みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い先生方が親身に話を聞いてくれたり、体験型や講師の方の授業が多いので新しい発見、視点で物事を考えることができるようになった気がします。
講義・授業良い学外からの特別講師を呼んでいる授業が多くありためになると感じています
研究室・ゼミ普通2年なのでまだきちんとしたゼミの授業を受けたことがないのでわからないです。
就職・進学良い先輩に聞くとゼミの先生やキャリア担当の方が親身に話を聞いてくれて、希望の進路実現できているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武新宿線、都営大江戸線の中井駅です。他には東西線落合駅から通ってる学生もいます。
学校に行くまでに大きな坂があり少し大変です。 -
施設・設備普通あたらしい綺麗な建物での授業が多い気がします。
電波が少し悪いのが難点です。 -
友人・恋愛普通コロナもあり、一年次オンラインでしたが友人もでき楽しい学生生活を後れています。
学生生活普通サークル等は所属していないため分からないのですが、今年度から学祭が復活し楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次ははばひろい地域について基礎的なことを学びますが、それ以降は自分が学びたい観光や分化に別れて学ぶことができます。
志望動機地域と関わり人と関わる職業につきたいと思ったためです。
またコースが別れていて地域に特価したことを学びやすいと考えました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通将来、公務員や地方、まちのために働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。講義を受けながら資格も取れたりします
講義・授業良い観光の授業がおもしろい、地域のことについて学べる、資格も取れる
就職・進学普通地域社会学科は就職率が良いと聞いているので、充実したサポートがされていると思う
アクセス・立地悪い坂を登らないと学校に着けないので大変、交通量も多くて危険なところがある
施設・設備悪い建物によって電波が悪いところとそうでないところがある、コンビニや自動販売機が充実している
友人・恋愛普通この大学は真面目な学生ばかりで良い友人関係を築くことができる。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない、学祭は芸人が来たりなど盛り上がっている
学科で学ぶ内容初年次は社会学や観光、歴史などを学んだり大学はどんなところか学ぶ
就職先・進学先地方公務員
志望動機環境やsdgsに興味がありより知識を深めたいと思って選びました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い先生たちが面白く、それぞれの経験談をよく話してくれるため授業も飽きずに受けられる。
ただ、学ぶ内容に関してはときにかなり難しい内容が入ってくる。 -
講義・授業良い施設、外観ともにとても整っているため快適な空間で過ごしやすい。
しかし、大学周辺に遊べる場所などが少ないのが少々痛い。 -
就職・進学良い大学の先生たちが授業中にも詳しく就職やそれに必要な資格などを教えてくれるため自分が何をするべきなのかを把握しやすい。
アクセス・立地普通食事などは近くにある中井駅周辺に様々な飲食店が並んでいる。
大学内にもコンビニや学食があるため食事にはあまり困らない。 -
施設・設備普通大学内にある8号館がWi-Fiを使わない場合とてもネット環境が良くない。
スマホもWi-Fiをつなぐことが必須となる。 -
友人・恋愛良いそれぞれが自分に見合った友人関係や恋人関係を作っているように感じる。
学生生活普通他大学に比べると少々クラブやサークルは少ないように感じる。
チア部は強化指定クラブとなっているため詳しくは知らないが良いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容私はまだ1年生のためそれ以降のことはあまりわからないが1年では幅広く社会のことについて学んで行く。
ボランティアや心理学、空間認識、マーケティングなどなど。 -
志望動機幼い頃から青年海外協力隊にあこがれていたため今の学科を志望した。
実際に大学内から青年海外協力隊になった人もいるそうだ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国好きにはたまらん!みんな1度は韓国行きたい~と思うだろうしそれが叶えられる!また韓国語も丁寧に教えてくれるのでいつの間にかに話せるようになります!
講義・授業良い途中で韓国に留学することができるのが大きい。様々な経験が出来るのがおすすめです!
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。様々な人ともかかわり合うことが出来たし、たくさん吸収できました!
就職・進学良いサポートはとてもいいと思います!ですが学部の都合上就ける職が限られていたので少し大変でした。
アクセス・立地良い電車で通っても近いし、近くに安い一人暮らしができるアパートなんかもあるのでいいのでは無いでしょうか。
施設・設備良い1年生のうちは様々な施設を使いますがどれも新しくて綺麗で種類も豊富でした。
友人・恋愛良い学部の特性上韓国好きが集まってるので共通の趣味とかで話が弾むことがとても多いです!
