みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
明治薬科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い安定した国家試験の合格率と就職率を誇る明治薬科大学は、薬剤師を目指す人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い時折国家試験の対策を織り交ぜつつ、試験対策に偏りすぎない面白い講義が多いです。但し様々な科目が横のつながりを持つため、網羅的な理解が大切です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないため詳しいことはわかりません。しかし、配属の際人気の高い研究室は成績順に決められるため、1年次からの積み重ねが大切です。
就職・進学良い国家試験合格率と就職率は毎年高い水準を維持しています。100年を超える長い歴史があるため、業界内には多くの卒業生がいます。
アクセス・立地普通武蔵野線新秋津駅から徒歩17分程度、西武池袋線秋津駅から徒歩12分程度です。閑静な場所にあるため、落ち着いた環境です。
施設・設備良い設備は比較的充実していると思います。講義棟、実習棟、研究棟、厚生棟に加えフロネシスという実務よりの実習や大講義室を備えた施設もあります。
友人・恋愛普通単科大学なため考え方が似通っているのか、話してみると気の会う人も多いという印象です。真面目な人が多いと思います。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理など広い範囲の科目を学びます。
志望動機薬学に興味を持ち、それらについて学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で学んだことをきちんと理解し、過去問を解いた。
投稿者ID:119204 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている人で、アクセスが悪くなければ来てもいいのではないかと思う大学生活を楽しみたいっていう人には明らかに向かない華がない大学生活しかない
講義・授業普通ほぼ選択授業がないから必修をどれだけ楽しむかに大学生活がかかっている講義によるが、生物系の授業は教え方がうまい先生が多いここ最近、定年退職する先生が多いので入れ替わりがあるようだ
研究室・ゼミ良いいくつかの研究室では薬の開発で難病への特効薬を開発した先生がいたりするのでその界隈では知られている大学院生も一緒に配属されるので出会いは多くなるかもしれない
就職・進学良い就職率は高いがそもそもの卒業試験がかなり厳しく設定されているらしい就職セミナーは年間4回ほどある国家公務員向けのセミナーなどもあるのでやりたい方向が決まっているならためになりそう薬科大の中では病院や薬局への就職が多い大学だと思う
アクセス・立地悪い秋津駅から徒歩10-15分、新秋津駅から徒歩25分ほどかかるため結構歩く夏は日陰になる場所が少ないのでよく焼ける昼休みに大学外でお昼をとれるような場所がない周りが畑なので風が強い日は砂嵐もどきになる
施設・設備普通私立にしては機械などは揃っているほうだと思う実験はしやすいただし教室に対して受講者が多いので詰めて座っても席が足らなくなることが上の学年になるにつれて多多ある学食は普通生協は小さいので昼時はプチ新宿駅朝のラッシュ状態になる
友人・恋愛悪い単科大なので他の学部との交流がなく、友人傾向が偏ったり出会える人数が大分限られるインカレサークルや他大学との交流試合を行うような運動系サークルに所属しないと他大学との交流も滅多にない
学科で学ぶ内容薬学に対して物理、生物、化学の点から別々に学んで薬に対する知識を深めるような授業をうけた
志望動機薬剤師になりたくて、家から近い大学だったから入れるレベルの大学だったから
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い質の高い薬剤師を養成することに重点を置いている大学です。国家試験合格率・就職率ともに非常に高く、100年を超える歴史を持つ伝統校です。但し、キャンパス周辺にはあまり遊び場が無いため人によっては物足りないかも知れません。
講義・授業良い1年次の科目から既に国家試験の範囲に含まれているため、先生方も時折それを意識した講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い武蔵野線新秋津駅からは徒歩18分程。閑静な住宅地に囲まれ、自然の多い環境です。勉強するには良い環境ですが遊びたい人には物足りないのではないかと思います。
施設・設備良い校舎内部は比較的綺麗だと思います。学食や生協などの施設も整っており、実習棟や研究棟、フロネシスといった施設も充実しています。
友人・恋愛普通総合大学のような他学部間の交流はありませんが、薬学部のみということもあり基本的には話の合う人が多いのではないかと思います。
部活・サークル普通運動部から文化部まで様々なサークルがあります。基本的には初心者でも歓迎といった雰囲気のサークルが多いと感じます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に対応した内容が中心です。
志望動機就職率・国家試験合格率が高く、丁度良いレベルだったため。
