みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

明治薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(187) 私立内134 / 584校中
学部絞込
187171-180件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと明確な夢を持ち、学習意欲のある学生にはオススメです。しかし、6年制になり年々国試の難易度も上がっている影響から、進級していくこと自体も容易ではなくなってきています。(大学側が国試の合格率を下げないために6年生になるまでにふるいにかけようとするから。)定期試験前、勉強に苦しむことは念頭に置いておくべきです。試験前以外は普通の大学生と同じように遊んだりアルバイトも可能です。
      科目や教授によって当たり外れはありますが、当たり前ですが優秀な先生が多いです。頭が良すぎて意味のわからない配布資料や講義をする方もいらっしゃいますが。
      恐れられている教授や、内容が難しすぎてわからない講義でも研究室まで行き個人的に質問しにいくとほとんどの先生が親身になってわかるまで教えてくれます。学習意欲のある生徒には基本的に優しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から研究室に入ります。基本的に研究室や実習のコース選びは成績順に選択権があります。いい成績を取っている生徒は選び放題ですが、そうでない人は空いている研究室から選ぶ形になります。
      研究室はとても充実しており、色んな分野・テーマを選択できます。
      研究室の競争率はその年によって変わるので行きたい研究室がある方は1年生の時から成績を下げないようにするべきです。
    • 就職・進学
      薬科大の中でもイメージはいい方の大学だと思います。
      国試の合格率も高く、就職にも明薬ブランドがあり比較的有利です。
      選ばなければ就職率は100%だと思います。
      外部の講師を呼んだ面接練習にも無料で参加できますし学生支援では履歴書などのチェックもしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津駅です。駅から遠いため駅から自転車で行く生徒も多いです。
      また1人暮らしの人も沢山います。寮もあります。
      大学は綺麗です。試験前は図書室や自習室を利用する学生が多いです。集中できます。
      ラウンジや食堂、生協もあります。サークル棟の近くには桜の木がありお花見ができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると友人の輪が広がります。また、毎日の講義はクラス別で行うため同じクラスの人とも仲良くなれます。3年生まではAからCの3クラス、四年生からはA、Bの2クラスです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年?3年までの勉強が特に大変です。薬学のことばかりではなく、物理や数学、英語や第二外国語、医療倫理や人間関係論等も必修です。必修科目がとにかく多いです。4年は研究室にはいり、5年は病院や薬局で実務実習、6年はほぼ国試の勉強をします。
      私は病院です。
      だいたいが調剤薬局、ドラッグストア、病院、MRになります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自主自立。施設設備はとてもよく勉強する環境としては最適だと思おます。免許取得率も高く、みなまじめです。
      当たり外れがあるが、とても面白く工夫されている授業がありました
    • 研究室・ゼミ
      四年時から始まり、人それぞれだと思います。先輩からの話をよく聞き決めるべきです。
    • 就職・進学
      サポートは万全であり、就職率も百パーセントではないでしょうか。
      悪い
      都心から離れている上に駅から遠いのが難点です。バスを利用することも出来ますが本数が少なく使えない
      学費が高いだけあり、素晴らしいと思います。トイレも綺麗ですよ
    • 友人・恋愛
      在学年数が長いので仲良くなれると思います。恋愛に関しては女の子が多いので微妙かな
    • 学科で学ぶ内容
      薬学全般について基礎から応用まで学べます。数学や統計など基礎は低学年で終わります。3年くらいから薬学がはじまります
      薬局

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      落ち着いた雰囲気。学生はおだやかな性格の人ばかりで過ごしやすいと思います。学生と教員との距離が近いのもいいです。ただ、単科大学なので面白さを求めるには物足りないかも。
