みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い普段の授業、試験のおかげで、勉強が身につきます。先輩や、引退した教授の方々から、勉強を教えてもらえるピア・サポートというシステムもあり、分からないところを好きな時に聞きに行けます。
講義・授業普通大体の先生の授業は分かりやすいです。また、実験を主に行う、実習というものがあり、そこでさらに授業の内容の理解を深めることができます。授業の復習や実習は大変忙しいですが、自分のためになります。2年生では毎週火水木の午後が実習の時間で、終わり次第帰れます。平均で17?18時の間には帰れます。
就職・進学良い国家試験の合格率、就職率は高く、そこに関しては大学を信じて勉強していれば心配ないと思います。
アクセス・立地悪い秋津駅からは歩いて12分くらいですが、慣れれば大事だと思います。大学周辺はコンビニくらいしかありませんが、秋津駅から新秋津駅にかけての道には飲み屋が多くあります。
施設・設備良い比較的新しいので、全体的に清潔で綺麗です。
学生生活悪い単科大学なので、サークルは他の大学に比べて少ないと思いますが、どこかしらのサークルに入っておいて、友達や先輩の知り合いを増やすと、試験対策になります。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すにはベストな大学たと思います。自主勉強をする環境も多数あり、主体的に勉学や研究に勤しめる環境です。
講義・授業良い講義内容は、基礎的な内容から入って、学年が進むにつれ専門性が増していきます。
研究室・ゼミ良い自身のやりたい研究をしっかりと定めていれば、選択できる研究室の数は多いと思います。
就職・進学良い主に病院と薬局に就職する人が多いです。一部ですが、メーカーや公務員の道に進む人もいます。
アクセス・立地良い良くも悪くも、所沢周辺が活動域になります。都内であるメリットはあまりないかもしれません。
施設・設備良い学ぶ環境は整っています。新しく作られた施設には、モデル薬局などが完備されています。
友人・恋愛良いサークルや委員会を通して多くの友人と知り合うことができます。また、1つの学部しかないことや、薬学科は6年制であることから、長く付き合う友人となると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な内容から始まり、薬の作用機序やそれにまつわる法律を学びます。
就職先・進学先臨床開発系の職種です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師の免許が取れるような学習をしっかりとしてくれる。ですが理系なのでレポートや実験が忙しく文系のような大学生活は送ることが出来ない。また単科大学なのでコミュニティーが狭いがその分仲良くなれる。
講義・授業良い化学や生物系の授業が多くほとんどが必修科目のような授業ばかりである。週に1.2度人文社会系の授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室にはまだ所属していないので把握していない。生命科学と薬学科で所属する時期が異なるそうだ。
就職・進学良い理系であるがほとんどが就職する。主に調剤薬局や病院である。生命科学科は大学院に進むことも多い。
アクセス・立地悪い最寄りから15分程度歩かなければならないので自転車通学する人も多い。
施設・設備良い比較的建物は綺麗であるが、学食と生協しかないので飽きてくる。
友人・恋愛良いクラス制なので高校のようにすぐに友達が出来る。逆にいうといないと苦労する。
学科で学ぶ内容一年生は主に一般教養を学び徐々に薬学に関連することを勉強してゆく。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院や薬局の薬剤師になりたいと思ってる学生には、とても良い大学だと思っています。長い歴史のある大学なため、多くの先輩が病院や薬局にいるため、生の声を聞けるのが特徴です。教授の中にも、本校の卒業生がちらほらいます。薬学的知識だけではなく、実践面でも活かせる内容を習得することが出来ます。
講義・授業悪いさまざまな分野に特化した教授が多くいるのが特徴です。専門性の高い授業が受けられる反面、使う用語が、難しい教授もいるので、理解するのが困難な場合もあります。外部講師が、授業を行うこともあり、いろいろなスタイルで授業が行われます。
研究室・ゼミ良い四年生から、研究室に配属されます。四年生までの成績順に希望制で配属されます。動物実験を行うところから、パソコン上の情報解析をするところまでさまざまな分野で研究が出来ます。研究室の教授は、研究だけでなく、就職先のことまで親身になって相談できます。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年90%を超えており、他の大学と比べても安定した合格率を持っています。また、就職率も、高くさまざまな分野で活躍されている方が多いのが特徴です。高い合格率には、理由があり、卒業試験が難しいのが1つ挙げられます。
