みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

学科絞込
並び替え
184161-170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分が勉強したいことがまんまできて、施設はかなり充実しており、あれもないこれもないみたいなことが起こらない
      学校無いがとても広く学生も今日中も優しいのですぐ仲良くなれる
    • 就職・進学
      みんなが国家試験合格を目標にしているから一体感が出て自然とやる気が湧いてくる
      少し駅から遠く歩かないといけないので夏は熱く冬は寒いのでそこが辛い
      したい研究がほとんどあり、周りの就職への親身なサポートがあり充実してる
    • 友人・恋愛
      周りの人たちはみんな優しくて、おもしくわからないところを聞いたら教えてくれる優しい人たちです
      オープンキャンパスがありみんなで協力して楽しいものを作り上げることができる
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は基礎を学び徹底的に基礎固めをする自分がしたい選択科目もある
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の将来の夢がMRでありその夢を叶えるためにこの大学に入った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試の対策もよく講義内で行うため、勉強できる環境が整っている。自習室なども充実しており、テスト前などは多くの学生が利用していて施設環境も十分である。女子が多いため、実習などでは女子ばかりの班が形成されたりすることはあるが男子とのコミュニケーションがとれる女子ばかりなので安心。
      先生方によって講義のスタイルが違うため、講義を受けるだけでは内容を理解しきれない科目がある。課題のない科目などは自主的に勉強しておかないとテストでは点数が取れず赤点になってしまうため注意。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室によって特徴が様々であり、コアタイム(必ず研究室にいなければいない時間)などもあるが、PCでの作業ではなく実際に実験を行う研究室がおすすめ。私も実験系の研究室に所属しており、普段から手を動かして様々な実験を行うため学内での実習やOSCE対策にもなる。PC作業の研究室よりも帰りが遅くなることもあるが、実験で得られる手技や経験はとても達成感がある。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないためサポートについては不確かだが、他大学には引けを取らない程度だと思う。国試のストレート合格率も私大の中では高いため、手厚いサポートが見込める。
      最寄り駅は西武池袋線の秋津駅または武蔵野線の新秋津駅である。どちらの駅も半分ずつくらい通学利用者がいる。秋津駅までは約15分、新秋津駅までは約20分と駅からとても近い訳ではない。最近は秋津駅周辺に様々なお店ができ賑わいを見せている。
      学内や研究棟、実習で使用されるフロネシスは全て綺麗でとても使いやすい。トイレなども綺麗で常に清掃員さんが掃除を行ってくれるため清潔に保たれている。実習室なども充実しており、とても良い環境である。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると友人関係や先輩後輩とも仲良くなれる。特に明薬祭実行委員会は学祭の運営委員会だが、友人関係、先輩後輩との繋がりがあるとともに運営の達成感があるためおすすめ。実行委員会に所属している人は明るい人が多く陽キャの集まりって感じ。
      小規模ではあるが体育祭(有志)もあり、学祭もある。サークルも様々なものがあり、スポーツなどでは大会にも出場するサークルもいくつかある。基本的に飲みサーなどは存在しないため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎必修科目を学ぶが、学年が上がるにつれ専門的な分野を学んでいく。薬のことだけではなく、疾患や化学系のことについても学ぶため様々な知識が必要となる。また、学んだ内容は実習でも必要となるため長期的な知識として身につける必要がある。
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて薬学部への進学を検討していた時期に、明薬の指定校推薦が自分の高校にもあることを知り、指定校推薦で入学した。ここを選んだ理由は家からの通いやすさや学力など総合的な部分が大きい。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強する上にはとてもいい環境だと思う。
      少し他の薬学部より過保護になってる部分はあるが国試突破のためにはいいのかもしれない。
      低学年時は基礎科目が多く退屈だが3年あたりから専門性の高い授業が受けられるのでとても楽しい。
      試験は大変なので前もって準備することが大切。
      直前ではどうしようもならない
    • 就職・進学
      自分から動かなければ何も起こらない。
      サポート体制は充実しているから自分からアポとった方がいい
      悪い
      駅から遠いのが残念。
      夏は暑くて毎日汗だく。
      必ず学校まで15分近く歩くから友達と話す時間は増える。
      校舎内は比較的綺麗で清掃業者を雇って毎日掃除しているので特に気になることはない。
    • 友人・恋愛
      男子は少ないので最初の友達がずっと続く印象がある。
      単科大学なので友達は固定
      サークルは数が少ないが学祭などはとても面白い。
      薬祭の実行委員会に入るととても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんど基礎科目、3年生くらいから専門的な科目が増えてきて楽しいと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思ったから入ってから知ることもたくさんあったので良かった