どのような入試対策をしていたか化学Ⅰ・Ⅱを満遍なく勉強し、医歯薬系の英単語を読み込んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は忙しいイメージがあるとおもいます。しかし、勉強だけでなく、サークル行事もしっかりできます。また、学習面では国家試験に合格するだけでなく、その先のことも考えて授業が組まれているので、将来も安心です。同じ夢を目指す人が周りにいるという環境もとてもいいです。
講義・授業良い授業は高校のように、時間割が組まれていて、自分で選択する授業は少ないです。選択の自由はないですが、単位を計算するという面倒な作業はないです。授業内容は薬学系が多いです。わからないことがあって質問に行くととても丁寧に答えてくれます。自分から積極的に質問に行ったりする人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い設備がとても整っている。どこの研究室もこじんまりしていて、研究だけでなく、イベントも研究室ごとにやっていて、研究と遊びのメリハリがあるように感じる。
就職・進学良い就職先は大きな病院や大手企業が多いです。求人がたくさん来るので、それほど就職活動はしないようです。先輩方が培ってきたつながりがあるので、就職率は他大学に負けないくらい高いです。
アクセス・立地普通アクセスは残念ながら悪いです…。最寄りは二駅あるので、最寄りまでのアクセスはいいですが、駅から歩いて20分ほどかかります。しかし、学校自体はとても広く、環境は整っています。
施設・設備良い移転してから、それほどはたってないので、とても綺麗な校舎です。実習のための設備も充実してます。敷地はとても広く、学校内で花見やBBQをしたりもします。
友人・恋愛良いまじめな人が多いです。テスト前には自習室がうまります。薬学部は女子が多いイメージがありますが、男女比は4:6くらいです。先輩と後輩の仲がいいのも特徴です。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識と実習、コミュニケーションまで様々なことを学ぶことができる。
志望動機教授の雰囲気がとてもフレンドリーだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問よりもとことん基礎をしっかりとやっていた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になることが目的なので、勉強が中心になります。他の大学でも勉強は当たり前ですが、比じゃないです。時間割は自分で決められないし、1コマ80分の授業が毎日びっちりなので、それを知った上で入るなら良いと思います。
講義・授業普通先生によりけり。教科書に書いてあることをただ読んでる先生もいれば、わかりやすい解説プリントを作成して授業を進める先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の選択は3年の後期に決まります。夏~秋にかけて興味のある研究室を訪問して先生や先輩から話を聞いて第3希望まで提出。成績順に決まります。毎日夜遅くまで残るとこもあれば、週2~3回だけのとこもあります。
就職・進学悪い企業に行きたい人にとっては物足りないかもしれません。MRや開発職に就きたい人は外部の人にES添削をお願いする人が多かったです。薬局や病院志望の人は応募すればだいたい受かってました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程度と少し距離があります。梅雨の時期は水捌けが悪いので門のあたりで足がびしょびしょになることもありました。学校周辺も駅周辺も特に何もないので、遊びたい人には不向きです。
施設・設備普通実務実習を行うための設備は整ってます。ただ、水剤台や軟膏台の数が少ないので、1周するまで時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩・後輩・同期繋がれます。他の大学と繋がるサークルもあるので入って損はないと思います。
学生生活悪い単科大学なので、学園祭や体育祭ははっきり言ってしょぼいです。近所のちびっこやお年寄りが遊びに来る程度でした。
学科で学ぶ内容1.2年生の間は、英語や数学、教養などです。
3年生から専門科目の授業が始まります。4年生は実習の準備、5年では実際に病院と薬局に行って実務経験を積みます。
6年になると国家試験対策講座で毎日朝から夕方まで座学です。 -
就職先・進学先薬局
志望動機以前から医療に興味があり、薬を用いて人を治すことに関わってみたかったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の勉強をするのには何ら支障はないと思います。1年次は実習の多さに驚くかもしれませんが、次第に講義メインになり、国家試験対策の座学になっていきます。
講義・授業普通薬学部はカリキュラムが決まっているためか、何処もそうだと思うが単調て刺激はない。
病態生理や薬物治療学など、良い講義をする教授もいるが、それらは高学年での授業のため入学当初は講義のつまらなさにがっかりするかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い再編が多く、入学時にあった研究室がなくなることがある。この研究室に!と息巻いて入学すると入れないことも。
研究室の希望は成績順なので、成績が悪いと残り物に入ることになる。 -
就職・進学良い学部柄、就職には問題ないと思います。
求人も多いです。実務実習があるので就職先の実態を知るのに良いと思います。 -
アクセス・立地普通武蔵野線もしくは西武池袋線の方なら問題ないと思うが、それ以外の学生にとっては僻地かも。
西武池袋線は急行が止まらない駅なのも面倒さがある。 -