卒業試験でふるいにかけられるため、高い合格率は持っていると言えます。
就職活動では、卒業した先輩方からアドバイスをもらえたり、実際の仕事内容を聞けるのが特徴です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の新秋津駅と西武池袋線の秋津駅です。秋津駅から徒歩10分、新秋津駅から徒歩20分のところにあります。駅からは多くの学生が自転車を利用して登校しています。学校の周りは川や畑などの自然に囲まれているため、勉強には適した環境となっています。買い物や、遊びに適した場所が近くにないのが、難点です。
施設・設備良い学内の施設は、大きく分けて4つあります。講義を行う講義棟、研究室がある研究棟、実習室や無菌室があるフロネシス、図書館や食堂のある多目的ホールの4つです。図書館は、学生証を持ったもののみが利用できるもので、多くの専門誌が取り扱われており、オススメです。試験期間は、朝8時から夕方8時まで利用できるので、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い3年生からは、薬学部の2クラスになるため、自然と顔見知りが増え、友達もたくさん出来ます。
学習している内容も同じため、クラスの垣根をこえ、試験を通して友人が増えるのも特徴です。
また、学内カップルも多く、試験期間など一緒に勉強している姿は多く見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を習います。数学、生物、物理、高校の延長戦の内容と考えてください。
2年次では、少しずつ専門的な内容を習得していきます。薬理学、生薬、漢方などです。
学年があがるにつれ、習得した知識を応用するかたちになります。患者に適した薬の選択や、薬剤の飲み合わせなどについて考える授業スタイルになります。
5年次には学外の実習を行います。病院で3ヶ月、薬局で3ヶ月、残り3ヶ月は自由に選択できます。自由に選択できるのが、本学の特徴であると思います。選択肢として、治験や企業、海外の薬学大学などがあります。
そして、6年次では卒業論文を書くのと同時に、卒業試験と国家試験があります。 -
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社(外資系、内資系ともに)、治験、科捜研、麻薬取締官、など
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いもう一つの生命創薬学科と大きく違う点は薬剤師の国家試験を受けられるか受けられないかという点は、薬剤師になりたいと考える人にはいいと思います。
講義・授業普通先生たちはとても熱心に講義にあたってくれています。質問をしに行く生徒も多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室によりけりですが、基本的には先生が研究について指導をしてくれます。
就職・進学良い就職率は毎年とても高いです。先輩や、先生、学生支援課などで、相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である秋津・新秋津駅からは、少し離れ周りは自然が多いです。
施設・設備良いキャンパスは一つしかないですが、比較的新しい施設で学習できます。
友人・恋愛悪いサークルの数が他大学と比べて少なめで、恋人のいる人が少ない傾向にはあります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けて対策をするための場所として充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す大学として薬学科の人達は皆で同じ目標に向かって協力し、問題解決に挑むという協調性が高い人が多い気がします。
駅から遠いのが悔やまれます。 -
講義・授業良いどの教授も国試合格に向けてわかりやすいようにカリキュラムをたててくださっていると感じます
実習も新しい発見やタメになること、また、座学ではなかなか学べないことを多く身につけられると思いました。 -
研究室・ゼミ良い研究発表が研究室棟に多く掲示されていますが、それを目にするだけでもモチベーションがあがります。
就職・進学良い歴史がある大学のため、企業との関わりが多いとは聞いたことがあります。ですが、まずは自分で努力することが大切ではないかと感じます。
アクセス・立地普通駅からはかなり歩きます。だいたい20分くらいです。
カラオケなどはありますが、そこまで遊べるところはないかもしれないです。 -
施設・設備良い実習でも実際に高価な機器を使わせてもらえます。
薬草園も魅力的です。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かう人たちが大半なので、協調性が高い人が多い気がします!恋愛関係は…人によります笑