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策に関しては、過去問試験などもあるので十分な対策があると思います。薬剤師を目指している方には良い学校だと思います。
      知識の勉強も技能の勉強もどちらもさせてもらえる。薬ゼミの講師を招いた講義もある。
    • 就職・進学
      キャリア支援課で優しく相談に乗ってくださる。面接対策や履歴書添削も行ってくださる。
      駅から20分ほど歩くのでやや不便。しかしバスは使わないので時間の融通はきく。
      フロネシス棟ではOSCEの試験準備を綺麗な場所で行える。講義室に関しては狭い印象。
    • 友人・恋愛
      授業も大人数で受けるので仲良くなる。サークルや部活で仲良くなることも多い。
      明薬祭などでも有名な芸能人を呼んでコンサートがあったり、盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年は講義メイン。4年生はCBTとOSCE対策。5年生は実習。6年生は国家試験対策。
      学年に合った講義です。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師国家試験の合格率が高かったため。綺麗なキャンパスで学ぶことが出来ると思ったため。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科に所属していますが、4年までに基礎知識や応用知識といった得られる知識を固め、5年から実習に臨んで通用する薬剤師になれるという点でとても評価が高いです。先生方の中には厚労省に勤めていた方もいたりと当たり前ですが経験や実情をよく知っている先生も多くお話が聞けて良いです。
      将来の夢としている薬剤師のためにこの学科を選んだが、薬学を学べることはもちろん、高校の時には存在すら知らなかったゲノム生物学という近年の薬学発展に付随している学問や、臨床生化学といった他の医療分野も学ぶことができて、教養や従事する人としての知識を蓄える事ができる
    • 就職・進学
      入学前には気にしていなかったが、入学後関わりの深い先輩方のお話だと(就職実績は興味なかったので聞いていないが)進学実績はよいらしいです。就職に関してはサポートが充実していて5年にあがると実際に公の場で仕事をすることができます。またOSCEといった客観的な数値で自分の実力を図ることができ、進路を考える際にも役立ちます
      悪い
      最寄駅は秋津駅です。アクセスはあまり良くなく、私は乗り換えを3回ほどしてから歩きで登校していますが、乗り換え回数が多いのと、時間がかかるためどうしても嫌気がさしてしまいます
      薬用植物園というものがあり、植物が元来好きな私としてはリラックスできる場所でもあるし、教養の蓄えにもなってありがたいです。他の大学と比べると少し小さい気がしなくもないですが、築年数は知りませんが気になる程老朽化していたり汚れているところはありません
    • 友人・恋愛
      サークル所属している私含め同年代は二つ上の先輩方と特に仲がいいです。縦のつながりもあり、横のつながりもありで、決して険悪な雰囲気ではないです。大学生というのもあり恋愛関係については噂が立ちやすいですが、まあ悪しからずという感じです
      他の大学のサークルがどのような活動をしているのかわからないですが、私としては多すぎず少なすぎずで良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      4年までは座学を基本とし薬学はもちろんのこと、症状の解析を自分たちで行なったり調剤学と言った実践でも用いれる知識、薬剤経済といった社会的な観点での授業もあり充実しています
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、医療系の職について人を助けたく、元々有機化学の分野に興味があったところから薬学に興味を持ち、薬剤師になりたいと思うようになったから

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      入るのも簡単ではないが、入ってからは本当に勉強の日々である。だが、真面目な学生が多く、根性があれば試験は乗り越えられるし、充実した日々を送れるとおもう。
      進度も早すぎず遅すぎずちょうどよい。講義中に理解できないことがあっても、後程各教科ごと必ず講義動画を載せてくれるため、安心感がある。
    • 就職・進学
      薬剤師国家試験合格のためのサポートが手厚いと先輩から聞いている。
      駅から少々遠い。また、近くにコンビニ一軒しかない。秋津~新秋津間には様々な飲食店があるものの、大学からは遠いため昼休みに飲食店に行くことは難しい。
      実験室、講義室、トイレなど新しく綺麗である。フロネシスという大きな講義室や自習室、ラウンジがある便利な建物があるが、普段利用する講義棟・実習棟から直接行けず、外を歩かないといけないため、天気の悪い日は少々移動が面倒である。
    • 友人・恋愛
      実習を通して友人が増えた。講義はほとんど必修なので、受けるメンバーが変わることはほとんどないので、友人は作りやすい。
      コロナによる活動制限が緩和されたので、さまざまな活動が行われている。部活に入ると過去問がもらえるのも利点である。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎科目がメインである。ほとんど必修科目なので、自分で時間割を組む必要がない。実習がある期間は予習が大変である。二、三年次以降から専門科目についての勉強がはじまる。四年次から研究室に入り、五年次は実務実習を行い、六年次は国家試験対策を行う。
    • 志望動機
      親戚に薬剤師がいるため、かつてから薬剤師になりたいと考えていたため、薬学科を志した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りに店がなにもないのが玉に傷だが、学ぶ上では問題ない
      打ち上げとかしたければ所沢か池袋でいってらっしゃい
      ほぼすべての講義が必修なので、選択以外の単位数を気にする必要なし
    • 就職・進学
      過去の先輩方のレポートが数年間保存されているため選考時に参考になる
      悪い
      駅から早い人でも15分ほど、歩道もそこまで広くないのにすれ違う人が多いので苦情は年中
      最近補修に力を入れているのでこれからの人はラッキー
      フロネシスはガンガン利用しよう!
    • 友人・恋愛
      他人の恋愛事情に興味ないのでわからない
      友人の輪は広い人が多い印象
      運動会に文化部がカレーを作ってたこともあるくらいには充実
      コロナ明けに期待して
      1~2科学、医学の基礎
      3~4発展的な医学、薬学
      5実習コース選択あり
      6国家試験に受かるための勉強薬剤師を見据えた倫理等
    • 志望動機
      薬剤師になるために薬学科を卒業し、国家試験に合格する必要があるから