施設・設備悪い学食はメニューはそこそこだが安くない。学食って安いものだと思ってた。
コンビニ的ショップは2箇所あるが小さめです。
昼はごった返すので回避して弁当を持ってくる人も。
幸い近くにセブンイレブンがある。
単科大学はこんなものかと思う。 -
友人・恋愛良いこれはその人によるとしかいえないでしょう。
クラスは100人以上いるのでだいたいはサークル繋がり。学籍番号が近い人は実験などで同じ班になるので仲良くなるかも。 -
学生生活良い学祭は規模は小さいが他にイベントがないのでそこそこ盛り上がります。
サークルは名ばかりなものもありますので、入る際は本当に活動しているかチェックした方がいいと思います。(たとえばの例として、アメフト部なのにアメフトしない飲みサー等の意味です。実際の部をあげるわけに行かなかったので存在しないアメフト部で例えました)
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必須となる科目は必ず組み込まれるので、ほとんど受ける講義は決まっています。
外国語や一部の社会系科目などは選択がありますがほぼ固定です。(これは薬学部ならどこもそうだと思います) -
就職先・進学先調剤薬局が最多で、次点で病院就職が多いようです。男性は病院、女性は薬局の割合が高まりますが、元々女性の多い学部・職業なので病院勤務でも男女比トントンになるか、くらいです。調剤薬局だとほとんど女性です。
志望動機薬剤師になるため
薬剤師国家試験を受けるには6年生の薬学部を卒業しなければならないため、何処かの薬学部に入る必要があります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したいと考えている学生には非常に良い大学であると思います。
歴史が長く、数多くの先輩方が現場で活躍されています。
そのため薬学部業界では相応に名が知れており、就職活動においてもやや有利な傾向があります。
他の薬科大のようにとにかく国家試験合格率を上げようと対策講義を詰め込むようなところではないので、臨床分野、研究開発分野など幅広い分野についても学ぶことができます。
研究室配属・5年次コース選択等の競走は基本的に1年次からの成績順となっており、下位の成績では選択肢が限られてしまうのが難点です。
就職先としては、病院・薬局・ドラッグストア等の臨床系が大半を占めています。その他としては、臨床開発系(CRO)、製薬企業営業かっこいいMR系、化粧品会社(開発研究)、公務員(薬事系)が見られます。 -
講義・授業良い薬学分野、臨床分野の先生方は非常に充実した指導をしてくれています。極力怠けたい人にとっては少しうっとおしいくらいかもしれません笑
科目により一部クセのある方はいらっしゃいますが、きちんと努力した学生をむやみに蹴落とすようなことほとんどありません。しかし、甘えが効かないところもあるのでダメな場合は容赦なく叩き落とされます。 -
研究室・ゼミ良い3年次の冬に研究室の募集開始・配属決定がなされ、4年次4月から本格的に始動します。(一部研究室は2〜3月から始めるところも)
研究室の種類としては実験系(動物実験中心、細胞培養中心、有機合成中心など)だけでなく統計系のような化学実験がほぼないものもあるため、自身の興味、実験内容の好き嫌いに合わせて選択することができます。学生は研究室の忙しさの程度も参考にしています。
ただし、全ての研究室に定員があるため、学生人気の高い分野(年により異なる)やゼミ環境の良い研究室は倍率が高くなります。下克上もコネも効かないのでひとえに成績勝負といったところです。
研究内容はところによりますが、学会に持っていけるクラスの研究に携わり、一定の成果をあげることも十分に可能なレベルを誇っています。 -
就職・進学良い歴史の長さ、資格職といった点から就職実績は非常に良いです。
卒業生の評判や信頼性も高いことから同じ薬学部で比べても優位に扱ってもらえるケースも多々見られました。
大学の就職サポートも充実しているため、ギリギリまで決まらないといった人はほぼいないように思われます。 -
アクセス・立地普通最寄りは武蔵野線新秋津駅or西武池袋線秋津駅。
駅周辺は乗り換え駅の影響かチェーン飲食店、飲み屋が多く大学生が遊ぶには物足りないと言って良いと思います。
遊ぶようであれば大抵の場合、隣駅の所沢か池袋まで出てしまうことが多いです。
駅から大学までは徒歩15〜20分程度あり、やや離れています。
バスによるアクセスも悪いためこればかりは歩かざるをえません。
はじめは苦痛を訴える学生も多いですが数日で慣れます。また、駅前の駐車場を借りて自転車通学をしている学生もいます。
通学路の特徴として、周辺に高い建物がないために常に日差しが突き刺さります。そのため、多くの女子学生が日焼け防止・暑さ対策のために折りたたみ式の日傘を携帯・使用しているのが見られます。 -
施設・設備良い学内施設に関しては基本的に文句はありません。
建物も基本的に古いものがなく、老朽化を感じるところはありません、ら
トイレがどこも綺麗でウォシュレット対応(暖房便座付きも多数あり)のため、男女共に評価が高いです。
唯一の欠点として学内の水捌けが悪い点があり、集中豪雨などが発生すると冠水エリアが出来上がってしまうこともあります。 -
友人・恋愛良い最初の学生交流、実習のペアやグループ、サークル関係で友人関係ができあがり、その中でつるんでいる人が大半です。
ぼっちもいることはいますが、将来的に患者相手にコミュニケーションをとる必要がある特色のため、割合は低いかと思います。
恋愛関係は高校時代からの付き合いor学内での組み合わせがほとんどです。他大学との交流が異常に少ないためかもしれません。