学科で学ぶ内容基礎から薬学に必要な知識全般を学べます。シビアな世界なので薬に興味の無い人は学校が辛くなるかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職に有利。あと、なんだかんだ勉強にいい環境が整ってる。
講義・授業普通ふつー。実習は大変だけど、様々体験できるし、合格できるまで帰れないのが意外とたのしい。
研究室・ゼミ良いやる気がある人はやれる。あとは教室によると思う。ちゃんと考えるべし
就職・進学良い大学の名前が売れてるから、就職にいい。サポートもいろいろある。
アクセス・立地悪い秋津駅からかなり歩くから嫌だ。自転車は必要かと。バス欲しいな
施設・設備良い新しい施設もあり、擬似薬局もある。環境と設備がかなり整ってる。きれい。
友人・恋愛良い美人が多い大学かと。サークルもいろいろあってサンバを最も遊べる
学科で学ぶ内容薬について。生物、化学、物理を中心に。その他専門分野も様々選択かのう
就職先・進学先製薬会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通駅から15~20分歩き、スクールバスがないため、立地に少々難がありますが、広すぎず狭すぎない学内で、実習施設もしっかりしています。
講義・授業普通試験に対して高い出来を求められますが、実際に臨床の現場に出た教授の声が直接聞けます。
研究室・ゼミ良い3年生の11月頃から研究室選びが始まり、12月には決定します。早いところでは2月から研究を始めてます。より専門的なことを学べるのでためになります。
就職・進学良いとにかく就職率がいいです。また、さまざまなところに先輩が働いています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、武蔵野線の新秋津駅と西武池袋線の秋津駅で、新秋津駅から徒歩で20分かかるので少々遠いです。
施設・設備普通校舎が新しく綺麗です。冷房がききすぎて寒いのが気になります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学内の先輩や後輩だけでなく、社会人の先輩ともつながりができるため、充実していると思います。
学生生活良い3年生まではサークル活動、4年生は研究室、5年生は実習、6年生は国家試験対策を主に行っているのでどの学年も充実していると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では、必須科目です。特に有機化学は、2年かけて詳しく勉強します。3.4年生では薬に関する専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通先生方の説明も分かりやすく
校舎も綺麗でこの学校に入学して良かったと思ってます。
分からない事も、わたしが理解するまで教えてくれる優しい先生ばかりですね。 -
講義・授業悪いんー。正直指導等は充実してるとは思えませんね…
でも、楽しい先生が多いです! -
研究室・ゼミ悪い正直、あまり参加してないので分かりません…
これからはちゃんと参加してみたいと思います。
それからまた書きますね! -
就職・進学良いサポートに、関しては物凄くいいと思います
先輩から聞いた話だとですけど 笑 -
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいなので通うのには
物凄く近くていいですね!
駅に向かう途中にも
薬局やスーパーまでもありますし
かなり便利だと思います! -
施設・設備普通普通だと思います!
他の学校に関してはよく分かりませんが、、 -
友人・恋愛悪い周りとあまり関わらないので分かりません
人間関係が苦手なので…
学科で学ぶ内容1-2年次では、生命科学と薬学について
基礎をしっかり理解し学ぶ事が出来ます。
人間形成に必要な科目もかなり充実してると思いますね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自主自立。施設設備はとてもよく勉強する環境としては最適だと思おます。免許取得率も高く、みなまじめです。
講義・授業普通当たり外れがあるが、とても面白く工夫されている授業がありました
研究室・ゼミ普通四年時から始まり、人それぞれだと思います。先輩からの話をよく聞き決めるべきです。
就職・進学良いサポートは万全であり、就職率も百パーセントではないでしょうか。
アクセス・立地悪い都心から離れている上に駅から遠いのが難点です。バスを利用することも出来ますが本数が少なく使えない
施設・設備良い学費が高いだけあり、素晴らしいと思います。トイレも綺麗ですよ
友人・恋愛良い在学年数が長いので仲良くなれると思います。恋愛に関しては女の子が多いので微妙かな
学科で学ぶ内容薬学全般について基礎から応用まで学べます。数学や統計など基礎は低学年で終わります。3年くらいから薬学がはじまります
就職先・進学先薬局
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。