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      どの薬科大でも同じようなものだと思います。ただ、5年の実務実習が他の大学より3ヶ月長くて、個人的にはその3ヶ月間を国試勉強に当てたかったなという気持ちです。
      基礎は大体網羅してくれます。たまに分かりにくい先生がいたりテストが難しい先生が居ますが、先輩から過去問を貰えば何とかなります。テストは凌げば何とかなります。勉強嫌いなら国家試験の勉強が辛いし、何のために6年間居るんだろうという気持ちになるので嫌な人は薬学部はやめましょう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の善し悪しは研究室によります。研究室は4年と5年の3か月間に研究し、6年は卒論を書く所が殆どです。4~5年の間の研究室は、ずっと研究室に通わなければならない所もあれば、合計2週間くらい行って終わる研究室もあります。なるべく頻度が少ない研究室に入った方が国家試験の勉強に時間を裂けます。国試に時間をさけれるような研究室に入りたければ3年生までの成績を上げた方がいいです。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が薬局に就職します。病院薬剤師が少ないため、病院への需要が高まってきています。就職活動自体はそこまで心配することは無いです。インターンシップに行って2~3ヶ所受ければどこかは内定もらえます。キャリア支援課がESの添削やSPIの対策講座もしてくれます。
      悪い
      東京と埼玉の県境なので住宅街です。最寄り駅から15分くらい歩き、大学の前の道が日差しが強いので夏は辛いです。秋津駅の踏切が間隔が短く通りづらいです。
      食堂、生協購買部、自販機があるので十分かなと思います。ただコンビニがないため、生協が17時に閉まるとその後は近くのコンビニに行くしかないので、ちょっと歩きます。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので気が合う人はすぐ見つけられるのではないかと思います。早く友達を作りたければ入学式で話しかけるとか、サークルに入るとかが手っ取り早いです。話しかければそこそこ話してくれるような人達がほとんどです。生協とか文化祭実行委員会とかに入ると横の繋がりも縦の繋がりも強くなって過去問が入手しやすいです。あと、それなりに真面目な人が多いかなという印象です。テストない時にはそこそこ遊んでテスト2~3週間前から勉強し始めるくらいの子がほとんどかと思います。もちろん毎日勉強熱心な人も、テスト直前になっても全く勉強しない人も居ます。
      選択肢は多いかなと思うので、活動頻度とかやりたいことで入りたいサークルに入ればいいと思います。個人的に書道部が飲みサーだったのだけが残念でした。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、生物、化学、病態、薬物治療、薬理作用、薬剤(代謝や製剤など)、法規(ほとんど薬局や薬剤師に関係するもの)、実務
    • 志望動機
      資格が欲しかったからです。医者は荷が重過ぎるなと思ったし、学力足りなかったので薬学部を受けました。薬学部の受験は私立は何処も日程が同じなので1~2ヶ所しか受けれません。仕方なく一般後期で受けて受かったので来ました。

投稿者ID:911989
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬についての専門学校だけあって、薬についての知識、授業は本当に充実している。専門的な知識を、1から学ぶことができる。
      歴史のある大学であり、卒業生も多数。専門的な知識を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職先、社会人になってからのことを先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      秋津駅を降りて徒歩15分程度。比較的好立地で、アクセスしやすい。
      専門的な大学なだけあって、お金はかかるがその分施設や設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      男女比率が4対6で、少し女子の方が多いと感じるが、出会いは多いと思う。気の会う友達にも出会える。
      スプラトゥーン部やディズニー部など個性豊かなサークルがたくさんあって、とても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に薬についての知識を学ぶ。医療関係者としてどのように働くのか幅広く学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師で働きたいと思っていて、偏差値も自分とあっていて口コミやキャンパスの写真などイメージを膨らますことができたから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる、というだけにおいてはそこそこ良いのではないかとおもいます。サークルとかプライベートを充実させたいのであればあまりおすすめできません。
      5年の実務実習が他の大学より長くできるため、学ぶことが多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、熱心な先生のもとだと学びは多い。面倒な人は楽なところもあるので人それぞれではありますが。
    • 就職・進学
      国家試験合格率は例年高いです。外部の講師を呼んで国家試験の対策講座とかも開いています。
      悪い
      駅から20分近く歩くし、遊ぶところが近くにないのは残念。日陰もないので夏とかは特に駅から歩くのがしんどいです。
      トイレは比較的きれいなので過ごしやすいと思っている。特別老朽化を感じるところもないかな、と思う。
      悪い
      学内でカップルになるのは最初くらいで大体の人は外で作ります。
      悪い
      単科大学ということもあり、そこまで充実してるイメージはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための勉強。国家試験に向けての授業を色々と受けられると思います。
    • 志望動機
      家から近いから。それと、卒業生などの評価も高かったからです。

184161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学