学内カップルのきっかけとしては、サークルの先輩・同輩・後輩、クラス内の友人関係、実習のペアやグループをよるものが多いです。
先日オープンキャンパスで高校生に「合コンはできるか?」といった質問を受けましたが、基本的には耳にすらしない学生生活になると思います。そういった事を積極的にしているグループに属すれば違うかもしれませんが… -
学生生活普通サークルはさまざまな種類があり、ほとんどの学生が所属しています。ただし、友達との付き合いや試験資料目的で所属している学生も多々見られ、真面目にそのクラブに取り組んでいる!といった人になると必ずしも全てではないようです。
〇〇をきっかけに集ったコミニュティといった解釈のほうが合うところのほうが多いような印象です。
学科で学ぶ内容1〜2年次
教養系の講義が大半を占めます。語学系、数学系もこの時期に履修していき基礎科目を固めるかたちになります。 実習は化学実験、分析操作等理科の実験に近い分野のものがおこなわれます。
3〜4年次
専門科目が大半を占めるようになり、難易度もぐっとあがってきます。座学の難易度は3年がピークであり、4年では現場を想定した症例の解析や法規関係の講義が中心になります。
実習は4年次12月の共通試験(OSCE)に向けて臨床現場を想定した内容のものが多く組まれます。
5年次
基本的に病院、薬局それぞれに11週間ずつの現場実習に臨みます。
残りの期間はそれぞれの選択コースごとに学内で研究をしたり他の外部期間に研修に行くなどの日々を送ります。
この年のみ、ペーパー試験がありません。
6年次
講義関係はほとんど終わっているために国試対策が中心の日々になります。前期は就活等もあり今までよりはマイルドな時間割でした。 -
就職先・進学先国立病院
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の授業についていくのは最初はたいへんでした。バイトとの両立は結構きびしいので、根気が必要だとおもいます。テストの科目も多く、学年が上がるにつれて大変になっていきます。文系の学生のような大学生活を夢見ている人は、イメージと違うかもしれません。
友人・恋愛普通私は、大学で仲良くなった友達は3人いて、よく遊びます。休日はあまり会わないですが、授業後に繁華街などにいって、カフェめぐりなどをよくします。とても面白い友人たちなので、一緒にいて飽きないし、いつも笑っていられます。私は彼氏がいませんが、学部内で何組かはカップルがいるのでうらやましいです。恋愛は充実するように努力したいです。
学生生活普通サークルは外部のサークルに入っています。いわゆるインカレです。そちらの方が交友関係も広がるのでわたしは、入ってよかったと思っています。今は大学が忙しくて、あまりサークルには行けれませんが、それでも気分転換になるので、サークルに入ることをオススメします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い5年次の実習の際に、コース選択があり、興味のある分野においてさまざまな体験ができる環境が整っている。
講義・授業普通臨床の知識がより求められる現在の現場に対応しており、薬の事だけでなく、病気の知識もきちんと蓄える事ができるような授業のカリキュラムが組まれている。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選べ、4年次6年次と他の大学に比べて長い期間が設定されているため、深い所まで研究を進める事ができる。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、キャリア支援課がいつでも相談に乗ってくれたり、先生方の顔が広く、より多い情報を集める事ができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分くらいはかかってしまう。周りには何もない。自転車が必須だと思う。
施設・設備良い事前実務実習のための最新の設備が整い、実習に行っても困らない環境である。研究設備も揃っており、やりたい事ができる。
友人・恋愛普通みんなが同じ授業を受けるため、友人関係は充実している。実習で仲良くなるパターンもあるが、カップルは少ないように思う。忙しさから勉強の助け合いを通じて、恋愛関係になる事もあるらしい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部ということもあり、時間割りはかなり詰まっています。正直、高校の時に夢見てた大学生のようにはいかないです。自分で履修を組む必要がないので、そういった点では楽です。
講義・授業悪い1年生は、高校の延長の様な授業です。受験で数学3Cを使わないことや、生物と物理をどちらも勉強したことのない学生が多いため、この様なカリキュラムになっていると思います。学年が上がるにつれ、専門的な授業へと移行していくので、薬について学びたいと思っていても、最初から学べるわけではありません。
研究室・ゼミ良い
4年生から研究室が始まります。研究室によっては、週6日のところもあれば、2日程度のところもあります。しかし、研究室は成績順のため、2日程度のところはかなり人気があります。ほとんどの人が学びたいところを選ぶよりは、自分にあった(週何日程度なのか・先生は面倒を見てくれるタイプの研究室なのか、そうでないのか・1人で研究するのか、2人以上の人で研究するのか)等で決めていると思います。
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。