      学生の興味があるかないか次第。授業に対しても熱心な先生もいれば、研究の方が大事にしてらっしゃる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室においての先生の指導は充実してるところが多いと思います。忙しい大御所の先生のところは難しいかも。
    • 就職・進学
      個人的にはサポートは受けてはいないが、就職実績は良いので、自分からサポートをもらいに行けば対応してくれているみたい。
      駅から15?20分。個人的には歩くのは苦ではないので良いが、人によっては遠いという人も。周辺に緑が多くて好きです。
      設備が新しい方だと思うので、綺麗な場所で実習など行えて良かった。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好。4年次からの研究室や実務実習グループなど新たな友人関係が気付ける。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学科は最終目標の薬剤師国家試験合格のため、様々な分野を学び、実習します。
      調剤薬局

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。薬剤師国家試験の合格率が大変高く、就職率も高いです。
      授業は基本的にクラス単位で受け、時間割はすでに決められています。授業内容は難しく、テスト期間は本当に大変です。
    • 研究室・ゼミ
      様々な機械があり、とても充実しています。研究室選びは、成績順に選ぶので日々の勉強を頑張っておく必要があります。
    • 就職・進学
      就職率が大変高く、ほぼ100%です。教授など様々な人たちが相談に乗ってくれます。歴史ある大学なので、就職には有利だと思います。
      悪い
      駅から20分ほど歩くので遠いです。また、西武池袋線で30分ほどで池袋に行けますが、都内にでるのには少し遠いです。
      新しくできた校舎なのでとてもきれいです。また、テニスコートや体育館、運動場があり、とても広々とした大学です。
    • 友人・恋愛
      おとなしい人たちも多いですが、派手な子も多いと思います。学内のカップルも多いのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための知識を学ぶことができます。
      臨床
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使った解析や、動物実験などをします。
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で最先端のおおくの知識を身につけたかったから
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと感じ、合格率が高かったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での授業をしっかりとやり、テストでいい点を取っていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家試験合格率が高いので、薬剤師になりたい人にはお勧めです。ただ定期試験は大変ですが。立地条件は駅から20分弱歩いたところにあるので大変です。
      薬に関すること以外の授業もあり、大学に入って初めて学ぶ教科がほとんどとても難しいです。理解するには授業だけでは無理な気がします。
    • 研究室・ゼミ
      成績順で研究室に入るので、しっかりと勉強しておく必要があります。研究室には様々な機械などがあり、貴重な経験ができると思います。自分の自由に研究できます。
    • 就職・進学
      就職率、薬剤師国家試験合格率ともに全国的にとても高いです。教授達は国家試験対策や、就職の相談など、面倒みが良いです。人にもよるとは思いますが。
      悪い
      東京と埼玉の境目に位置しており、駅から15?20分ほど歩きます。周りは田んぼばかりで、田舎です。30分ほどで池袋に行くことができます。
      最近新しい校舎になったので、とてもきれいです。また、グラウンドやテニスコート、バーベキュー場、体育館、サークル棟があります。
    • 友人・恋愛
      基本的に女子が6割います。おとなしい子も多いですが、派手な子も多くいます。学内で付き合ってるカップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に合格するために勉強しています
      臨床研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人一人に、高い機械が与えられています。
      6 : 4
    • 志望動機