学生生活良い充実しすぎてどれに入るか迷うくらいでした。もともと人数が少なかったので今は無いのかもしれませんが特定のアイドルグループのサークルがあって一緒にライブとか行ってましたw
学科で学ぶ内容韓国語や韓国史、伝統文化なんかについても学びます。調べたりグループで共同作業なんかもあり楽しかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
韓国のフードを日本に輸入したり、その逆を行ったりする企業で働いています。 -
志望動機韓国が好きで、韓国語を話したかったことと、趣味が会う人達と一緒に勉強したかったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通私的には、自分の学びたいことが学べているためとても良いと感じます。なので私は星3つという選択をしました。
講義・授業悪い自分的には学びたいことがしっかりと学べているため高評価です。
研究室・ゼミ悪いとても充実していますが、少しうるさくたまに集中ができない時があります。
就職・進学普通先輩の話を聞くと自分のなりたい職業になられている方は多いのでそこそこいいのではないでしょうか
アクセス・立地悪い駅から遠く、ものすごい傾斜の坂があるので疲れると思います。体力のない人にとってはきついかもしれません
施設・設備悪い施設はそこそこ広くて良いと思います。校舎は少しばかり汚い気がします。
友人・恋愛悪いぼくはクラスの端っこに居るような人間なため、そこら辺の情報はあまり分かりません。
学生生活悪い私はサークルに加入していないためそこらレンの情報はしりません。
学科で学ぶ内容人間について学びます。また授業はとても楽しいです。まったくあきません。
志望動機昔から人間の体について知りたかったためこの学部に志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
講義・授業良い学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
施設・設備良い基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
友人・恋愛良い韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
学生生活悪いサークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
志望動機韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い勉強の方はまあまあですが、活気に満ちあふれてとり、楽しい学生生活が送れますよ。進学実績も決して悪い方でもないと思いますし。
講義・授業良い可もなく不可もなくと言った感じです。やはり当たり前ですが、教師によって当たり外れがありますね。
就職・進学普通実績は普通かな…と。先生方のサポートはまあ、良い方なんじゃないんですかね?
アクセス・立地良いすぐそこに駅があるので満足ですね!立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い結構綺麗だと思います。細かい所の設備も整ってますよ。清掃員の方も丁寧に掃除してくださります。
友人・恋愛良い皆結構イケイケと言った感じで明るいです。活気に溢れていて充実していますよ。
学生生活良い行事は充実してるのではないでしょうか?地域の方も来てくれます。
学科で学ぶ内容その学科について、様々な事を学びます。先生方のお力もあり、とても分かりやすいですし、何より楽しいです。心理学が好きな方はぜひ入って欲しいです。
志望動機1番は家が近い事ですね。それに、自分でも入れそうな感じの偏差値だったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いいとも思うが悪いとも思う。他の大学に行ってないので、比べようがないし、自分が納得できればいいのではないか。
講義・授業悪いおもしろい授業は少ない。眠いだけ。資格試験のための勉強ができる授業もあるが、自分で勉強しなければ意味がない。
研究室・ゼミ良い自分が選んだゼミに入り、教授が面倒を見てくれる事もある。自分次第だと思う。
就職・進学良いそこまで良くありません。諦めなければ何できると思うので自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い駅から坂道を歩き、途中で踏切を渡らなければならない。いい運動にはなるが、大変。
施設・設備普通他の大学より歴史が浅いので新しめの施設である。授業前にカードをタッチするのは新しさを感じた。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、自らどんどん話しかければ友達が増えると思う。男女比率も偏りがないので出会いもある。
学生生活悪い他の大学よりは小さい大学なので種類は少ないが、自分で作る事も可能らしい。
学科で学ぶ内容大企業向けのマーケティングや消費者側から見たマーケティング、さまざまな授業があり、自分で受講して学べる。
就職先・進学先営業
志望動機お金の勉強がしたかったから。家から近かったから。偏差値があったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでじゅぎょうがおこなわれています。課題もあります。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価悪いもし、もう1回大学生をやるとしたら絶対に選ばない学校です。生徒、先生ともにレベルが低いです。遊びたい人にはいい学校です。
講義・授業悪い先生ガ適当な人が多いので、何も身につきません。生徒もただ座ってしゃべっているか、携帯いじっているか寝ているか。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって、どこまで面倒を見てくれるかが大幅に異なる。
就職・進学悪い学校から提案してくれることもなく、ほぼ自分で探す形でした。就職出来ない子もいました。
アクセス・立地悪い中井駅という立地の悪い駅から、坂を昇らなくてはなりません。また、踏み切りがあるので踏み切りが開かないと遅刻することもありました。
施設・設備普通割と綺麗な建物も多いが、古い校舎もある。テラスなどは結構綺麗です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来たと思う。ですが、サークルに入っていないとまったく出来ない。
学生生活普通サークルによってはイベントがたくさんあるサークルもある。学校自体のイベントはほぼない。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を自分で選択します。マーケティングやファッション、食品、英語、パソコンなど。
就職先・進学先ホテルスタッフ
志望動機学力の問題と、場所が新宿に近かったので選びました。また、いろいろな分野が学べるので選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良いまず、社会学部は新しい校舎を使うことができるので、設備としてはかなり充実している。また、教授との関係性が近く質問などもよく答えてくれる。サークルやイベントも多々あり、大学生活を楽しめると思う。
講義・授業普通教授と近い関係性にあり積極的に学習を行えば必ず力がつくと思う。
就職・進学普通ひとによってちがい、いいところに就職する人もいるようである。
アクセス・立地悪い坂の上にあるのであまりよくない。しかし、近くにコンビニやスーパーはある。
施設・設備良い社会学部は新しくできた棟をつかうことができるので、設備は充実している。
友人・恋愛良い友達も多く作れるし、恋愛もできている人はいる。自分次第だと思う。
学生生活良いコロナで現在はサークルがないが、活動はある。イベントに関しても行われている。
学科で学ぶ内容社会情報学科では、さまざまなことを学ぶ。マーケティングや社会デザイン、心理学、ファッションなど、これらを組み合わせて自分の将来やりたいことを身につけるのだ。
志望動機自分は将来役に立つものを作りたいと考え、社会デザインとマーケティングのことについて学ぼうと思ったから
投稿者ID:820116
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。