこれらのレベルアップバージョンや、ゼミなども入ってくると思うので、さらに充実した講義を受けることが出来ると思います。(日本語教育学科だけなのかはわかりませんが、卒業論文は書いても書かなくても自由になっています)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強したいと思ってる人にはいいと思います。先生方も丁寧に対応してくれ、過ごしやすい環境にあります。
講義・授業普通わかりづらい内容の講義もありますが、PowerPointを使用したり工夫があり、全員が講義を受けられる環境があります。
研究室・ゼミ普通先生の指導は充実しています。丁寧ね指摘で、ゼミがスムーズに進んでいます。
就職・進学普通3年次の終わりに就職関連の説明会があります。サポートは十分で、いつでも質問できる環境にあります。
アクセス・立地悪い周辺環境は良くないです。バスの本数も少なく、通学には不便な立地です。
施設・設備悪い施設、設備はとても充実しています。勉強のために使用できる環境にあります。
友人・恋愛悪いどちらとも言えません。サークルや部活はあります。参加しやすい環境にあります。
学科で学ぶ内容看護師の資格をとるための、看護師になるための勉強ができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は、カリキュラムにより留学ができ本場の英語を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
講義・授業良い自分の実力に合わせたクラス分けしているので、着実に語学力を伸ばすことができるようになっています。英語に自信がない人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究との連携があったりもする。選択肢が多い分、どの研究室にするかすごく迷う時もありますが、どの研究室も魅力的で楽しいと思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はお早めに。学内に駐輪場もあるので、自転車通学も便利です。周りは住宅地なので、遊びに行く際は高田馬場駅、新宿駅まで行くという人が多いようです。
施設・設備良いコンビニ、学食があり、広い食堂があるので便利です。個人に専用のIDが与えられパソコンが無料で使えるので、勉強、就職活動にも充実しているといえます。
友人・恋愛良いさまざまなサークル、部活動があり、学年、学科等関係なく入れるので交流が持てると思います。学部、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎が中心でしたが、2年次以降は短期留学や英会話についての本格的な学習がスタートし、スピーチを行ったり、ホームステイするなど貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名広実ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に言語音の知覚上の発話速度と明瞭度に関する研究ができます。また、教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。
志望動機英語を学びたいと考えていたため。英語が苦手な人でも成長できるところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して立地、雰囲気が良いと思い、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかどちらかというと滑り止めで受ける人が多く、キャンセルする人が多い。試験もそんなに難しくはないので、焦らなくても問題はないと思います。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。