      薬剤師国家試験合格率、就職率が高かったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      成績が大切だったので学校の勉強を頑張っていた。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学の周辺は住宅地で自然があふれていて勉強のしやすい環境が整っています。大学内の国家試験合格率は全国平均を上回っていますが、試験自体が難しくなってきているため自ら進んで勉強する必要が大いにあります。先生、職員をはじめ大学生活をサポートしてくれる方はたくさんいます。
      選択授業はほぼなくほとんどが必須授業となり、1,2年生のうちは月?金に4,5限まで授業があります。授業をわかりやすく教えてくれる先生もいます。逆も然りなのでテストはパスできる程度で、かつ自分で勉強する必要のある科目もあるかと思います。
      悪い
      最寄り駅が武蔵野線と西武池袋線の2駅ですが、どちらからも歩いて20分以上かかるというアクセスの悪さとなっているのが難点です。自転車で通学している学生もいます。大学周辺は住宅地で、最寄り駅近くも居酒屋・飲食店が数店舗しかないため大学帰りに寄る場所はほとんどありません。
      私立大ということもあり、校舎自体は綺麗です。図書館のほかに自習室もあり、テスト前に利用している学生はかなり多いです。
    • 友人・恋愛
      一見バイトしたり遊んでばっかりでもテスト前となると猛勉強して試験をパスする努力家、真面目な人が多いです。いい刺激を受けると思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークルが存在しています。友人を作るだけでなく先輩との関係が築けますし、テストの過去問や資料をもらえるので最低1つ2つのサークルに入っておくといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      高校で学んだ数学、物理、化学、生物から始まり、薬理など専門的知識を学べます。
      天然薬物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢方の生薬成分の分離探索や臨床現場での効果的な活用方法を研究しています。
    • 志望動機
      国家試験合格率が高く、自宅から近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って勉強して過去問の形式に慣れました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      歴史のある大学なので、国試や病院就職には強い。実習先には大体卒業生がいる。キャンパスは小さめだが学内での移動に時間がかからないので楽。ただし駅から15分以上歩く。日陰がないので夏は地獄。オフィスアワーはあるが、時間内に訪問しても文句を言われたことがある。そんな教員ばかりではないとは思うけど。研究室も当たり外れが激しい。楽なところから厳しいところ、色々指導してもらえるところや放置されるところなど。うちは放置だったので何の役にも立たなかった。
      基礎科目の間は高校の延長。応用科目に入ってくると勉強のしごたえが出てくる。試験は簡単ではないがありえない問題は出してこないので、まじめに授業に出て復習すれば大丈夫。SBOをこなしてなんぼなので、いわゆる討論式の授業とか低学年からのゼミとか、巷で人気になっているような授業形式はほとんどない。
      悪い
      成績ごとにグループ分けされて、そのグループの中で先着順に決まる。ウェブページからの先着クリック勝負。やる気や得意分野、目標などは何も関係ない。事前面談もない。もちろん楽なところと就職支援が良いところから埋まる。自分は文系研究室に入ってしまって非常に後悔した。縦のつながりも横のつながりもなく、質問に対しても放置で苦痛だった。卒論の締め切り間際になってやっと指導という名のダメ出しをされ始めた。。二度と思い出したくない。
    • 就職・進学
      就職説明や求人票はたくさんあるけど、国試に受からない限りはなんの価値もない。国試対策では薬ゼミが来る。ひたすら青本を解説されるだけなので、自分で勉強できる人には時間の無駄。一度も出ないで自分で勉強した。もちろんちゃんと受かった。
      周辺は静か。少し歩くとコンビニがある。駅からは15分以上歩くので自転車の人も多い。日陰がないので夏は地獄。駅の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかないけど、一応ファミレスや本屋もある。飲むなら隣の駅や池袋に行く人が多いらしい。遊びまわりたいのでなければ別に関係ない。
      移転して10年ちょっとだったはずで、全体的にきれい。完全ではないがバリアフリーになっているところが多い。地味に洗面所でお湯が出たりする。4年制の頃に作られたので食堂は狭い。教室も再履修がいたりすると席が足りない。座れなくてボイコットした。学内でクレジットカードが使えるが、ATMがないのでやはり不便。図書館も自習室も20時で締まる。
    • 友人・恋愛
      クラスごとの授業なので固定の友人ができやすいのでは?恋愛しに大学に行ったわけではないのでどうでもいい。実習で仲良くなったりとか?
