みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

学科絞込
並び替え
184181-184件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は当たり前にきついですが、薬剤師になりたいのなら当然なのかな、という感じです。甘く見てると留年します。
      正直勉強がめちゃきついです。
      文系の友達が凄く羨ましくなります。
      でも薬剤師になりたい人には向いてると思います。
      知識も実務実技も厳しいなりに身につきます。
      研究室は結構豊富。
      友達で海外や国内の学会に参加している人もいます。
      ハイレベルから、バイトする暇があるようなところまでピンキリで、今後どういう大学生活を送りたいか次第で、いろんな道を選べます。
      薬剤師国家試験の合格率は薬科大のなかでもかなりトップレベルです。
      悪い
      駅から遠い。20分くらい歩きます。
      夏場は女の子は日傘してる子が多いです。
      私立薬科大なのでそれなりにお金はあるのか、ラボの機械なども充実してます。あと大学構内が綺麗です。
      男女比率は4:6くらいで、学内カップルはわんさかいます。
      実験などはランダムで班分けされたりするので、多くの学生と自然と仲良くなります。
      文化祭はそこまで派手にはやりません。サークルも並大抵くらいで、かけ待ちしてる人もいます。
      1.2年生は基礎的な生物、数学、化学、物理を学びます。3年生では薬理、病態、薬剤、など少し専門的になってきます。4年は研究室での研究がメインで、5年は学外実習、6年は国家試験の勉強。
      ざっくりですがこんな感じです。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師国家試験の合格率が高かったこと。
      武蔵野線で一本で行けること。
      池袋が近いこと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強がとにかく大変だし、5年生になると半年以上実習に行かなくてはなりません。勉強に対するモチベーションがないと、結構辛いと思います。こんな大変だと思わなかった、というのがよく聞く声です。
      わかりやすい先生も何人かはいますが、大体の先生が分かりにくい授業です。
      就職支援課というのがあって、ESの添削や、マナー講座もやってくれます。就職実績模ほかの大学に比べて、良いと聞きます。
      悪い
      駅から学校は新秋津駅からだと徒歩20分、秋津駅からだと徒歩15分はかかります。雨の日は靴下までびちょびちょになってしまいます。
      周辺は住宅街で、駅付近は飲み屋ばかりです。オシャレなカフェなんて全くありません笑 ラーメン屋は多いです。
      校内はとても綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいて、トイレなどもいつもいい匂いです。キャンパスが少し狭いので星4つです。
      学年は300人くらいですが、3つのクラスに分かれ、1クラス100人ほどなので、授業を一緒に受ける人以外とはほぼ話しません。
      サークルに所属すれば友達は沢山出来ると思います。草食系男子が多く、外部に恋人がいる人も多いです笑
      サークルは全部で30個ほどありますが、活動が少ないものも多いです。気軽に入ったりやめたりできます。運動部はがっつりやっているのが野球部とサッカー部くらいです。
      学園祭はそこまで規模は大きくないですが、毎年芸能人とお笑い芸人を呼んでいます。
      1年、2年は基礎科目として物理や生物、数学などを勉強します。薬学の勉強はほぼありません。高校で物理や数3、生物を取っていると勉強が楽だと思います。
      3年からは薬物治療など専門的な教科が多くなりますが、その分勉強は大変です。
      4年からは研究室が始まります。研究室によって忙しさは様々です。
      5年生は半年が薬局と病院実習、それ以外はコース実習や研究室です。
      6年生は卒試や国試に向けて勉強漬けになります。
      4 : 6
    • 志望動機
      身近な人が病気になった際に、生命について深く知りたいと思い、医療関係の仕事を目指すようになりました。個人的に血を見るのが苦手なので、薬剤師として医療に関われたら、ということで薬学科を志望しました。また、国家資格になるので将来の安定性も決め手になりました。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は基本丁寧に教えてもらえるので心配ないと思います。自然豊かで環境も整ってるのでこちらも申し分ないと思います。
      授業はシラバスに沿った内容で展開されています。難易度も先生によりけりですがそれほど難しいことはないと思います。
      3年の12月に決定し、スタートは研究室によってバラバラです。
      基礎支援制度やピアサポート制度などがあります。支援は手厚い方だと思います。
      悪い
      駅から離れており、夏は暑く冬は寒いです。自然豊かなため空気はいいと思います
      誇大な敷地に大学があるため、その分施設も充実しています。雨の日は広くて歩くのが大変です。
      男女ともに仲がよい印象です。授業でわからないことがあれば互いに気軽に教え合ったりします。
      充実していると思います。兼部している人もたくさんいるような印象です。
      1年次は高校の延長のような感じです。2年からどんどん薬学らしくなっていくような感じです。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      MRが第一志望ですがドラッグストアも志望してます。
    • 志望動機
      親が薬剤師のため昔から薬にはなじみがあったので志望しました。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強をするのには何ら支障はないと思います。1年次は実習の多さに驚くかもしれませんが、次第に講義メインになり、国家試験対策の座学になっていきます。
      薬学部はカリキュラムが決まっているためか、何処もそうだと思うが単調て刺激はない。
      病態生理や薬物治療学など、良い講義をする教授もいるが、それらは高学年での授業のため入学当初は講義のつまらなさにがっかりするかもしれない。
      悪い
      再編が多く、入学時にあった研究室がなくなることがある。この研究室に!と息巻いて入学すると入れないことも。
      研究室の希望は成績順なので、成績が悪いと残り物に入ることになる。
      学部柄、就職には問題ないと思います。
      求人も多いです。実務実習があるので就職先の実態を知るのに良いと思います。
      武蔵野線もしくは西武池袋線の方なら問題ないと思うが、それ以外の学生にとっては僻地かも。
      西武池袋線は急行が止まらない駅なのも面倒さがある。
      悪い
      学食はメニューはそこそこだが安くない。学食って安いものだと思ってた。
      コンビニ的ショップは2箇所あるが小さめです。
      昼はごった返すので回避して弁当を持ってくる人も。
      幸い近くにセブンイレブンがある。
      単科大学はこんなものかと思う。
      これはその人によるとしかいえないでしょう。
      クラスは100人以上いるのでだいたいはサークル繋がり。学籍番号が近い人は実験などで同じ班になるので仲良くなるかも。
      学祭は規模は小さいが他にイベントがないのでそこそこ盛り上がります。
      サークルは名ばかりなものもありますので、入る際は本当に活動しているかチェックした方がいいと思います。(たとえばの例として、アメフト部なのにアメフトしない飲みサー等の意味です。実際の部をあげるわけに行かなかったので存在しないアメフト部で例えました)
      薬剤師国家試験に必須となる科目は必ず組み込まれるので、ほとんど受ける講義は決まっています。
      外国語や一部の社会系科目などは選択がありますがほぼ固定です。(これは薬学部ならどこもそうだと思います)
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      調剤薬局が最多で、次点で病院就職が多いようです。男性は病院、女性は薬局の割合が高まりますが、元々女性の多い学部・職業なので病院勤務でも男女比トントンになるか、くらいです。調剤薬局だとほとんど女性です。
      薬剤師になるため
      薬剤師国家試験を受けるには6年生の薬学部を卒業しなければならないため、何処かの薬学部に入る必要があります。

184181-184件を表示
学部絞込
学科絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学