      学祭でのビンゴの賞品がわりと豪華。スポンサーに製薬企業がつくので、結構金をかけてる。パンフレットもカラーで無料。サークルは入っていない。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部なので薬剤師になるための勉強しかない。基礎科目から専門科目に移行していく。ほとんどが必修科目。選択はどれを選んでも大して変わらないので、好きなものを選べばいい。卒論は最近厳しくなったので、適当には済ませられなくなったらしい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院薬剤師

薬学部薬学科の評価
      就職支援などの面倒見がよい。
      学生達は研究室や部活なども熱心に行い、遊ぶ時と勉強する時のメリハリがある。
      思ってた以上に選択授業が全然なく、必須科目がたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって重さが違う。かなり熱心にやらされるところもあるが、全くやっていないところもある。
    • 就職・進学
      他の薬科大に比べ、就職率がかなりよく90%を超えている。
      悪い
      駅から20分くらい歩くので真夏の暑い時が少し辛いです。ファミレスがほしかったな。
      施設はやっぱり総合大学とかよりも薬学を学ぶためのものはたくさん揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係もたくさん広がり、とくサークルとか入ってるとイベントもあって面白いです。サークル内カップルとか研究室カップルとかよくいたかも。
    • 学科で学ぶ内容
      この大学では5年次を全て実習に費やすので、3,4年生の教科が重いです。そこを乗り切ればなんとか。
      医科大学付属病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格を目指すには最適の学校です。試験のための練習設備が整っており、校舎はとてもキレイです。サークルなども盛んです。
      専門分野に特化した教授が揃っており、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験対策の授業も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。どの研究室も最新の設備が整っており、学会発表なども行っています。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%で、進路支援課が模擬面接やエントリーシートの採点など、丁寧にサポートしてくれます。
      悪い
      最寄りの駅からは少し遠く、自転車を買う人もいます。周りに遊ぶところがあまりないため、都内に出て遊ぶことが多いです。
      新しい校舎なのでとてもキレイです。研究室や、実技試験のための設備が充実しており、様々な分野に特化しています。
    • 友人・恋愛
      学部内の交流はとても多く、たくさんの友人ができます。サークル活動も盛んで、先輩後輩とも仲が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験のための専門知識を細かく学びました。
    • 志望動機
      国家資格を持っていれば将来食いっぱぐれることがないから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとても良い環境だと思います。国家試験の対策もしっかりと行われ、国家試験合格率もとても高いです。校舎も綺麗で学生同士がとても仲が良い楽しい学生生活を送れます。
      薬剤師国家試験を目指すための講義がたくさんあり、とても勉強になります。選択科目は少ないですが、幅広い分野を細かく勉強することができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室がとても多いです。ほとんどの研究室が学会発表を行っており、それに向けて個々に研究を進めていきます。メンバー同士の仲も深まり、研究室旅行などのイベントもとても楽しめます。
    • 就職・進学
      薬剤師国家試験を目指す学部で全員が国家試験を受けますが、就職先は様々です。薬剤師として働く人がいれば、メーカーや研究所で働く人もいます。就職支援科が面接練習を行ってくれたり、ESを採点、相談にも乗ってくれるので安心して就活できます。
      悪い
      駅から少し遠く、自転車を買って通学している人も多いです。学校付近にはほとんど遊べる場所はありませんが、駅まで行けば色々なお店があったり、カラオケなどもあります。少し電車に乗れば居酒屋が多い町や池袋などにも出やすいです。
      新しいキャンパスなので、建物や研究所、研修設備がとても綺麗です。最新の技術が詰まっていて研究をするにはとても便利です。進級のための実技試験のための設備もとても綺麗で器具も揃っており、どこの学校よりも充実しています。
    • 友人・恋愛
      単科大学なので、学生同士の仲が非常に良いです。クラス分けがあるのでクラスごとに飲み会ぎあったり、学園祭はサークルご出し物を行ったり、とても有意義な学生生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から始まり、学年が上がるにつれ専門的な内容へ進んでいきます。
    • 志望動機
      薬剤師を目指していたため薬学部に絞って大学を選びましたが、その中でも実習や研究室が充実しているところを選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら基礎を固め、後は大学の過去問を進めました。

187171-180件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学